Официант основные правила обслуживания
4.5
(176)
Сегодня расскажу про основные правила обслуживания официанта.
Как в любой другой профессии, для официанта существует некий список правил, которые необходимо выполнять.
В работе официанта очень мало “железных правил”, которые нужно на 100% выполнять в любых условиях. Довольно часто в своей работе мы сталкиваемся с тем, что в каждой конкретной ситуации нам иногда приходится отходить от правил. Главное – заботиться о гостях, которых вы обслуживаете и делать всё так, чтобы им было удобно и не мешать их общению.
Убирать грязную посуду следует с левой стороны гостя, а подавать новое блюдо справа
Хорошее правило, фундаментальное, но не всегда выполнимое ))
Зачастую столы в зале или на банкете расположены так, что с левой стороны не подойти к гостю. Он может общаться с собеседником, сидящим слева, в таком случае замену посуды можно произвести и справа.
Помните, что удобство для посетителей и его безопасность в приоритете над всевозможными правилами. Если горячее первое блюдо удобней и безопасней подать слева, то делайте так.
Ведь если вы случайно или по вине гостя зальете его костюм соусом или жиром, то ему будет абсолютно всё равно, с какой стороны вы пытались подать горячее: с левой или правой, правильно?
Рекомендую вам во избежание таких конфликтных ситуаций предупредить вашего гостя о том, что вы подаёте ему блюдо или горячую закуску, чай, десерт, всё, что угодно.
Напитки разливают, подходя к гостю справа, используя правую руку
С этим правилом всё ясно, поскольку фужеры при сервировке выставляют по правую руку, то и наливать напитки удобно с правой стороны.
Довольно часто на банкетах гости после того, как выпьют рюмку, ставят ее и по левую сторону, в таком случае можно налить гостю, сидящему слева и справа с одного места.
Единственное, чего я не рекомендую, так это наливать “через стол”, если вы стоите на одной стороне стола, видите пустой бокал у гостя напротив и тянетесь, пытаясь наполнить фужер.
Можно так сделать в качестве исключения, когда официант, обслуживающий противоположную сторону стола отошел, или меняет тарелки, подаёт горячее, а гостю срочно нужно налить, бывают такие случаи.
Но, правильно будет, если вы обойдете стол и наполните фужер правильно, с правой стороны.
Все столовые приборы надо брать за ручки, а не за «рабочую» поверхность
Это “железное правило” в отличии от вышеперечисленных и легко выполнимое. Для этого с самого начала работы официантом вам нужно запомнить это логически оправданное правило.
Поверхность столового прибора, которая прикасаться к пище должна быть идеально чистой и прикасаться к ней руками нельзя, лишь салфеткой или столовым бельем.
Основные правила столового этикета
Если перед тем, как подать столовые приборы гостю, вы случайно его уронили или взяли рукой за “рабочую” поверхность, или, хуже того, уронили на пол, обязательно отложите эти приборы в мойку и подайте новые.
Не нужно думать, что этого никто не увидел, лучше сходите к подсобному столу или сервизную за новой вилкой или ножом.
Бокалы берут за ножки, а не за края, к которым клиент прикасается губами
При натирке бокалов вы можете прикасаться лишь в ножке. Вся верхняя часть фужеров находятся в столовом полотенце, которым вы его натираете.
На поднос также нужно выставлять стекло, трогая его лишь за ножки, если ножки нет (это довольно редко бывает), то берите такой бокал как можно ниже к дну.
При сервировке стола перед работой или заменой фужеров во время обслуживания бокал со стола нужно убирать лишь за ножку и подавать новый таким же образом.
Если же так получилось, что вы случайно взяли фужер за верхнюю часть бокала, то обязательно возьмите салфетку или чистое полотенце и протрите перед подачей на стол.
Довольно часто в ресторанах встречаются гости, которые могут просмотреть пустой фужер на свет и заметят там отпечатки пальцев или грязь, то, что им будет неприятно, это очень мягко сказано
Так что следите за чистотой стекла, которое подаете на стол.
Чтобы наполнить бокал, его нельзя брать со стола
Наполняют бокалы, стоящие прямо на столе. Думаю, пояснений особых не требуется, чтобы понять смысл данного правила.
Если вам неудобно налить в фужер гостю, вы можете попросить его или пододвинуть фужер чуть вправо или влево, чтобы можно было его наполнить, не пролив напиток мимо бокала.
Правильно держите тарелку перед подачей
Тарелку при подачи блюд надо держать следующим образом: четыре пальца находятся под тарелкой, а первый (большой) палец слегка возвышается над ее краем. К внутренней стороне тарелки прикасаться нельзя!
Это очень важное правило, как и касательно приборов, к внутренней поверхности тарелки, на которой подается закуска, прикасаться не нужно. Иногда перед подачей порционных закусок на банкете некоторые официанты умудряются выносить по 3-4 тарелки в каждой руке )) Это хорошо, с точки зрения производительности, но из гигиенических соображений не весьма.
Так же это правило применяется и во время сервировки стола, если вы несете стопку тарелок, то лишь за внешнюю их часть или края.
Любой официант должен знать эти правила и неукоснительно придерживаться их. Безусловно, некоторые могут иметь свое собственное мнение по поводу правил обслуживания клиентов.
Мелкие технические ошибки в обслуживании не так важны. Гораздо более весомым моментом является общая атмосфера заведения и отношение персонала к гостям ресторана.
А «красота движений» официанта порой не замечается людьми – так что нет ничего страшного, если вдруг официант подойдет к клиенту не с той стороны. Сердечное, человечное обслуживание всегда компенсирует мелкие технические недочеты в работе официантов.
Теперь Вы знаете в теории основные правила для официанта, используйте их на практике.
Есть в работе еще много хитростей и секретов, но про это я расскажу в следующих статьях.
Заметки по теме:
Этикет официанта
Обслуживание банкета
Официант — основы профессии
Оцените пожалуйста мой пост
Кликните на звезду от 1 до 5 для оценки поста
Средний рейтинг 4.5 / 5. Количество оценок 176
Будь первым, кто оценит статью
Ещё публикации из этой рубрики:
Фишки обслуживания гостей в ресторане, кафе, баре — Контур.
Маркет — СКБ Контур21 марта 2022 2 474
Чтобы гостю хотелось вернуться в заведение, нужно его вкусно накормить и оставить хорошие впечатление от качества обслуживания. Благодарный гость найдет больше поводов посетить заведение, а значит бизнес получит больше прибыли. Расскажем, как обслужить гостя так, чтобы подчеркнуть сильные стороны заведения и увеличить средний чек.
Контролируйте выручку и средний чек с Контур.Маркетом
- Повышаем средний чек на каждом этапе обслуживания
- Принимая заказ, действуем на психологию
На средний чек в общепите влияет множество факторов, умение официанта угодить гостю — один из них, увеличить сумму заказа — второй и не менее важный. Вот как это можно осуществить на практике.
Предлагать напитки сразу, как только принесли меню. Кофе притупляет аппетит, поэтому желательно акцентировать внимание гостя на морсах, чаях, коктейлях и других напитках.
Рассказывать об акциях, новинках или сезонных блюдах.
Предлагать больший объем блюд и напитков. Например, гость может согласиться на пиццу кинг-сайз вместо средней или заказать морс в кувшине, а не стакан.
Расширять основной заказ. К каждому блюду можно предложить что-то еще: двойной сыр, соус или еще одно блюдо, которое составит отличный дуэт с основным. Назовите варианты, которые помогут гостю скрасить время ожидания — гренки, сырную тарелку, канапе с черри…
Следить за убыванием напитков. Когда у гостя остается треть напитка, официант предлагает повторить. Это проявление заботы и один из способов увеличить средний чек.
Дать возможность заказать с собой.
Например, гость отказался от десерта из-за нехватки времени. Официант говорит, что это не проблема, он быстро упакует заказ. Будет уместно предложить больше порций, чтобы гость смог угостить семью или друзей.Барменов нередко называют «психотерапевтами за стойкой». А официантов сравнивают с психологами за то, что улавливают настроение человека и направляют его решение в нужное русло. Вот несколько способов, которые помогают.
Метод «ёлочки»: выясняем предпочтения и помогаем выбрать
Если оставить гостя наедине с внушительным меню, он скорее всего выберет что-то привычное и не станет разбираться в незнакомых названиях. Хорошо, если официант по методу «ёлочки» выяснит предпочтения клиента и предложит подходящие варианты.
Метод называется «ёлочкой», потому что общение официанта и гостя разветвляется с каждым новым вопросом и ответом. Сначала выясняем, как много времени готов потратить гость. Если мало времени, уточняем: горячее или холодное, с мясом или без. Если с мясом, то с каким, и так далее.
Например, вот таким может получиться разговор:
- Вы хотите быстро перекусить или плотно пообедать?
- У меня 30 минут, пожалуйста, что-то быстрое, но сытное.
- Предпочитаете с мясом, рыбой или что-то вегетарианское?
- Лучше с рыбой, если это быстро.
- Есть сытные блинчики с семгой, принесем через 5 минут. Есть филе форели с зеленью, будет через 10 минут.
«Цепочка»: один заказ тянет следующий
К сделанному заказу официант предлагает дополнение, опираясь на ассоциации с каждой конкретной позицией.
К основному блюду предлагаем десерт, к нему — особенный напиток. К рыбным блюдам — белое вино, к пиву — закуску, к фирменному чаю — джем, варенье или авторский десерт шеф-повара.
Метод хорошо сочетается с «ёлочкой». Разговор, приведенный в предыдущем примере, официант мог бы продолжить так:
- Пока готовится форель, предлагаю салат и гренки. Салат тоже сытный, из морепродуктов.
- Пожалуй, да.
- Пока несу салат, предлагаю сразу выбрать десерт. Вы можете взять его с собой, если ограничены по времени.
Принимайте чаевые безналичным способом с помощью Контур.Маркета. Узнать больше
Метод Штирлица: начинаем и заканчиваем одним и тем же
По шпионским фильмам мы знаем, что человеку свойственно запоминать первое и последнее из услышанного. Этим приемом пользуются и в заведениях. Например, когда нужно усилить продажи маржинального блюда или блюда со скоропортящимися ингредиентами.
Разговор строится так: начинаем с нужного нам блюда, затем перечисляем несколько других названий, а в финале подробнее описываем самое первое блюдо.
Например:
- Из морепродуктов сегодня угощаем королевскими креветками, морскими гребешками и ухой из осетра. Креветки обжариваем до золотистой корочки и подаем с нежными овощами под фирменным соусом.
«Кивок Салливана»: официант рекомендует блюда кивком головы
Метод описал американский специалист в области ресторанного бизнеса Джим Салливан, автор книги «Сервис, который продает». Уверяет, что пирием действует в 60% случаев.
Цель метода — на подсознательном уровне подать сигнал гостю, какое именно блюдо следует заказать. Например, официант знает, какие блюда сегодня точно могут приготовить, или хочет рекомендовать блюдо подороже. Он называет такие блюда и кивком головы как бы подчеркивает, на что стоит обратить внимание.
Только без «не»: избегаем отрицаний
Считается, что отрицания с частицей «не» отталкивают и мешает общению, даже если собеседник этого не осознаёт. Например, на вопрос, начинающийся со слов «не хотите ли», так и тянет ответить «не хочу».
Вот как можно избежать частицы «не», когда нужно отказать:
- Есть несколько других супов на выбор, предпочитаете мясные или овощные?
- Крылышки разошлись быстрее, чем мы ожидали. Сегодня есть другие мясные блюда…
- Ждем новую поставку креветок, а сегодня вместо них предлагаю попробовать…
- Стейки скоро вернутся в меню, а сегодня есть…
Узнать больше
Статьи, кейсы и видео – полезный дайджест два раза в месяц
Подписаться
Подписываясь, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и получение информационных сообщений от группы компаний СКБ Контур.
Что разрешено (а что нет) при ручной настройке
В фильме «Крысиные бега» есть отличная сцена, где организатор гонки обсуждает правила похода по пересеченной местности, который заканчивается заполненным шкафчиком с $2 млн.
«Первый там держит все это», — говорит он. «Вот и все. Идти. Есть только одно правило. Вы готовы? Вот. Нет никаких правил! Идти!»
Когда дело доходит до постановки рук в пляжном волейболе, иногда возникает такое ощущение. Кто-нибудь действительно знает, что законно, а что нет в ручной настройке? Кто-нибудь может объяснить двойника? Может ли один человек правильно определить лифт? Как мы узнаем, когда удар достаточно жесткий, чтобы принять его с распростертыми объятиями?
Во многих случаях, особенно в турнирах с участием игроков, правила применяются по принципу «Я узнаю это, когда увижу это». Спросите, почему они вызвали дубль или лифт, и их объяснение будет в высшей степени бесполезным: «потому что это был дубль (или лифт)».
Достаточно посмотреть пляжный волейбол на YouTube или Amazon Prime, и вы заметите, что стандарты во всем мире различаются, и практически ничего не имеет смысла. На своем турнире можно спорить до посинения, но, в конце концов, что такое дубль, а что нет при постановке рук в пляжном волейболе, становится гораздо более сложным вопросом, чем нужно.
Итак, на объективной, безэмоциональной основе, основанной на правилах, мы сделаем все возможное, чтобы объяснить, что является и не является двойником, что является и не является поддержкой, и когда вы можете получить мяч открытым- вручил (подсказка: когда захотите).
«Многие говорят об определенном количестве оборотов, — сказал профессиональный пляжный волейболист AVP Марк Бурик. «Вращение — это показатель, но это не то, чему учат судей. Они обучены следить за тем, попал ли мяч в одну руку раньше другой при входе и покинул ли он одну руку раньше другой? Это единственное, что нас волнует с двойниками».
Если вы хотите провести эксперимент, проверяющий, что вращение является лишь потенциальной зацепкой, а не обвинением двойника, попробуйте следующее: возьмите мяч и бросьте его в стену. Вложите в него столько вращения, сколько сможете. Посмотрите, что происходит, когда он приходит в норму.
Большую часть времени он возвращается с вращением. Иногда будет много вращения.
Но как это возможно? Стена – это идеально ровная поверхность. Он не движется. На самом деле он не может дважды коснуться мяча, но все же может вернуть его с помощью вращения.
Вот почему оценивать сеты исключительно вне вращения бессмысленно.
Для того, чтобы рефери или вы, если вы рефери на местном турнире, могли вызвать дублера, они должны физически видеть два контакта, либо при выходе, либо при входе. Это объясняет, почему многие игроки утверждают, что их руки были «высокими и быстрыми», и поэтому их сеты должны быть законными. На самом деле, если ваши руки высокие и быстрые, это на самом деле не означает, что вы удвоили или не удвоили мяч. Это просто мешает судье четко увидеть, действительно ли вы дважды коснулись мяча в своем сете.
Хотите выразить свою поддержку и помочь нам сделать больше контента? Купить крутой мяч для пляжного волейбола
Женская футболка Premium с V-образным вырезом | Компактный шаровой ящик BSN |
Чем ниже и медленнее вы опускаетесь, тем больше возможностей вы даете судье для проверки вашего касания и контакта с мячом.
А что, если зайти слишком низко? И слишком медленно?
Разве это не лифт?
Возможно. Возможно, нет.
«У вас нет времени говорить, что является лифтом, а что нет», — сказал Марк Бурик. «Однако судьи обучены обращать внимание на следующее: «Опускаются ли мои руки и локти вместе с мячом, когда я соприкасаюсь с мячом?» Не важно, насколько глубоко и низко вы можете взять мяч».
По сути, если мяч полностью останавливается в ваших руках, прежде чем изменить направление обратно вверх в виде сета, это подъем. Чем ниже вы его принимаете, тем выше вероятность того, что это произойдет. Если вы хотите, чтобы вас не вызвали на подъем, чем выше вы держите руки и чем быстрее выбрасываете мяч из рук, тем ниже будет вероятность того, что вас вызовут на подъем. Это касается всех касаний, независимо от того, когда вы берете мяч открытыми руками.
Включая, да, первый мяч над сеткой.
Не знаю, почему люди так воодушевляются, когда игроки ставят первый мяч. Это ничем не отличается от того, если бы вы установили второе касание; это просто необычно. Да, вы можете принимать подачу с открытыми руками, если она получается чистой, как сет. Да, вы можете взять первый мяч через сетку руками – если он выйдет чистым, как сет. Да, вы можете установить мяч над сеткой при первом контакте, втором контакте или третьем контакте, если он выходит чистым, как сет.
Вот и все. Это единственный стандарт.
Ручная настройка стала намного сложнее, чем нужно. Правила на самом деле довольно просты: мяч вошел в игру при одном касании и ушел при одном касании? Он полностью остановился или нет?
Это единственные три вопроса, на которые вам нужно ответить при определении законности сета в пляжном волейболе.
***
Присоединяйтесь к нашему списку адресов электронной почты и получите БЕСПЛАТНУЮ книгу упражнений > www.betteratbeach.com/freebeachvolleyballdrillbook
Если вы хотите каждый раз получать идеальные настройки, продолжайте читать. Мы собираемся помочь вам установить с большей точностью, большей последовательностью и большей уверенностью! Получите позиционирование и механику для управления вторым касанием с помощью ударного набора И ручных наборов! Вы также научитесь развивать мышление, которое заставит вас ХОТИТЬ поставить каждый мяч! НЕТ БОЛЬШЕ НЕРВНОЙ НАСТРОЙКИ. Все, что вам нужно сделать, это зарегистрироваться на наш мастер-класс по пляжному волейболу. Мы познакомим вас с основами, а затем перейдем к траектории преследования, последовательности шагов, ритму и продвинутым игровым приемам, чтобы вы поставили каждый мяч в идеальное место для своего нападающего
Мы покажем вам, как настроиться на скремблирование и как контролировать мяч на ветру. Получив членство, вы сможете разблокировать «Как установить в пляжном волейболе: 30-дневный план для превосходной настройки», который улучшит вашу работу ног и касание с нуля. Он включает в себя упражнения на работу ног и ловкость, сольные упражнения и упражнения с партнером, которые можно выполнять дома!
Мы также включаем еще 9 курсов повышения квалификации И нашу 60-дневную домашнюю программу обучения максимальным вертикальным прыжкам
Как только вы зарегистрируетесь, вы сможете смотреть подробные уроки, снимать видео «до», начинать и снимать свои домашние упражнения и публиковать сообщения в нашей закрытой группе Facebook. Затем наши тренеры разберут вашу механику, работу ног и касание на наших еженедельных онлайн-встречах. Да, это означает, что мы смотрим ВАШИ видео и тренируем ВАС!
Группа Facebook CTA VolleyChat! Стать лучше в пляжном волейболе для сообщений о распространенных вопросах/проблемах > https://www.facebook.com/groups/betteratbeach
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ СЕЙЧАС И УЗНАЙТЕ, КАК ВЫИГРАТЬ ОТ ПРОФЕССИОНАЛОВ.
Скачать БЕСПЛАТНО
36 самых эффективных упражнений для пляжного волейбола
Новое правило стартовой руки Arena радикально влияет на то, как мы играем — ChannelFireball
Магия Арена предлагает две формы созданной магии. Вы можете играть матчи до двух побед, а можете играть матчи до трех побед.
Между этими форматами есть три основных различия. Из этих трех ключевых отличий наименьшее важно то, что в матчах до трех побед можно использовать сайдборды!
Во-вторых, игроки, играющие в матчи до трех побед, намного сильнее и используют гораздо более сильные колоды. Часто я сталкиваюсь с морем красного цвета в лучших из них, а затем с морем Димиров в лучших из трех. Это имеет смысл. Вход в матчи стоит дороже, они требуют создания дополнительной доски, что дорого, и они дают гораздо лучшие выплаты. Это естественное равновесие, когда лучшие игроки соревнуются в формате с лучшими призами, вытесняя менее способных игроков с меньшими призами.
Несмотря на худшую структуру выплат, мой опыт говорит о том, что гораздо проще получить прибыль в золоте в турнире Best-of-One Constructed, чем в Competitive Constructed, несмотря на точку безубыточности, превышающую 10%. выше.
Более интересное отличие, на котором я хочу остановиться здесь, заключается в том, что в играх типа «лучший из одного» используется новое правило начальной руки: вы берете две руки, и он выбирает руку с количеством земель, ближайшим к среднему. для вашей колоды.
Я сосредоточусь на вопросе о том, что изменится для игроков, и пока проигнорирую вопрос о том, хорошая ли это идея.
Это разительная разница в распределении стартовых рук.
Для колоды с 24 землями по умолчанию вы вытягиваете руку с двумя землями в 26,9% случаев, с тремя землями в 30,8% случаев и с четырьмя землями в 19,6% случаев. Это означает, что вы получите «приемлемый» подсчет земли в 77,4% случаев и, как правило, сохраните его, а большую часть оставшихся 22,6% времени вы будете пересдавать.
При выборе двух рук для подсчета земель вероятность выпадения 0-, 1- или 5+ земель снижается с 22,6% до 5,1%. Вероятность того, что выпадет ровно 3 земли, увеличивается с 30,8% до 52,2%. На самом деле вы переходите от ставки пересдачи 25%-35% к ставке 7%-20%.
Это также означает, что 21 и 22 земли становятся очень разными суммами, поскольку колоды с 21 или менее землями предпочтут руки с двумя землями, а колоды с 22+ землями предпочтут руки с 3 землями. Колоды, которые надеются остановиться на 2 землях, могут сжульничать с количеством земель — если вы наберете 20 земель, вы получите 2-4 земли 9.2% времени и 2-3 приземления в 84% случаев. Даже сократив количество земель до 16, вы по-прежнему можете получить 2-4 земли с вероятностью 84%, а не 59% по старому правилу. Много новых возможностей.
Это также наказывает колоды, которые используют заклинания, которые удваиваются как земли. Если вы играете Llanowar Elves и Druid of the Cowl или особенно такими картами, как Adventure Impulse или Flower // Flourish, или даже такими заклинаниями, как Opt и Precipate, все они считаются заклинаниями, в результате чего алгоритм выбирает «неправильную» руку. Вдобавок ко всему, «страховка», которую вы покупаете, уменьшилась в цене. Вы делаете много работы, чтобы создать колоду, которая сможет найти необходимую ману, когда ее не хватает, или превратить дополнительные земли и источники маны в ценные заклинания. Оппоненты, не выполняющие эту работу, теперь получают большую часть этой работы бесплатно.
Ощущения от игры резко меняются.
В обычной игре вы должны планировать действовать шестью картами или часто открывать шесть карт лицом к лицу. По обычным правилам очень приятно держать сильную стартовую руку. Ожидается, что с новым правилом оба игрока будут играть большую часть времени, и в большинстве игр обе колоды будут действовать в основном так, как предполагалось. Это также означает, что руки, которые наказывают плохой старт или плохо реагируют на быстрый старт, гораздо хуже.
Мулиганы настолько редки, что они очень информативны в отношении выбора колоды и навыков противника. Лучшие игроки гораздо чаще пересдают руки с хорошими заклинаниями земли, лучшие игроки чаще играют под контролем, особенно в Арена, и контрольные колоды имеют гораздо больше дро, которые невозможно сохранить, несмотря на разумное количество земель. У них больше цветов, они более уязвимы, если не взаимодействуют в начале хода, и хорошо восстанавливаются после пересдачи. Когда оппоненты действуют более надежно и эффективно, держать медленные, но играбельные руки становится намного хуже, что еще больше увеличивает коэффициент пересдачи.
Интересным краеугольным камнем является то, что процент двойных земель в вашей колоде становится полезным, по-новому наказывая базовые земли в двухцветных колодах. Если я добавлю в свою колоду еще один базовый остров, это сильно уменьшит количество белой маны, потому что я попаду в руки с этим островом, на котором нет других земель. Замена острова и равнины извилистой рекой и заклинанием существенно улучшает мои цвета с меньшим риском, чем раньше, для моего количества маны.
В какой-то момент я играл колодой, которая была крайне невыгодной по сравнению с настоящими контрольными колодами, так как лишняя карта ничего не исправила, и мне было грустно, когда мой оппонент дошел до шести карт. Знание того, что они взяли пересдачу, сильно снизило мой винрейт. По мере того, как я настраивал колоду, мой контрольный матч стал менее ужасным, и теперь я безразличен. В любом случае, если они ходят первыми и не удерживают, я пересдаю, предполагая, что они контролируют ситуацию.
Формулировка правила неоднозначна, поэтому я не знаю наверняка, делают ли они то же самое с руками из шести карт, но учитывая, как редко кто-то доходит до пяти карт, я собираюсь предположить, что они делают используй это. Это означает, что переход к шести картам намного, намного безопаснее и сильнее, поскольку шанс пересдачи в забвение сильно уменьшается. С колодой из 24 земель вероятность комбинации из 0, 1, 5 или 6 земель и 6 карт увеличивается с 25,2% до 6,4%, а вероятность того, что на 5 картах не будет двух или более земель снижается с 32,7% до 10,7%.
Введение этого правила делает не только ману, но и остальные колоды всех игроков более стабильными. Неясно, является ли это более или менее щедрым, чем бесплатная пересдача до семи.