Хотите сделать мангал своими руками? 25 фото + чертежи
Мангал на даче – отличительная черта приятного отдыха за городом с шашлыком в хорошей компании. Возможно, поэтому большинство дачников с удовольствием устанавливают на своем дачном участке мангал или гриль.
Да, можно просто купить готовый мангал на дачу, но есть что-то притягательное в планах построить такой мангал своими руками. Дачный мангал – это не только место сбора всей семьи и интересный элемент дачного дизайна,
но и очень эффективная вещь, когда вам надо накормить достаточно много людей, например, на праздник; т.к. размер поверхности самодеятельного мангала обычно намного больше стандартного покупного. Кроме того, мангал сделанный своими руками, более прочен, менее прихотлив в эксплуатации, и имеет более «теплый индивидуальный» облик, чем покупной.
Задача сделать мангал своими руками может быть решена парой умелых рук за выходные. В устройстве дачного мангала нет ничего сложного, это вы можете сами увидеть на чертеже.
Устройство простого мангала.
Топка: Внутренняя стенка мангала может быть облицована огнеупорным кирпичом. Стенку лучше выдвинуть немного вперед для более удобного доступа к решетке гриль.
Решетка гриль: Выберите чугунную или из нержавеющей стали. Держится на угловых выступах.
Фундамент: площадка из бетона (8-10 см) на подушке из утрамбованного щебня (8-10 см) обеспечивает стабильность конструкции гриля.
Кирпичные стены: Они образуют закрытый каркас гриля, уменьшая расход дров на 65% и защищают от горячих искр.
Зольник: лист металла для топлива. Размещается на расстоянии 20-35 см ниже решетки гриль.
Сделать мангал своими руками или купить?
Если у вас есть навыки кирпичной кладки, нет проблем со спиной и есть пара готовых помочь вам друзей, то вы за выходные сможете сделать мангал сами.
Где разместить мангал на дачном участке?
Определите преобладающее направление ветра и установите мангал так, чтобы дым не летел в дом или на зону отдыха.
Из чего сделать мангал?
Бетонные фундаментные блоки – наиболее дешевый строительный материал для мангала. Внутри топки его можно обложить огнеупорным кирпичом для большего сохранения тепла. Снаружи мангал можно обложить природным камнем.
Природный камень – натуральный камень хорошо сохраняет тепло. Запланируйте достаточно времени для подбора и подгонки камня. Кроме того, хорошо иметь некий излишек камня в резерве, т.к. трудно прогнозировать точный расход материала для строительства мангала из природного камня.
Красный керамический кирпич – почти оптимальный выбор для строительства мангала. Внешне привлекательный, хорошо сохраняет тепло, не боится взаимодействия с открытым огнем. Для мангала из кирпича вам понадобится чуть больше мастерства по кирпичной кладке, чем для мангала из бетонных блоков.
Чем топить мангал?Используйте сухие поленья фруктовых пород, которые придают незабываемый аромат всем блюдам, приготовленным на мангале. Предусмотрите в конструкции мангала место, куда вы заранее можете складывать подходящие поленья, которые вы получили при обрезке фруктовых деревьев.
Щипцы – чем длиннее, тем лучше для вашей безопасности.
Щетка из метала для чистки решетки гриль.
Перчатки для барбекю, которые могут выдержать высокие температуры.
Дополнительные возможности мангала.
Мангал с вертелом, который даст возможность равномерно обжарить большой кусок мяса.
Мангал с дымоходом – позволит собирать и отводить дым вверх в сторону от летней кухни или беседки рядом с которой установлен мангал.
Камин с мангалом – хотите построить на даче нечто грандиозное? Строим камин для патио или дачной беседки, в стенки которого встраиваем уголки для поддержки решетки мангала.
6 советов для работы на мангале.
Решетка гриль должна быть горячей. Перед тем, как положить мясо на решетку разогрейте ее минут 15.
Организуйте различные температурные зоны для гриль решетки, отодвигая часть углей в одну сторону. На более прогретой стороне жарьте мясо, на более прохладной овощи или рыбу.
Не переворачивайте ежеминутно продукты на решетке, для того чтобы мясо поджарилось его достаточно перевернуть один раз поджаривая по 5-6 минут с одной стороны.
Добавьте аромат. Какими бы не были дрова в вашем мангале, вы всегда сможете облагородить аромат приготовляемой пищи, замочив на несколько минут в воде пару веточек фруктовых пород, и затем положив их на горячие угли.
Дайте отдохнуть. Оставьте остыть на пару минут готовое мясо, так в нем лучше распределиться сок.
Правильные угли для приготовления на мангале — красные с легким налетом сизого пепла.
Мангал и безопасность.
Пищевые отравления. Мойте руки, покупайте мясо в безопасных местах. Это лучший совет чтобы избежать пищевых отравлений в самый разгар вашего пикника на даче.
Обугленное мясо. Любите хорошо прожаренное мясо? Не обугливайте шашлык до черноты! Обугленные частицы еды увеличивают риск развития рака в два раза. Так, что можно поднять тост за здоровье и за мясо с легкой краснотой внутри.
Отравление угарным газом. Все хорошо в своем месте. Если вы готовите на мангале в плохую погоду и вам в голову пришла шальная мысль «почему бы мне это не сделать в гараже», гоните ее прочь поганой метлой. Концентрация угарного газа в помещении может стать драматичной для вас.
Пожар. Как минимум 3 м от построек, деревянных заборов, сараев и т.д. дадут вам возможность избежать колоссального ущерба от пожара и серьезных травм.
Тепловой удар. «Здесь так жарко, что меня хватит удар». Это может быть не просто шутка. Перегрев может спровоцировать серьезное обострение болезни для людей с сердечно- сосудистыми заболеваниями.
Свободная одежда. Не одевайте свободную одежду с болтающимися рукавами или полочками, когда работаете с мангалом. Искра попавшая на нее может произвести совсем не тот фейерверк, который вы запланировали.
Жарка во фритюре. Работу с фритюром лучше оставить профессиональным поварам. Разбрызгивающиеся частички жира, открытый огонь – лучше себя не переоценивать, мы достаточно умны, чтобы понять, «игра не стоит свеч».
Осторожно, оса. Укусы ос крайне болезненные, и очень опасны для людей с аллергическими реакциями. Поэтому лучше иметь в аптечке антиаллергенные препараты, а на себе рубашку с длинным рукавом.
Угли и пожаробезопасность. Дождитесь 48 часов прежде, чем выбрасывать золу из мангала.
Как ухаживать за мангалом?
Очищайте стальной щеткой решетки мангала, чтобы там не скапливалось золы и остатков пищи. Остывшую решетку гриль сбрызните подсолнечным маслом для профилактики образования на ней ржавчины. Убирайте золу после каждого использования мангала, чтобы не накапливать посторонние запахи для следующего приготовления пищи.
Будете ли вы делать мангал сами или покупать готовый, он принесет вам много приятных минут, когда с шашлыком в руке, любуясь открытым огнем в приятной компании, вы получите такую нужную передышку от напряженного повседневного ритма.
Источник: idealsad.com
Как сварить мангал правильно
Содержание страницы
Мангал для приготовления шашлыка и мяса сегодня стал неотъемлемым атрибутом дачной жизни. В настоящее время это металлическое приспособление есть в каждом загородном доме. А дело лишь в том, что приготовление мяса на углях под открытым небом – любимое занятие тех, кто предпочитает отдыхать загородом. В любом строительном магазине мангал приобрести можно без проблем. Каких только конструкций и форм не предлагают современные производители. Но, как показывает практика, приобретать их дачники не спешат, потому что каждый старается сделать эту печку самостоятельно. Поэтому вопрос, как сварить мангал, а именно сварка используется для его изготовления, стоит и сегодня очень актуально.
Материалы и размеры мангала
В принципе, ничего сложного в изготовлении мангала для шашлыка нет. Главное – правильно выбрать материал для него и точно выставить некоторые размеры устройства. Так как это все-таки печка, то материал для его сооружения должен обладать жаропрочными свойствами. Таких материала два: металл и кирпич.
Что касается кирпича, то его используют лишь в том случае, если сооружают стационарный мангал с купе с другими функциональными устройствами, которые используют для приготовления пищи. К примеру, это может быть барбекюшница или очаг под казан. Кирпичное сооружение занимает много места, да и своими руками, если вы не печник, собрать не просто. Поэтому оптимальное решение – это сварка мангала из листового железа.
Кстати, не стоит путать мангал с барбекю или грилем. Это самое простой устройство в виде ящика без крышки, внизу которого и разжигаются угли. Здесь нет каких-то сложных приспособлений, все просто, поэтому провести сварку мангала своими руками очень просто. Надо только владеть навыками сварщика на начальной стадии. То есть, не надо быть высококлассным мастером.
Итак, в качестве материала лучше выбрать сталь 45 (она обычно используется для изготовления инструментов) либо любой черный листовой металл. Самое главное – это толщина используемого листа. Она не должна быть меньше 4 мм. Хотя и больше тоже брать нет смысла. Четверочка прекрасно справиться с высокими температурами. К тому же металл такой толщины дольше держит тепло, предварительно аккумулируя его в своем теле.
Теперь размеры. Основной из них – это глубина ящика. Этот размер важен тем, что глубокий мангал – это долгое приготовление мяса, плюс высокая вероятность его недожара. Неглубокий размер – это быстрый нагрев, который приведет к тому, что корочка шашлыка уже будет готова, а внутри мясо еще окажется сырым. Конечно, многое зависит от толщины слоя горящих углей.
Все остальные размеры подбираются пот требования владельца.
- Ширина будет зависеть от длины купленных шампуров.
- Длина от того, сколько шампуров за один раз необходимо укладываться для жарки мяса.
- Высота установки самого мангала зависит от удобства его пользованием. Кто-то любит сидеть на корточках, кто-то на стуле, а кто-то предпочитает жарить шашлыки стоя.
Конструкция металлического каркаса может добавляться и усовершенствоваться. К примеру, можно поставить его на колесики, вот такая мобильная версия. Можно соорудить сверху навес, чтобы жарить шашлыки можно было в непогоду. В общем, вариаций на разные темы могут предлагаться, все зависит от фантазии.
Как правильно сварить мангал
Перед тем как сваривать мангал, необходимо продумать его форму и определиться с его размерами.
Самая простая конструкция – это ящик прямоугольной формы. Поэтому в мангале две попарные стороны будут иметь одинаковые размеры. Это две боковушки и передняя панель с задней. Хотя передняя и задняя – обозначения условные, потому что подходить к печке можно с любой из сторон.
На металлический лист переносятся своими руками размеры каждой отдельной части. Это прямоугольники, так что начертить их на листе железа мелом или маркером будет несложно. Вырезаются элементы мангала болгаркой, после чего края заготовок обязательно обрабатываются, чтобы удалить заусеницы и частички металла, которые могут остаться после проделанной операции.
Если в наличии есть большой лист металла, то можно ящик собрать с минимальным количеством сварочных швов. Для этого ящик в развернутом виде переносится на лист железа, срезаются лишние углы конструкции, а по линиям сгиба делается подрез металла на половину толщины листа.
Если большого листа нет, а есть несколько кусков листового железа, то придется каждый элемент вырезать по отдельности.
А вот теперь необходимо выбрать технологию сборки. Мангал можно сварить двумя способами.
- Собрать ящик как отдельный элемент, а затем к нему приварить ножки.
- Все металлические заготовки приваривать к ножкам, которые изготавливаются из металлического уголка.
Вариант №1
Здесь все просто. Приготовленные прямоугольные заготовки по размерам стыкуются и привариваются друг к другу так, чтобы получился тот самый ящик. Сварку надо проводить изнутри короба, при этом используется обычный инвертор. Кстати, для начинающих сварщиков это идеальная конструкция, на которой можно набраться опыта. Здесь нет герметичных швов, даже небольшие отверстия приветствуются, потому что для поддерживания горения углей необходим кислород. Хотя аккуратность не помещает в проведении сварочной операции.
Внимание! Если для сборки мангала был использован лист металла толщиною 1,5-2 мм, то каждый элемент печки надо усилить уголком или профильной трубой. Это для того, чтобы конструкцию не коробило под действием высоких температур во время жарки мяса. Профили усиления привариваются продольно посередине каждого элемента или поперечно в двух трех местах. Можно два профиля установить по диагонали.
Итак, короб готов, теперь к нему привариваются ножки. Обычно из делают из трубы диаметром 25 или 32 мм. В нижней части каждой стоки привариваются металлические круги диаметром 50-60 мм из того же листа, что и стенки ящика. Они обеспечивают устойчивость конструкции мангала.
Вариант №2
Сваренный по второй технологии мангал представляет собой четыре ножки из уголка, к которым привариваются остальные части короба. То есть, сначала отрезаются под необходимую длину уголки. Здесь учитывается высота установки мангала и высота его короба. Профиль больших размеров выбирать не стоит, максимальный размер: 40х40 мм.
Уголок укладывается так, чтобы его внутренний угол впоследствии стал внутренним углом ящика. Поэтому прямоугольные элементы печки привариваются к ножкам с внешней стороны во всю свою длину. При этом необходимо варить сразу два стыка между панелями и уголком. Это затратно по времени и по расходу электродов, но такая конструкция в несколько раз прочнее, чем обычная.
Как подвариант этого устройства, можно предложить сборку и сварку мангала на предварительно собранном каркасе. То есть, сначала сваривается из уголков или профильных труб каркас под размеры, после чего к нему привариваются прямоугольные элементы жарочного агрегата. Данная конструкция еще более прочная. Хотя по расходам времени и материалов она более затратная.
Разборные мангалы
Разборные конструкции очень популярны у тех, кто не имеет дачи и выезжает отдыхать на природу на автомобиле. По сути, это все та же печка, только в разобранном виде: отдельно каждая панель и ножки. Здесь важно получить такое устройство, которое бы быстро собиралось и разбиралось.
Оптимальный вариант – сборку делать на болтах. То есть, полное отсутствие сварки. Хотя некоторые сварочные работы провести все же придется. Это касается проушин, которые привариваются к боковинам мангала с каждой из сторон. Проушина похожа на петлю под висячий замок. Их приваривают по две штуки с каждой стороны. А на передней и задней панелях делаются сквозные отверстия, которые должны совпасть с отверстиями в проушинах.
При сборке мангала болты соединяют между собой боковины и заднюю и переднюю панель. Дно короба также прикрепляется к боковинам с помощью точно такого же болтового соединения и проушин. Последние крепятся сваркой к боковинам.
Что касается ножек, то в их качестве лучше использовать металлическую трубу или стержень. Для их крепления к мангалу нужно опять к боковинам, только с внешней стороны и по углам, приварить кусочки труб диаметром больше на одну позицию. К примеру, если ножки – это труба диаметром 15 мм, то упоры – это труба диаметром 20 мм. Сверху каждый упор заглушается любым металлическим предметом (кусочек пластины, шляпка от болта и так далее).
Приготовленный таким образом мангал можно быстро собрать, и точно также легко разобрать. Болтовые соединения сильно прикручивать не надо. То есть, все выполняется без какого-либо инструмента.
Полезные советы
- Обязательно в панелях ящика мангала ближе к дну делаются отверстия, через которые воздух будет попадать в зону расположения углей. Поддержание температурного режима напрямую зависит от количества этих отверстий. Поэтому их диаметр: 6-12 мм, количество определяется расстоянием между отверстиями: 40-60 мм.
- Можно дополнительно над дном мангала установить решетку, которая будет выполнять функции колосника.
Это, во-первых, увеличит срок эксплуатации дна мангала, во-вторых, увеличит приток воздуха в зону горения углей. Колосник может быть съемным или несъемным.
Сварить мангал самостоятельно не очень сложно. При этом нужно особое внимание обратить разметке и подрезу элементов короба. От точности будет зависеть красота устройства и удобство проведения сварочного процесса. Меньше отклонений – меньше подгонки. Обязательно ознакомьтесь с видео – как изготовить мангал правильно своими руками из металла: чертежи и фото.
Готовим летнее изобретение
22 мая 2014 г.
Поскольку выходные, посвященные Дню памяти, не за горами, мы не можем не думать о многих мероприятиях, которые будут проходить! От воспоминаний о тех смелых мужчинах и женщинах, которые пожертвовали собой ради нашей страны, до качественного времени, проведенного с семьей и друзьями, это неофициальное начало лета всегда незабываемо.
Эти трехдневные выходные — идеальное время, чтобы выйти на улицу и приготовить вкусные сочные гамбургеры и хот-доги на гриле.
Корни американского гриля уходят в жизнь после Второй мировой войны. Когда солдаты вернулись домой, многие жили в небольших бунгало с маленькими задними двориками. С этого момента все, чего они хотели, — это тишина и покой, место, где можно расслабиться и отдохнуть; таким образом, задний двор стал священной территорией. Сначала традиционные мангалы стали заменять простые отдельно стоящие металлические мангалы. Затем способ приготовления пищи перешел от методов медленного приготовления к приготовлению на гриле, что, как мы знаем, влечет за собой приготовление мяса на сильном огне.
Все изобретения проходят циклы различных идей, пока конечный продукт не станет реальностью, и это было именно так, когда дело дошло до гриля. Джордж Стивен был отцом растущей семьи и наслаждался вкусом жареного стейка; однако он боролся со своей плоской открытой жаровней. Поэтому вместо того, чтобы продолжать сражаться, он решил взять дело в свои руки и придумать лучший способ поджаривания.
Вы бы поверили нам, если бы мы сказали, что первый газовый гриль был сделан из разрезанного пополам буя? Хотя это может показаться не самым безопасным способом приготовления на гриле, идея изобретения гриля родилась на буйке!
Все началось в 1952 году, когда Джордж Стивен работал на заводе Weber Brothers Metal Works в Чикаго, штат Иллинойс. В то время Стивен работал над морскими буями для береговой охраны, когда ему пришла в голову идея изобретения лучшего способа приготовления на гриле. Его изобретением был куполообразный гриль с крышкой, которая защищала готовящуюся пищу от непогоды и сохраняла аромат барбекю. Буй был разрезан пополам, и Стивен добавил к прототипу вентиляционные отверстия, три ножки на дне и ручку сверху. В конце концов, он придумал изобретение, которое мы знаем и любим сегодня, — гриль.
За более чем 60 лет страсть одного человека к приготовлению на гриле превратилась в изобретение, которое является основным продуктом большинства семей по всему миру. Фактически, сегодня грили Weber продаются более чем в 72 странах!
Итак, в эти выходные, когда вы будете разжигать свой газовый гриль, просто подумайте, что изобретение Стивена, зародившееся на морском буе, до сих пор помогает держать ваши животы сытыми и ваши мечты о гриле на плаву!
Copyright Davison 2014
Источники:
http://www.weber.com/about/weber-story-1950
http://www.weber.com/about/weber-story-today
Изображения:
http://www.weber.com/images/singles/weber_story/weber_grill_1952.png
http://www.huffingtonpost.com/craig-goldwyn/all-hail-the-iconic-weber_b_1590457.html
https: //encrypted-tbn2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcREIMX7rGscoAyJWAwfRsmCbbc-ogiwrqoCien_z4bVXQJSHeo17Q
Nuke BBQ — Официальный сайт
В МАГАЗИНЕ
«Аргентинский гриль — развлечение для пироманов… Для таких полных пиротехники, как я. ..»
«Это лучшая инвестиция, на которую надеется ваша семья».
«Этот сделанный в Аргентине гриль с живым огнём — моё любимое новое устройство для приготовления пищи в 2020 году»
Ñuke Delta
• Прочная корзина для разжигания огня в виде жаровни
• Регулируемая решетка для гриля с внешним регулируемым рычагом для контроля температуры приготовления
• Огнеупорные кирпичи, которые сосредотачивают тепло на варочной поверхности площадью 547 кв. дюймов
• Включает планчу с плоским верхом, кочергу, лопату и крышку для гриля во всю длину.
• Изготовлено вручную аргентинскими мастерами.
Ñuke Puma
• Прочная и элегантная конструкция из высококачественной нержавеющей и толстостенной стали
• Регулируемая решетка для гриля, которая перемещается от 4 до 23 дюймов от углей
• V-образная решетка для гриля для отвода капель от углей во избежание воспламенения
• Включает планку с плоским верхом, кочергу, лопату и крышку для гриля во всю длину
• Изготовлено вручную аргентинскими мастерами-ремесленниками
2 999,00 $– Бесплатная доставка по США
КУПИТЬ СЕЙЧАС
Ñuke Delta
• Прочная корзина для разжигания огня в виде жаровни
• Регулируемая решетка для гриля с внешним регулируемым рычагом для контроля температуры приготовления
• Огнеупорные кирпичи, фокусирующие тепло на варочной поверхности площадью 547 кв. дюймов
• Включая плоские верхняя планча, кочерга, лопата и крышка для гриля во всю длину
• Изготовлено вручную аргентинскими мастерами-ремесленниками
1 739,00 $– Бесплатная доставка по США
В МАГАЗИН
Ñuke Puma
• Прочная и элегантная конструкция из высококачественной толстостенной нержавеющей стали
• Регулируемая решетка для гриля, которая перемещается от 2 дюймов до угля.
• V-образная решетка для отвода капель с углей во избежание воспламенения
• Включает плоскую планку, кочергу, лопату и крышку для гриля во всю длину
• Изготовлено вручную аргентинскими мастерами-ремесленниками
2 999,00 $– Бесплатная доставка по США
КУПИТЬ СЕЙЧАС
Новинки осени 2022 года!
Гриль для костра — Ñuke Fogon 40
$320.00
Бесплатная доставка
Складной гриль для костра — Ñuke Huapi 70
$629,00
Бесплатная доставка
Дровяной гриль Patagonia — Ñuke Patagonia Fire Pit
1280,00 долларов США
Бесплатная доставка
Наш фирменный гриль. Идеальное сочетание дизайна и функциональности.

КУПИТЬ
Ни одна уличная кухня не обходится без него.
КУПИТЬ
“ Стоит вложений ” Сначала я сомневался, так как это стоило немного больше, чем я ожидал. Я пошел вперед и купил его в любом случае, и я так рад, что я сделал. Конечный результат намного лучше и на 100% натуральный. »
Джордж — Неаполь, Флорида |
« Полностью в этом» — я купил Delta, потому что серьезно относился к грилю. Правда в том, что нет никакого сравнения между настоящим огнём и газом. Моя игра на гриле стала НАМНОГО ВЫШЕ!! »
Джон — Техас |
» Купила Дельту мужу на День Рождения. Собирается легко (это делал мой 16-летний сын). Теперь он жарит всех в пятницу вечером. Единственная проблема в том, что запах хороший, к нам продолжают приходить неожиданные гости! »
Нэнси — Палм-Бич, Флорида |
Уникальный дизайн и функции позволяют получать результаты, которые удивят даже самого опытного шеф-повара.

БОЛЬШЕ ВИДЕО
Ручная работа и качество
Вся наша продукция изготавливается вручную из металла и дерева высочайшего качества в соответствии с самыми строгими стандартами, что обеспечивает длительный срок службы гриля, который позволяет серьезному повару каждый раз получать наилучшие результаты.
Наша фабрика
Традиция и вдохновение
С тех пор, как человечество знает огонь, оно знает и барбекю, и хотя оно начиналось как средство выживания, оно стало чем-то большим.
Это Путь Настоящего Огня.
УЗНАТЬ
Ручная работа и качество
Вся наша продукция изготавливается вручную из металла и дерева высочайшего качества в соответствии с самыми строгими стандартами, что обеспечивает длительный срок службы гриля, который позволяет серьезному повару каждый раз получать наилучшие результаты.