Закрыть

Гост молоко сырое: Библиотека государственных стандартов

Содержание

ГОСТ 31449-2013 Молоко коровье сырое. Технические условия


ГОСТ 31449-2013

Группа Н17


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МОЛОКО КОРОВЬЕ СЫРОЕ

Технические условия

Raw cow’s milk. Specifications

МКС 67.100.10

Дата введения 2014-07-01

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности» Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 7 июня 2013 г. N 43)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по MК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по MК
(ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Азербайджан

AZ

Азстандарт

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 июня 2013 г. N 267-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31449-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2014 г.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Сентябрь 2018 г.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на коровье сырое молоко (далее — молоко), подвергнутое первичной обработке (очистке от механических примесей и охлаждению до температуры (4±2) °C) после дойки и предназначенное для промышленной переработки.

Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 4. 5, 4.6, требования к качеству — в 4.2, 4.3, требования к маркировке — в 4.8.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

Гост 3623-2015 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации

ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности

ГОСТ 3625-84 Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности*

________________

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 54758-2011 «Молоко и продукты переработки молока. Методы определения плотности».

ГОСТ 3626-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества

ГОСТ 5037-97 Фляги металлические для молока и молочных продуктов. Технические условия

ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира

ГОСТ 8218-89 Молоко. Метод определения чистоты

ГОСТ 9218-2015 Автомобильные транспортные средства для перевозки пищевых жидкостей. Технические требования и методы испытаний

ГОСТ 13928-84 Молоко и сливки заготовляемые. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу

ГОСТ 22760-77 Молочные продукты. Гравиметрический метод определения жира

ГОСТ 23327-98 Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка**

________________

** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53951-2010 «Продукты молочные, молочные составные и молокосодержащие. Определение массовой доли белка методом Кьельдаля».

ГОСТ 23452-2015 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 23453-2014 Молоко сырое. Методы определения соматических клеток

ГОСТ 23454-2016 Молоко. Методы определения ингибирующих веществ

ГОСТ 25101-2015 Молоко. Метод определения точки замерзания

ГОСТ 25179-2014 Молоко и молочные продукты. Методы определения массовой доли белка

ГОСТ 25228-82 Молоко и сливки. Метод определения термоустойчивости по алкогольной пробе

ГОСТ 26754-85 Молоко. Методы измерения температуры

ГОСТ 26809.1-2014 Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 28283-2015 Молоко коровье. Метод органолептической оценки вкуса и запаха

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30562-97 (ИСО 5764-87) Молоко. Определение точки замерзания. Термисторный криоскопический метод

ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В и М

ГОСТ 31659 -2012 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ 32901-2014 Молоко и молочная продукция. Методы микробиологического анализа

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины с соответствующими определениями:

3.1 молоко: Продукт нормальной физиологической секреции молочных желез коровы, полученный от одного или нескольких животных в период лактации при одном или более доении, без каких-либо добавлений или извлечений из него каких-либо веществ.

3.2 сырое молоко: Молоко, не подвергавшееся термической обработке при температуре более 40°C или обработке, в результате которой изменяются его составные части.

4 Технические требования

4.1 Молоко должно быть получено от здоровых сельскохозяйственных животных на территории, благополучной в отношении инфекционных и других общих для человека и животных заболеваний.

4.2 По органолептическим характеристикам молоко должно соответствовать требованиям таблицы 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Консистенция

Однородная жидкость без осадка и хлопьев

Вкус и запах

Чистый, без посторонних запахов и привкусов, не свойственных свежему молоку

Допускается слабовыраженный кормовой привкус и запах

Цвет

От белого до светло-кремового

4. 3 Молоко по физико-химическим и микробиологическим показателям должно соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя

Массовая доля жира, %, не менее

2,8

Массовая доля белка, %, не менее

2,8

Кислотность, °Т

От 16,0 до 21,0 включ.

Массовая доля сухих обезжиренных веществ молока (СОМО), %, не менее

8,2

Группа чистоты, не ниже

II

Плотность, кг/м, не менее

1027,0

Температура замерзания, °C, не выше минус

0,520

Содержание соматических клеток в 1 см, не более

4,0·10

КМАФАнМ*, КОЕ**/см, не более

1,0·10

* Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.

** Колониеобразующие единицы.

4.4 Молоко, предназначенное для производства продуктов детского питания, диетического питания, стерилизованных, сгущенных продуктов, сыров должно соответствовать требованиям, установленным нормативными правовыми актами, действующими на территории государств, принявших стандарт.

4.5 В молоке не допускаются остатки ингибирующих веществ, в т.ч. моющих, дезинфицирующих и нейтрализующих веществ.

4.6 Допустимые уровни содержания потенциально опасных веществ (токсичные элементы, микотоксины, антибиотики, пестициды, радионуклиды), патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл в молоке должны соответствовать требованиям, установленным нормативными правовыми актами, действующими на территории государств, принявших стандарт.

4.7 Молоко после дойки должно быть профильтровано (очищено). Охлаждение молока проводят в хозяйствах не позднее 2 ч после дойки до температуры (4±2)°C.

4.8 Транспортная маркировка продукции от сдатчика (физического или юридического лица) должна соответствовать требованиям, установленным нормативными правовыми актами, действующими на территории государств, принявших стандарт.

5 Правила приемки

5.1 Молоко, полученное от коров в первые семь дней после отела и в последние пять дней перед запуском, и/или полученное от больных животных и находящихся на карантине, приемке на пищевые цели не подлежит.

5.2 Правила приемки и оформление сопроводительной документации — в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, действующих на территории государств, принявших стандарт, и по ГОСТ 13928.

5.3 Периодичность контроля показателей качества и безопасности молока при приемке устанавливают в соответствии с таблицей 3.

Таблица 3

Контролируемый показатель

Периодичность контроля

Методы испытаний при повторном контроле

по просьбе поставщика

в спорных случаях

Органолептические показатели

Ежедневно в каждой партии

По ГОСТ 28283

По ГОСТ 28283

Температура, °C

Ежедневно в каждой партии

По ГОСТ 26754

По ГОСТ 26754

Титруемая кислотность, °Т

Ежедневно в каждой партии

По ГОСТ 3624

По ГОСТ 3624, пункт 2. 2

Массовая доля жира, %

Ежедневно в каждой партии

По ГОСТ 5867

По ГОСТ 22760

Массовая доля белка, %

Ежедневно в каждой партии

По ГОСТ 25179

По ГОСТ 23327

Массовая доля СОМО, %

Ежедневно в каждой партии

По ГОСТ 3626, пункт 2.4.3

По ГОСТ 3626, пункт 2.4.3

Плотность, кг/м

Ежедневно в каждой партии

По ГОСТ 3625

По ГОСТ 3625, раздел 3

Группа чистоты

Ежедневно в каждой партии

По ГОСТ 8218

По ГОСТ 8218

Температура замерзания, °C

Согласно ППК*

По ГОСТ 25101

По ГОСТ 30562

Наличие фосфатазы или пероксидазы

При подозрении тепловой обработки

По ГОСТ 3623

По ГОСТ 3623

Группа термоустойчивости

Для продуктов с высокими температурными режимами обработки согласно ППК

По ГОСТ 25228

По ГОСТ 25228

Содержание соматических клеток, тыс/см

Ежедневно в каждой партии

По ГОСТ 23453

По ГОСТ 23453, раздел 3

Наличие ингибирующих веществ

Ежедневно в каждой партии для продуктов детского и диетического питания и согласно ППК*

По ГОСТ 23454

По ГОСТ 23454

Антибиотики, мг/кг

Не реже одного раза в 10 дней

В соответствии с методами, предусмотренными нормативными документами, действующими на территории государств, принявших стандарт

Бактериальная обсемененность, КОЕ/г

Не реже одного раза в 10 дней

По ГОСТ 32901

По ГОСТ 32901

* ППК — Программа производственного контроля.

5.4 Контроль содержания пестицидов, токсичных элементов, нейтрализующих и консервирующих веществ, радионуклидов, афлатоксина М и микробиологических показателей осуществляют в соответствии с порядком, установленным нормативными правовыми актами, действующими на территории государств, принявших стандарт.

5.5 Периодичность контроля содержания микробиологических и химических загрязнителей в молоке устанавливают в программе производственного контроля, разработанной в соответствии с нормативными правовыми актами, действующими на территории государств, принявших стандарт.

5.6 При получении неудовлетворительных результатов анализов хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторный анализ удвоенного объема пробы, взятой из той же партии молока. Результаты повторного анализа являются окончательными и распространяются на всю партию продукта.

6 Методы контроля

6.1 Отбор и подготовка проб к анализу — по ГОСТ 13928, ГОСТ 26809.1, ГОСТ 32901, ГОСТ 26929.

6.2 Определение внешнего вида, цвета, консистенции проводят визуально и характеризуют в соответствии с требованиями настоящего стандарта. Определение запаха и вкуса — по ГОСТ 28283. Оценку вкуса проводят выборочно после кипячения пробы. Для оценки запаха 10-20 см молока подогревают до температуры 35°С.

6.3 Определение температуры — по ГОСТ 26754.

6.4 Определение кислотности — по ГОСТ 3624.

6.5 Определение плотности — по ГОСТ 3625.

6.6 Определение массовой доли жира — по ГОСТ 5867 или ГОСТ 22760.

6.7 Определение массовой доли белка — по ГОСТ 25179 или по ГОСТ 23327.

6.8 Определение массовой доли СОМО — расчетным методом по ГОСТ 3626 (пункт 2.4.3).

6.9 Определение эффективности термической обработки (наличие фосфатазы или пероксидазы) — по ГОСТ 3623.

6.10 Определение чистоты — по ГОСТ 8218.

6.11 Определение температуры замерзания — по ГОСТ 25101, ГОСТ 30562.

6.12 Определение термоустойчивости — по ГОСТ 25228.

6.13 Определение микробиологических показателей:

— бактериальной обсемененности, количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов — по ГОСТ 32901;

— патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл — по ГОСТ 31659.

6.14 Определение содержания соматических клеток — по ГОСТ 23453.

6.15 Определение содержания токсичных элементов:

— свинца — по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;

— мышьяка — по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538;

— кадмия — по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;

— ртути — по ГОСТ 26927.

6.16 Определение афлатоксина М — по ГОСТ 30711.

6.17 Определение содержания антибиотиков — в соответствии с методами, предусмотренными нормативными документами, действующими на территории государств, принявших стандарт.

6.18 Определение ингибирующих веществ — по ГОСТ 23454.

6.19 Определение пестицидов — по ГОСТ 23452.

6.20 Определение радионуклидов (цезий-137; стронций-90) — в соответствии с методами, предусмотренными нормативными документами, действующими на территории государств, принявших стандарт.

6.21 Контроль молока на соответствие требованиям, указанным в разделе 4, может осуществляться и по другим нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

7 Транспортирование и хранение

7.1 Молоко транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

Замораживание молока не допускается.

7.2 Транспортирование молока осуществляют в опломбированных емкостях с плотно закрывающимися крышками, изготовленных из материалов, разрешенных в установленном порядке для контакта с молоком. Транспортные средства должны обеспечивать поддержание температуры, предусмотренной настоящим стандартом.

Молоко транспортируют в опломбированных цистернах для пищевых жидкостей по ГОСТ 9218, металлических флягах по ГОСТ 5037 и других видах тары с плотно закрывающимися крышками.

Хранение и транспортирование молока, предназначенного для производства продуктов детского питания, осуществляют в отдельных емкостях с соблюдением требований нормативных правовых актов, действующих на территории государств, принявших стандарт.

7. 3 Хранение молока до переработки осуществляют при температуре (4±2)°C не более 36 ч с учетом времени транспортирования.

Хранение молока, предназначенного для изготовления продуктов детского питания для детей раннего возраста, при температуре (4±2)°C не более 24 ч с учетом времени транспортирования.

Во время транспортирования молока к месту переработки вплоть до начала его переработки температура не должна превышать 10°C. Молоко, не соответствующее установленным требованиям к его температуре, подлежит немедленной переработке.

7.4 Хранение и транспортирование молока сопровождается документами, подтверждающими его безопасность, и информацией, предусмотренной нормативными правовыми актами, действующими на территории государств, принявших стандарт.

УДК 637.14:006.354

МКС 67.100.10

Н17

Ключевые слова: молоко коровье сырое, область применения, нормативные ссылки, классификация, технические требования, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение

Электронный текст документа
и сверен по:

, 2018

Продлено действие российского национального стандарта ГОСТ Р 52054 «Молоко коровье сырое.

Технические условия» — Agrovesti.net Новости АПК
3346

Приказом Росстандарта № 1184-ст от 24 августа 2015 года продлено действие российского национального стандарта ГОСТ Р 52054 «Молоко коровье сырое. Технические условия» до 1 июля 2017 года.

Стандарт может быть использован для подтверждения соответствия сырого молока требованиям действующих нормативных правовых актов, в том числе технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», наравне с другими действующими документами на сырое молоко до окончания переходного периода по введению в действие ТР ТС 033/2013 в части сырого молока.

Напомним, что технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» вступил в силу с 1 мая 2014 года.

В настоящее время продолжается переходный период, в течение которого в нашей стране предприятия молочной отрасли имеют право руководствоваться Техническим регламентом на молоко и молочную продукцию, утвержденным Федеральным законом от 12 июня 2008 года №88-ФЗ.

Напомним, что технический регламент Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана имеет следующие отличия от российского:

  1. Отменена необходимость оформления деклараций на молочное сырье – молоко сырое, сливки сырые и молоко сырое обезжиренное. В соответствии с ТР ТС 033 молочное сырье сопровождается только ветеринарным документом.
  2. Установлены единые минимальные требования к показателям безопасности и микробиологии (без деления на сорта) в сыром молоке с 01.07.2017. В течение переходного периода деление на сорта установлено в национальном законодательстве, ГОСТ Р, СТБ, СТ РК.
  3. Ужесточены требования к сырому молоку в части предельно допустимого содержания в нем остаточных количеств антибиотиков — левомицетина (хлорамфеникола), стрептомицина и тетрациклиновой группы с 01. 07.2015.
  4. Требования к патогенной микрофлоре, токсичным элементам, радионуклидам перенесены в ТР ТС 021 «О безопасности пищевых продуктов».
  5. Введено новое понятие молочной продукции «восстановленное молоко», которое может производиться из сухого, концентрированного или сгущённого молока с добавлением воды. При этом, в целях недопущения введения потребителя в заблуждение, в наименовании расфасованного в потребительскую тару молочного продукта «восстановленное молоко» требуется указание сырья, используемого для восстановления, шрифтом одинакового размера, например: «восстановленное молоко из сухого молока».
  6. Введено понятие «обогащенное молоко», позволяющее выпускать сырье или питьевое молоко, в которое для повышения пищевой ценности продукта по сравнению с естественным (исходным) содержанием введены дополнительно, отдельно или в комплексе молочный белок, витамины, микро- и макроэлементы, пищевые волокна, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, пребиотики.
  7. Введено новое понятие «частично обезжиренное сухое молоко», позволяющее выпускать сухой молочный продукт, в котором массовая доля сухих веществ молока составляет не менее 95 %, массовая доля молочного белка в сухих обезжиренных веществах молока — не менее 34 % и массовая доля молочного жира — более 1,5 %, но менее 26 %.
  8. Введено понятие «национальный молочный продукт», которое позволит защитить традиционные молочные продукты, выпускаемые с наименованием, исторически сложившимся на территории государства — члена Таможенного союза и Единого экономического пространства, определяемым особенностями технологии его производства, сырьем, составом используемой при его производстве закваски и (или) наименованием географического объекта (места распространения соответствующего молочного продукта.
  9. Не допускается использование консервантов при изготовлении зерненого творога и творожной массы.
  10. Не регламентированы конкретные требования к параметрам процессов производства, транспортирования, хранения. Общие требования к указанным процессам установлены в ТР ТС 021 «О безопасности пищевых продуктов».
  11. Отдельные показатели безопасности и идентификации отличаются от российского национального законодательства (например, жирность сухого цельного молока, сливок, обязательное нормирование микрофлоры в твороге с любым сроком годности, в том числе замороженном, массовая доля жира в мороженом пломбир, введены требования к показателям безопасности — содержание меламина и диоксина (в случае обоснованного предположения их наличия), ужесточены требования безопасности по стафиллококковым токсинам в мягких сырах и т.д.).
  12. Отдельные показатели молочной продукции приведены в соответствие с Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) Таможенного союза (например, по содержанию антибиотиков во всей молочной продукции (также, как и в сыром молоке, ужесточен контроль по содержанию остаточных количеств левомицетина (хлорамфеникола), тетрациклина и стрептомицина, по отдельным показателям идентификации продуктов детского питания, в частности, по содержанию сахаров).
  13. Изменена система подтверждения соответствия молока и молочной продукции. Не требуется обязательная сертификация молочной продукции, установлено только декларирование соответствия и государственная регистрация (продукты нового вида, лечебного и диетического питания, продукты детского питания).
Поделиться
Метки

Производство Молоко Стандарты

  • Предыдущая статья Аргументы и факты: стоимость оптом и в розницу
  • Следующая статья За два года ВВП может сократиться на 4,6%

Общие стандарты — Институт сырого молока

Являясь основным ресурсом как для производителей, так и для потребителей сырого молока, RAWMI тщательно рассмотрел и опубликовал следующие руководящие принципы и стандарты производства сырого молока. Первоначальные общие стандарты RAWMI были разработаны в 2011–2012 годах совместной международной группой врачей и эпидемиологов, консультантов по питанию, ветеринаров, ученых по безопасности пищевых продуктов, фермеров, выращивающих сырое молоко, и потребителей сырого молока. Версия этих общих стандартов была принята Рабочей группой CDFA по малому стаду и используется в качестве стандарта для самосертификации калифорнийских микромолочных ферм.

Совсем недавно, в 2020 году, была выпущена обновленная версия Общих стандартов RAWMI. Это обновление включает последнюю информацию о передовых методах производства сырого молока. Общие стандарты RAWMI описывают трехсторонний подход к производству безопасного сырого молока, который включает:

  • Обучение и наставничество фермеров

  • План анализа и управления рисками (RAMP) для уникальных условий на каждой отдельной ферме

  • Строгие, но достижимые стандарты бактериального анализа на колиформы и стандартный чашечный подсчет (SPC)

Эти стандарты не являются гарантией абсолютной безопасности пищевых продуктов. Однако при неукоснительном соблюдении этих рекомендаций риск заболеваний, связанных с потреблением сырого молока, значительно снизится, а сырое молоко станет более безопасным. Общие стандарты служат основой для списка фермеров RAWMI и являются порталом в мир непрерывного обучения.

Производство безопасного сырого молока — это долгосрочная миссия, которая никогда полностью не завершена и не доведена до совершенства. Всегда будет чему поучиться и чему научить. По мере обнаружения новой информации и развития технологий настоящие Общие стандарты могут изменяться, чтобы отражать эту информацию и открытия.

Миссия

Миссия Института сырого молока (RAWMI) заключается в повышении безопасности и качества сырого молока и продуктов из сырого молока посредством обучения и наставничества фермеров; просвещение потребителей; установление международных рекомендаций по сырому молоку; улучшение доступа потребителей и прозрачности производителей; и инвестиции в исследования сырого молока.

Программа наставничества для фермеров Института сырого молока состоит из трех основных компонентов:

  • Общие стандарты , которому следуют все ПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ фермеры

  • План анализа и управления рисками (RAMP), программа безопасности пищевых продуктов, специфичная и соответствующая размеру фермы, породе и типу производства

Следующие общие стандарты являются рекомендациями по производству сырого молока. Все фермеры , ВКЛЮЧЕННЫЕ В СПИСОК Института сырого молока, прилагают все возможные усилия для достижения этих Единых стандартов с прозрачностью и добросовестностью.

  1. Иметь план анализа и управления рисками (RAMP) для производства сырого молока

  2. Анализ на наличие бактерий группы кишечной палочки не реже одного раза в месяц

  3. Тест на стандартный чашечный подсчет (SPC)* не реже одного раза в месяц

  4. 7 Сырое Молоко не должно содержать патогенов, включая следующие 4 основных патогена для сырого молока:

    Salmonella spp. , E. coli 0157:H7, Campylobacter spp., и Listeria monocytogenes .

  5. Продавать сырое молоко для непосредственного потребления человеком, только с собственной фермы

  6. Предоставить документацию и подтверждение того, что стада свободны от туберкулеза (ТБ) и проверяются один раз в год ИЛИ соответствуют местным требованиям по ТБ

  7. Предоставить документация или подтверждение того, что стада свободны от бруцеллеза

Общие стандарты являются основными рекомендациями по эффективной практике снижения риска. Фермерам рекомендуется расширить основные рекомендации и включить другие риски, которые могут быть обнаружены в их конкретном наборе условий. RAWMI может помочь фермерам, если они решат расширить свои программы для устранения дополнительных рисков и методов снижения рисков.

* Бактоскан или другие эквивалентные методы тестирования могут быть заменены SPC.

У всех ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ фермеров есть базовый план обеспечения безопасности пищевых продуктов – RAMP , который помогает им оптимизировать производство сырого молока. С технической помощью, предоставленной RAWMI, каждый фермер из СПИСОК разрабатывает свою собственную RAMP с соответствующей размеру периодичностью мониторинга, отбора проб и тестирования. Этот всеобъемлющий план определяет потенциальные риски, которые присутствуют на ферме. Методы управления предназначены для уменьшения, управления или смягчения этих потенциальных рисков.

Индивидуальные RAMP включают:

Оценка рисков и меры по снижению следующих рисков

  1. Введение животных на ферму (транспортные и торговые риски)

a. Внедрение новых рисков для животных и снижение рисков

                          i. Проверка здоровья животных на предмет потенциальных проблем со здоровьем, бактериальной опасности и т. д.

                       ii. Разделение животных, введенных в стадо

2. Здоровье стада

                           i. Профилактика и лечение мастита

                          ii. Профилактическая ветеринарная программа

3. Обработка молока и управление им

a. Обучение доильной бригады и протоколы доения

b. Защита и безопасность сырого молока после завершения доения

c. Обеспечение быстрого охлаждения молока и сохранения его холодным

д. Протоколы и документация по уборке

4. Экологический менеджмент

a. Источники воды

b. Управление пастбищами

c. Управление навозом

d. Управление постельными принадлежностями

e. Дикие животные/грызуны

ф. Земельно-почвенные вопросы

г. Погода

ч. Другой домашний скот, такой как куры, свиньи и т. д.

5. Источники корма

а. Пастбище

b. Покупной корм

c. Сено и силос

d. Управление подачей воды

6. Человеческий фактор

a. Здоровье доильной бригады

b. Риск, занесенный людьми

7. Управление питанием молочных коров, коз, овец или других лактирующих млекопитающих

8. Содержание свежеиспеченных животных и нового потомства

9. Содержание быков

Процедуры, протоколы и документация

10. Процедуры тестирования индикаторных бактерий, включая колиформы и SPC  

Salmonella , Listeria monocytogenes , Campylobacter и E. coli O157:H7

0003

13. Протоколы действий в случае неудовлетворительных результатов 

  1. Биобезопасность фермы – как защитить свое стадо

  2. Знай своего врага – основы микробиологии, бактерии, хорошие и плохие

  3. 7

    7 Профилактическая медицина для здоровья стада

  4. Ежеквартальные встречи фермеров для обмена знаниями и помощи в устранении неполадок

  5. Информационно-просветительская работа с потребителями

  6. Медиа-менеджмент и коммуникативные навыки

  7. Отзыв и управление критическими инцидентами

Подходит ли это вам? Плюсы и минусы, информация о питании и многое другое

Авторы редакторов WebMD

В этой статье

  • Информация о питании
  • Потенциальная польза козьего молока для здоровья
  • Потенциальные риски козьего молока

наиболее часто потребляемые виды молочных продуктов в мире. Фактически, почти три четверти населения мира потребляют козье молоко. Частично это связано с простотой содержания коз по сравнению с коровами в развивающихся странах, где козье молоко является важным источником калорий, белков и жиров. Во многих странах люди предпочитают козье молоко коровьему.

Козье молоко гуще и жирнее коровьего или растительного молока, а козье молоко содержит больше питательных веществ, которые могут быть полезны для здоровья. Например:

  • Легче усваивается
  • Меньше риска аллергии на молоко
  • Улучшение здоровья сердца

Если вы планируете пить козье молоко, важно понимать преимущества, которые оно может принести.

Информация о пищевой ценности

Одна чашка цельного козьего молока содержит:

  • Калорийность: 168
  • Белок: 9 грамм
  • Жир: 10 грамм
  • углеводы: 11 грамм
  • клетчатки: 0 грамм
  • Сахар: 11 грамм

кози Калий

  • Фосфор
  • Магний
  • Козье молоко также является отличным источником витамина А. Исследования показывают, что потребление достаточного количества витамина А может помочь снизить риск развития катаракты, некоторых форм рака и даже помочь детям бороться с корью.

    Потенциальная польза козьего молока для здоровья

    Козье молоко — это не просто специальный напиток. В зависимости от вашего образа жизни козье молоко может быть лучшим выбором, чем коровье или растительное молоко, поскольку оно предлагает ряд преимуществ: , козье молоко содержит больше белка на порцию. И белок в козьем молоке кажется более усваиваемым, а это означает, что ваш организм может использовать его легче. Козье молоко также содержит значительно больше белка, чем миндальное или рисовое молоко.

    Может не спровоцировать Аллергия на молоко

    Некоторые люди с аллергией на коровье молоко могут обнаружить, что козье молоко не вызывает у них аллергии. Исследование показало, что примерно у каждого четвертого ребенка с аллергией на коровье молоко не было аллергии на козье молоко. Если у вас аллергия на молочные продукты, вы можете попросить своего врача проверить, можете ли вы безопасно переносить козье молоко. Если вы знаете, что у вас аллергия на молочные продукты, вам не следует употреблять козье молоко, не посоветовавшись с врачом.

    Управление холестерином Уровни

    Козье молоко может помочь снизить уровень холестерина у людей с высоким уровнем холестерина в крови. Исследования показали, что козье молоко может помочь снизить уровень холестерина в артериях и желчном пузыре. Это может помочь людям с высоким уровнем холестерина легче контролировать уровень холестерина.

    Потенциальные риски козьего молока

    Конечно, козье молоко — не идеальный напиток. У него есть некоторые качества, которые могут сделать его худшим вариантом, чем коровье или растительное молоко для некоторых людей. Понимание преимуществ и недостатков козьего молока может помочь вам принять правильное решение для вашего здоровья.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *