Закрыть

Молоко сырое: Сырое молоко польза или инфекционная угроза?

Сырое молоко польза или инфекционная угроза?

10.06.2018

С детства мы не раз слышали о пользе парного деревенского молока и натуральных фермерских молочных продуктов. Многие покупают сырое молоко и продукты его переработки «из-под коровы», надеясь получить вкусный и полезный деликатес.

Насколько «потенциальная» польза превышает вполне реальные риски для здоровья, и какие инфекции передаются через сырое молоко?

Для начала следует упомянуть об опасности, связанной с нарушением правил гигиены при доении и хранении молока. Болезнетворные микробы могут попасть в молоко с шерсти животных, с грязных рук персонала и инвентаря, который не прошел должной обработки. При этом возбудители инфекции могут очень интенсивно размножаться в молоке, так как оно является прекрасной средой для роста бактерий. К ним относятся стрептококки, кишечная палочка, стафилококки. Последствия такого обсеменения печальные – у человека, употребившего в пищу зараженное молоко, развивается тяжелое пищевое отравление.

Серьезную угрозу для человека представляют инфекции, которыми может болеть непосредственно само животное.


Например, туберкулез…

Туберкулез крупного рогатого скота (КРС) передается через молоко и вызывает заболевание у человека. Особенно восприимчивы к этой инфекции дети. Необходимо упомянуть, что возбудители туберкулеза КРС прекрасно переносят кислую среду и могут сохраняться до 3 недель в кисломолочных продуктах и до нескольких месяцевв сырах. Обезопасить себя можно, при кипячении более 5 минут бактерии погибают.


Или бруцеллез…

Это серьезное заболевание как животных, так и человека. Может передаваться не только через молоко, но и через продукты его переработки – сыры, брынзу, в которых они сохраняют способность к заражению несколько недель, а иногда и месяцев. Человек не всегда поймет, что он болен именно бруцеллезом, так как острая фаза болезни может протекать, как вирусная инфекция – боли в мышцах и суставах, повышение температуры тела, увеличение и болезненность лимфатических узлов.

Заболевание крайне редко распознается на этом этапе и зачастую переходит в хроническую форму. Возникают стойкие поражения суставов, периферической нервной системы и репродуктивной системы вплоть до мужского и женского бесплодия. Защита все та же – прокипятить молоко прежде, чем употреблять его в пищу.

Если у вас развились описанные симптомы, или длительно выявляется волнообразное повышение температуры тела с поражением суставов,необходимо обратиться к врачу-инфекционисту для обследования на бруцеллез и назначения терапии.


Или таинственное заболевание под названием ящур…

Это крайне заразное для животных заболевание. За несколько часов оно может распространиться на огромные расстояния, вызывая массовые эпидемии среди КРС. Вспышки ящура всегда требуют беспрецедентных профилактических мероприятий вплоть до тотального убоя огромного числа даже «подозрительных» животных. Дело в том, что это заболевание может коснуться и человека, у которого развивается поражение кожи и слизистых с появлением пузырьковой сыпи на ладонях, стопах и слизистой рта с выраженной интоксикацией.

К счастью, случаи заболевания человека встречаются не очень часто. Но одним из факторов передачи выступает все то же сырое молоко. Что делать? Ответ прост – кипятить молоко!


Сибирская язва…

Особо опасное заболевание, передающееся в том числе и через молоко. Крайне тяжело болеют и животные, и человек. Споры этой инфекции отличаются крайней устойчивостью в окружающей среде – они могут сохранять способность к заражению сотни лет! Это заболевание нередко приводит к летальному исходу при кишечной форме, а именно ей можно заболеть, попив зараженного молока, около 80 из 100 заразившихся умирают. В районах, неблагополучных по сибирской язве, все сельскохозяйственные животные подлежат обязательной вакцинации. В ряде случаев после прививки нельзя несколько дней употреблять в пищу молоко вакцинированного животного. Радует тот факт, что заражение через молоко встречается редко.

Мы описали всего лишь несколько инфекций, опасных для человека и передающихся через сырое молоко. На самом деле их гораздо больше: туляремия, брюшной тиф, паратифы, ку-лихорадка и даже бешенство.

Для профилактики заражения наиболее эффективной мерой является кипячение или пастеризация молока. А вот делать это или нет – решать вам.

Коннов Данила
врач-инфекционист H-Clinic


Возврат к списку

Сырое (не пастеризованное) молоко и продукты из сырого молока

  1. Home
  2. Public Health — Seattle & King County
  3. Communicable diseases and immunization
  4. Fact sheets and data
  5. Raw milk
  6. Raw (unpasteurized) milk facts in Russian

Что такое сырое молоко?
  • Сырое молоко — молоко от животных, обычно коров и коз, которое не было пастеризовано для того, чтобы убить микробы животного, находящиеся в сыром молоке.
  • Некоторые люди считают, что сырое молоко более питательно, чем пастеризованное молоко; однако, процесс пастеризации не оказывает влияния на основные питательные вещества молока.
  • Витамин D, который улучшает способность организма усваивать кальций, присутствует в гораздо больших количествах в пастеризованном молоке, потому что витамин D добавляется в процессе обработки.

Есть ли риски для здоровья от потребления сырого молока и молочных продуктов?
  • Да. Сырое молоко и продукты из сырого молока, такие как сливки, сыр и йогурт могут быть заражены вредными бактериями и вызвать серьезные инфекции, такие как:
    • Диарея и другие осложнения, вызванные заражением такими инфекциями, как кампилобактер, салмонелла или кишечная палочка
    • Серьезное повреждение почек вследствие заражения кишечной палочкой O157:H7 (так называемый гемолитико-уремический синдром, или ГУС)
    • Выкидыш (мертворождение) и серьезные осложнения или смерть новорожденных, матери которых были инфицированы бактериями листерии (Listeria) во время беременности.
    • Инфицирование костей, суставов или других систем органов бактерией бруцеллы (Brucella) (бруцеллез)
    • Пневмония, менингит (воспаление коры головного мозга) или инфекция печени или сердца, вызванные Coxiella burnetii (Q-лихорадка)
  • В некоторых странах, сырое молоко может также быть заражено бактериями, которые вызывают туберкулез и дифтерию.
  • Люди со слабой иммунной системой, маленькие дети, пожилые люди и беременные женщины имеют повышенный риск заболевания инфекциями в тяжелой форме вследствие употребления сырого молока и продуктов из сырого молока.

Что такое пастеризация?

Пастеризация – это процесс нагревания молока с целью уничтожения болезнетворных бактерий.

Как я могу избежать заболевания при употреблении молочных продуктов?

  • Чтобы избежать заболевание, употребляйте только пастеризованное молоко. Особенно важно, чтобы маленькие дети, пожилые люди и лица с ослабленным иммунитетом употребляли только пастеризованное молоко и продукты из пастеризованного молока.
  • Читайте этикетки! В Штате Вашингтон продавать сырое молоко легально, но продукты из сырого молока должны иметь соответствующую этикетку.

Где я могу получить более подробную информацию о рисках для здоровья при употреблении сырого молока?
  • Безопасность пищевых продуктов и сырое молоко, Центр по контролю заболеваемости (CDC).
  • Last Updated February 14, 2018    
  •  Share
  •  Tweet
  •  Print

Искатель сырого молока — Настоящее молоко

Выберите штат