Сахар белый кристаллический ГОСТ 33222-2015
Сахар белый кристаллический ГОСТ 33222-2015 — sahar.byСахар белый кристаллический – пищевой продукт, вырабатываемый по ГОСТ 33222-2015, представляет собой кристаллизованную, без вкусоароматических добавок сахарозу, полученную в результате переработки сахаросодержащего сырья – сахарной свеклы или тростникового сахара-сырца. На предприятии вырабатывается сахар белый кристаллический категорий экстра, ТС2.
Сахар белый кристаллический предназначен для реализации в розничной торговой сети, использования в сфере общественного питания, при производстве пищевых продуктов, в фармацевтической промышленности и для других целей.
Сахар белый кристаллический соответствует требованиям Единых санитарно-эпидемиологических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору, утвержденных Решением комиссии ТС от 28.05.2010 № 299, ГОСТ 33222-2015, ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 029/2012, ГН 10-117-99, СТБ 1100-2016, СанПиН от 21.
Код ТН ВЭД 170199100.
ЗАКАЗАТЬ
Виды фасовки «Сахар белый кристаллический категории ТС2
ГОСТ 33222-2015″:
- пакетики «стики» по 5 г,изготовленные из ленты упаковочной, упакованные в ящики из гофрированного картона номинальной массой 3 кг, категория ТС2 (штрих код 4810026000467)
- пакеты из бумаги номинальной массой 0,9 кг, упакованные в групповые упаковки по 9 кг, размер 90×65×125 (штрих код 4 810026 000344(сахар белый свекловичный), категория ТС2
- пакеты из бумаги номинальной массой 1 кг, упакованные в групповые упаковки по 10 кг, размер 90×65×150 (штрих код 4 810026 000306(сахар белый свекловичный), категория ТС2
- пакеты из бумаги номинальной массой 2 кг, упакованные в групповые упаковки по 12 кг, размер 120×85×180 (штрих код 4810026000498(сахар белый свекловичный), категория ТС2
- мешки бумажные номинальной массой 5 кг. В тарной упаковке 880 кг
- мешки бумажные номинальной массой 10 кг. В тарной упаковке 860 кг
- мешки тканые полипропиленовые с полиэтиленовыми вкладышами номинальной массой 25 кг, размер 470×770, категория ТС2 (штрих код 4 810026 000405 (сахар белый свекловичный)), категория ЭКСТРА (штрих код 4 810026 000627 (сахар белый свекловичный))
- мешки тканые полипропиленовые с полиэтиленовыми вкладышами номинальной массой 50 кг, размер 560×985, категория ТС2 (штрих код 4 810026 000368 (сахар белый свекловичный), категория ЭКСТРА (штрих код 4 810026 000535 (сахар белый свекловичный))
- контейнеры мягкие из полипропиленовой ткани для сыпучих продуктов номинальной массой 1000 кг, размер 950×950×1300, категория ТС2
Наименование компании*
Контактное лицо*
Телефон*
Email*
Продукция*Сахар белый ГОСТ 33222-2015Продукт сахарный ‘Сахар желирующий Классик 1:1’МелассаЖом
Продукция*
Количество*
«Сахар-песок.
Технические условия. ГОСТ 21-94″ // Технорма.RU7 ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
7.1 Упакованный сахар-песок транспортируют в крытых транспортных средствах и в контейнерах по ГОСТ 18477 транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида, и без упаковки в автомобилях-сахаровозах и железнодорожных хопперах-зерновозах, приспособленных для перевозок сахара-песка, направляемого на промышленную переработку. Пакетирование и транспортирование сахара пакетами осуществляется по ГОСТ 23285, ГОСТ 24597, ГОСТ 26663. Ящики из гофрированного картона с полиэтиленовыми пакетами по согласованию с потребителем допускается перевозить автомобильным и железнодорожным транспортом в пределах отдельных регионов (республика, область). Крытые вагоны, сахаровозы и контейнеры должны быть сухими, без щелей, с непротекающей крышей, с хорошо закрывающимися люками и дверями. Не допускается отправлять сахар в загрязненных вагонах, контейнерах и трюмах со следами ранее перевозившихся сильно загрязняющих грузов (уголь, известь, цемент, соль и др. ), пахнущих и ядовитых грузов, а также в вагонах, контейнерах и трюмах с непросохшей, пачкающей или сохранившей запах краской. Перед погрузкой сахара вагоны, сахаровозы, контейнеры и трюмы должны быть тщательно очищены, в необходимых случаях промыты и продезинфицированы, полы выстланы бумагой или чистыми бумажными обрезками, или другими материалами. В железнодорожных вагонах крючья и острые выступающие части обертывают бумагой или тканью. При перевозке сахара автомобильным транспортом мешки с сахаром необходимо укладывать на деревянные поддоны. При отсутствии поддонов кузов автомашины выстилают брезентом, бумагой или чистыми бумажными обрезками. После укладывания мешки с сахаром или ящики накрывают брезентом.
7.2 Упакованный сахар-песок должен храниться в складах, без упаковки — в силосах. Температура хранения не выше 40 °С. Относительная влажность воздуха на складе должна быть: — не выше 70% на уровне поверхности нижнего ряда упакованного сахара; — не выше 60% при хранении без упаковки в силосах. Склады для хранения сахара должны соответствовать санитарным требованиям, утвержденным в установленном порядке. Перед укладкой сахара на хранение они должны быть тщательно очищены, проветрены и просушены. Запрещается хранить сахар совместно с другими материалами. Контроль за температурным режимом хранения сахара-песка осуществляется при помощи термометров или термографов, за относительной влажностью воздуха — при помощи гигрографов или психрометров. Мешки и ящики с сахаром на складах с цементными или асфальтированными полами должны укладывать на поддоны, покрытые чистым брезентом, рогожами, мешковиной или бумагой, для краткосрочного хранения при условии сохранности качества сахара допускается укладывать мешки и ящики с сахаром на асфальтированные или цементные полы без поддонов на полиэтиленовую пленку, которые после укладывания штабеля завертывают на два нижних ряда. На многоэтажных складах, начиная со второго этажа и выше, сахар-песок укладывают непосредственно на пол, который застилают мешковиной, брезентом, полиэтиленовой пленкой или бумагой в один слой. На складах с деревянными полами брезент, рогожу, мешковину или полиэтиленовую пленку подстилают непосредственно на пол, с завертыванием подстилки на два уложенных нижних ряда для предохранения от загрязнения и увлажнения.
7.3 Сахар-песок укладывают на складе в штабеля высотой до: — 46 рядов — упакованный в тканевые мешки; — 24 рядов — упакованный в тканевые мешки с полиэтиленовыми вкладышами; — 4 м — в транспортных пакетах; — 2 м — упакованный в картонные ящики и групповую упаковку. Штабеля должны быть составлены из однородного по качеству сахара, упакованного в тару одного вида, имеющего одинаковую стандартную массу. Мешки с сахаром при укладке в штабель должны быть обращены горловиной внутрь штабеля. На каждый уложенный штабель должен быть заведен штабельный ярлык, в котором должны быть указаны наименование сахара, вид и категория тары, количество мест, дата выработки, масса нетто, обозначение стандарта и показатели качества, указанные в 3.2.3. В штабельных ярлыках на базах оптовых и розничных организаций должны быть указаны наименование сахара, наименование поставщика, номер вагона, номер накладной, количество мест, масса нетто, вид тары, дата прибытия, номер документа о качестве и основные показатели качества.
Сахар, мед, заменители сахара
В товарном сахаре не допускаются свободные примеси, он должен полностью состоять из кристаллов сахарозы. Его состав определяется степенью чистоты кристаллов сахарозы. В условиях свеклосахарного производства сахар кристаллизуется из раствора, содержащего несахара, резко отличающиеся по свойствам от сахарозы. Несахара могут адсорбироваться внутри кристаллов сахарозы, но в основном на их поверхности в виде тонкой пленки. Несмотря на то, что несахара содержатся в сахаре в незначительном количестве, они существенно влияют на его свойства.
Сахароза образует кристаллы моноклинической системы, характеризующаяся осями с неравными отрезками. Две оси расположены под прямыми углами, а третья наклонно (рис. 15). В зависимости от условий роста и состава примесей в сиропе кристаллы могут приобретать неправильную форму — игольчатую или с укороченными гранями, а также образовывать друзы — сросшиеся кристаллы. Сахароза заряжена-слабоположительно, поэтому возможно включение в кристаллическую решетку коллоидных частиц с отрицательным зарядом. Некоторые ионы неорганических солей адсорбируются внутри кристаллов. Такие включения снижают чистоту сахара, повышают цветность, приводят к возникновению трещин и другим дефектам.
Размеры кристаллов и их однородность по величине влияют на свойства сахара, вырабатывают сахар-песок, состоящий в основном из кристаллов размером от 0,55 до 0,95 мм. Стандартом допускаются размеры кристаллов сахара-песка от 0,2 до 2,5 мм. Более мелкие и крупные кристаллы не должны превышать 5 % массы сахара. В производстве не предусматривается разделение сахара-песка на фракции в зависимости от величины кристаллов. Вместе с тем фракции мелких кристаллов с большей относительной поверхностью содержат и больше примесей, отличаются от крупных фракций повышенной цветностью, гигроскопичностью. Сахар-песок, состоящий из неравномерных кристаллов, имеет большую насыпную плотность, так как мелкие кристаллы распределяются между крупными.
Основными компонентами золы свекловичного сахара являются оксиды щелочных металлов, особенно калия. Это одно из отличий свекловичного сахара от тростникового, в золе которого преобладают щелочно-земельные металлы. В сахаре присутствуют многие микроэлементы — марганец, медь, бор, кобальт и др.
Больше всего золы на поверхности кристаллов. С повышением зольности возрастает гигроскопичность сахара, снижается температура плавления. Катионы железа, меди, марганца и ряда других микроэлементов способны катализировать реакции разложения редуцирующих веществ и тем повышать оптическую плотность растворов. Катионы калия и кальция уменьшают скорость кристаллизации Сахаров в кондитерских массах.
Органические несахара, остающиеся в сахаре, помимо редуцирующих веществ, представлены коллоидами различной природы — красящими, ароматическими веществами, сапонинами и другими соединениями. Состав их изменяется в зависимости от качества свеклы и ее переработки. Редуцирующие вещества повышают гигроскопичность сахара, способствуют накоплению в нем веществ, катализирующих инверсию сахарозы. Другие несахара нарушают чистоту сладкого вкуса сахарозы, создают неприятные привкусы. В зависимости от количества примесей, их состава сахар-песок имеет более или менее ощутимый привкус патоки. Характерный запах свекловичного сахара создается летучими аминами и азотсодержащими окрашенными несахарами. Сапониноподобные вещества, остающиеся на поверхности кристаллов, способны вызвать помутнение в растворах и их вспенивание.
Дефекты, возникающие при кристаллизации, способствуют включению во внутренние слои кристаллов сахара зольных элементов, красящих и других веществ. Наиболее интенсивно сахар адсорбирует продукты карамелизации сахарозы, сильно влияющие на его цвет. Определение цвета сахара сложно, так как на показатели оптических свойств кристаллов сахара влияют многие факторы. Поэтому сахар характеризуют по цветности его растворов.
Рис. 15. Кристаллы сахарозы
Растворы сахара-песка имеют желтый или оранжево-желтый цвет, обусловленный большим поглощением из белого света фиолетовых и синих лучей и меньшим желтых и красных. Цветность сахарных растворов при определении колориметрическим методом выражают в условных единицах, а спектральным.
Определение цветности колориметрическим методом основано на сравнении расуворов сахара желто-оранжевыми стеклами, имеющими установленную степень светопоглощения. Стекла применяют с равной интенсивностью окраски — 1; 0,5; 0,25-нормаль-ные. Если/раствор при выебте слоя 100 мм пропускает свет такой же интенсивности, как и нормальное стекло, его цветность равна 1 условной единице. Цветность растворов пересчитывают на 100 г сухих веществ сахара. Визуальный колориметрический метод определений’ цветности сахара недостаточно точен. При параллельных определениях допускаются расхождения ±10%. Переход к спектральному методу оценки цветности сахара позволяет более объективно оценивать его качество.
Влажность сахара-песка тесно связана с содержанием в нем примесей. Сахароза как кристаллоид не связывает влагу. Часть влаги сахара включена в виде пузырьков в деформированные кристаллы (окклюдированная влага) и освобождается только при их разрушении. Основная часть влаги связывается примесями в пленке, обволакивающей кристаллы. Эта влага при хранении сахара способна переходить в свободную и увеличивать влагосодержание воздуха в емкостях, заполненных сахаром. При появлении свободной влаги в сахаре кристаллы растворяются с поверхности, становятся липкими, утрачивают блеск.
Основной показатель, определяющий чистоту сахара, — массовая доля сахарозы в сухих веществах.
Сахар-песок на сорта не делят. В стандарте указываются требования к качеству сахара-песка и сахара-песка, пригодного только для промышленной переработки,- получения рафинированного сахара и других пищевых продуктов, для которых в стандартах не оговорены требования к сахару как сырью. Такой сахар выпускают в том случае, если на переработку поступает свекла вялая, подмороженная, загнившая.
По физико-химическим показателям сахар-песок должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 25. Общая сумма примесей (в пересчете на сухое вещество) не должна превышать в стандартном сахаре-песке 0,25 %. Сопоставление требований, предъявляемых к сахару-песку стандартного качества, и сахару-песку, пригодному для промышленной переработки, свидетельствует о том, что увеличение несахаров всего на 0,2 % существенно изменяет его качество. При этом значительно ухудшаются органолептические показатели.
К органолептическим показателям сахара-песка предъявляются следующие требования. Цвет белый с блеском, вкус сладкий, без посторонних привкусов и запахов как в сухом виде, так и в водном растворе. Сахар-песок должен быть сыпучим, без комков, полностью растворимым, раствор — прозрачным, без каких-либо нерастворимых осадков, механических и других посторонних примесей.
Различия в качестве сахара достаточно хорошо устанавливаются путем органолептического анализа, особенно при использовании для сравнения эталонных образцов с установленной цветностью. Повышение влажности сахара-песка органолептиче-ски определяется по внешнему виду кристаллов, изменению сыпучести сахара, образованию комков из слипшихся кристаллов. При отклонении этих показателей от требований стандарта прибегают к лабораторному анализу сахара, прежде всего определению его влажности и цветности. Определение содержания сахарозы с точностью, достаточной для установления качества сахара, весьма сложно. Недопустима ошибка в анализе даже на 0,1 %. При определении сахарозы поляриметрическим методом, помимо точности выполнения анализа, на получаемый результат влияет присутствие в сахаре других оптически активных веществ.
- Вперед
3 ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
3.1 Сахар-песок должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
3.2 Характеристики
3.2.1 Сахар-песок вырабатывается с размерами кристаллов от 0,2 до 2,5 мм. Допускаются отклонения от нижнего и верхнего пределов указанных размеров до 5% к массе сахара-песка.
3.2.2 По органолептическим показателям сахар-песок должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1. Таблица 1 — Органолептические показатели
Наименование показателя | Характеристика для | Метод испытания | |
сахара-песка | сахара-песка для промышленной переработки | ||
Вкус и запах | Сладкий, без посторонних привкуса и запаха, как в сухом сахаре, так и в его водном растворе | По ГОСТ 12576 | |
Сыпучесть | Сыпучий | Сыпучий, допускаются комки, разваливающиеся при легком нажатии | То же |
Цвет | Белый | Белый с желтоватым оттенком | » |
Чистота раствора | Раствор сахара должен быть прозрачным или слабо опалесцирующим, без нерастворимого осадка, механических или других посторонних примесей | » |
3. 2.3 По физико-химическим показателям сахар-песок должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2. Таблица 2 — Физико-химические показатели
Наименование показателя | Норма для | Метод испытания | |
сахара-песка | сахара-песка для промышленной переработки | ||
Массовая доля сахарозы (в пересчете на сухое вещество), %, не менее | 99,75 | 99,55 | По ГОСТ 12571 |
Массовая доля редуцирующих веществ (в пересчете на сухое вещество), %, не более | 0,050 | 0,065 | По ГОСТ 12575 |
Массовая доля золы (в пересчете на сухое вещество), %, не более | 0,04 | 0,05 | По ГОСТ 12574 |
Цветность, не более: | |||
условных единиц | 0,8 | 1,5 | По ГОСТ 12572 |
единиц оптической плотности (единиц ICUMSA) | 104 | 195 | То же |
Массовая доля влаги, %, не более | 0,14 | 0,15 | По ГОСТ 12570 |
Массовая доля ферропримесей, %, не более | 0,0003 | 0,0003 | По ГОСТ 12573 |
Примечания | |||
1 Сахар-песок для производства молочных консервов, продуктов детского питания и биофармацевтической промышленности должен соответствовать требованиям, указанным для сахара-песка. | |||
2 Для промышленной переработки на рафинадных заводах допускается сахар цветностью не более 1,8 условных единиц или 234 единицы оптической плотности. | |||
3 Величина отдельных частиц ферропримесей не должна превышать 0,5 мм в наибольшем линейном измерении. | |||
4 В сахаре-песке для промышленной переработки на рафинадных заводах массовая доля ферропримесей не регламентируется. | |||
5 Массовая доля влаги сахара-песка, упакованного в мягкие специализированные контейнеры, и сахара-песка, предназначенного для длительного хранения, при отгрузке должна быть не более 0,10%. |
3.2.4 По микробиологическим показателям сахар-песок для производства молочных консервов, продуктов детского питания и биофармацевтической промышленности должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 3. Таблица 3 — Микробиологические показатели
Наименование показателя | Норма | Метод испытания |
Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г, не более | 1,0х10 | По ГОСТ 26968 |
Плесневые грибы, КОЕ в 1 г, не более | 1,0х10 | То же |
Дрожжи, КОЕ в 1 г, не более | 1,0х10 | » |
Бактерии группы кишечных палочек (колиформы), в 1 г | Не допускаются | СанПиН 42-123-4940 |
Патогенные микроорганизмы, в том числе бактерии рода | То же | То же |
Сальмонелла, в 25 г | » | » |
3. 2.5 Содержание токсичных элементов и пестицидов в сахаре-песке не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов N 5061 от 01.08.89 и приведенные в таблице 4. Таблица 4 — Допускаемые уровни тяжелых металлов и пестицидов
Наименование показателя | Норма | Метод испытания |
Содержание тяжелых металлов и мышьяка, мг/кг, не более: | ||
ртуть | 0,01 | По ГОСТ 26927 |
мышьяк | 0,5 | По ГОСТ 26930 |
медь | 1,0 | По ГОСТ 26931 |
свинец | 1,0 | По ГОСТ 26932 |
кадмий | 0,05 | По ГОСТ 26933 |
цинк | 3,0 | По ГОСТ 26934 |
Содержание пестицидов, мг/кг, не более: | ||
гексахлоран ГХЦГ-гамма-изомер | 0,005 | СанПиН 42-123-4940 |
фостоксин | 0,01 | То же |
ДДТ | 0,005 | » |
3. 3 Требования к сырью
3.3.1 Сырьем для производства сахара-песка служит сахарная свекла по ГОСТ 17421 или сахар-сырец, по техническим условиям контракта.
3.4 Упаковка
3.4.1 Сахар-песок фасуют механизированным способом в бумажные и полиэтиленовые пакеты массой нетто 0,5 и 1,0 кг. Допустимые отклонения от среднеарифметического значения массы нетто пакетов с сахаром не должны превышать — ±2,0%. Сахар-песок фасуют в художественно оформленные пакетики массой нетто (5-20) г, изготовленные из комбинированного материала (бумага с полиэтиленовым или микровосковым покрытием) по действующей нормативной документации или из импортной бумаги, равноценной по показателям качества и разрешенной к применению органами здравоохранения. Допустимые отклонения от среднеарифметического значения массы нетто пакетиков не должны превышать ±3,0%.
3.4.2 Полиэтиленовые пакеты должны быть изготовлены из полиэтиленовой пленки, разрешенной к применению органами здравоохранения, по ГОСТ 10354, бумажные — из двух слоев бумаги: внутреннего и наружного. Для внутреннего слоя применяют бумагу марок Д и Е-П для упаковывания пищевых продуктов на автоматах по ГОСТ 7247, оберточную бумагу марок В и Д по ГОСТ 8273, этикеточную бумагу марки А по ГОСТ 7625 или другие равноценные по показателям качества марки бумаг, разрешенные к применению органами здравоохранения. Масса бумаги площадью 1 м должна быть не менее 70 г. Для наружного слоя применяют бумагу марок Д и Е-П для упаковывания пищевых продуктов на автоматах по ГОСТ 7247, этикеточную бумагу марки А по ГОСТ 7625 или другие равноценные по показателям качества марки бумаг, пригодные для маркирования печатным способом. Масса бумаги площадью 1 м должна быть не менее 80 г.
3.4.3 Сахар-песок, предназначенный для транспортирования автомобильным транспортом, допускается фасовать массой нетто 0,5 и 1,0 кг в однослойные бумажные пакеты, изготовленные из оберточной бумаги марок В, Д, О по ГОСТ 8273 или другие равноценные по показателям качества марки бумаг, разрешенные к применению органами здравоохранения. Масса бумаги площадью 1 м должна быть не менее 80 г.
3.4.4 Бумажные пакеты заклеивают клеем из декстрина по ГОСТ 6034 или поливинилацетатной дисперсией по ГОСТ 18992. Для внутригородских перевозок допускается зашивать бумажные пакеты стальной проволокой диаметром (0,7-1,0) мм по ГОСТ 3282.
Полиэтиленовые пакеты термоспаивают.
3.4.5 Пакеты с сахаром-песком упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511 массой до 20 кг, а пакетики — в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13512. Внутреннее пространство ящиков должно быть заполнено таким образом, чтобы избежать перемещения пакетов во время транспортирования. Перед упаковыванием сахара нижние клапаны картонных ящиков оклеивают бумажной лентой по ГОСТ 10459 или клеевой лентой на бумажной основе марки В по ГОСТ 18251, или прошивают металлическими скобками на проволочно-швейной машине, а после упаковывания оклеивают лентой верхние клапаны или обтягивают стальной упаковочной лентой по ГОСТ 3560, скрепляемой контактным способом или в замок. Допускается по согласованию с потребителем упаковывать пакеты с сахаром-песком в групповую упаковку массой не более 12 кг из двух слоев оберточной бумаги по ГОСТ 8273 или других равноценных по показателям качества бумаг. Масса бумаги площадью 1 м должна быть не менее 100 г. Пакеты крестообразно перевязывают шпагатом по ГОСТ 17308 или склеивают машинным способом. Для внутригородских перевозок допускается упаковывание фасованного сахара-песка в возвратную тару, пригодную для пищевых продуктов, и тару-оборудование по ГОСТ 24831.
3.4.6 Сахар-песок упаковывают массой нетто 50 кг: — в новые тканевые мешки по ГОСТ 30090 и равноценные по показателям качества мешки, разрешенные к применению органами здравоохранения и обеспечивающие сохранность продукции; — в возвратные сухие чистые тканевые мешки первой и второй категорий; — в тканевые мешки с вкладышами — полиэтиленовыми толщиной не более 0,100 мм, размером 109 см x 59 см по ГОСТ 19360, бумажными трехслойными склеенными открытыми марки НМ размером 92 см x 60 см по ГОСТ 2226. Горловину вкладышей заворачивают. Горловину полиэтиленовых вкладышей можно термоспаивать, бумажных — зашивать машинным способом. Допускается использовать мешки третьей категории и импортные мешки, не имеющие посторонних запахов и разрешенные к применению органами здравоохранения. Сахар не должен просыпаться через ткань и швы мешков. Сахар-песок упаковывают также массой нетто до 1,0 т в мягкие специализированные контейнеры для сыпучих продуктов типа МКР-1,0 С по действующей нормативной документации, с полиэтиленовыми вкладышами из пленки по ГОСТ 10354 марки 108-06 пищевая.
Сахар-песок, упакованный в мягкие специализированные контейнеры, реализуется организациям и предприятиям, перечень которых утверждается заинтересованными организациями.
3.4.7 Сахар-песок, предназначенный для перевозки автомобильным транспортом, допускается упаковывать массой нетто 40 кг в пяти- или шестислойные бумажные мешки с одним или двумя ламинированными слоями по ГОСТ 2226.
3.4.8 Допустимые отклонения от среднеарифметического значения массы нетто 10 мешков с сахаром не должны превышать ±0,125%, массы одного мешка — ±0,25%.
3.4.9 Мешки с сахаром-песком зашивают машинным способом нитками: льняными 105 текс x 5 и 105 текс x 6 по ГОСТ 14961, хлопчатобумажными марки «особо прочные» в 9 и 12 сложений с условным обозначением ОО и О по ГОСТ 6309, из хлопчатобумажной пряжи 34 текс, синтетическими или другими нитками, обеспечивающими механическую прочность зашивки. Расстояние от шва до края горловины мешка должно быть не менее 40 мм для новых и не менее 20 мм для возвратных мешков.
3.4.10 На каждый мешок с сахаром должен быть прикреплен ярлык из отходов белой или светлых тонов хлопчатобумажной ткани, или сурового льняного полотна, синтетического нетканого материала на основе лавсана, или из отходов перфокарточной бумаги по ГОСТ 7362, армированных на обрезках хлопчатобумажных и трикотажных тканей, размером 9 см x 5 см. Ярлык накладывают на горловину мешка и прошивают одновременно с мешком.
3.4.11 Сахар-песок, предназначенный для транспортирования смешанным железнодорожно-водным транспортом, в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, должен быть упакован по ГОСТ 15846.
3.5 Маркировка
3.5.1 Пакеты с сахаром-песком маркируют непачкающейся краской печатным способом так, чтобы наименование продукта по размеру букв резко отличалось от остальных данных. Краска, используемая для печати, не должна проникать через упаковку и придавать сахару посторонние привкус и запах. Маркировка должна содержать: — наименование организации, в систему которой входит предприятие-изготовитель;
— наименование и товарный знак предприятия-изготовителя; — наименование продукции; — обозначение настоящего стандарта; — массу нетто, кг; — калорийность 100 г продукта — 398 ккал; — содержание углеводов в 100 г продукта — 99,8 г. Маркировка пакетиков сахара-песка должна содержать: — наименование и товарный знак предприятия-изготовителя; — наименование продукции; — обозначение настоящего стандарта; — массу нетто, г.
3.5.2 Маркирование ящиков с сахаром-песком производят наклейкой на них бумажного ярлыка или нанесением краски по трафарету.
3.5.3 Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака «Беречь от влаги». На ярлыки должны быть нанесены следующие данные, характеризующие продукцию: — наименование организации, в систему которой входит предприятие-изготовитель; — наименование и товарный знак предприятия-изготовителя; — наименование продукции; — обозначение настоящего стандарта; — масса нетто, кг; — масса брутто, кг; — категория мешка или номер ящика; — номер места. Допускается совмещать на одном ярлыке данные, характеризующие продукцию, и манипуляционный знак размером 15 мм25 мм.
Каждый день в Explorium
Перейти к основному содержанию
Bugio (Bug Bingo)
После того, как вы осмотрели нашу внутреннюю выставку, отправляйтесь в наш Научный сад и Природные тропы, чтобы перейти к следующему посещению на новый уровень! Используйте свое зрение и слух, чтобы исследовать свое окружение, играя в игру Bugio. Просто попросите у сотрудника лист Bugio или загрузите виртуальный лист Bugio, ссылка на который приведена ниже, с помощью мобильного устройства.
Дата и время: Доступно в любое время при посещении Сада науки (*См. ниже несколько полезных советов по использованию)
Возраст: 5+ с родителем/опекуном
Стоимость: БЕСПЛАТНО!
Щелкните здесь, чтобы получить шаблон Buggio! * Если вы загружаете эту ссылку на свой телефон, сохраните ее как изображение и играйте, используя режим редактирования/инструменты рисования вашего телефона, чтобы отметить свою доску.
Хотите получить максимум удовольствия от поездки в Сад науки?
Вы когда-нибудь задумывались, почему парк называется Sugar Sand Park?
Эко-пакеты Grab ‘n’ Go
Всем любителям природы! Готовы отправиться в самостоятельную экскурсию по Sugar Sand Park? Используйте инструменты для расследований, оттачивайте свои навыки поиска пути и ведите интерактивный дневник с помощью этого набора для приключений на открытом воздухе.
Возраст: 5+ с родителем/опекуном
Стоимость: БЕСПЛАТНО!
- Чтобы арендовать пакет, вам должно исполниться 18 лет.
- Необходимо предъявить действительное удостоверение личности, которое необходимо иметь при себе во время аренды.
- Пакеты предназначены для индивидуального использования или небольшой группы до 4 человек.
- Все наборы должны быть возвращены за полчаса до закрытия Эксплориума.
Earthcaching
Проверьте свои навыки навигации и знания на открытом воздухе, участвуя в нашей программе Earthcaching.
Используйте технологию GPS, чтобы найти особое геологическое место прямо на территории Sugar Sand Park. Ответьте на вопрос о том, что вы найдете, чтобы заработать значок Explorium Earthcaching!
Дата и время: Доступен в обычные часы работы Explorium
Возраст: 7+ с родителем/опекуном
Стоимость: БЕСПЛАТНО!
Листы испытаний
Узнайте больше о науке, стоящей за экспонатами Эксплориума! Попросите у сотрудника лист с заданиями. Независимо от вашего возраста или уровня подготовки, у нас есть задача для вас.
У нас есть задачи как в помещении, так и на открытом воздухе, так что выбирайте между естественными и физическими науками.
Используйте свои навыки дедукции, чтобы ответить на вопросы о наших экспонатах.
Дата и время: Доступен в обычные часы работы Explorium
Возраст: 5+ с родителем/опекуном
Стоимость: БЕСПЛАТНО!
Experiment Express
Что это там? Это крутая наука на лету! Смотрите, как мы делаем импровизированную научную демонстрацию в нашей экспериментальной экспресс-тележке всякий раз, когда возникает желание.
От драгоценных камней до костей животных наши сотрудники и волонтеры всегда рады показать вам что-то новое!
Возраст: 5+ с родителем/опекуном
Стоимость: БЕСПЛАТНО!Информация о фестивале
Фестиваль сахарного песка Pier 60 — это 17-дневный фестиваль скульптур из песка, посвященный двум самым ценным активам Тампа-Бэй: нашим сахарным пескам и нашим закатам! Отправляйтесь на пляж и насладитесь БЕСПЛАТНЫМИ развлечениями для всех возрастов, включая детскую игровую площадку, уличных артистов, ремесленников, развлекательную программу, фейерверки, уроки лепки из песка, демонстрации скорости из песка и соревнование мастеров лепки из песка.