Закрыть

Гост 25100 2019 статус на 2018 год: ГОСТ 25100-2020 Грунты. Классификация

ГОСТ Р 58325-2018. Национальный стандарт Российской Федерации. Грунты. Полевое описание

Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 18 декабря 2018 г. N 1124-ст

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГРУНТЫ

ПОЛЕВОЕ ОПИСАНИЕ

Soils. Field description

ГОСТ Р 58325-2018
ОКС 93.020

Дата введения
1 июня 2019 года

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Акционерным обществом «Научно-исследовательский центр «Строительство» — Научно-исследовательский институт оснований и подземных сооружений им. Н.М. Герсеванова» (АО «НИЦ «Строительство» — НИИОСП им. Н.М. Герсеванова») при участии Национального исследовательского московского государственного строительного университета (НИУ МГСУ)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 465 «Строительство»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 декабря 2018 г.

N 1124-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает основные правила полевого описания и идентификации грунтов в соответствии с ГОСТ 25100 при документировании горных выработок или в маршрутных наблюдениях при выполнении инженерно-геологических изысканий и исследованиях с применением системы идентификационных признаков и характеристик.


Настоящий стандарт не распространяется на морские инженерные изыскания и исследования почв и не устанавливает требований к формам ведения полевой документации.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие документы:
ГОСТ 21.302 Система проектной документации для строительства. Условные графические обозначения в документации по инженерно-геологическим изысканиям
ГОСТ 3118 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия
ГОСТ 12071 Грунты. Отбор, упаковка, транспортирование и хранение образцов
ГОСТ 23740 Грунты. Методы определения содержания органических веществ

ГОСТ 25100-2011 Грунты. Классификация
ГОСТ 34276 Грунты. Методы лабораторного определения удельного сопротивления пенетрации
СП 25.13330.2012 «СНиП 2.02.04-88 Основания и фундаменты на вечномерзлых грунтах» (с изменением N 1)
СП 47.13330.2016 «СНиП 11-02-96 Инженерные изыскания для строительства. Основные положения»
Примечание — При использовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов (сводов правил) в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт (документ), на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта (документа) с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт (документ), на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта (документа) с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт (документ), на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт (документ) отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку. Сведения о действии сводов правил целесообразно проверить в Федеральном информационном фонде стандартов.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 25100, ГОСТ 23740, СП 25.

13330, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 Общие термины

3.1.1 разновидность грунта: Наиболее мелкая таксономическая единица, в ГОСТ 25100 выделяемая по основным показателям состава, строения, состояния и свойств грунта.
3.1.2 идентификация грунта: Определение наименования грунта согласно ГОСТ 25100 по основным (классификационным) признакам или показателям.
3.1.3 основные показатели грунтов: Количественные идентификационные показатели, определяющие разновидность грунта.
3.1.4 признак грунта: Описательная, качественная или полуколичественная (тестовая) характеристика грунта или показателя его свойств.
3.1.5 идентификационный признак: Качественная характеристика описываемого грунта, используемая для предварительного определения его основного или дополнительного наименования.

3.1.5.1 вспомогательный признак: Признак, косвенно определяющий или уточняющий идентификационные признаки грунта.
3.1.5.2 дополнительные идентификационные признаки: Признаки, дополняющие основное наименование грунта в целях уточнения его состава, свойств (состояния), структурно-текстурных особенностей и генезиса.
3.1.5.3 идентификационный основной признак: Признак, определяющий основное наименование грунта.
3.1.6 специфические грунты: Грунты, изменяющие свою структуру и свойства в результате замачивания, динамических нагрузок и других внешних воздействий, склонные к длительным изменениям структуры и свойств во времени. К ним, как правило, относят: просадочные, набухающие, элювиальные, искусственные, органоминеральные, органические, засоленные и слабые грунты.
3.1.7 основной геотехнический признак: Признак, определяющий основные геотехнические свойства грунта при замачивании, динамических нагрузках и других внешних воздействиях.
3.1.8 визуально-контактные методы: Способы определения признаков фиксирования зрительных восприятий о цвете, размерах элементов грунта и частиц, структуре и характере залегания грунта и др. , а также контактными воздействиями на грунт (раскалывание, излом, смятие, скатывание в шнур и др.).
3.1.9 качественные определения: Определения, результаты которых содержат только описательные характеристики.
3.1.10 полуколичественные (тестовые) определения: Определения, результаты которых выражают оценочными показателями состава, состояния или свойств грунта.

3.2 Термины дисперсных грунтов

3.2.1

фракция: Массовая доля частиц грунта, выделенная в одну группу по определенному диапазону их размеров.
3.2.2 фракционный состав грунта: Содержание в грунте основной (доминирующей) и второстепенной фракций.
3.2.3 пластичность: Способность глинистых грунтов менять форму без нарушения целостности и изменения объема в определенном диапазоне влажностей.
3.2.4 элементы грунта: Твердые мономинеральные частицы или агрегаты частиц различного состава, имеющие более прочные внутренние связи, чем связи с соседними элементами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *