Закрыть

Гост соль поваренная: . 51574-2000. (NaCl).

Соль поваренная пищевая. Определение массовой доли влаги термогравиметрическим методом – РТС-тендер

  • Обозначение: ГОСТ Р 54729-2011

  • Статус: действующий

  • Название русское: Соль поваренная пищевая. Определение массовой доли влаги термогравиметрическим методом

  • Название английское: Food common salt. Measurement (determination) of moisture mass fraction by thermo-gravimetric method

  • Дата актуализации текста: 01.01.2021

  • Дата актуализации описания: 01.01.2023

  • Дата издания: 05.12.2019

  • Дата введения в действие: 01.01.2013

  • Область и условия применения: Настоящий стандарт распространяется на пищевую поваренную соль и устанавливает термогравиметрический метод определения массовой доли влаги в диапазоне измерений от 0,05 % до 5,00 %

  • Опубликован: Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2019

  • Утверждён в: Росстандарт


ГОСТ Р 54729-2011

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОКС 67.220.20

Дата введения 2013-01-01

1 РАЗРАБОТАН Закрытым акционерным обществом «Всероссийский научно-исследовательский институт Галургии» (ЗАО «ВНИИ Галургии»)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 154 «Пищевые добавки и ароматизаторы»

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 января 2011 г.* N 898-ст

________________

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 декабря 2011 г. N 898-ст. — Примечание изготовителя базы данных.    

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2019 г.

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Настоящий стандарт распространяется на пищевую поваренную соль и устанавливает термогравиметрический метод определения массовой доли влаги в диапазоне измерений от 0,05% до 5,00%.

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 450 Кальций хлористый технический. Технические условия

ГОСТ 3956 Силикагель технический. Технические условия

ГОСТ 7328* Гири. Общие технические условия

_________________

* Действует ГОСТ OIML R 111-1-2009.

ГОСТ 8136 Оксид алюминия активный. Технические условия

ГОСТ 25336 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 28498 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ Р 51574 Соль пищевая. Общие технические условия

ГОСТ Р 52482** Соль поваренная пищевая. Отбор и подготовка проб. Определение органолептических показателей

__________________

** Действует ГОСТ 33770-2016.

ГОСТ Р 53228 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия).

Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

Метод заключается в вычислении массовой доли влаги на основе разности между массой взвешенной пробы соли до и после ее высушивания при температуре от 140°С до 150°С в течение 3 ч с последующим охлаждением.

4.1 При выполнении измерений в лаборатории должны быть выполнены общие требования по технике безопасности и промышленной санитарии, предъявляемые к аналитическим лабораториям.

4.2 При выполнении измерений в лаборатории должны быть соблюдены следующие условия:

температура воздуха

(20±5)°С;

относительная влажность воздуха

от 30% до 80%;

взвешивание на весах проводят при температуре окружающего воздуха в соответствии с нормативным документом на весы.

4.3 При выполнении измерений допускается применение средств измерений с метрологическими характеристиками и испытательного оборудования с техническими характеристиками не хуже, а химических реактивов и воды по качеству не ниже указанных в настоящем стандарте.

4.4 К выполнению измерений допускаются лаборанты, контролеры продукции, освоившие технику выполнения измерений и прошедшие соответствующий инструктаж.

Весы по ГОСТ Р 53228, обеспечивающие точность взвешивания с пределами абсолютной допускаемой погрешности не более ±0,1 мг.

     Набор гирь (1-100 г) Е по ГОСТ 7328.

Термометр ртутный стеклянный лабораторный, тип А, 2-го класса точности, с диапазоном измерений от 0°С до 250°С и ценой деления шкалы не более 2°С по ГОСТ 28498.

Шкаф сушильный лабораторный, обеспечивающий температуру нагрева от 50°С до 250°С, погрешностью регулирования температуры ±5°С.

Стаканчик СН-45/13 по ГОСТ 25336.

Эксикатор 1-190 по ГОСТ 25336.

Кальций хлористый технический по ГОСТ 450.

Активный оксид алюминия по ГОСТ 8136.

Силикагель технический по ГОСТ 3956.

6.1 Отбор и подготовка проб — по ГОСТ Р 52482.

6.2 Подготовка стаканчиков для взвешивания

Стаканчики для взвешивания с крышками помещают в сушильный шкаф и выдерживают при температуре от 140°С до 150°С в течение 30 мин. После охлаждения в течение 30 мин в эксикаторе, заполненном сорбентом, каждый стаканчик взвешивают с точностью 0,0001 г.

Приблизительно 10 г соли помещают в стаканчик, подготовленный согласно 6.2, и взвешивают с точностью 0,0001 г. Затем стаканчик с пробой и открытой крышкой помещают в сушильный шкаф.

Анализируемую пробу высушивают при температуре от 140°С до 150°С в течение 3 ч, после чего стаканчик вынимают из сушильного шкафа, закрывают крышкой, охлаждают в эксикаторе, заполненном абсорбентом, до температуры окружающей среды не менее 30 мин, взвешивают с точностью 0,0001 г.

Проводят два параллельных определения в условиях повторяемости.

Массовую долю влаги , %, вычисляют по формуле

,                                             (1)

где — масса стаканчика с навеской соли до высушивания, г;     

— масса стаканчика с навеской соли после высушивания, г;     

100 — коэффициент пересчета в проценты;     

— масса навески соли, г.

Вычисления проводят с точностью до третьего десятичного знака с последующим округлением до второго десятичного знака.

За результат измерения массовой доли влаги принимают среднеарифметическое значение результатов двух единичных измерений, полученных в условиях повторяемости (сходимости), если выполняется условие приемлемости: абсолютное расхождение между результатами двух единичных измерений не превышает установленного предела повторяемости (см. раздел 10).

Результат измерения массовой доли влаги представляют в виде

, при 0,95,

где — среднеарифметическое значение двух результатов измерений, признанных приемлемыми, %;     

— значение абсолютной погрешности измерений, указанное в таблице 1, %.

Метрологические характеристики метода измерений приведены в таблице 1.

Таблица 1 — Метрологические характеристики метода измерений массовой доли влаги

В процентах

Диапазон измерения массовой доли влаги

Предел повторяемости (абсолютное допускаемое расхождение результатов двух единичных измерений при 0,95)

Предел воспроизводимости (абсолютное допускаемое расхождение результатов двух измерений, полученных в разных лабораториях,
при 0,95)

Показатель точности (границы абсолютной погрешности при
 0,95)

От

0,05

до

0,20

включ.

0,03

0,04

0,02

Св.

0,20

«

1,00

«

0,10

0,12

0,08

«

1,00

«

5,00

«

0,20

0,30

0,20

Примечания

1 Диапазоны и показатели точности измерения влаги соответствуют ее нормируемым значениям по ГОСТ Р 51574.

2 При превышении предела повторяемости могут быть использованы методы проверки приемлемости результатов единичных измерений и установления окончательного результата согласно
ГОСТ Р ИСО 5725—2002* (раздел 5).

________________

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ Р ИСО 5725-6. — Примечание изготовителя базы данных.     

УДК 664.41.001.4:006.354

ОКС 67.220.20

  Ключевые слова: соль поваренная пищевая, термогравиметрический метод, измерение, массовая доля влаги

Соль перестанет быть поваренной | Статьи

Ассоциация «Руспродсоюз» подготовила проект ГОСТа на соль пищевую, который заменит национальный стандарт, существующий с 2000 года. Из наименования продукта будет исключен термин «поваренная», которым сейчас маркируется практически вся подобная продукция, хотя она может производиться и другими способами.  Кроме того, единственной возможной добавкой йода станет йодат калия, увеличивающий срок хранения продукта вдвое. Эксперты утверждают, что разработка нового ГОСТа — необходимая мера. При этом они опасаются, что в национальном стандарте не будут учтены интересы всех производителей. Чтобы новый ГОСТ заработал, его должен одобрить Росстандарт, который может это сделать в следующем месяце.  

Согласно проекту ГОСТа «Соль пищевая. Общие технические условия», с которым ознакомились «Известия», термин «поваренная» предлагается больше не употреблять. Как пояснили разработчики нового стандарта, это определение «не является характеристикой продукта, а применяется «по традиции», и ни в одном источнике нет мотивированного объяснения его применению».

— Термин искажает смысл названия продукта, вызывает массу вопросов. Поваренной раньше называли ту соль, которая получена путем солеварения. Но при этом сейчас такой термин можно встретить на упаковке с продукцией, которая получена и другим способом. А к методам изготовления относится выпаривание (вываривание) из природных водных растворов и дробление минерального сырья, — рассказал «Известиям» директор по GR ассоциации «Руспродсоюз» Алексей Тюник.

Именно поэтому, как добавил эксперт, во избежание введения потребителей в заблуждение предлагается остановиться на наименовании «Соль пищевая». Тем более что так принято и во всех европейских стандартах.

Кроме того, из проекта нового ГОСТа следует, что допустимая цветовая палитра для соли первого и второго сортов расширяется. Согласно документу, помимо белого и серого оттенка, которые были предусмотрены в предыдущем стандарте, теперь разрешается производить и продукцию бежевого цвета — потому что часто соль, добываемая из озер, именно такого оттенка.

Новый ГОСТ допускает единственный вариант обогащения соли йодом — при помощи йодата калия (KIO3). Ранее же можно было применять иодид калия (KI), но при его использовании заданная концентрация йода в продукции не сохранялась в течение всего срока годности.

— Практика йодирования соли йодатом калия показала, что срок годности продукции при этом увеличивается с 9–12 месяцев до 18. А фактически массовая доля йода в соли сохраняется в течение 24 месяцев, — пояснил Алексей Тюник.

Эту информацию подтвердили и в АНО «Российская система качества» («Роскачество»). Там «Известиям» сообщили, что часто на полках отечественных магазинов встречается соль с йодидом калия, и она дешевле. Однако это вещество менее стабильно, йод в такой соли может сохраняться только до трех месяцев и мгновенно исчезает при нагревании до 30°С.

— А йодат калия может продержаться в составе соли до 12 месяцев и выдержать более высокие температуры. В большинстве стран мира от использования йодида уже отказались, — рассказали в пресс-службе «Роскачества».

Там также утверждают, что «Российская система качества» еще в 2015 году разработала опережающий стандарт по соли пищевой. В него вошло такое требование, как высокое содержание хлорида натрия, — то есть самой соли без посторонних примесей, которая должна быть максимально очищена от ионов калия, магния, сульфатов, оксида железа. Были также ужесточены нормы показателя йодированности соли, снижен диапазон отклонений — он должен варьироваться в пределах 10–40 мкг/г. Многие показатели этого опережающего стандарта учтены в предлагаемом «Руспродсоюзом» ГОСТе.

В АО «ВНИИ Галургии», деятельность которого связана с добычей соли, «Известиям» рассказали, что положительно относятся к инициативе введения нового стандарта. Но выразили беспокойство, что не все требования, которые будут теперь предъявляться к продукции, действительно следует вводить.

— Конечно, ГОСТы должны обновляться, если это требуют современные реалии. Но мы не уверены, что при составлении нового стандарта будут учтены интересы всех производителей. К сожалению, зачастую именно так и бывает, — отметил начальник технического управления ОА «ВНИИ Галургии» Андрей Коробейников.

Новый национальный стандарт заменит существующий ГОСТ 51574-2000 «Соль поваренная пищевая. Технические условия», содержание которого, по словам разработчиков, несовершенно. Проект стандарта «Соль пищевая. Общие технические условия» до 15 ноября проходит публичные обсуждения, по итогам которых будет подготовлена окончательная редакция с учетом возможных замечаний. Затем ее направят в Росстандарт для утверждения. В настоящее время поступила только критика, связанная со стилистикой написания ГОСТа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ghost Salt Pepper — Etsy.de

Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.

Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.

Найдите что-нибудь памятное, присоединяйтесь к сообществу, делающему добро.

( 58 релевантных результатов, с рекламой Продавцы, желающие расширить свой бизнес и привлечь больше заинтересованных покупателей, могут использовать рекламную платформу Etsy для продвижения своих товаров. Вы увидите результаты объявлений, основанные на таких факторах, как релевантность и сумма, которую продавцы платят за клик. Узнать больше. )

  • Ресторан Royal Oak поддерживает настроение с помощью «столов-призраков» в столовой 04

    ROYAL OAK, Мичиган (WXYZ) — Trattoria Pizzeria da Luigi в Royal Oak готовится к открытию для посетителей в доме, заботясь о жутких гостях.

    Пережив почти три месяца пандемии COVID-19, владелец Луиджи Кутраро жаждет вернуть игривый дух в жизнь своих покровителей, и он призвал команду призраков, чтобы помочь ему выполнить эту работу.

    Чтобы обеспечить безопасное социальное дистанцирование посетителей, в столовой есть «гостевые» и «призрачные» кресла.

    «Наша цель — сделать все возможное, чтобы наши посетители были в безопасности, — говорит Кутраро. «Но мы хотели сделать это действительно игриво, чтобы они могли расслабиться и насладиться ужином».

    Ограничения по социальному дистанцированию требуют, чтобы рестораны ограничивали свои места до 50-процентной заполняемости и не менее шести футов между занятыми столами.

    Кутраро чувствовал, что если убрать половину столов, комната будет выглядеть заброшенной. Вместо этого он решил заполнить неиспользуемые места призраками. Дружелюбные призраки.

    Между каждым «гостевым столом» находится «стол-призрак». Каждый «стол-призрак» обозначает зону, которая не может быть занята гостями, тем самым обеспечивая безопасное социальное расстояние более шести футов (6 футов) между «столами для гостей».

    Во время обслуживания весь персонал будет носить маски и одноразовые перчатки, которые будут заменяться после каждого обслуживания. Столы будут оставаться полностью свободными между сидячими местами; соль и перец будут доставлены по запросу, а такие предметы, как одноразовые меню, одноразовые салфетки и бумажные покрытия для скатертей, предназначены для минимизации риска заражения.

    Все эти меры предосторожности и «столы-призраки» служат одной цели, говорит Кутраро: Доставлять удовольствие своим посетителям.

    «После того, что люди пережили за последние несколько месяцев, мы хотели организовать для наших гостей незабываемый, веселый и расслабляющий вечер, — говорит Кутраро. «Им это нужно, они этого заслуживают».

    Дополнительная информация и ресурсы о коронавирусе:

    Читайте наш ежедневный блог Coronavirus Live Blog, чтобы быть в курсе последних обновлений и новостей о коронавирусе.

    Нажмите здесь, чтобы перейти на страницу с ресурсами , включая обзор COVID-19 от CDC, подробную информацию о случаях заболевания в Мичигане, хронологию приказов губернатора Гретхен Уитмер с момента вспышки, влияние коронавируса на Юго-Восточный Мичиган и ссылки на другие ресурсы.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *