Закрыть

Гост р 51479 99: ГОСТ Р 51479-99. Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли влаги /

Содержание

ПЕРЕЧЕНЬ СТАНДАРТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ПРАВИЛА И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ (ИСПЫТАНИЙ) И ИЗМЕРЕНИЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ ПРАВИЛА ОТБОРА ОБРАЗЦОВ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ И ИСПОЛНЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОЦЕНКИ (ПОДТВЕРЖДЕНИЯ) СООТВЕТСТВИЯ ПРОДУКЦИИ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА «О БЕЗОПАСНОСТИ МЯСА И МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ» (ТР ТС 034/2013)

Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Утвержден

Решением Коллегии

Евразийской экономической комиссии

от 26 мая 2014 г. N 81

N п/п

Элементы технического регламента Таможенного союза

Обозначение стандарта

Наименование стандарта

Примечание

1

2

3

4

5

1

пункты 6 — 8

ГОСТ 7269-79

Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести

2

ГОСТ 7596-81

Мясо. Разделка баранины и козлятины для розничной торговли

3

ГОСТ 8756.17-70

Продукты пищевые консервированные. Метод определения температуры плавления желе в мясных консервах

4

ГОСТ 9793-74

Продукты мясные. Методы определения влаги

5

ГОСТ 9959-91

Продукты мясные. Общие условия проведения органолептической оценки

6

ГОСТ 20235.0-74

Мясо кроликов. Методы отбора образцов. Органолептические методы определения свежести

7

ГОСТ 20235.7-74

Мясо кроликов. Методы химического и микроскопического анализа свежести мяса

8

ГОСТ 23219-78

Мясо. Разделка телятины для розничной торговли

9

ГОСТ 23392-78

Мясо. Методы химического и микроскопического анализа свежести

10

ГОСТ 29128-91

Продукты мясные. Термины и определения по органолептической оценке качества

11

ГОСТ 31796-2012

Мясо и мясные продукты. Ускоренный гистологический метод определения структурных компонентов состава

12

ГОСТ Р 50456-92

Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания влаги и летучих веществ

13

ГОСТ Р 51479-99

Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли влаги

14

СТ РК 1731-2007

Мясо и мясные продукты. Органолептический метод определения показателей качества

15

пункт 8

ГОСТ 19496-2013

Мясо и мясные продукты. Метод гистологического исследования

16

ГОСТ Р 50814-95

Мясопродукты. Методы определения пенетрации конусом и игольчатым индентором

17

ГОСТ Р 52723-2007

Продукты пищевые и корма. Экспресс-метод определения сырьевого состава (молекулярный)

18

ГОСТ Р 55483-2013

Мясо и мясные продукты. Определение жирно-кислотного состава методом газовой хроматографии

19

пункт 15, приложение 1

ГОСТ 9958-81

Изделия колбасные и продукты из мяса. Методы бактериологического анализа

20

ГОСТ 10444. 2-94

Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus

21

ГОСТ 10444.8-88

Продукты пищевые. Метод определения Bacillus cereus

22

ГОСТ 10444.11-89

Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов

23

ГОСТ 10444.12-88

Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов

24

ГОСТ 21237-75

Мясо. Методы бактериологического анализа

25

ГОСТ 26668-85

Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

26

ГОСТ 26669-85

Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

27

ГОСТ 26670-91

Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов

28

ГОСТ 28560-90

Продукты пищевые. Метод выявления бактерий родов Proteus, Morganella, Providencia

29

ГОСТ 28566-90

Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества энтерококков

30

ГОСТ 28566-90

Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества энтерококков

31

ГОСТ 29185-91

Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества сульфитредуцирующих клостридий

32

ГОСТ 30518-97

Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

33

ГОСТ 30519-97

Продукты пищевые.

Метод выявления бактерий Salmonella

34

ГОСТ 30726-2001

Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий вида Escherichia coli

35

ГОСТ 31659-2012

(ISO 6579:2002)

Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

36

ГОСТ 31746-2012

(ISO 6888-1:1999,

ISO 6888-2:1999,

ISO 6888-3:2003)

Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus

37

ГОСТ 31747-2012

Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

38

ГОСТ 31787-2012

Мясо и мясные продукты. Метод определения остаточной активности кислой фосфатазы, выраженной массовой долей фенола, в колбасных изделиях из термически обработанных ингредиентов

39

ГОСТ 32031-2012

Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria monocytogenes

40

ГОСТ Р ИСО

6887-2-2013

Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Подготовка проб, исходной суспензии и десятикратных разведений. Для микробиологических исследований. Часть 2. Специальные правила подготовки мяса и мясных продуктов

41

ГОСТ Р 50454-92

(ИСО 3811-79)

Мясо и мясные продукты. Обнаружение и учет предполагаемых колиформных бактерий и Escherichia coli (арбитражный метод)

42

ГОСТ Р 50455-92

(ИСО 3565-75)

Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод)

43

ГОСТ Р 50457-92

Жиры и масла животные и растительные. Определение кислотного числа и кислотности

44

ГОСТ Р 51478-99

Мясо и мясные продукты. Контрольный метод определения концентрации водородных ионов (pH)

45

ГОСТ Р 51481-99

(ИСО 6886-96)

Жиры и масла животные и растительные. Метод определения устойчивости к окислению (метод ускоренного окисления)

46

ГОСТ Р 51921-2002

Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes

47

ГОСТ Р 52814-2007

(ИСО 6579:2002)

Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

48

ГОСТ Р 52815-2007

Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus

49

ГОСТ Р 54047-2010

Мясо и мясные продукты. Метод определения дисперсности

50

ГОСТ Р 54354-2011

Мясо и мясные продукты. Общие требования и методы микробиологического анализа

51

СТБ ГОСТ Р

51921-2011

Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes

52

пункт 15, приложение 2

ГОСТ 10444.7-86

Продукты пищевые. Методы выявления ботулинических токсинов и Clostridium botulinum

53

ГОСТ 10444.9-88

Продукты пищевые. Метод определения Clostridium perfringens

54

ГОСТ 10444. 11-89

Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов

55

ГОСТ 10444.12-88

Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов

56

ГОСТ 10444.14-91

Консервы. Метод определения содержания плесеней по Говарду

57

пункты 15, 57, 78 и 80 — 87

ГОСТ 32224-2013

Мясо и мясные продукты для детского питания. Метод определения размеров костных частиц

58

пункт 16

СТБ ГОСТ Р

51650-2001

Продукты пищевые. Методы определения массовой доли бенз(а)пирена

59

СТ РК 1502-2006

Продукты пищевые. Определение бенз(а)пирена в зерне, копченых мясных и рыбных продуктов методом ТСХ

60

пункт 16, приложение 3

ГОСТ 8558. 1-78

Продукты мясные. Методы определения нитрита

61

ГОСТ 8558.2-78

Продукты мясные. Метод определения нитрата

62

ГОСТ 9794-74

Продукты мясные. Методы определения содержания общего фосфора

63

ГОСТ 9957-73

Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины и говядины. Методы определения хлористого натрия

64

ГОСТ 23042-86

Мясо и мясные продукты. Методы определения жира

65

ГОСТ 23231-90

Колбасы и продукты мясные вареные. Метод определения остаточной активности кислой фосфатазы

66

ГОСТ 25011-81

Мясо и мясные продукты. Методы определения белка

67

ГОСТ 26183-84

Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения жира

68

ГОСТ 26186-84

Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов

69

ГОСТ 29299-92

(ИСО 2918-75)

Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрита

70

ГОСТ 29300-92

(ИСО 3091-75)

Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрата

71

ГОСТ 29301-92

Продукты мясные. Методы определения крахмала

72

ГОСТ 31027-2002

(ИСО 937:1978)

Мясо и мясные продукты. Определение содержания азота (арбитражный метод)

73

ГОСТ 31102.1-2002

Мясо и мясные продукты. Определение массовой доли хлоридов. Метод Фольгарда

74

ГОСТ 31102.2-2002

Мясо и мясные продукты. Потенциометрический метод определения массовой доли хлоридов

75

ГОСТ 31110-2002

Мясо и мясные продукты. Спектрофотометрический метод определения массовой доли общего фосфора

76

ГОСТ 31477-2012

Мясо и мясные продукты. Иммунопреципитационный метод определения массовой доли животного (свиного, говяжьего, бараньего) белка

77

ГОСТ Р 51444-99

Мясо и мясные продукты. Потенциометрический метод определения массовой доли хлоридов

78

ГОСТ Р 51480-99

Мясо и мясные продукты. Определение массовой доли хлоридов. Метод Фольгарда

79

ГОСТ Р 51482-99

Мясо и мясные продукты. Спектрофотометрический метод определения массовой доли общего фосфора

80

ГОСТ Р 54368-2011

Мясо и мясные продукты. Определение растительных компонентов в сыпучих добавках гистологическим методом

81

ГОСТ Р 55484-2013

Мясо и мясные продукты. Определение содержания натрия, калия, магния и марганца методом пламенной атомной абсорбции

82

ГОСТ Р 55573-2013

Мясо и мясные продукты. Определение кальция атомно-абсорбционным и титриметрическим методами

83

ГОСТ Р 55810-2013

Мясо и мясные продукты. Метод определения тиобарбитурового числа

84

СТБ ISO

1841-1-2009

Мясо и мясные продукты. Определение массовой доли хлоридов. Часть 1. Метод Фольгарда

85

СТ РК ИСО

13965-2009

Мясо и мясопродукты. Определение содержания крахмала и глюкозы. Метод тендеризации с помощью ферментных препаратов

86

СТ РК ГОСТ Р

50453-2009

Мясо и мясные продукты. Определение содержания азота (арбитражный метод)

87

СТ РК ГОСТ Р

52529-2007

Мясо и мясные продукты. Метод электронного резонанса для выявления радиационно-обработанных мяса и мясопродуктов, содержащих костную ткань

88

СТ РК 1485-2005

Мясо и мясные продукты. Методы определения жира

89

СТ РК 1486-2005

Мясо и мясные продукты. Спектрофотометрический метод определения массовой доли общего фосфора

90

пункт 18, приложение 5

ГОСТ 26927-86

Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

91

ГОСТ 26929-94

Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

92

ГОСТ 26930-86

Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

93

ГОСТ 26932-86

Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

94

ГОСТ 26933-86

Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

95

ГОСТ 30538-97

Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

96

ГОСТ Р ИСО

13493-2005

Мясо и мясные продукты. Метод определения содержания хлорамфеникола (левомицетина) с помощью жидкостной хроматографии

97

ГОСТ Р 53601-2009

Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии масс-спектрометрическим детектором

98

ГОСТ Р 55481-2013

Мясо и мясные продукты. Качественный метод определения остаточных количеств антибиотиков и других антимикробных химиотерапевтических веществ

99

СТБ 1313-2002

Продукты пищевые и сырье продовольственное. Методика определения содержания токсичных элементов цинка, кадмия, свинца, меди методом инверсионной вольтамперометрии на анализаторах типа ТА

100

СТБ 1315-2002

Продукты консервированные. Методика определения содержания олова и свинца методом инверсионной вольтамперометрии на анализаторах типа ТА

101

СТ РК ИСО

13493-2007

Мясо и мясные продукты. Метод определения содержания хлорамфеникола (левомицетина) с помощью жидкостной хроматографии

102

СТ РК СТБ

1315-2008

Продукты консервированные. Методика определения содержания олова и свинца методом инверсионной вольтамперометрии на анализаторах типа ТА

103

СТ РК 1505-2006

Продукты пищевые. Определение антибиотиков методом инверсионной вольтамперометрии (левомицетин, тетрациклиновая группа)

104

СТ РК 2011-2010

Вода, продукты питания, корма и табачные изделия. Определение хлорорганических пестицидов хроматографическими методами

105

пункт 79

СТБ ISO 21571-2008

Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Экстрагирование нуклеиновых кислот

106

СТБ ГОСТ Р 52173-2005

Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения

107

СТБ ГОСТ Р 52174-2005

Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа

108

СТ РК 1345-2005

Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа

109

СТ РК 1346-2005

Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения

110

разделы IX — XI

ГОСТ 13534-89

Консервы мясные и мясорастительные. Упаковка, маркировка и транспортирование

111

СТ РК 1728-2007

Мясо и мясные продукты. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

112

приложения 1 и 2

ГОСТ 8285-91

Жиры животные топленые. Правила приемки и методы испытания

113

ГОСТ 8756.0-70

Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию

114

ГОСТ 9792-73

Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб

115

ГОСТ 10444.1-84

Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе

116

ГОСТ 10444. 8-88

Продукты пищевые. Метод определения Bacillus cereus

117

ГОСТ 10444.15-94

Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

118

ГОСТ 26671-85

Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов

119

ГОСТ 29185-91

Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества сульфитредуцирующих клостридий

120

ГОСТ 30425-97

Консервы. Метод определения промышленной стерильности

121

ГОСТ 31474-2012

Мясо и мясные продукты. Гистологический метод определения растительных белковых добавок

122

ГОСТ 31479-2012

Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идентификации состава

123

ГОСТ Р ИСО

17604-2011

Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Отбор проб с туши для микробиологического анализа

124

ГОСТ Р 51447-99

Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб

125

СТБ 1036-97

Продукты пищевые и продовольственное сырье. Метод отбора проб для определения показателей безопасности

126

СТБ 1050-2008

Радиационный контроль. Отбор проб мяса и мясных продуктов, животных жиров и яиц. Общие требования

127

СТБ 1053-98

Радиационный контроль. Отбор проб пищевых продуктов. Общие требования

128

СТБ 1056-98

Радиационный контроль. Отбор проб сельскохозяйственного сырья и кормов. Общие требования

129

СТБ ГОСТ Р 51447-2001 (ИСО 3100-1-91)

Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб

130

СТ РК 1729-2007

Мясо и мясные продукты. Правила приемки и методы испытания

131

СТ РК ГОСТ Р 51447-2010

Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб

132

СТ РК ГОСТ Р 51448-2010

Мясо и мясные продукты. Методы подготовки проб для микробиологических исследований


ГОСТ Р 51482-99 Мясо и мясные продукты. Спектрофотометрический метод определения массовой доли общего фосфора

Текст ГОСТ Р 51482-99 Мясо и мясные продукты. Спектрофотометрический метод определения массовой доли общего фосфора


ГОСТ Р 51482-99
(ИСО 13730-96)

Группа h29

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ

Спектрофотометрический метод определения массовой доли общего фосфора

Meat and meat products. Spectrophotometric method for determination of total phosphorus content

ОКС 67.120.10
ОКСТУ 9209, 9210

Дата введения 2001-01-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом мясной промышленности

ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 226 «Мясо и мясная продукция»

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 22 декабря 1999 г. N 638-ст

3 Настоящий стандарт представляет собой аутентичный текст международного стандарта ИСО 13730:1996 «Мясо и мясные продукты. Определение содержания общего фосфора. Спектрометрический метод» с дополнительными требованиями, отражающими потребности экономики страны (за исключением разделов 2, 7)

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5 ИЗДАНИЕ (январь 2010 г.) с Поправкой (ИУС 5-2009)

1 Область применения

1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на мясные и мясосодержащие продукты (колбасные изделия, продукты из мяса, полуфабрикаты, кулинарные изделия, консервы) и устанавливает спектрофотометрический метод определения массовой доли общего фосфора.

Характеристики точности измерений, приведенные в настоящем стандарте, относятся только к колбасным изделиям.

Методика, изложенная в настоящем стандарте, может быть использована для определения общего фосфора в мясе для научных исследований.

(Поправка)

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51447-99 (ИСО 3100-1-91) Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб

ИСО 936-98 Мясо и мясные продукты. Определение золы

3 Определения


В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением:

массовая доля общего фосфора в мясе и мясных продуктах: Массовая доля фосфора, определенная в соответствии с методикой, изложенной в настоящем стандарте, и выраженная как массовая доля пентоксида (пятиокиси) фосфора в процентах.

4 Сущность метода


Метод основан на минерализации навески, реакции взаимодействия фосфора с монованадатом аммония и гептамолибдатом аммония с образованием соединения желтого цвета и фотометрическом измерении оптической плотности при длине волны 430 нм.

5 Реактивы


Все реактивы должны быть аналитического качества (не ниже х.ч.). Используемая вода должна быть дистиллированной или деминерализованной, или эквивалентной чистоты.

5.1 Кислота азотная, разбавленная 1:2 (по объему)

Смешать один объем азотной кислоты (65%; =1,40 г/см) с двумя объемами воды.

5.2 Монованадат аммония (NHVO) (аммоний ванадиевокислый мета), раствор 2,5 г/дм

Растворяют 2,5 г монованадата аммония в 500 см кипящей воды. Полученный раствор охлаждают и количественно переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см. Добавляют 20 см азотной кислоты, доводят объем до метки водой и перемешивают.

5.3 Гептамолибдат аммония [(NH)MoO4HO] (аммоний молибденовокислый, 4-водный), раствор 50 г/дм

Растворяют 50 г тетрагидрата гептамолибдата аммония примерно в 800 см теплой воды (температура приблизительно 50 °С). Раствор охлаждают и количественно переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см. Доводят объем до метки водой и перемешива

ют.

5.4 Окрашивающий реактив

Смешивают один объем разбавленной азотной кислоты с одним объемом раствора монованадата аммония. Затем добавляют один объем раствора гептамолибдата аммония и перемешивают. При этом цвет окрашивающего реактива должен измениться от светло-желтого до бесцветного.

5.5 Фосфат, основной раствор массовых концентраций, (P)=218 мг/дм; (PO)=500 мг/дм

Растворяют в воде 958,8 мг дигидроортофосфата калия (KHPO), предварительно высушенного в течение 3 ч при температуре (103±2) °С и охлажденного в эксикаторе.

Количественно переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см. Доводят водой до метки и перемешива

ют.

5.6 Фосфат, стандартные (градуировочные) растворы, содержащие от 0,05 до 0,30 мг/см PO.

В мерные колбы вместимостью 100 см вносят пипеткой или бюреткой 10, 20, 30, 40, 50 и 60 см основного раствора фосфата. Добавляют в каждую колбу по 10 см азотной кислоты. Доводят объем до метки водой и перемешивают.

Полученные градуировочные растворы содержат 0,05; 0,10; 0,15; 0,20; 0,25 и 0,30 мг/см РО соответствен

но.

5.7 Контрольный раствор

В мерную колбу вместимостью 100 см вносят пипеткой 2 см азотной кислоты и 30 см окрашивающего реактива. Доводят объем до метки водой и перемешивают.

6 Аппаратура и средства измерения


Применяют обычное лабораторное оборудование, а также:

гомогенизатор или мясорубку механическую или электрическую с решеткой, диаметр отверстий которой не более 4,0 мм;

баню водяную, обеспечивающую поддержание температуры на уровне 100 °С;

фильтр бумажный складчатый диаметром 15 см, не содержащий фосфатов;

спектрофотометр, обеспечивающий измерение при длине волны (430±2) нм, или фотоэлектрический колориметр со светофильтром, имеющим максимум поглощения при длине волны (430±2) нм;

стеклянные кюветы толщиной слоя 10 мм;

весы аналитические с допускаемой погрешностью взвешивания ±0,001 г;

колбы мерные с одной меткой вместимостью 100 и 1000 см и допускаемой относительной погрешностью ±0,2%;

пипетки мерные вместимостью 10, 20 см и допускаемой относительной погрешностью ±0,2%;

бюретки вместимостью 50 см и допускаемой относительной погрешностью 0,2%;

муфельную печь.

Примечание — Всю стеклянную посуду тщательно моют моющим средством, не содержащим фосфатов, затем ополаскивают дистиллированной водой.

7 Отбор проб


Отбор проб по ГОСТ Р 51447.

Проба должна быть представительной, а также без повреждений и изменений качества продукта при транспортировании и хранении.

От представительной пробы отбирают пробу массой не менее 200 г.

Пробу хранят таким образом, чтобы предотвратить порчу и изменение химического состава.

8 Подготовка пробы

8.1 Пробу измельчают, дважды пропуская через мясорубку, и тщательно перемешивают. При этом температура пробы должна быть не более 25 °С.

8.2 Измельченную пробу хранят не более 24 ч в воздухонепроницаемом, герметически закрытом сосуде, не допуская порчи и изменения состава продукта.

9 Методика проведения испытаний

9.1 Около 5 г подготовленной пробы взвешивают с точностью до третьего десятичного знака.

9.2 Минерализацию навески проводят в муфельной печи в соответствии с ИСО 936.

9.3 Полученную золу растворяют в 10 см азотной кислоты, помешивая стеклянной палочкой.

9.4 Тигель накрывают часовым стеклом и нагревают в течение 30 мин на кипящей водяной бане, охлаждают и количественно переносят жидкость в мерную колбу вместимостью 100 см. Доводят объем до метки водой, перемешивают и фильтруют через бумажный фильтр, отбрасывая первые 5-10 см фильтрата.

9.5 В мерную колбу вместимостью 100 см вносят пипеткой 20 см прозрачного и бесцветного фильтрата и добавляют пипеткой или из бюретки 30 см окрашивающего реактива. Содержимое колбы доводят до метки водой, перемешивают и выдерживают не менее 15 мин.

9.6 Измеряют оптическую плотность раствора при длине волны (430±2) нм в стеклянной кювете относительно контрольного раствора, используя спектрометр или фотоэлектрический колориметр со светофильтром.

9.7 По градуировочному графику, построенному в соответствии с 9.3, находят концентрацию фосфора в растворе образца.

9.3* Градуировочный график
_______________
* Нумерация в соответствует оригиналу. — .

9.3.1 В мерные колбы вместимостью 100 см пипеткой вносят по 20 см каждого градуировочного (стандартного) раствора фосфата.

К этим растворам добавляют по 30 см окрашивающего реактива. Доводят объем до метки водой для получения концентраций 10, 20, 40, 50 и 60 мкг/см РО, соответственно. Содержимое колбы перемешивают и выдерживают не менее 15 мин.

9.3.2 Измеряют оптическую плотность в соответствии с 9.6.

9.3.3 Строят градуировочный график, откладывая измеренные значения оптической плотности против соответствующих концентраций разбавленных стандартных растворов фосфата и проводя прямую линию через отложенные точки и начало координат.

Для каждой серии анализов строят новый градуировочный график.

9.4 Проводят два единичных определения в одинаковых условиях в соответствии с 9.1-9.3.

10 Обработка результатов


Массовую долю общего фосфора , %, выраженную в виде массовой доли пентоксида фосфора (пятиокиси фосфора), вычисляют по формуле

, (1)


где — концентрация пятиокиси фосфора, найденная по градуировочному графику, мкг/см;

— масса навески, г.

Вычисления проводят до третьего десятичного знака.

11 Контроль точности метода


Точность метода установлена межлабораторными испытаниями в соответствии с [1, 2] только для колбасных изделий.

11.1 Сходимость

Расхождение между результатами двух единичных определений, полученными при использовании одного и того же метода, на одной и той же пробе, в одной лаборатории, одним и тем же оператором, с использованием одного и того же оборудования, выполненными за короткий промежуток времени, не должно превышать 0,007%.

За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение двух единичных определений, если удовлетворяются условия сходимости, округленное до второго десятичного знака.

11.2 Воспроизводимость

Расхождение между результатами двух независимых определений, полученными при использовании одного и того же метода, на одной и той же пробе, в разных лабораториях, разными операторами, с использованием различного оборудования, не должно превышать 0,0117%.

12 Оформление результатов испытаний


Протокол испытаний должен содержать следующую информацию:

— ссылку на метод, в соответствии с которым производился отбор проб;

— ссылку на используемый метод;

— полученные результаты;

— сходимость.

В протоколе испытаний должны быть отражены все подробности проведения испытания, не предусмотренные настоящим стандартом или считающиеся необязательными, которые могли повлиять на результат.

Протокол испытаний должен содержать всю информацию, необходимую для полной идентификации образца.

ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное). Библиография

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)


[1] Bundesverband der Deutschen Feimkostindustrie eV. Untersuchungsmethoden die Feinkostindustrie. Bonn, Germany, 1978

[2] Bestimmung des Gesamtphosphorgehaltes in Fleisch und Fleischerzeugnissen. Amtliche Sammlung von Untersuchungsverfahren nach 35 LMGB, Method 06.00-9, Beuth Verlag. Berlin, December 1992

Электронный текст документа
и сверен по:
официальное издание
Продукты мясные.
Методы анализа: Сб. ГОСТов. —
М.: Стандартинформ, 2010

Шкаф сушильный СЭШ-3М-02 ТАГЛЕР – EasyLife

Перейти к содержимому

Артикул: 6369-02 Категория: Определение влажности

  • Описание

Описание

Шкаф сушильный ТАГЛЕР СЭЩ-3М-02 – зерновой шкаф нового поколения!

Шкаф сушильный электрический СЭЩ-3М-02 с естественной вентиляцией предназначен для сушки зерна и зернопродуктов, а также других влагосодержащих проб при определении влажности в лабораторных условиях.
С помощью СЭШ-3М-02 реализован термогравиметрический (воздушно-тепловой) метод определения массовой доли влаги, который основан на измерении массы пробы определяемого вещества до и после ее высушивания с последующим расчетом значений массовой доли влаги.

По сравнению со шкафами СЭШ-3 старого поколения, новый СЭШ-3М-02 имеет ряд преимуществ:

  • Естественная вентиляция исключает необходимость наличия подвижных элементов в конструкции шкафа, что обеспечивает долгий срок службы и бесшумная работа.
  • Запатентованная форма камеры выполнена по принципу «Русская печь», , что позволило добиться высочайшего уровня равномерности температуры внутри камеры.
  • Две дверцы на передней панели шкафа делают доступ к ячейкам камеры простым и удобным.
  • Две независимые секции позволяют одновременно выполнять 2 анализа, независимые от продолжительности времени. Каждая секция имеет свою дверь.
  • На дисплее видны основные параметры: заданная температура, фактическая температура, таймеры левой и правой секций камер.
  • Несмотря на небольшой размер, он позволяет одновременно анализировать 12 образцов .
  • Благодаря современному эргономичному дизайну станет украшением любой лаборатории.

Стандартизированные методы измерений (испытаний) при определении содержания влаги в пищевых образцах, в которых может быть использован сушильный шкаф СЭШ-3М-02 ТАГЛЕР.

Растениеводство
ГОСТ 13586. 5-93 Зерно. Метод определения влажности.
ГОСТ 10856-96 Семена масличные. Метод определения влажности.

Продукция сельскохозяйственная
ГОСТ Р 54705-2011 Жмых, шрот и горчичный порошок. Методы определения массовой доли влаги и летучих веществ.
ГОСТ 12041-82 Семена сельскохозяйственных культур. Метод определения влажности.
ГОСТ 31640-2012 Корма. Методы определения содержания сухого вещества.

Продукция мясной промышленности
ГОСТ Р 51479-99 Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли влаги.
ГОСТ Р 54042-2010 Мясо птицы замороженное. Методы определения технологически добавленной влаги.

Продукция молочной промышленности
ГОСТ 29246-91 Консервы молочные сухие. Методы определения влажности.
ГОСТ 30305.1-95 Консервы молочные сгущенные. Методы выполнения измерений массовой доли влаги.
ГОСТ 3626-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества.

Продукция мукомольной промышленности
ГОСТ 9404-88 Мука и отруби. Метод определения влажности.

Продукция комбикормовой промышленности
ГОСТ 13496.3-92 (ИСО 6496-83) Комбикорма, кормовое сырье. Методы определения влажности.

Продукция хлебобулочной, макаронной, кондитерской и сахарной промышленности
ГОСТ 21094-75 Хлеб и хлебобулочные изделия. Метод определения влажности.
ГОСТ 5900-73 Изделия кондитерские. Методы определения влаги и сухого вещества.
ГОСТ Р 54642-2011 Сахар. Методы определения влаги и сухого вещества.

Продукция чайной, соляной, табачной и макаронной промышленности и концентраты технические и пищевые
ГОСТ 1936-85 Чай. Правила приемки и методы анализа.
ГОСТ 15113.4-77 Концентраты пищевые. Методы определения влажности.

Плоды, овощи и продукты их переработки
ГОСТ 28561-90 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения сухого вещества или влаги.

Плоды, овощи и продукты их переработки
ГОСТ 28561-90 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения сухого вещества или влаги.

Оборудование Шкаф сушильный электрический СЭЩ-3-02
– 1 шт.
Круглая металлическая бутылка с крышкой – 12 шт.
Ручка для подставок для бутылок – 1 шт.
Подставка для бутылок – 6 шт.
Руководство по эксплуатации – 1 экз.
Запасной предохранитель – 2 шт.

Технические характеристики

Напряжение питания, В/Гц

220/50

Номинальная мощность, Вт

1300

Диапазон рабочих температур нагрева, ˚С

+30-+170

Точность поддержания температуры, ˚С

±2

Разрешение установки температуры, ˚С

1

Время нагрева шкафа до 170 ˚С

не более 30 мин.

Габаритные размеры, мм (ДхШхВ)

244x316x420

Масса, кг, не более

17

Ссылка для загрузки страницы

Перейти к началу

Исследовательские статьи, журналы, авторы, издатели

Расширение возможностей научных журналов


для более разумной публикации

Science Alert предлагает полный набор цифровых издательских инструментов и платформ, которые охватывают все этапы издательского процесса. Это включает в себя управление контентом и его размещение, ведение электронной коммерции, надзор за доступом и идентификацией, отслеживание подачи рукописей и анализ данных.

Тщательное рецензирование

Дружелюбное и конструктивное рецензирование вашей статьи экспертами.

Высокие стандарты

Быстрое производство в сочетании с квалифицированным копированием, корректурой и окончательной презентацией.

Показатели воздействия

Отслеживайте влияние вашего исследования с помощью данных на уровне статей.

Сохранение авторских прав

Мы используем лицензию Creative Commons Attribution (CC BY), которая позволяет автору сохранять авторские права.

Международное партнерство

В настоящее время размещено

более 50 000 статей с полностью открытым доступом

Science Alert — это ведущая платформа для размещения журналов с поддержкой искусственного интеллекта, предназначенная для читателей и издателей. Наша издательская инфраструктура разработана экспертами после общения с исследователями различных дисциплин и предоставляет различные возможности для чтения и обмена качественной исследовательской работой по всему миру.

  • 01 Глобальный охват

    Нашу сеть надежных журналов посещают 4,2 МИЛЛИОНА пользователей*

  • 02 Учитесь у коллег

    Обратитесь к нашим опытным редакторам и приобретите навыки, чтобы эффективно донести свое исследование до целевой аудитории.

  • 03 Инновационные решения

    Мы создаем и внедряем передовые технологии, чтобы способствовать прогрессу и способствовать новым перспективам в публикациях с открытым доступом.

Услуги

Science Alert стремится предоставлять издателям передовой онлайн-хостинг и технологические решения. Мы постоянно стремимся проектировать и разрабатывать технологические решения, чтобы сделать процесс публикации быстрым, безопасным, простым и удобным.

Наши журналы

Узнайте больше о наших ведущих мировых рецензируемых журналах с открытым доступом, включая специальную информацию и рекомендации для каждого журнала.

Для авторов

В этом разделе содержится вся необходимая информация для авторов, и мы рекомендуем вам уделить время ее прочтению перед отправкой своего вклада.

Библиотечный портал

Мы разработали Библиотечный портал, чтобы вы могли получить доступ к нашему онлайн-контенту в соответствии с вашим бюджетом и потребностями пользователей.

Для обществ

В этом разделе содержится информация о том, как мы помогаем научным обществам, и об исключительных преимуществах публикации журналов у нас.

Для рецензентов

Для обеспечения достоверности исследований мы поддерживаем список выдающихся и квалифицированных экспертов, которые помогают в рецензировании журналов, использующих услуги Science Alert.

База данных ASCI

Предоставление обширного указателя достоверных и важных данных исследований/прорывов в различных дисциплинах для продвижения исследовательских стратегий во всем мире.

Отправить рукопись

Мы предоставляем передовые издательские услуги с экспертной группой поддержки, чтобы помочь авторам с полным набором высокоэффективных журналов во всех областях науки, техники и медицины.

Отправить сейчас

Редакторы

Актуальные журналы

Пакистанский журнал биологических наук — это рецензируемый научный журнал с открытым доступом, в котором публикуются оригинальные статьи, обзоры и краткие исследовательские сообщения во всех областях биологических наук.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *