Закрыть

Мангал с двойным дном чертеж: жаровня с колосником своими руками

жаровня с колосником своими руками

Хочется рассказать про мангал с вторым дном. Колосник – самый эффективный способ сделать мангал лучше. Но давайте по порядку.

Зачем оно вообще

Все мы понимаем, что жар в мангале от горящего угля. А для горения нужен кислород.

Как же кислород поступает?

В простейшей жаровне – сверху. Если вы сделали отверстия сбоку. То и через них.

В этих вариантах уголь у стенок. Особенно у стенок с отверстиями, будет гореть жарче. Мясо над этим углем будет перегреваться, а в середине мангала, наоборот, недополучать жара.

Жаря шашлык и ориентируясь на не прожаренные куски, вы сожжёте мясо у стенок. Можно записать это в романтику шашлыка, но зачем, когда есть возможность получить шашлык, прожаренный как надо?

Колосник или второе дно как раз и подводит воздух к углю по всей жаровне. Равномерное горение – равномерная прожарка. Именно этого и добивались.

Плюсы и минусы

  • Лучше противопожарная защита,
  • Быстрый розжиг, кто-то говорит, что в 3 раза,
  • Равномернее жар,
  • Из-за лучших условий сгорания угля небольшая экономия на топливе если делать всё правильно.

Очень полезен для больших объемов шашлыка и там, где перестраховаться – не грех.

Своими руками

Мы расскажем, как самостоятельно сделать мангал с вторым дном. Предлагаем вам несколько вариантов. На каком остановиться, решать вам.

Для кирпичного

Мангал из кирпича со вторым дном будет долговечнее такого же, но без него.

Постройка кирпичного мангала со вторым дном или без принципиально не отличается. И для знакомства с технологией постройки мангалов из кирпича мы приглашаем вас в статьи на эту тему:

Тут же коснёмся только второго дна.

На фото жаровня без колосника. Мы специально рассматриваем простейшие варианты, так нагляднее видны элементы.

Тут второе дно есть.

Получается 3 уровня:

  • Зона шампуров;
  • Колосник;
  • Поддувало.

Удобно расстояния между уровнями брать кратными ряду кирпичной кладки.

На второе дно для кирпичного мангала лучше взять чугунный литой колосник для печей.

Зольником может служить металлический задвигаемый поддон или кирпичная площадка.

Открытый зольник хуже: порывы ветра могут поднять золу в воздух, что неприятно.

Для мангала из металла

Для того чтобы сделать своими руками мангал с двойным дном вам понадобятся материалы, инструменты и ваши умелые руки.

Материалы:

  • Стальной лист 2-3 мм. Уже при толщине 4 мм резка металла будет сложнее, хотя мангал будет долговечнее.
  • Квадратный пруток, для обвязки мангала по периметру.
  • Трубы или уголки для подставки.
  • Фанера.
  • Термокраска и пропитка для дерева.

Инструменты:

  • Болгарка с отрезными, зачистными дисками и щетками. Защитные очки.
  • Сварочный аппарат, молоточек, кордщётка. Электроды 3 мм. Маска или щиток сварщика и подобающая одежда.
  • Дрель и свёрла (как обычные, так и ступенчатое).
  • Кисточка, валик.
  1. Начинаем с разметки стального листа. Помним, что разметку лучше лишний раз перепроверить, чем искать другой лист.
  2. Болгаркой режем по линиям. Берегите глаза: не забудьте про щиток или очки.
  3. Собираем сваркой части мангала. Сварочная маска или щиток – обязательны. Одежда из синтетики очень не рекомендуется.
  4. Швы обстучать и зачистить от окалины. Берегите глаза.
  5. Колосник (второе дно) должен быть чуть меньше внутренних габаритов мангала, чтобы легко вставляться внутрь.
  6. Много отверстий сделают стальной лист колосником.
  7. Привариваем крепления второго дна. Можно сделать из любого лома, что у вас есть. Тут использованы уголки.
  8. Поверху делаем обвязку квадратным прутком. Это сделает мангал более надежным. Также делаем прорези для шампуров с шагом 8-10 см. И снизу в боковинах делаем отверстия для воздуха. Эти отверстия большие и будет удобнее пользоваться ступенчатым сверлом, но можно и обычным.
  9. Тонкий лист двойного дна крепится болтами (если это не сделать, его покоробит). Для толстого колосника какое-то крепление – лишнее. Он просто вкладывается внутрь и засыпается сверху углём. Для чистки рекомендуем наварить удобные ручки или сделать крючки, чтобы доставать второе дно за отверстия.
  10. Делаем подставку: привариваем ножки и перемычки.
  11. Ручки можно сделать из гнутого прутка, а можно собрать из шпилек и гаек.
  12. Привариваем ручки.
  13. Мангал удобно дополнить полочками. Столешницей будет фанера.
  14. Металл покрываем термокраской, а дерево пропиткой.

Между мангалом и деревянными элементами должно быть не менее 125 мм (при использовании экрана между ними).

Разборный

Этот вариант разборный. И условно сделанный своими руками: все детали раскраиваются на станке лазерной резки, что даст и точность, и качество среза, не требующее дополнительной обработки.

Для мангала используется сталь 3 мм.

Из инструментов потребуется дрель и свёрла по металлу.

Чертежи для станка

Чертежи (и для станка тоже) можно скачать.

Сборка

Мангал собирается так:

  • Оба дна (колосник сверху) вставляются в короткие стенки.
  • Длинные стенки вставляются в пазы коротких.
  • Мангал собран.

Для чистки достаточно убрать одну из длинных стенок и наклонить мангал.

Добавить двойное дно

Что делать если мангал уже есть, а плюсы двойного дна вам по душе?

Очень хорошо, когда глубина мангала позволит вставить двойное дно. Между вторым дном и верхом должно быть 22 — 25 см, придется «надстроить борта», если меньше.

Эксплуатация

Каких-то особенностей при использовании мангала с двойным дном не ждите. Добавится чистка, но это элементарная процедура.

Горячие неиспользованные угли и золу можно вывалить в песок и залить водой. Будьте осторожны: горячие угли, даже маленькие, могут устроить пожар.

Заключение

Что хотелось бы сказать в завершении.

Во-первых, при одном и том же принципе, реализаций двойного дна для мангала может быть великое множество. Ориентируйтесь прежде всего на ваши возможности.

Во-вторых, даже начав с самой простейшей конструкции сделанной своими руками вы рано или поздно придёте к варианту-идеалу. Мы желаем вам удачи в этом пути.

Хорошей погоды, вкусного мяса и весёлой компании!

Разнообразить посиделки с шашлыком вам поможет наш раздел рецептов.

Поделиться в социальных сетях

Какой мангал самый правильный? Объясняем!

Мангал- это незаменимый атрибут любого загородного дома, похода на природу. Он может иметь разную конструкцию, быть стационарным или переносным. Изготовлен из легкой листовой стали или более прочного материала. Но в любом случае, необходимо выбирать наиболее правильный мангал, который будет удобным в применении, обеспечит качественное и быстрое приготовление пищи.

Особенности конструкции

В классическом исполнении мангал собой представляет стальную емкость на ножках определенного размера прямоугольной формы. На дно конструкции размещают угли, в верхней части шампура или решетки. Конструкция изделия может несколько отличаться, существуют:

  • Разборные мангалы. Которые в большинстве случаев имеют легкий вес, компактные размеры, изготавливаются из тонкой стали. Могут транспортироваться и хранится без особых трудностей. Часто используются для отдыха на природе или туристических походов. Но при сильном накаливании могут деформироваться. Поэтому не отличаются длительным сроком эксплуатации. 
  • Передвижные мангалы. Могут быть выполнены из тонкой стали или более плотного материала. Оснащены колесиками, благодаря чему могут легко перемещаться.  
  • Стационарные мангалы. Не могут быть перенесены в другое место, отличаются большими размерами. Могут быть изготовлены из камня, кирпича, прочного металла, или комбинации данных материалов. Сверху над такой конструкцией может быть размещен навес, защищающий от дождя или снега.   
  • Электрические, газовые мангалы. Используются в помещении, но не имеют характерных ароматов дыма. Не предполагают разжигания углей, участия в процессе приготовления мяса или иных продуктов. Поэтому многие их считают упрощенным или не совершенным вариантом. 

Грамотно подобранные параметры

Размеры, толщина жаровни имеют большое значение для приготовления пищи, ее вкусовых характеристик.

Толщина дна и боковых частей

 

Металл может иметь разную толщину боковых частей и дна, чаще всего от 2 до 6 миллиметров. При этом классическим вариантом является диаметр стенок не более 4 миллиметров. 

Сама емкость должна быть достаточно прочной, надежной, сохранять температурный режим. Соответственно, чем толще дно и стенки, тем дольше будет служить мангал, избегая деформаций, иных повреждений. 

Разборные мангалы часто выполнены из тонкой стали, толщиной 1-2 миллиметра. В результате чего быстро меняют форму и прогорают. Не практичны в использовании. Поэтому выбирая жаровню нужно учитывать длительность применения, условия размещения. Если планируется часто использовать мангал, нужно выбирать соответствующие параметры толщины. Что позволит избежать прогорания.  

Ширина и длина, глубина

Ширина выбирается с учетом размеров шампуров и решетки. Наиболее распространенные параметры до 30 сантиметров. В некоторых случаях выбирается ширина 40 сантиметров и более. При этом стоит учитывать, что чем шире жаровня, тем быстрей остывает мясо.

Чаще всего мангалы имеют стандартную длину 80-90 сантиметров. Подобный диаметр рассчитан на шампуры в количестве 8-10 штук и решетку. Глубина мангала может быть разной, но наиболее подходящей выступает 15 сантиметров. Данный параметр не должен быть меньше пяти сантиметров. Некоторые мангалы могут иметь продувные отверстия в днище и по бокам. Но подобные отверстия могут мешать равномерному тлению углей, особенно в ветреную погоду. Поэтому более удобными считаются жаровни без дыр. 

Двойное дно, крышка

Мангалы оснащенные двойным дном являются более совершенными конструкциями. Между двумя листами в нижней части образуется воздушная прослойка, которая способствует равномерному накаливанию угля. Также подобные жаровни оборудованы специальной заслонкой, позволяющей контролировать температурный режим. Предусмотрен зольный ящик в который собирается жар. На дне могут быть размещены решетки, позволяющие поддерживать необходимую температуру, обеспечивая поступление к углям воздуха.   

Мясо или рыба в мангалах оснащенных крышкой готовятся быстрей, пропитываются ароматом дыма, приобретают подкопченный вкус. Жаровня может иметь откидную полку, одну или несколько. 

Материал изготовления 

Наиболее распространенным вариантом является металлический мангал. Стационарные изделия могут быть выполнены из камня или кирпича. Каждый материал имеет свои плюсы и минусы. Наиболее долговечный выступает чугун. Так как не подается деформации, не выгорает. При этом мангалы из чугуна могут быть разборными или стационарными.  

Чугунные 

Материал быстро прогревается, долго сохраняет температуру. Отличается высокими антикоррозийными свойствами, износостойкостью. Могут быть дополнены декоративными элементами. 

Стальные

Являются наиболее доступными и распространенными. Имеют небольшой вес, часто разборную конструкцию. Отличаются невысокой стоимостью, длительным сроком эксплуатации. При этом продолжительность использования зависит от толщины стенок. Тонкие листы стали стали, толщиной менее 3 сантиметров быстро прогорают.  

Кирпичные

Мангалы из кирпича имеют длительный срок службы, стационарное предназначение. Подобные сооружения имеют фундамент, определенную конструкцию. Часто выступает элементом декора участка. Изготавливаются из термостойкого кирпича. На дне изделия располагается лист металла. Оснащаются жаровни дымоходом и накрытием. Отличаются кирпичные мангалы долговечностью, надежностью, длительным сохранением тепла, эстетическими характеристиками. Но такие постройки весьма массивные и сложные в установке. 

Рекомендации выбора

  1. Если мангал предназначен для регулярного применения можно остановить выбор на изделии из стали или чугуна. При этом если жаровня изготовлена из стали, толщина стенок должна быть более 3 сантиметров.  
  2. При использовании мангала на природе, во время туристических походов, можно остановить выбор на разборной модели. Подобная жаровня способна прослужить несколько сезонов если применять готовый уголь.
     
  3. Стационарная конструкция для дачного участка может быть украшена кованными элементами, быть выполнена из толстой стали. Оснащена навесом, откидными столиками, колесиками.  

Стоит отметить, что выбрать наиболее подходящий мангал не сложно, если учитывать регулярность и условия его эксплуатации. Обращать внимание на качество и долговечность материала, удобство и функциональность конструкции. Используя надежный и правильно изготовленный мангал, с учетом допустимых показателей ширины, глубины можно быстро и без особых сложностей приготовить мясо, рыбу или овощи с отличительными вкусовыми характеристиками. 

Получайте новые статьи на почту каждый день!

Таблица идентификации заклепок

| Типы головок заклепок и маркировка

У нас есть линейка коммерческих эквивалентов заклепок военного стандарта и заклепок согласно спецификациям военно-морского флота для всех стандартных стилей головок заклепок и маркировки. Для получения дополнительной информации воспользуйтесь таблицей ниже или позвоните нам сегодня.

Типы головок заклепок

Форма головки является важным фактором при выборе заклепки. Некоторые головки заклепок выступают над поверхностью детали после установки, тогда как другие лежат ровно или заподлицо с поверхностью. Тип головки особенно важен для применений, где определяющими факторами являются лобовое сопротивление и сопротивление ветру, или когда заклепки устанавливаются на движущиеся части.

  • Заклепки с круглой головкой : являются наиболее часто используемым типом заклепок и имеют куполообразную головку и плоскую опорную поверхность. Этот тип головки расположен выше на поверхности, чем другие типы заклепок.
  • 100 ° Заклепки с потайной головкой : заклепка с потайной головкой 100 ° . Этот стиль аэродинамических заклепок устанавливается заподлицо с материалом или поверхностью детали после установки и часто используется для приложений, связанных с движущимися или вращающимися деталями.
    Измерение длины заклепок этого типа включает в себя головку и хвостовик или стержень.
  • 90 ° Заклепки с потайной головкой : имеют аэродинамическую головку 90 ° , которая устанавливается заподлицо с поверхностью детали или материала для эстетического вида или для предотвращения зацепления заклепки движущимися или вращающимися частями. Головка заклепки включена в измерение длины.
  • Заклепки с универсальной головкой : также известные как заклепки с плоской головкой, этот тип имеет закругленную головку с более низким профилем, чем стандартные заклепки с круглой головкой. Они «универсальны», потому что их можно использовать вместо любой формы головки заклепки (круглой, плоской, жаровни и т. д.).
  • Заклепки с плоской головкой : имеют головку, которая ровно прилегает к поверхности детали или материала.
  • Заклепки с головкой для жаровни : заклепки с плоской головкой, которые имеют широкую неглубокую головку, которая обеспечивает большую опорную поверхность под головкой для большего сопротивления протягиванию.
  • Модифицированные заклепки с головкой для жаровни : заклепки с плоской головкой, головка которых имеет более низкий профиль, чем заклепки с полной головкой для жаровни.

Маркировка головок заклепок

Поскольку сплошные заклепки изготавливаются из различных материалов, на головку заклепки наносится специальная маркировка, помогающая определить тип используемого сплава. Это важно, потому что материалы для заклепок выбираются на основе уникальных свойств, таких как коррозионная стойкость или предел текучести, которые требуются для предполагаемого применения.

  • Без маркировки (код сплава A): 1100 или 3003 чистый алюминий
  • Углубление (код сплава AD): алюминиевый сплав 2117
  • Рельефная точка (разрешить код D): 2017 алюминиевый сплав
  • Приподнятая двойная приборная панель (код сплава DD): алюминиевый сплав 2024
  • Рельефный крест (код сплава B): алюминиевый сплав 5056
  • Рельефный круг (код сплава E): алюминиевый сплав 7050
  • Двойные выступающие углубления (M): монель-сталь
  • Утопленный треугольник: углеродистая сталь
  • F: коррозионностойкая сталь
  • С: медь

Коды заклепок

Различные коды используются для указания типа материала заклепки, типа головки, диаметра, длины и отраслевых спецификаций. См. информацию ниже для обзора кодов, используемых для наших продуктов, и в нашей таблице идентификации заклепок.

Вот краткий обзор того, как идентифицировать различные части системы нумерации заклепок:
Пример: заклепка AN-470-AD-4-8

1. Первый набор букв и цифр относится к отрасли спецификация (военный стандарт):

  • AN — когда эти две буквы предшествуют цифрам, они обозначают спецификации армии и флота.
  • MS — когда эти две буквы предшествуют цифрам, они указывают на спецификации военного стандарта.

2. Далее идут три числа, определяющие стиль головки заклепки:

  • 470=универсальная головка, 430=круглая головка и т. д.

3. После кода стиля следует буквенный код, идентифицирующий тип материала или сплава:

  • =1100(2S) алюминий, AD=2117-алюминиевый сплав, F=коррозионностойкая сталь и т. д.

4. Следующее число — диаметр заклепки:

  • Диаметр заклепки указывается в 32-х долях дюйма. 4=4/32″ или 1/8″, 12=12/32″ или 3/8″ и т. д.

5. Последняя цифра указывает длину заклепки

  • Длина заклепки указывается в 16-х долях дюйма: 8 = 8/16 дюйма или 1/2 дюйма, 10 = 10/16 дюйма или 5/8 дюйма и т. д.

В большинстве случаев заклепка AN470 заменяет заклепку AN430, заклепку AN442, заклепку AN-455 и заклепку AN456. Если у вас есть вопросы о том, какая цельная заклепка лучше всего подходит для вашего применения, свяжитесь с нами для получения дополнительной информации.

  • 443,90 $ Старая цена

    Жаровня Vollrath® Wear-Ever Classic Select, идеально подходящая для длительного и медленного приготовления, станет надежным дополнением к вашей кухне. Дно двойной толщины обеспечивает равномерный нагрев и устраняет горячие точки, а широкая форма идеально подходит для приготовления мяса и овощей в небольшом количестве жидкости. Толстая, ударопрочная алюминиевая конструкция впечатляюще долговечна и легко выдерживает требования вашей загруженной коммерческой кухни. Сварные ручки обеспечивают удобный захват и удобную транспортировку, а гладкую внутреннюю поверхность легко чистить.

    Информация о модели
    Название Значение
    УПК 029419353323
    Размеры устройства
    Имя Значение
    (Ш) Ширина (В) 22,6
    (Г) Глубина (В) 18
    (В) Высота (В) 5,5
    Полезная высота (дюйм) 5,5
    (h3) Дополнительная высота (IN) 5.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *