Закрыть

Глицерин чда гост: ГОСТ 6259-75 Глицерин. Технические условия (с Изменениями N 1, 2)

Содержание

Глицерин ЧДА

изготавливается по ГОСТ 6259-75
Технические характеристики


Наименование показателей

Норма по ГОСТ 6259-75

Внешний вид

Бесцветная прозрачная жидкость

Плотность, г/см3

1,258-1,261

Массовая доля основного вещества, %, не менее

99,3

Показатель преломления

1,4728-1,4744

Остаток после прокаливания, %, не более

0,001

Массовая доля сульфатов, %, не более

0,0005

Массовая доля хлоридов, %, не более

0,0001

Массовая доля аммонийных солей, %, не более

0,0005

Массовая доля железа, %, не более

0,00005

Массовая доля мышьяка, %, не более

0,00004

Массовая доля тяжелых металлов, %, не более

0,00005

Массовая доля эфиров жирных кислот и жирных кислот в пересчете на масляную кислоту, %, не более

0,025

Вещества темнеющие под действием серной кислоты

Выдерживает пробу с серной кислотой

Вещества, восстанавливающие серебро из аммиачного раствора

Выдерживает пробу с раствором азотнокислого серебра

Сахароза и глюкоза

Выдерживает пробу с реактивом Фелинга

Гарантийный срок хранения 3 года

Бесцветная, тягучая жидкость смешиваемая с водой в любых пропорциях.

Применение: в пищевой промышленности, для увлажнения табака, для приготовления жидкости для электронных сигарет, в медицинской промышленности, в качестве регулятора влажности в моющих и косметических средствах, в сельском хозяйстве, в производстве пластмасс, лакокрасочной промышленности, электронике и радиотехнике, используют для умягчения в текстильной, бумажной и кожевенной отрасли. Глицерин зарегистрирован как пищевая добавка Е422. Используется для изготовления высококачественных прозрачных свечей. В криобиологии и крионике для криоконсервирования анатомических препаратов, биологических тканей и организмов.

Глицерин относится к IV классу опасности. Малоопасен для человека, но при работе с ним все равно рекомендуется применять меры и методы защиты, как при работе с промышленной химией.

Пожарная опасность: Горит, в присутствии воздуха. Но из-за низкой испаряемости вероятность пожара не велика.

 
Вернуться в каталог

Заказ продукции

Гличерин чистый для анализа

СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ

Принимаем заявки на поставку Гипохлорита натрия марки А по ГОСТ 11086-76 в автоцистернах по 23 тонны.

Глицерин — бесцветная, вязкая и очень гигроскопичная жидкость. Смешивается с водой в любых пропорциях. Сладкая на вкус, отчего и получила своё название ( гликос — сладкий ).

Область применения

:

1. в производстве алкидных смол, полиуретана и акролеина

2. в табачном производстве в качестве увлажнителя табака

3. в бумажной и кожевенной отраслях промышленности в качестве умячтителя тканей, кожи и бумаги

4. в медицинской промышленности

5. в производстве моющих, косметических средств и парфюмерных препаратах как регулятор влажности

6. в пищевой промышленности

7. в электротехнике и радиотехнике

 

Качественные показатели

на Глицерин чистый для анализа по ГОСТ 6259-75 представлены в таблице:

 

НАИМЕНОВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ 
1. Внешний вид
2. Плотность при 20 о С г/см 31,258-1,261
3. Массовая доля глицерина, %, не менее99,3
4. Показатель преломления П20D1.4728-1.4744
5. Массовая доля остатка после прокалывания в виде сульфатов ,%, не более0,001
6. Массовая доля сульфатов, %, не более0,0005
7. Массовая доля хлоридов, %, не более0,0001
8. Массовая доля аммонийных солей, %, не более0,0005
9. Массовая доля железа, %, не более0,00005
10.Массовая доля мышьяка, %, не более0,00004
11. Массовая доля тяжелых металлов, % не более0,00005
12. Массовая доля эфиров жирных кислот и жирных кислот в пересчете на масляную кислоту, % не более0,025
13. Вещества, восстанавливающие серебро из аммиачного раствораИспытание
14. Вещества, темнеющие под действием серной кислотыИспытание
15. Сахароза и глюкозаИспытание
16. pH 10% р-ра препарата6 — 7

 Глицерин чистый для анализа ЧДА ГОСТ 6259-75 всегда в наличии на складе в г. Саратов. Глицерин ЧДА расфасован в бочки по 250 кг и канистры по 25 кг, а также в мелкую тару по 1,2 кг. По вопросам приобретения  глицерина необходимо связаться по телефонам (8452) 33-85-11, 33-85-17, 25-24-51. 

ГОСТ 6824-96 — Глицерин дистиллированный. Технические условия

ГОСТ 6824-96

Группа Р11

ГЛИЦЕРИН ДИСТИЛЛИРОВАННЫЙ

Общие технические условия

Distilled glycerine.
General specifications

ОКС 67.200.10
ОКП 91 4662

Дата введения 1998-01-01

1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом жиров (ВНИИЖ) и Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 238 «Масла растительные и продукты их переработки»

ВНЕСЕН Госстандартом России

2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 10 от 4 октября 1996 г. )

За принятие проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Белоруссия

Госстандарт Белоруссии

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизская Республика

Киргизстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Республика Таджикистан

Таджикгосстандарт

Туркменистан

Главная государственная инспекция Туркменистана

Республика Узбекистан

Узгосстандарт

Украина

Госстандарт Украины

3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 12 мая 1997 г. N 161 межгосударственный стандарт ГОСТ 6824-96 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1998 г. с правом досрочного введения

4 ВЗАМЕН ГОСТ 6824-76

ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие на территории РФ с 01.01.2010 Приказом Ростехрегулирования от 18.12.2008 N 652-ст

Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 6, 2009 год

1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ


Настоящий стандарт распространяется на дистиллированный глицерин и устанавливает общие технические условия при изготовлении, реализации и использовании дистиллированного глицерина из натуральных жиров.

Дистиллированный глицерин применяется для фармакопейных целей, а также в пищевой, косметической и других отраслях промышленности.

Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в 4.2.3.

2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ


В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 12. 1.044-89 ССБТ. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения

ГОСТ 5717.1-2003 Банки стеклянные для консервов. Общие технические условия» и «ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 6247-79 Бочки стальные сварные с обручами катания на корпусе. Технические условия

ГОСТ 6823-2000 Глицерин натуральный сырой. Общие технические условия

ГОСТ 7482-96 Глицерин. Правила приемки и методы испытаний

ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, установленные на автотранспортные средства. Общие технические условия

ГОСТ 13358-84 Ящики дощатые для консервов. Технические условия

ГОСТ 13950-91 Бочки стальные сварные и закатные с гофрами на корпусе. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 19433-88 Грузы опасные. Классификация и маркировка

ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 22477-77 Средства крепления транспортных пакетов в крытых вагонах. Общие технические требования

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51659-2000 Вагоны-цистерны магистральных железных дорог колеи 1520 мм. Общие технические условия

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3 КЛАССИФИКАЦИЯ


В зависимости от назначения дистиллированный глицерин выпускают следующих марок:

Д-98 — динамитный;

ПК-94 — для фармакопейных целей, а также для пищевой и косметической промышленности;

Т-94; Т-88 — технический.

4 ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

4.1 Дистиллированный глицерин должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической документации, утвержденной в установленном порядке.

4.2 Характеристики

4.2.1 По органолептическим показателям дистиллированный глицерин должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика для марок

Д-98

ПК-94

Т-94

Т-88

Прозрачность

Прозрачный

Запах

Отсутствие запаха, не свойственного глицерину, при нагревании до 100 °С

Отсутствие запаха, не свойственного глицерину, при температуре 15-20 °С

4. 2.2 По физико-химическим показателям дистиллированный глицерин должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для марок

Д-98

ПК-94

Т-94

Т-88

Цветное число, мг J/100 см, не более

5

0

5

10

Относительная плотность при 20 °С по отношению к воде этой же температуры, не менее

1,2584

1,2481

1,2481

1,2322

Плотность при 20 °С, г/см, не менее

1,255

1,244

1,244

Реакция глицерина, 0,1 моль/дм раствора HCI или КОН, см, не более

1,5

1,5

1,5

1,5

Массовая доля чистого глицерина, %, не менее

98

94

94

88

Массовая доля золы, %, не более

0,14

0,01

0,02

0,25

Коэффициент омыления (сложные эфиры), мг KOH на 1 г глицерина, не более

0,7

0,7

2,0

Хлориды

Следы

Отсутствие

Следы

Сернокислые соединения (сульфаты)

«

«

«

Углеводы

Отсутствие

Примечания

1 Показатель «Относительная плотность » определяют на предприятиях-изготовителях при реализации готовой продукции.

2 Показатель «Плотность при 20 °С г/см» при реализации готовой продукции определяют на предприятиях-изготовителях по требованию потребителя.

3 По согласованию с потребителем при поставке глицерина Т-94 массовая доля золы не более 0,14% не является браковочным фактором.

4 Для глицерина марки Д-98 повышение нормы показателя «Коэффициент омыления» до 1,0 мг КОН/г по согласованию с потребителем не является браковочным фактором.

5 Для глицерина марки Т-94 исключение показателя «Коэффициент омыления» по согласованию с потребителем не является браковочным фактором.

6 По согласованию с потребителем норма цветного числа дистиллированного глицерина марки ПК-94 не более 1 мг/см не является браковочным фактором.

4. 2.3 По показателям, обеспечивающим безопасность для жизни, здоровья населения и охрану окружающей среды, дистиллированный глицерин должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.

Таблица 3

Наименование показателя

Норма для марок

Д-98

ПК-94

Т-94

Т-88

Акролеин и другие восстанавливающие вещества

Отсутствие

Белковые вещества

Отсутствие

Железо

Отсутствие

Содержание свинца, мг/кг, не более


5,0



Мышьяк

Отсутствие

4. 3 Требования к сырью

4.3.1 Для производства дистиллированного глицерина должен применяться сырой глицерин по ГОСТ 6823 или глицериновая вода по действующей нормативной документации предприятий.

4.4 Упаковка

4.4.1 Дистиллированный глицерин марок Д-98, ПК-94, Т-94 и Т-88 разливают в стальные, сварные, оцинкованные бочки типа I по ГОСТ 6247 и ГОСТ 13950, в стеклянные банки вместимостью 10 дм по ГОСТ 5717.1 и ГОСТ 5717.2.

Разрешается упаковывать дистиллированный глицерин в полимерную тару любой вместимости. Полимерная тара для упаковывания глицерина марок Д-98 и ПК-94 должна изготавливаться из материалов, разрешенных уполномоченным органом для контакта с глицерином для фармакопейных целей, а также для пищевой и косметической промышленности.

Тара, применяемая для упаковывания дистиллированного глицерина, должна быть сухой и чистой, без постороннего запаха.

4.4.2 Тара с дистиллированным глицерином должна быть герметически укупорена.

4. 4.1, 4.4.2 (Измененная редакция, Изм. N 1).

4.4.3-4.4.5 (Исключены, Изм. N 1).

4.4.6 Банки помещают в дощатые неразборные ящики N 19 по ГОСТ 13358. Применение прокладочных материалов для предотвращения боя стеклянных бутылей и банок не является браковочным фактором.

4.4.7 Дистиллированный глицерин, предназначенный для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, должен упаковываться по ГОСТ 15846 (п.149) аналогично специальным жидкостям.

4.4.6, 4.4.7 (Измененная редакция, Изм. N 1).

4.5 Маркировка

4.5.1 Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: «Хрупкое — осторожно», «Беречь от влаги», «Беречь от солнечных лучей».

Допускается нанесение манипуляционного знака на бумажную этикетку, содержащую маркировку, характеризующую продукцию.

Дистиллированный глицерин не подлежит классификации и маркировке по ГОСТ 19433.

4.5.2 На каждую единицу транспортной тары наносят маркировку в соответствии с [1].

При перевозке дистиллированного глицерина марок Д-98, Т-94, Т-88 в железнодорожных цистернах указанные выше сведения приводят в сопроводительной документации.

4.5.3 Маркировку продукции в бочках производят краской (по ГОСТ 14192) на днище, свободном от маркировки тары, или на обечайке.

Маркировку продукции в стеклянных банках и полимерной таре приводят на ярлыках и этикетках.

При поставке дистиллированного глицерина на экспорт маркировка должна соответствовать требованиям внешнеторговых организаций с учетом «Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности» по приложению А.

4.5.1-4.5.3 (Измененная редакция, Изм. N 1).

5 ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

5.1 Показатели пожаровзрывоопасности

Дистиллированный глицерин — горючий, нетоксичный продукт.

Температура вспышки в закрытом тигле 198 °С, температура воспламенения 203 °С (для глицерина плотностью не ниже 1,260), температура самовоспламенения 400 °С, температурные пределы распространения пламени 182-217 °С, концентрационные пределы распространения пламени 26-13% по объему.

Глицерин термически неустойчив, при длительном нагреве (даже до 90-130 °С) разлагается с образованием легковоспламеняющихся веществ (акролеина, ацетона), понижающих температуру вспышки до 112 °С.

5.2 Не допускается применять открытый огонь в местах хранения дистиллированного глицерина и проведения работ с ним.

5.3 Производственные помещения, в которых проводятся работы с дистиллированным глицерином, должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией.

5.4 В качестве средств пожаротушения применяют воздушно-механическую пену средней кратности на основе ПО-1Д, сампо, ПО-6К, ПО-ЗАИ и на основе пенообразователей для полярных жидкостей «Форэтол» и «Универсальный», а также порошковые и газовые средства пожаротушения.

6 ПРИЕМКА

6.1 Правила приемки — по ГОСТ 7482.

6.2 Нормы цветности глицерина при применении методик измерения с применением платино-кобальтовой шкалы или тинтометра Ловибонда устанавливаются по соглашению сторон.

6. 3 Периодичность контроля содержания токсичных элементов — в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с территориальными органами Госкомсанэпиднадзора, гарантирующим безопасность продукции.

7 МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

7.1 Отбор проб — по ГОСТ 7482.

7.2 Определение цветного числа, прозрачности и запаха — по ГОСТ 7482.

7.3 Определение относительной плотности (пикнометром) — по ГОСТ 7482.

7.4 Определение плотности денсиметром (ареометром) — по ГОСТ 7482.

7.5 Определение показателей: реакция, массовая доля чистого глицерина, массовая доля золы, коэффициент омыления, хлориды, сернокислые соединения, углеводы, акролеин и другие восстанавливающие вещества, белковые вещества, железо, мышьяк — по ГОСТ 7482.

7.6а Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

7.6 Определение содержания свинца — по ГОСТ 26932 или ГОСТ Р 51301.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

7.7 Определение показателей пожаровзрывоопасности по ГОСТ 12.1.044.

8 ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

8.1 Дистиллированный глицерин марок Д-98, Т-94 и Т-88 транспортируют в железнодорожных цистернах по ГОСТ Р 51659 с нижним сливом в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на железнодорожном транспорте, а также в автоцистернах по ГОСТ 9218 с плотно закрывающимися люками.

Цистерны должны быть чистыми, сухими, без постороннего запаха.

Коэффициент заполнения цистерн не должен превышать 0,9 их объема.

Дистиллированный глицерин марок Д-98, ПК-94, Т-94 и Т-88 транспортируют в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.

При транспортировании открытым автотранспортом бочки, ящики с фасованным в стеклянных банках глицерином должны быть защищены от атмосферных осадков и солнечных лучей.

При необходимости пакетирование грузов с дистиллированным глицерином проводят по ГОСТ 21650, ГОСТ 22477, ГОСТ 24597, ГОСТ 26663.

8.2 Дистиллированный глицерин марок Д-98, ПК-94, Т-94 и Т-88 хранят в баках из нержавеющей стали марок 08Х22Н6Т, 12Х18Н10Т и алюминия по нормативному документу.

Дистиллированный глицерин марок Т-94 и Т-88, кроме того, хранят в баках из углеродистой стали по нормативному документу.

Дистиллированный глицерин марок Д-98, ПК-94, Т-94 и Т-88 хранят также в стальных сварных оцинкованных бочках типа I по ГОСТ 6247 и ГОСТ 13950, стеклянных банках вместимостью 10 дм по ГОСТ 5717.1 и ГОСТ 5717.2.

Дистиллированный глицерин хранят в крытых складских помещениях.

8.1, 8.2 (Измененная редакция, Изм. N 1).

9 ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

9.1 Изготовитель гарантирует соответствие дистиллированного глицерина требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.

9.2 Гарантийный срок хранения дистиллированного глицерина — 5 лет.

ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное). ВЫПИСКА

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)


из «Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности» (ТН ВЭД) (2-е изд. , исправленное и дополненное по состоянию на 01.01.95)


Жиры и масла животного или растительного происхождения, продукты их расщепления, приготовленные пищевые жиры, воски животного или растительного происхождения


Жиры и масла животного или растительного происхождения, продукты их расщепления, приготовленные пищевые жиры, воски животного или растительного происхождения

Таблица А.1

Код ТН ВЭД

Описание

1520

Глицерин сырой, глицериновая вода и щелок:

1520 10 000

— глицерин сырой; глицериновая вода и щелок

1520 90 000

— прочие, включая глицерин синтетический

Библиография


[1] Федеральный закон N 90-ФЗ от 24.06.2008 «Технический регламент на масложировую продукцию

Библиография. (Введено дополнительно, Изм. N 1).

Глицерин — Википедия

Strukturformel
Allgemeines
Имя Глицерин
Андере Намен
  • Глицерин
  • Пропан-1,2,3-триол (IUPAC)
  • 1,2,3-пропантриол
  • Пропантриол
  • Глицерин
  • E 422 [1]
  • Ölsüß
  • ГЛИЦЕРИН (INCI) [2]
Summenformel C 3 H 8 O 3
Kurzbeschreibung

farblose, süß schmeckende, leicht viskose Flüssigkeit [3]

Externe Identifikatoren / Datenbanken
Arzneistoffangaben
Код УВД
Eigenschaften
Molare Masse 92,09 г · моль −1 [4]
Агрегатзустанд

flüssig

Dichte

1,26 г · см −3 (20 ° C) [4]

Schmelzpunkt

18 ° C [4]

Siedepunkt

290 ° C (unter Zersetzung) [4]

Dampfdruck
  • 0,00121 гПа (40 ° C) [4]
  • 0,00337 гПа (50 ° C) [4]
Löslichkeit
Brechungsindex

1,4745 [5]

Sicherheitshinweise
MAK

Gemessen als einatembarer Aerosolanteil:

  • DFG: 200 мг · м -3 [4]
  • Schweiz: 50 мг · м −3 [6]
Toxikologische Daten

4090 мг · кг -1 (LD 50 , Maus, перорально) [7]

Thermodynamische Eigenschaften
ΔH f 0

−669,6 кДж / моль [8]

Soweit möglich und gebräuchlich, werden SI-Einheiten verwendet. Wenn nicht anders vermerkt, gelten die angegebenen Daten bei Standardbedingungen. Brechungsindex: Na-D-Linie, 20 ° C

Глицерин (von griech. glykerós «süß», [9] auch Glycerol or Glyzerin ) ist der Glyzerin ) ist der Glyzerin ) ist der Trivialname und Die gebräuchliche Beze triol . Глицерин находится в Zuckeralkohol und der einfachste dreiwertige Alkohol, ein Triol. Der Name Glycerol wurde eingeführt, da er die korrekte Endung -ol für einen Alkohol besitzt (die Endung -in steht für Alkine or Amine).

Глицерин находится в allen natürlichen Fetten und fetten Ölen — z. B. Pflanzenölen — chemisch gebunden als Fettsäureester (Triglyceride) vorhanden und spielt eine zentrale Rolle als Zwischenprodukt in verschiedenen Stoffwechselprozessen. Als Lebensmittelzusatzstoff trägt es das Kürzel

E 422 .

Глицерин — Википедия

Глицерин (von griech. glykerós «süß», [9] auch Glycerol or Glyzerin ) ist der , 3-триол .Глицерин находится в Zuckeralkohol und der einfachste dreiwertige Alkohol, ein Triol. Der Name Glycerol wurde eingeführt, da er die korrekte Endung -ol für einen Alkohol besitzt (die Endung -in steht für Alkine or Amine).

Strukturformel
Allgemeines
Имя Глицерин
Андере Намен
  • Глицерин
  • Пропан-1,2,3-триол (IUPAC)
  • 1,2,3-пропантриол
  • Пропантриол
  • Глицерин
  • E 422 [1]
  • Ölsüß
  • ГЛИЦЕРИН (INCI) [2]
Summenformel C 3 H 8 O 3
Kurzbeschreibung

farblose, süß schmeckende, leicht viskose Flüssigkeit [3]

Externe Identifikatoren / Datenbanken
Arzneistoffangaben
Код УВД
Eigenschaften
Molare Masse 92,09 г · моль −1 [4]
Агрегатзустанд

flüssig

Dichte

1,26 г · см −3 (20 ° C) [4]

Schmelzpunkt

18 ° C [4]

Siedepunkt

290 ° C (unter Zersetzung) [4]

Dampfdruck
  • 0,00121 гПа (40 ° C) [4]
  • 0,00337 гПа (50 ° C) [4]
Löslichkeit
Brechungsindex

1,4745 [5]

Sicherheitshinweise
MAK

Gemessen als einatembarer Aerosolanteil:

  • DFG: 200 мг · м -3 [4]
  • Schweiz: 50 мг · м −3 [6]
Toxikologische Daten

4090 мг · кг -1 (LD 50 , Maus, перорально) [7]

Thermodynamische Eigenschaften
ΔH f 0

−669,6 кДж / моль [8]

Soweit möglich und gebräuchlich, werden SI-Einheiten verwendet. Wenn nicht anders vermerkt, gelten die angegebenen Daten bei Standardbedingungen. Brechungsindex: Na-D-Linie, 20 ° C

Глицерин находится в allen natürlichen Fetten und fetten Ölen — z. B. Pflanzenölen — chemisch gebunden als Fettsäureester (Triglyceride) vorhanden und spielt eine zentrale Rolle als Zwischenprodukt in verschiedenen Stoffwechselprozessen. Als Lebensmittelzusatzstoff trägt es das Kürzel E 422 .

1779 Erhielt Carl Wilhelm Scheele bei der Verseifung von Olivenöl erstmals Glycerin.Michel-Eugène Chevreul konnte im Jahr 1813 nachweisen, dass Fette Ester von Fettsäuren und Glycerin sind und gab dem Alkohol 1823 seinen Namen, abgeleitet von griechisch glykys ‚süß‘. [3] 1836 Wurde der Strukturelle Aufbau von Théophile-Jules Pelouze aufgeklärt. [10] Der Engländer George Fergusson Wilson entwickelte 1854 ein Verfahren, um reines Глицерин в промышленном производстве Maßstab zu synthetisieren. [11] In der Folgezeit stieg das Interesse an Glycerin als Vorläufer für das damals neu entdeckte Nitroglycerin. [10]

Damals wurde Glycerin größtenteils aus Ölen und Fetten gewonnen, Allerdings reichte die Produktionsmenge в Kriegszeiten nicht aus, sodass erstmals auch Anlagen gebaut wurden, в denen Glycerment ferderaw aus Zuckertel. 1943 год в Германии: eine neue, erdölbasierte Herstellungsmethode für Glycerin gefunden, умереть в ферментативной среде Herstellung ablöste в der Folgezeit. Um die Jahrtausendwende wurden ca. 25% des Glycerins erdölbasiert hergestellt.

Durch politische Maßnahmen Biodiesel zu fördern, stieg auch die Menge des Kuppelprodukts Glycerin aus natürlichen Quellen stark an.Mittlerweile wird Glycerin nahezu ausschließlich aus nachwachsenden Rohstoffen hergestellt. Durch die gestiegene Produktionsmenge ist der Glycerinpreis stark gefallen. Damit wird Glycerin auch für neue Anwendungen interessant, für die es früher zu teuer war. [10] [12] 2015 lag die weltweite Jahresproduktion an Glycerin bei ca. 4 миллиона тонн. [10]

Gewinnung und DarstellungBearbeiten

Die Herstellung kann petrochemisch aus Propen mit den Zwischenprodukten Allylchlorid und Epichlorhydrin or chemisch als Kuppelprodukt bei der Verseifung von natürlichen der Natürlichen der Fetrlichen der Natürlichen Fetrlichen der Verseifung von natürlichen Fetrlichen der Verseifung von nat?Früher wurden dazu vor allem tierische Fette eingesetzt.

Inzwischen werden große Mengen Glycerin als Nebenprodukt der Biodieselherstellung erzeugt. Dies geschieht durch eine Umesterung von meist pflanzlichen Ölen mit Methanol. Ein Fettmolekül (Triacylglycerid) wird mit drei Methanolmolekülen zu Glycerin und drei Fettsäuremethylestern (FAME) umgesetzt.

Schematisches Beispiel für die säurekatalysierte Umesterung eines natürlichen Triglycerids (oben) in Fetten und Ölen. Der blau markierte Fettsäurerest ist gesättigt, der grün markierte ist einfach, der rot markierte dreifach ungesättigt.Bei der Gleichgewichtsreaktion wird Glycerin abgespalten und es entsteht FAME (unten), ein Gemisch von Fettsäuremethylestern, im Beispiel drei verschiedene.

Auch eine biotechnologische Herstellung durch Fermentation ist möglich. Hefen können durch Sulfitzusatz die Gärung von Ethanolbildung auf Glycerinbildung umstellen. Als Substrat wurde oftmals Melasse verwendet, da diese neben einem hohen Anteil an Zucker auch viel Sulfit enthält. Diese Form der Gärung wurde 1918 von Neuberg als 2.Neuberg’sche Gärungsform bezeichnet. [13] Das Verfahren geht auf Carl Neuberg zurück, wurde von Karl Lüdecke und Wilhelm Connstein von den Vereinigten Chemischen Werken в Берлине-Шарлоттенбурге в окружении и вурде им Эрстен Вельткриг в Deutschrodude Sputnik fon großerßer.

Глицерин находится в unterschiedlichen Reinheiten im Handel erhältlich. Для промышленного производства Zwecke wird es als Rohglycerin und für Pharmazeutische Zwecke ( Pharmaglycerin ) in den Qualitäten 99,8-, 99,5- und etwa 86-prozentig angeboten.86-prozentig (с 14% Вассера) — это продукт, который не требует высоких температур (-10 ° C) и высоких температур (около 100 мПа · с), технических средств. Die Aufbereitung erfolgt durch mehrstufige Destillation, Desodorierung und Filtration. [14] Высококачественные синтетические продукты Глицерин, приготовленный из высококачественных продуктов и продуктов питания, в качественной фармацевтической промышленности, косметической и косметической промышленности. [15]

Physikalische EigenschaftenBearbeiten

Глицерин ist bei Raumtemperatur eine farb- und geruchlose, leicht viskose und hygroskopische Flüssigkeit, die süßlich schmeckt.Глицерин с высокой вязкостью 1480 мПа · с (20 ° C).

Chemische EigenschaftenBearbeiten

Глицерин bildet unter Hitzeeinwirkung weißen Dampf. Beim Erhitzen unter Sauerstoffmangel zersetzt es sich zu dem in Wasser gut (267 г / л) löslichen sowie giftigen

Монографии USP: Глицерин

Упаковка и хранение— Хранить в плотных контейнерах.

Цвет— Его цвет, если смотреть вниз на белую поверхность в пробирке для сравнения цветов объемом 50 мл, не темнее, чем цвет стандарта, полученного путем разбавления 0.40 мл хлорида железа CS с водой до 50 мл и аналогичный просмотр в пробирке для сравнения цвета примерно того же диаметра и цвета, что и пробирка, содержащая глицерин.

Идентификация—

B: Приготовьте тестовый раствор и раствор для разрешения, как указано в тесте на предельное содержание диэтиленгликоля и родственных соединений. Разбавьте часть каждого раствора, при необходимости, поэтапно, с водой, чтобы получить разбавленный тестовый раствор и разбавленный раствор для разделения с концентрацией около 0.1 мг на мл. Действуйте, как указано в разделе «Процедура испытания предела содержания диэтиленгликоля и родственных соединений»: время удерживания пика глицерина на хроматограмме разбавленного исследуемого раствора соответствует времени удерживания на хроматограмме разбавленного раствора для разделения.

Остаток при возгорании 281— Нагрейте 50 г в открытой мелкой фарфоровой посуде емкостью 100 мл до возгорания и дайте ей прогреться без дополнительных нагревов в месте, где нет сквозняков. Остудить, остаток смочить 0.5 мл серной кислоты и прокалить до постоянного веса: вес остатка не превышает 5 мг (0,01%). Предел хлорированных соединений— Точно взвесьте 5 г глицерина в сухую круглодонную колбу вместимостью 100 мл, добавьте 15 мл морфолина и соедините колбу заземленным соединением с обратным холодильником. Осторожно кипятите 3 часа. Промыть конденсатор 10 мл воды, получая промывку в колбе, и осторожно подкисить азотной кислотой. Перенести раствор в подходящую пробирку для сравнения, добавить 0.50 мл нитрата серебра ИР, разбавить водой до 50,0 мл и перемешать: мутность не превышает мутность холостого опыта, в который было добавлено 0,20 мл 0,020 н. Соляной кислоты, кипячение с обратным холодильником не проводят (0,003% Cl). . Жирные кислоты и сложные эфиры— Смешайте 50 г глицерина с 50 мл свежекипяченой воды и 5 мл 0,5 N гидроксида натрия VS, кипятите смесь в течение 5 минут, охладите, добавьте фенолфталеин TS и оттитруйте избыток щелочи 0,5 N соляной кислотой VS. Выполните холостое определение (см. Остаточное титрование в разделе «Титриметрия» 541): не более 1 мл 0.Расходуется 5 н. Гидроксид натрия. Предел диэтиленгликоля и родственных соединений — Решение проблемы — Точно взвешенные количества диэтиленгликоля и USP Glycerin RS растворяют в воде и разбавляют водой количественно и, если необходимо, поэтапно, чтобы получить раствор с известной концентрацией примерно 0,5 мг каждого на мл.

Стандартное решение— Точно навеянное количество диэтиленгликоля растворите в воде и разбавьте водой количественно и, если необходимо, ступенчато, чтобы получить раствор с известной концентрацией около 0.05 мг на мл.

Тестовое решение— Перенесите 5 г точно взвешенного глицерина в мерную колбу на 100 мл, растворите и разбавьте водой до нужного объема и перемешайте.

Хроматографическая система (см. Хроматография 621) — Газовый хроматограф оснащен пламенно-ионизационным детектором, аналитической колонкой из плавленого кварца 0,53 мм × 30 м, покрытой неподвижной фазой G43 3,0 мкм, и входным лайнером, имеющим перевернутую чашку или спираль. состав. Хроматограф программируется следующим образом.Первоначально температура колонки уравновешивается на уровне 100 до момента впрыска, повышается со скоростью 7,5 в минуту до 220 и поддерживается на уровне 220 в течение 4 минут. Температура порта впрыска поддерживается на уровне 220, а температура детектора — на уровне 250. Газ-носитель — гелий. Коэффициент разделения потока составляет около 10: 1, а линейный поток поддерживается на уровне около 38 см в секунду. Хроматографируйте раствор с разрешением и запишите максимальные отклики, как указано в процедуре: разрешение R между диэтиленгликолем и глицерином не менее 7.0. Хроматографируют стандартный раствор и записывают максимальные отклики, как указано в процедуре: относительное стандартное отклонение для повторных инъекций не более 15%. Порядок действий— Раздельно введите равные объемы (около 0,5 мкл) стандартного раствора и тестового раствора в хроматограф, запишите хроматограммы и измерьте отклики для всех пиков. Рассчитайте процентное содержание диэтиленгликоля в взятой порции глицерина по формуле:

100 (CS / CU) (rU / RS),

где CS — концентрация диэтиленгликоля в стандартном растворе в мг / мл; CU — концентрация глицерина в исследуемом растворе в мг / мл; а rU и rS — пиковые отклики для диэтиленгликоля, полученные из тестового раствора и стандартного раствора, соответственно: не более 0. 1% найдено. Рассчитайте процентное содержание каждой другой примеси, исключая пики растворителя, в части глицерина, взятой по формуле:

100 (ри / рс),

где ri — пиковый отклик каждой отдельной примеси, полученный из тестового раствора; и rs — это сумма откликов всех пиков, полученных из тестового раствора: обнаружено не более 0,1% любой индивидуальной примеси, за исключением диэтиленгликоля; и обнаружено не более 1,0% от общего количества примесей, включая диэтиленгликоль.Анализ — Раствор периодата натрия — Растворите 60 г метапериодата натрия в воде, содержащей 120 мл 0,1 н. Серной кислоты, в количестве, достаточном для получения 1000 мл. Не нагревайте до растворения периодата. Если раствор непрозрачный, пропустите его через фильтр из пористого стекла. Храните раствор в светонепроницаемом контейнере со стеклянной пробкой. Проверьте пригодность этого решения следующим образом. Перенести пипеткой 10 мл в мерную колбу на 250 мл, разбавить водой до объема и перемешать. Примерно к 550 мг глицерина, растворенного в 50 мл воды, с помощью пипетки добавляют 50 мл разбавленного раствора периодата. Для холостого опыта наберите пипеткой 50 мл раствора в колбу, содержащую 50 мл воды. Дайте растворам постоять в течение 30 минут, затем к каждому добавьте 5 мл соляной кислоты и 10 мл иодида калия ИР и поверните, чтобы перемешать. Дать постоять 5 минут, добавить 100 мл воды и титровать 0,1 н. Тиосульфатом натрия, непрерывно встряхивая и добавляя 3 мл крахмала ИР по мере приближения к конечной точке. Отношение объема 0,1 н. Тиосульфата натрия, необходимого для смеси глицерин-периодат, к объему, необходимому для холостого опыта, должно быть в пределах 0.750 и 0,765. Порядок действий— Перенести около 400 мг точно взвешенного глицерина в химический стакан на 600 мл, разбавить 50 мл воды, добавить ИР бромтимолового синего и подкислить 0,2 н. Серной кислотой до определенного зеленого или зеленовато-желтого цвета. Нейтрализовать 0,05 н. Гидроксидом натрия до определенного синего цвета, без зеленого цвета. Подготовьте бланк, содержащий 50 мл воды, и нейтрализуйте таким же образом. Внесите пипеткой по 50 мл раствора периодата натрия в каждый стакан, аккуратно перемешайте, накройте часовым стеклом и дайте постоять 30 минут при комнатной температуре (не выше 35) в темноте или при слабом освещении. Добавьте 10 мл смеси равных объемов этиленгликоля и воды и дайте постоять 20 минут. Разбавьте каждый раствор водой примерно до 300 мл и титруйте 0,1 н. Гидроксидом натрия VS до pH 8,1 ± 0,1 для исследуемого образца и 6,5 ± 0,1 для холостого образца, используя pH-метр. Каждый мл 0,1 н. Гидроксида натрия после поправки на холостой пробы эквивалентен 9,210 мг C3H8O3.

Что такое глицерин и насколько он эффективен для ухода за кожей?

Обновлено 20.01.20.

Ваше лицо: шелушащееся, сухое, обезвоженное и воспаленное.

Ваше сердце: предано 7-этапной надежной программой ухода за кожей.

Но остановитесь, не время для слез — пора действовать.

Существует ряд факторов, которые могут вызвать обезвоживание и раздражение кожи — это аллергены и загрязняющие вещества, и все они производят схожий эффект, нарушая естественный увлажняющий фактор вашей кожи.

Когда мы думаем о средствах для увлажнения в средствах по уходу за кожей, мы сразу же думаем о гиалуроновой кислоте, а глицерин считается ее менее привлекательным родственником.

На самом деле, это совсем не так, и мы стремимся исправить ситуацию.

Украшающие свойства глицерина

Глицерин имеет молекулярную массу около 92 г / моль, что означает, что он может глубоко проникать в кожу.

Это медленное и устойчивое маневрирование дает долгосрочные преимущества — глубоко втягивает влагу в слои кожи, которая непрерывно выделяется в течение дня.

Anti-Aging: Стабилизирует коллаген и ускоряет процесс заживления.
Увлажняющий : Глицерин — эффективный увлажняющий ингредиент, смягчающий и смазывающий.
Anti-Irritant: Считается, что влияет на защитную функцию кожи от раздражения.
Увлажнение: Глицерин поглощает воду под собственным весом в течение нескольких дней, что делает его идеальным ингредиентом для обезвоженной кожи.
Natural Exfoliant: Обладает кератолитическим эффектом, помогая с шелушением — естественным отшелушивающим процессом кожи, который разрушает клетки кожи, предотвращая тусклость и шелушение кожи.

Как будто этого недостаточно, он также отлично подходит для ваших волос, помогая удерживать влагу в стержне волоса, а также является отличным кондиционирующим ингредиентом, придающим волосам глянцевый блеск.

Увлажнитель, который продолжает давать

Действие глицерина длится намного дольше, чем при использовании продукта, содержащего его. Даже в период отмывки, который, как считается, составляет 2 недели после окончания приема препарата,

Результаты исследования корнеометрических показателей у тех, кто ранее лечился кремом, содержащим глицерин, оставались выше, чем в группе плацебо.Это означает, что глицерин оказывает увлажняющее действие не только на здоровую кожу, но и на тех субъектов, кожа которых в первую очередь характеризовалась ксерозом и нарушением барьера.

Другими словами, он продолжает действовать на вашей коже еще долгое время после того, как вы перестали его использовать.

Итак, что такое глицерин?

Глицерин часто называют «гликоль» или «глицерин».

Это так называемый эндогенный увлажнитель, что означает, что он входит в состав естественного увлажняющего фактора кожи (NMF).

Растительный глицерин — это органическое соединение, которое традиционно получают из растительных жиров; густая, студенистая жидкость без запаха, полностью растворяющаяся в воде.

Сложный метод экстракции, известный как гидролиз , используется для создания глицерина и жирных кислот, используемых для ухода за кожей; сырье подвергается воздействию температуры около 400 ° C при постоянном давлении в течение примерно тридцати минут. Этот процесс позволяет воде абсорбировать глицерин из фазы жирных кислот — по завершении этой фазы глицерин очищается дистилляцией с образованием глицерина.

Важно отметить, что глицерин может быть производным бензина; В моих формулах мы используем только 100% растительный глицерин.

Glycerine’s Best Bits

Как и мочевина, это ключевая молекула в физиологии кожи из-за ее важных биосинтетических функций, в том числе в качестве основного увлажнителя.

Улучшает хронические состояния сухой кожи

Исследование показало, что при нанесении на кожу с дефицитом AQP-3 только глицерин способен помочь восстановить нормальный уровень гидратации во внешнем слое кожи, повысить эластичность кожи, также было обнаружено улучшенное восстановление нарушенного барьера.Другие увлажнители, такие как пропиленгликоль, не имели такого же эффекта.

Здесь важно помнить, что сухая кожа может быть результатом мутации или недостатка AQP-3 в коже, поэтому может оказаться, что продукт, содержащий глицерин, может быть отличным выбором, если вы страдаете от сухой кожи. условия.

Глицерин играет важную роль в лечении ряда состояний, связанных с сухой кожей, включая псориаз, ихтиоз, атопический дерматит и ксероз. Вот почему хорошее понимание механизма действия глицерина является ключом к лечению этих состояний.Он не только чрезвычайно эффективен при лечении состояний сухой кожи, но и новые исследования показывают, что глицерин также оказывает восстанавливающее действие на барьерную функцию.

Естественное отшелушивание

Мы приносим свои извинения за то, что получили здесь немного технических деталей, но оставайтесь с нами, поскольку это важно.

Предполагается, что глицерин улучшает состояние сухой шелушащейся кожи, облегчая переваривание клеток десмосом в эпидермисе. Десмосомы выглядят как толстые пятна на клеточной мембране между двумя клетками, они содержат специализированные белки, такие как кератин, который содержится в ногтях и волосах, которые увеличивают жесткость тканей.

Глицерин обладает кератолитическим эффектом, который уменьшает образование чешуек на коже. поверхность кожи, разрушая устойчивые клетки, а это значит, что вы получите не эти большие шелушащиеся участки кожи, а красивую гладкую шелушащуюся кожу.

Это очень запутанный способ сказать, что глицерин может помочь отшелушивать нашу кожу, разрывая эти соединители и позволяя клеткам кожи легко отслаиваться. Фух, мы рады, что это закончилось.

Поддерживает водный баланс

Глицерин глубоко увлажняет роговой слой, внешний слой кожи. Исследования показали, что он образует постоянный резервуар в глубине рогового слоя, тем самым снижая скорость испарения влаги с поверхности кожи.

Наша статья «Разница в чистоте кожи» прекрасно объясняет роль воды и увлажнения в коже.

Обладает защитным действием на кожу

Помогает защитить кожу от агрессивных ингредиентов. Глицерин часто содержится в фармацевтических формулах, которые врачи рекомендуют для устранения обезвоживания и чрезмерной сухости. Он сохраняет кожу мягкой, эластичной и увлажненной, что необходимо для восстановления защитного барьера кожи, который позволяет натуральным маслам питать и восстанавливать кожу.

способствует созреванию клеток кожи

Глицерин может бороться с эффектами местных кожных заболеваний, таких как псориаз.

Исследования, проведенные докторами Венди Боллаг и Сянцзян Чжэн, показали, что когда глицерин наносится на кожу, он сигнализирует клеткам о нормальном созревании.

Псориаз — это кожное заболевание, при котором клетки кожи отслаиваются до того, как они успевают должным образом созреть, что приводит к утолщению и шелушению кожи. Врачи обнаружили, что нанесение глицерина может прервать этот ненормальный процесс, позволяя клеткам кожи полностью созревать до отшелушивания.

Обладая всеми этими преимуществами, неудивительно, что вы можете найти растительный глицерин в нашем гидратирующем комплексе H2O или в нашей формуле увлажняющей бомбы Quench, где список ингредиентов читается как напиток для кожи.

Подводя итог

Увлажняющий эффект глицерина может длиться намного дольше, чем при использовании продукта, который его содержит. Даже в течение двух недель после прекращения использования.

Он может помочь восстановить поврежденный барьер, очень мягко способствует естественному отшелушиванию, может помочь восстановить гидратацию и, возможно, может повысить эластичность и увлажнение кожи даже у тех, у кого дефицит AQP-3.

Как использовать глицерин, чтобы получить максимальные результаты?

Увлажняющий эффект глицерина зависит от количества абсорбированного увлажнителя. Таким образом, концентрация и состав формулы, которую вы используете, важны, если вы хотите получить от продукта пользу.

Из упомянутых ранее исследований видно, что увеличение содержания глицерина с 2% до 5% в окклюзионном лосьоне (креме) масло в воде значительно улучшает состояние кожи.

На сухой коже ног эффект был достигнут при концентрации от 20 до 40%; В нашей клинике мы поставляем лосьон для ног с 25% глицерином, и, хотя он действительно липкий, за одну ночь ноги наших клиентов превращаются из действительно сухих в восхитительные.

Нам часто задают вопрос: можно ли наносить глицерин непосредственно на кожу? Мы не рекомендуем этого делать, так как он может вытягивать воду из кожи, что полностью противоречит цели.

Голая правда

Существует мнение, что глицерин может оказывать неблагоприятное воздействие на кожу во влажном климате.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *