Закрыть

Гост 6552 80 кислота ортофосфорная: Ошибка выполнения

Кислота ортофосфорная h4PO4 ГОСТ 6552-80 х.ч. (id 81629214)

Характеристики и описание

Купить кислоту ортофосфорную h4PO4 ГОСТ 6552-80 х.ч. по оптовой цене напрямую от производителя ТОО «Специальная металлургия — Нур-Султан».

Кислота ортофосфорная — это бесцветная жидкость, которая не имеет запах, изготавливается по ГОСТ 6552-80. Данная кислота растворяется в этаноле и других растворителях. Имеет температуру плавления: 42,35 С. В промышленности используют два основных способа получения фосфорной кислоты:

  • термический;
  • экстракционный.

Используют ортофосфорную кислоту:

  • при пайке, как флюс;
  • для очищения от ржавчины металлических поверхностей;
  • в качестве пищевой добавки E338;
  • для профилактики повышенного рН желудка и мочекаменной болезни у животных;
  • для протравливания эмали и дентина перед пломбированием зубов.

При работе с препаратом следует применять индивидуальные средства защиты (респиратор, резиновые перчатки, защитные очки), а также соблюдать правила личной гигиены.

Сотрудничая с нами, вы заключаете договор с надежным поставщиком. У нас налажены стабильные отношения с заводами-производителями, а наш ассортимент насчитывает 85000 наименований. Мы гарантируем:

своевременную и качественную консультацию специалистов;

оптимальные расходы на логистику;

предоставление товарно-сопроводительной документации;

полную безопасность на всех этапах заказа, оплаты и транспортировки;

особо выгодные и гибкие условия сотрудничества постоянным клиентам.

Окончательная стоимость продукции зависит от объема заказа, условий оплаты и места отгрузки. А также от акций и персональной скидки. Уточняйте цену у менеджера:

🕿 7 (7172) 72-78-65

🖂 [email protected]

Наш официальный сайт specmet.kz

Данный прайс-лист носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ст. 447 Гражданского кодекса Республики Казахстан.

Отзывы о продавце

Был online: Вчера

Продавец ТОО «Специальная металлургия»

6 лет на Satu. kz

10+ заказов

г. Астана. Продавец ТОО «Специальная металлургия»

Был online: Вчера

Код: himiya_00130

В наличии

10+ купили

1 901  Тг./кг

  • Satu защищает

Доставка

Оплата и гарантии

Популярные производители в категории Неорганические кислоты

Собственное производство

Каустик

Vortex

Ярославские краски

Уралхим

Neomid

Казахмыс

У нас покупают

Строительный металлопрокат

Сортовой и фасонный прокат

Плоский прокат

Металлические листы

Круглый прокат

Ленты металлические

Проволока

Металлические полосы

Стальные трубы

Шестигранники металлические

Квадрат

Металлические уголки

Материалы для гипсокартонных работ

Строительные сетки

Цветные металлы и сплавы

Запорная арматура

Рулонный прокат

Металлические балки, двутавры

Алюминиевые трубы

Арматура

ТОП теги

Аммиачная вода 25%

Защита от коррозии и ржавчины

АММОНИЙ МОЛИБДЕНОВОКИСЛЫЙ

Сульфат технический

Сернокислый

Гранулированный хлористый кальций

Кислота для снятия ржавчины

Насколько вам
удобно на satu?

Ортофосфорная кислота

СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ

Принимаем заявки на поставку Гипохлорита натрия марки А по ГОСТ 11086-76 в автоцистернах по 23 тонны.

Ортофосфорная кислота (о-фосфорная, фосфорная) — неорганическая кислота средней силы. Обычно ортофосфорной кислотой называют 85 % раствор — сироподобную жидкость без цвета и запаха. Хорошо растворима в воде, этаноле и других растворителях. 

Область применения:

1. в авиационной промышленности в составе гидрожидкостей

2. в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки Е388, как регулятор кислотности

3. в сельском хозяйстве, в частности в звероводстве

4. в медицине (стоматология)

5. при пайке в качестве флюса

6. для очищения от ржавчины металлических поверхностей

 

Качественные показатели на Ортофосфорную кислоту ЧДА 85% по ГОСТ 6552-80 представлены в таблице

 

НАИМЕНОВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

НОРМА   по

ГОСТ 6552-80

Внешний вид и цвет

Должен выдерживать испытание по п. 4.2

1. Массовая доля ортофосфорной кислоты, % , не менее

85,0

2. Плотность р204, г/см3

1,69

3. Массовая доля остатка после прокаливания (в виде сульфатов) , %, не более

0,1

4. Массовая доля летучих кислот , %, не более

0,001

5. Массовая доля нитратов, %, не более

0,0005

6. Массовая доля сульфатов, %, не более

0,002

7. Массовая доля хлоридов , %, не более

0,0002

8. Массовая доля железа, %, не более

0,001

9. Массовая доля аммонийных солей, %, не более

0,002

10. Массовая доля мышьяка, %, не более

0,0001

11. Массовая доля тяжелых металлов (Рb) , %, не более

0,0005

12. Массовая доля веществ, восстанавливающих КМnО4 , %, не более

0,005

Ортофосфорная кислота ЧДА 85% по ГОСТ 6552-80 в канистрах по 35 кг и в мелкой фасовке по 1,6 кг постоянно на складе в г. Саратов. По вопросам приобретения ортофосфорной (фосфорной) кислоты ЧДА 85% необходимо связаться по телефонам (8452) 33-85-11, 33-85-17, 25-24-51.

ВВЕДЕНИЕ

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

Вкусовые и технологические качества слив во многом определяются их химическим составом (Еремин и др., 2009). На примере 7 сортов сливы, исследованных в лаборатории по хранению и переработке плодов и ягод ФГБНУ НЦФЩВВ, представлены технические показатели плодов (табл. 1).

Таблица 1

Технические показатели плодов сливы, 2019 г.– 2020.

Микотоксины Amet dolor sit consectetur

Твердость пульпы (кг·см -3 ±SD) Вес (г ± SD) H (мм ±SD) D (мм ±SD) Индекс формы (o.e. µ ±SD)

Кабардинская ранняя 3,9±0,5 85,0±7,5
60,4±3,5
49,2±2,5 1,2±0,2
Август Делиш 4,4±0,4 140,0±5,0 69,1±4,5 68,2±3,5 0,9±0,3
Голубая луна 4,3±0,4 132,0±4,5 65,0±3,0 64,8±2,5 1,0±0,2
Президент 4,8±0,3 122,0±8,5 65,4±4,5
58,8±3,0
1,2±0,5
Гросса ди Фелизио 4,8±0,5 138,0±7,5 68,9±3,0 66,9±2,5 1,1±0,3
Большой Стэнли 4,4±0,5 117,0±6,5 70,3±2,5 59,6±3,0 1,3±0,2
Стэнли 4,0±0,5 58,0±8,5 64,0±3,0 44,0±3,5 1,4±0,3

Исследуемые сорта существенно различаются по содержанию сухих веществ, сахаров, кислот, витаминов и полифенольных веществ (табл. 2).

Таблица 2

Химический состав плодов сливы с учетом сортовых признаков, 2019 – 2020 гг.

Разнообразие Растворимые твердые вещества (% ± стандартное отклонение) Общий сахар (% ± стандартное отклонение) Кислотность (% ± SD) Сахарная кислота Индекс
Витамины (мг.100 г -1 ± SD)

С Р

Кабардинская ранняя 14,2 ±0,2 10,4 ±0,1 0,72 ±0,02 14,4 5,0 ±0,5 55,3 ±0,8
Август Делиш 16,6 ±0,3 12,1 ±0,2 1,04 ±0,03 11,6 6,6 ±0,4 51,6 ±0,9
Голубая луна 15,4 ±0,3 11,0 ±0,2 1,31 ±0,03 8,4 7,0 ±0,5 39,1 ±0,5
Президент 16,2 ±0,1 11,8 ±0,1 0,99 ±0,03 10,9 6,1 ±0,3 53,3 ±0,4
Гросса ди Фелизио 15,8 ±0,2
11,2 ±0,1
1,26 ±0,03 8,9 7,5 ±0,4 70,2 ±0,5
Большой Стэнли 14,2 ±0,2 10,4 ±0,2 1,15 ±0,02 9,0 5,7 ±0,3 36,6 ±0,4
Стэнли 16,2 ±0,2 11,8 ±0,2 0,75 ±0,02 15,8 6,0 ±0,2 72,1 ±0,6

Содержание кислоты в плодах сливы варьируется в широких пределах 0,72 – 1,31%. Такие сорта, как Blue Moon, Big Stanley и August Delish, отличаются высокой кислотностью. Самый кислый вкус у сорта Блю Мун (сахарокислотный индекс 8,4).

Культура сливы характеризуется низким содержанием витамина С (природный антиоксидант), в среднем 5 – 6 мг.100г -1 . Выделены сорта Blue Moon и Grossa di Felisio с повышенным уровнем накопления витамина С 7,0 – 7,5 мг.100 г -1 . По количеству витамина Р сорта сливы различаются в 2 раза: в плодах Большой Стэнли накапливается до 40 мг.100г -1 , а сорта Стэнли более 70 мг.100г -1 . Общее содержание полифенольных веществ незначительно варьирует с учетом сорта от 166,4 мг.100г -1 (сорт Big Stanley) до 189,0 мг/100 г -1 (сорт Grossa de Felisio), которые также формируют антиоксидантную активность плодов (Шейх, Сайни, Шарма, 2021; Демидов, Попов, Савельев, 2015; Цинь и др., 2020; Ли и др., 2021; Макарова, Еремеева, 2015). Большие сортовые различия прослеживаются по содержанию антоцианов: 60,2 мг. 100г -1 у сорта Blue Moon, 32,9 мг.100г -1 у сорта Big Stanley (рис. 1).

фигура 1

Содержание суммы полифенолов и антоцианов в плодах сливы в зависимости от сортовых признаков, мг.100г -1 .

Подробно представлен состав свободных аминокислот у двух изучаемых сортов: Стэнли и Президент. В плодах сорта Стэнли выявлено 12 аминокислот, что составляет 71,3 мг.100г -1 , в том числе аргинин 2,1, фенилаланин 0,1, гистидин 0,37, лейцин 0,18, метионин 2,6, валин 0,18, пролин 19..0, треонин 42,5, триптофан 2,8, серин 0,42, аланин 0,96, глицин 0,02 мг.100 г -1 .

Установлено, что аминокислотный состав плодов сорта Президент представлен 13 аминокислотами, в том числе пятью незаменимыми (метионин, фенилаланин, лейцин, валин, треонин). Среди незаменимых аминокислот в максимальном количестве обнаружен метионин (3,8 мг. 100г -1 ), содержание фенилаланина 0,27 мг.100г -1 , лейцин — 0,24 мг.100г -1 , валин — 0,45 мг.100г -1 . Количество треонина менее 0,1 мг на 100 г -1 . Среди заменимых аминокислот максимальное количество содержит аргинин (0,62 мг на 100 г -1 ), пролин (2,4 мг на 100 г -1 ) и α-аланин.

Ароматообразующие вещества плодов сорта Президент представлены 3 альдегидами (ацетальдегид, фурфурол, 5-метилфурфурол), общее количество которых 2,2 мг.100г -1 . Помимо них отмечены 2 предельные алифатические карбоновые кислоты – пропионовая и уксусная в количестве 8,2 мг.100г -1 , а также небольшое количество ароматических и алифатических спиртов и эфиров.

В новых сортах Август Делиш, Биг Стэнли, Гросса ди Фелизио, Президент в 2020 году исследован комплекс макроэлементов, что позволяет установить, что слива является ценным сырьем для производства консервов, обогащенных минеральными веществами. Плоды содержат значительное количество калия, натрия и, что очень важно для перерабатываемого сырья, кальция, способного сохранять структуру тканей плода при переработке (табл. 3).

Таблица 3

Содержание макроэлементов в сливах, 2020 г.

Разнообразие Содержание (мг.100 г -1 )

Калий Натрий Эзий магния Кальций

Большой Стэнли 122,4 29,8 10,5 13,5
Президент 165,0 23,0 11. 1 17,4
Август Делиш 105,2 37,6 11.1 19,3
Гросса ди Фелизио 107,6 9,3 9,5 16,2

Данные, приведенные в таблицах, позволяют сделать вывод, что каждый сорт характеризуется своим набором биологически активных веществ и представляет интерес для предприятий пищевой промышленности. По результатам оценки технических показателей плодов сливы за 2019 год– 2020 г., наиболее интересным для производства цукатов является сорт: Президент, Гросса де Фелизио, Аугуст Делиш, плоды которого подвергались обработке в сравнении с контролем, имеющим широкие производственные насаждения на территории Российской Федерации ( сорт Stanley) (Кауфмане и др. , 2007; Причко, Дрофичева, 2019).

Цукаты являются сложными объектами сушки, где необходимо учитывать такие показатели, как начальная и конечная влажность, химический состав, структурно-механические изменения, массообменные характеристики. Вяление цукатов – процесс, по своей сути не только теплофизический, но и технологический (Меретукова, 2012). Как технологический процесс сушка плодов и других влажных материалов представляет собой совокупность процессов тепло- и массообмена, сопровождающихся биохимическими, технологическими и структурно-механическими изменениями. При сушке в цукатах должны не только сохраняться нативные свойства продукта, но и значительно улучшаться. Главной особенностью процесса сорбции сырья является то, что механические, теплофизические, диффузионные свойства сырья существенно изменяются при насыщении, что оказывает существенное влияние на все последующие технологические операции (Дейана и др., 2019).; Гонсалес-Себрино и др., 2013; Гонсалес и др. , 2016).

Плоды после удаления косточек и бланширования трижды выдерживали в сахарном сиропе по 4-6 часов. Для производства цукатов из плодов сливы нежелательна высокая начальная концентрация сиропа, так как это увеличивает клейкость плодов, что значительно снижает привлекательность внешнего вида готового продукта (Алексеева и др., 2018; Черри и др.). ., 2019 г.; Райхель и др., 2017 г.; Ричмонд, Бойер и Вуонг, 2019 г.;Sommano et al., 2013). Изменение концентрации сиропа в первый период выдержки между плодами и сиропом достигается в основном за счет их обезвоживания и за счет этого разбавления концентрации сиропа. Через 4 часа воздействия концентрация сиропа снижается до 45 – 50 % и в системе уже происходят незначительные фазовые изменения. Третий розлив осуществляют частью отпущенного сиропа, доведенного до 60% концентрации. В этот период также отмечались явления обезвоживания плодов с одновременным, но уже меньшим насыщением их сиропом.

На данном технологическом этапе производства цукатов непригодными для данного вида переработки плодов сливы оказались сорта Блю Мун и Август Делиш. Плоды сорта Блю Мун не держали форму после первой заливки сиропом, а плоды сорта Август Делиш потеряли значительное количество красящего пигмента и приобрели бледный вид.

Оптимизация процессов сушки в сушильном шкафу с ИК-лучами проведена в условиях, исключающих карамелизацию сахара, денатурацию белков, ухудшающих товарный вид и качество цукатов (Nunes et al., 2009).а; Нунес и др., 2009b). Плоды сливы сушили в 2 этапа: первые два часа при температуре 40-45 °С, затем температуру повышали до 60-65 °С в течение 4-5 часов. При необходимости, особенно для крупных плодов, сырье подсушивали при 40 °С до влажности 20‒23 %. В процессе сушки сырье периодически переворачивали и контролировали температуру в сушильной печи. Время сушки определяется интенсивностью технологического процесса, видом и крупностью сырья и в среднем составляет для плодов сливы 28-36 часов. , 2019;Ionica et al., 2013;Michalska et al., 2016). Процесс сушки в печи с инфракрасными лучами привел к снижению полифенольных веществ на 10 %, а витаминов с 13 % (Р) до 29 % (С) в готовых цукатах (табл. 4).

Таблица 4

Содержание биологически активных соединений в цукатах из плодов сливы.

Разнообразие Всего полифенолов (мг.100 г -1 ) Антоцианы (мг.100 г -1 ) Витамины (мг.100 г -1 )

С Р

Август Делиш 166,4 39,9 3,8 42,0
Президент 164,8 30,6 4,0 42,8
Гросса ди Фелизио 185,4 43,7 5,2 59,6
Большой Стэнли 152,6 28,8 4,0 29,8
Стэнли 162,8 40,6 3,8 60,2
Кабардинская ранняя 135,4 18,2 3,2 42,2
Голубая луна 178,0 49,8 5,4 30,2

Содержание макроэлементов в цукатах относительно исходного свежего сырья снизилось на 10 – 13%, по накоплению калия и натрия выделены сорта: Президент, Стэнли, Биг Стэнли (табл. 5) .

Таблица 5

Содержание макроэлементов в засахаренных плодах сливы, 2020 г.

Разнообразие Содержание (мг.100 г -1 )

Калий Натрий Эзий магния Кальций

Стэнли 118,6 24,7 9,4 13. 1
Большой Стэнли 110,2 25,5 8,9 12,2
Президент 148,4 21,2 10,0 15,6
Август Делиш 96,0 33,8 10,2 17,1
Гросса ди Фелизио 98,4 8,8 9,0 14,8

При обработке экспериментальных данных для уровня значимости p = 0,05 использовались следующие статистические критерии: критерий Кокрана – для оценки однородности дисперсии; критерий Стьюдента – для оценки значимости рассчитанных коэффициентов; Критерий Фишера – для оценки адекватности полученных уравнений регрессии (Moscattello et al. , 2019;Михальска и др., 2016;Сян и др., 2020).

Для оценки качества плодов сливы и выделения лучших по совокупности признаков проведен регрессионный, корреляционный анализ технических, биохимических показателей (Рейхель и др., 2017; Причко, Мачнева, Дрофичева 2020) . Получена модель связи между качеством плодов (Y-сенсорная оценка) и комплексными химическими показателями. Уравнение регрессии для сортов сливы выглядит следующим образом при (R = 0,914):

Y = 8,2-0,3x 1 — 0,004x 2 + 0,11x 3 — 0,16x 4 + 0,66x 5 + 0,7X 6 + 0,001X + 0,7X 6 + 0,001X 81818181818181818181818181818181818 2 . ;

Где:

-X 1 – индекс формы; X 2 – средняя масса, X 3 – сухое вещество; Х 4 – кислотность, Х 5 – сахар; X 6 – витамин С, X 7 – витамин Р, Х 8 – антоцианы.

Хорошее совпадение экспериментальных и расчетных данных свидетельствует об адекватности найденных уравнений регрессии.

Проведена органолептическая оценка засахаренных плодов сливы сортов Стэнли, Президент, Гросса ди Фелизио, Аугуст Делиш (рис. 2).

фигура 2

Органолептические показатели цукатов с учетом сортовых признаков

Цукаты сорта сливы Grossa di Felisio отличались ярко выраженным кисловатым вкусом, обусловленным высокой кислотностью свежих плодов.

На основании проведенной органолептической оценки можно сделать вывод о перспективности использования таких сортов, как Стэнли и Президент для производства цукатов, имеющих приятный вкус и внешний вид, с высокой дегустационной оценкой – 4,9точки. Установлены технические характеристики качества сливы и цукатов сортов Президент и Стэнли (рис. 3).

Рисунок 3

Технические показатели качества цукатов и плодов сливы.

С учетом особенностей химического состава цукатов из плодов сливы сортов Стэнли и Президент произведен сравнительный математический расчет энергетической ценности готового продукта (табл. 6).

Таблица 6

Химические показатели качества цукатов из плодов сливы.

Разнообразие Зольность (% ± стандартное отклонение) Углеводы (% ± стандартное отклонение) Белок (% ± стандартное отклонение) Витамины (мг.100г -1 ) Энергетическая ценность (ккал)

С Р

Президент 0,8 45,0 0,5 4,0 42,8 147,0
Стэнли 0,7 42,0 0,4 3,8 60,2 125,0

Выделены сорта, несущие высокие ценные технические и биохимические признаки. По содержанию биологически активных веществ из 7 изученных сортов выделяют следующие: Гросса ди Фелизио, Блю Мун, Стэнли. Наиболее ценными для переработки сортами по накоплению общих полифенолов, антоцианов, витамина С, Р являются Гросса ди Фелизио и Блю Мун. По содержанию минеральных веществ (калий, натрий, кальций), способных сохранять структуру тканей плода при переработке, выделяется сорт Президент. Теоретически и экспериментально подтверждена возможность формирования качества цукатов на основе комплексного влияния факторов технологического процесса с учетом их варьирования в заданных пределах и особенностей сортов. По техническим показателям, проявляющимся при переработке, плоды сорта сливы оказались непригодными для производства цукатов: сорта Голубая луна после первой заливки сиропом структура ткани плода изменилась и готовые цукаты не не выглядеть привлекательным для потребителя.

По результатам органолептической оценки цукаты из плодов сливы сорта Гросса ди Фелизио отличались выраженным кисловатым вкусом, что обусловлено высокой кислотностью свежих плодов, для производства которых было рекомендовано увеличить расход сахара оценивать. Цукаты из плодов сливы сорта Август Делиш имели бледный, слабоокрашенный вид со слабогармоничным вкусом.

Фосфорная кислота — Sciencemadness Wiki

Фосфорная кислота представляет собой минеральную кислоту средней концентрации, имеющую химическую формулу H 3 PO 4 , которую правильнее называть ортофосфорной кислотой , чтобы отличить ее от других фосфатсодержащих кислот. Ортофосфорная кислота является относительно нетоксичной кислотой, которая в чистом виде представляет собой твердое вещество при комнатной температуре и давлении. Однако он чрезвычайно расплывается, и его трудно выделить в виде твердого вещества, поэтому обычно используется вязкий 80-85% раствор, известный как концентрированная фосфорная кислота.

Содержание

  • 1 Свойства
    • 1.1 Химическая
    • 1.2 Физический
  • 2 Наличие
  • 3 Подготовка
    • 3.1 Влажный
    • 3.2 Термический
  • 4 проекта
  • 5 Обращение
    • 5. 1 Безопасность
    • 5.2 Хранение
    • 5.3 Утилизация
  • 6 ссылок
    • 6.1 Соответствующие темы Sciencemadness

Свойства

Химические

Степень окисления фосфора в орто- и других фосфорных кислотах +5. Кислота является трипротонной, что означает, что молекула ортофосфорной кислоты может диссоциировать до трех раз, каждый раз давая H + , который обычно соединяется с молекулой воды, H 2 O.

Фосфорная кислота может использоваться для удаления ржавчины путем прямого нанесения на ржавое железо, стальные инструменты или другие поверхности. Фосфорная кислота превращает красновато-коричневый оксид железа (III) в фосфат железа, FePO 4 :

2 H 3 PO 4 + FE 2 O 3 → 2 FEPO 4 + 3 H 2 O
+ 3 H 2 O + 3 H 2 O + 3 H 2 O + 3 H 2 O + 3 H 2 O + 3 H . фосфата и серной кислоты можно использовать по отдельности), а уголь можно нагреть до красноты (не менее 1000 ° C) в реторте в печи для получения паров элементарного фосфора, которые можно конденсировать под водой с образованием пригодного для использования белого фосфора.

Так как эта кислота является особенно нелетучей, она может вытеснять даже более сильные кислоты из их солей при достаточном нагревании. Такие сильные кислоты, как йодистоводородная кислота, могут быть вытеснены из их солей фосфорной кислотой. Он также исключительно мягок в отношении окислительно-восстановительного потенциала, не склонен к окислению даже очень сильных восстановителей. Однако сообщается, что он разъедает стекло при нагревании выше 80-90°С, особенно при высоких концентрациях, поэтому только те кислоты могут быть получены с использованием фосфорной кислоты без повреждения стеклянной посуды, которая может выйти из реакционной колбы в газообразной форме при температуре ниже этой.

Физический

Ортофосфорная кислота представляет собой очень полярную молекулу и смешивается с водой. Чем более концентрированный раствор, тем более вязким и сиропообразным он становится, что приводит к образованию больших пузырьков при реакции с газообразующими веществами, такими как карбонаты. Безводная фосфорная кислота, белое легкоплавкое твердое вещество, получается путем дегидратации 85%-ной фосфорной кислоты при осторожном нагревании в вакууме. Одно лишь нагревание разлагает фосфорную кислоту. Одно только выпаривание высушивает фосфорную кислоту до твердого дигидрата.

Доступность

Фосфорная кислота различной концентрации доступна в виде средств для удаления ржавчины, очистителей полов или растворов для травления в хозяйственных магазинах или кузовных мастерских. Концентрированная пищевая фосфорная кислота редко встречается в качестве добавки к напиткам. В некоторых странах 80-85% фосфорная кислота продается без рецепта в маленьких бутылочках в качестве флюса для пайки; эта кислота не требует очистки и может быть использована для экспериментов в чистом виде.

Получение

Фосфорная кислота в промышленности производится двумя основными способами – термическим и мокрым, который включает два подметода. В коммерческом секторе преобладает мокрый процесс. Более дорогой термический процесс позволяет получить более чистый продукт, который используется в пищевой промышленности.

Влажный

Фосфорную кислоту, полученную мокрым способом, получают путем добавления серной кислоты (или другой сильной кислоты) к трикальцийфосфатной породе, обычно встречающейся в природе в виде апатита, который также является основным компонентом костей. Реакция:

CA 5 (PO 4 ) 3 x + 5 H 2 SO 4 + 10 H 2 O → 3 H 3 PO 4 PO . ·2 H 2 O + HX
, где X может включать OH, F, Cl и Br

Производство фосфорной кислоты этим методом желательно производить на открытом воздухе, так как может образовываться смертельно опасный фтористый водород и другие опасные побочные продукты.

Термальный

Очень чистая фосфорная кислота получается путем сжигания фосфора с образованием пятиокиси фосфора, которую затем растворяют в разбавленной фосфорной кислоте или даже в простой воде, если у вас нет кислоты. Однако это следует делать очень осторожно, так как реакция сильно экзотермична и образуется мелкодисперсный туман высококоррозионной и опасной фосфорной кислоты, воды и пятиокиси фосфора. В качестве альтернативы можно использовать водяной пар.

Этот метод можно использовать для получения чистой (читай 100%) фосфорной кислоты путем добавления эквимолярного P 2 O 5 в воду в контролируемых условиях.

Проекты

  • Изготовление элементарного фосфора (белого)
  • Производство фосфатов металлов
  • Превратить ржавое покрытие на старом оборудовании в более прочную и привлекательную форму
  • Синтез йодистоводородной кислоты
    • Его также можно использовать для получения любой галогеноводородной кислоты (фактически любой летучей кислоты)

Обращение

Безопасность

Как и многие более сильные минеральные кислоты, фосфорная кислота может вызывать химические ожоги при высоких концентрациях и раздражение или обезвоживание кожи при низких концентрациях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *