Закрыть

Санпин пищевые отходы: Требования к обращению с отходами СанПиН 2.1.3684-21 от 28 января 2021 года | Приказы, законы, постановления # стоматология

Содержание

утилизация, СанПиН, класс опасности, переработка

Contents

  1. Пищевые отходы
  2. Что относится к пищевым отходам?
  3. Класс опасности по ФККО
  4. Источники образования
  5. Плотность
  6. СанПиН по пищевым отходам
  7. Как утилизировать пищевые отходы в учреждениях
  8. В школах и детских садах
  9. Правила сбора пищевых отходов в школах и детских садах
  10. Журнал
  11. В заведениях общепита
  12. На пищевых производствах
  13. Договор на утилизацию – выход из ситуации
  14. Технологии переработки
  15. Отходы пищи, как источник для получения энергии
  16. Мобильная установка по переработке
  17. Как утилизировать в домашних условиях
  18. Удобрение на огороде
  19. Компостер
  20. Полезное видео
  21. Заключение

Отходы пищи составляют примерно половину от того, что выбрасывают россияне в мусор. Относясь к органическиму виду, сами по себе пищевые отходы безобидны и разлагаются полностью естественным путем.

Но отправка таких отходов на свалку – не лучший вариант, т.к. есть альтернативные решения рационального использования.

Что относится к пищевым отходам?

К пищевым отходам относится всё, что осталось после приготовления еды – очистки, кости от мяса или рыбы, косточки от фруктов. К ним можно отнести также испорченную и непригодную для употребления пищу. Рекомендуем почитать интересную статью про отходы рыбы.

Класс опасности по ФККО

По классификационному каталогу, пищевые отходы относятся к V классу опасности. Они абсолютно безвредны для человека и окружающей среды, потому что при попадании в природу полностью распадаются. Даже несортированные объедки не представляют опасности.

Несмотря на свою безопасность, при неправильном хранении отходы могут испортиться, и стать источником зловония, размножения микробов и насекомых. Также они привлекают бездомных животных и крыс.

Источники образования

Везде, где есть люди, неизбежно образуются объедки. Существует 3 основных источника образования пищевого мусора:

  • предприятия пищевой промышленности;
  • заведения общественного питания;
  • жилые дома.

Плотность

Плотность твёрдых бытовых отходов, в том числе и пищевых, выражается в килограммах на кубический метр. Знать значение плотности необходимо для рационального вывоза мусора, поскольку все мусоровозы оборудованы гидравлическим прессом. От правильного расчёта плотности зависит количество рейсов, которое сделает машина.

Плотность рассчитывается по формуле, где объём равен массе, разделённой на плотность. Чтобы узнать точную массу отходов, машину взвешивают до загрузки, и после неё.

По федеральному классификационному каталогу отходов (ФККО) пищевые отходы имеют примерную плотность в 370 кг/м3.

СанПиН по пищевым отходам

Правильный сбор, хранение и утилизация отходов регулируются санитарными нормами. В документах СанПиН 42-128-4690-88 прописаны следующие правила:

  1. Испорченная пища накапливается в отдельных баках, предназначенных только для этих целей.
  2. Баки должны быть окрашены краской. Применение неокрашенных оцинкованных баков запрещено.
  3. Опорожнять баки и вывозить отходы нужно 1-2 раза в сутки.
  4. Баки для сбора пищевых отходов нужно ежедневно промывать чистой водой и периодически дезинфицировать 2% раствором кальцинированной соды, едкого натра или хлорки.
  5. Собирать отходы от жилых домов и предприятий можно только в том случае, если их можно реализовать в откормочные хозяйства или отправить на компостирование.
  6. Нельзя допускать попадания постороннего мусора в контейнеры.
  7. Нельзя доставать органику из контейнеров для общего мусора.
  8. Нельзя забирать пищевые отходы в столовых инфекционных больниц, а также на предприятиях общепита в аэропортах и на вокзалах, они относятся к медицинским.

Как утилизировать пищевые отходы в учреждениях

В зависимости от количества работников, на предприятиях, пищевых отходов накапливается в разы больше, чем в домашних хозяйствах. Причиной этому считается большее скопление людей в этих местах.

Утилизировать органику на предприятиях следует одним из двух способов – отправить на корм в животноводческие хозяйства, или превратить в удобрение при помощи активных бактерий. До того, как люди начали применять бактериальные растворы, объедки просто вывозились за город для естественного разложения.

В школах и детских садах

Рекомендации для школ по утилизации пищевых отходов стандартные. Первый способ – сбор и реализация на предприятиях животноводства. Второй путь утилизации остатков еды несколько проще.

По согласованию с директором школы, остатки пищи забирает персонал для кормления домашних животных.

Правила сбора пищевых отходов в школах и детских садах

Санитарные нормы устанавливают правила для сбора пищевых отходов в школах:

  1. Контейнеры для отбросов должны быть оборудованы крышками и располагаться в местах, недоступных для детей.
  2. В контейнеры запрещено выбрасывать прочий мусор.
  3. Отходы могут храниться не дольше 12 часов в летнее время. Зимой хранение разрешено в течение 30 часов.
  4. Заполненные баки вывозят в места временного хранения. По регламенту их нужно вывозить дважды в сутки.
  5. Каждый день баки нужно промывать и дезинфицировать.

Время вывоза пищевого мусора директора школ и заведующие детских садов оговаривают отдельно с организацией, которая занимается утилизацией.

Школы и детские сады обязательно должны вести отчётность по утилизации мусора с кухонь. Для этого нужны следующие документы:

  • приказ о сборе и утилизации;
  • инструкция по работе с пищевыми отходами;
  • журнал этапов вывоза и переработки.
Журнал

Журнал утилизации необходим для того, чтобы проверять, соблюдаются ли правила сбора, хранения и утилизации пищевых отходов.

По записям в журнале можно отследить, не используются ли отходы повторно, а также узнать, правильно ли они хранятся.

Стандартная форма заполнения журнала содержит следующие графы:

  • дата и время образования отходов;
  • количество и объём мусора;
  • подпись человека, сдавшего и принявшего остатки;
  • дата и время вывоза контейнеров;
  • количество баков;
  • данные организации, ответственной за вывоз баков;
  • подпись ответственного представителя.

Внимание! На титульном листе указывается название учреждения, дата начала и окончания ведения журнала.

В заведениях общепита

В заведениях общественного питания также существуют журналы учёта пищевых отходов. Ответственными за правильную утилизацию считаются шеф-повар и руководитель предприятия. Требования для этих заведений полностью идентичны общим требованиям СанПиН.

На пищевых производствах

Неправильная утилизация пищевых отходов на производствах чревата размножением болезнетворных микробов, а также распространением неприятных запахов на продукцию. Кроме того, на производстве могут появиться грызуны и насекомые, что категорически запрещено по санитарным нормам.

На пищевых производствах также действуют нормы СанПиН. Руководители таких предприятий также заключают договор на вывоз пищевого мусора отдельно от остальных отходов.

Договор на утилизацию – выход из ситуации

Ответственные руководители понимают, что накопления большого количества пищевых отходов на предприятии следует избегать.

Они заключают договор с организацией, которая вовремя вывозит и рационально использует отбросы.

Типовой договор на утилизацию органических отходов состоит из нескольких пунктов:

  • номер договора и дата его заключения;
  • название сторон;
  • предмет договора;
  • права и обязанности сторон;
  • условия оплаты услуг и порядок расчётов;
  • срок действия договора;
  • ответственность сторон;
  • прочие условия;
  • адреса и реквизиты сторон.

За составлением договора лучше обратиться к юристу, а также можно взять готовый бланк в интернете и оформить самим. Этот документ стандартный и не требует от сторон специфических знаний в юридическом деле.

Технологии переработки

Пищевые отходы в природе полностью распадаются, не оставляя следа. Поэтому самый древний способ их утилизации – отправка на свалку. Свалки располагаются за пределами города, и там отходы разлагаются естественным путём. Этот способ не предполагает дополнительных затрат, кроме транспортных. Но он не особенно эффективен, потому что пищевого мусора много, и природа не в состоянии принять его в таких количествах.

Второй способ, о котором уже упоминалось выше – отправка отбросов на корм в животноводческие хозяйства. В этом случае, отходы идут на пользу, но не всегда животные способны съесть всю партию. Излишки также отправляются на свалку.

В силах человечества подстегнуть процесс утилизации отходов с помощью технологий. Сегодня везде применяется два метода уничтожения отходов:

  1. Сжигание. Отходы используются в качестве топлива и дают энергию для выработки электричества и отопления. Единственным минусом этой технологии являются продукты сгорания, которые выбрасываются в атмосферу. Вред их в несколько раз меньше, чем от продуктов сгорания пластика, но он всё-таки есть.
  2. Компостирование. Самый рациональный метод обращения с отходами. В промышленных масштабах для образования компоста используют растворы с полезными бактериями, которые ускоряют этот процесс.
    Компост используется в сельском хозяйстве в качестве удобрения. Несмотря на всю рациональность метода, компостирование считается не самым эффективным способом обращения с пищевыми отходами.

Отходы пищи, как источник для получения энергии

Отходы пищевых производств и сельских хозяйств могут использоваться в качестве сырья для получения топлива. Это отличный источник альтернативной энергии, который сможет снизить нагрузку на добывающую промышленность и сохранить природные богатства недр Земли. Рекомендуем почитать интересную статью о получении энергии из отходов сельского хозяйства.

Некоторые отходы сжигаются и энергию из них можно получить сразу. Из других отходов выделяют биогаз, биодизель и твёрдые пеллеты. Особым спросом пользуются именно они.

Мобильная установка по переработке

Для облегчения переработки пищевых отходов можно использовать мобильные установки. Особенно они эффективны на крупных предприятиях. Мобильная установка представляет собой короб, в котором удобрение созревает примерно за 4-6 дней. Весит такой мобильный компостер чуть меньше 4 тонн.

Как утилизировать в домашних условиях

Существует множество более рациональных способов обращения с очистками и объедками в домашнем хозяйстве, чем их простое выкидывание в общий мусор. К сожалению, не в каждом доме есть баки для сбора такого мусора. Но очистки легко можно прикопать возле дома или на природе.

Кстати, непосильную помощь в утилизации, окажет измельчитель пищевых отходов. Он устанавливается в раковине на кухне и позволяет измельчать пищевой мусор на мелкие части для его последующей утилизации.

Удобрение на огороде

Проще всего использовать отходы с кухни как удобрение на собственном огороде или на даче. Очистки растительного происхождения прикапывают на грядках или обустраивают компостную кучу во дворе.

Сохранить объедки до их попадания в компост можно несколькими способами. Летом очистки хранят в морозилке. Зимой удобно пользоваться батареями центрального отопления. Сырьё высыхает в них примерно за сутки и лежит до весны, не издавая неприятных запахов.

Если у вас нет дачи, можно поспрашивать у знакомых или соседей, нужны ли кому-нибудь пищевые отходы для удобрения. Если попытка не удалась, можно прикапывать органику в парке, лесу или даже в палисаднике рядом с многоквартирным домом.

Компостер

В быту используется два вида компостеров для органики. Суть их в том, что очистки достаточно быстро разлагаются под воздействием живых организмов. В одном случае работают бактерии, а во втором – живые черви.

Вермикомпостер – оборудование позволяющее перерабатывать пищевые отходы с использованием живых червей. Конструкция проста и состоит из нескольких контейнеров, расположенных друг над другом. В верхних ярусах скапливается органика и биогумус, а в самый нижний стекается жидкость. Она обладает резким запахом, и полезна для комнатных цветов.

Черви перерабатывают органику медленно, даже при высокой численности. Бактерии справляются немного лучше. Готовое удобрение можно использовать на огороде, а если такового нет – раздавать друзьям и знакомым или возвращать в природу.

Полезное видео

Как перерабатывать пищевые отходы с помощью вермикомпостера и получать при этом выгоду для себя, смотрите в следующем видео:

Заключение

Несмотря на то, что пищевых отходов образуется достаточно много, человечество может повлиять на их правильное распределение. В силах каждого, начать раздельный сбор мусора и научиться правильно его утилизировать.

Пищевые отходы и правила их утилизации: Статьи экологии ➕1, 12.05.2022

Утилизация пищевых отходов не требует соблюдения строгих мер безопасности. Но неправильное обращение с ними угрожает как экологии, так и бюджету организации, которой могут выписать штраф. Plus-one.ru — о том, как превратить остатки пищи в компост, комбикорм или энергию и учесть все требования законодательства.

Фото: iStock

Пищевые отходы — это непригодные для дальнейшего использования продукты питания. Они могут быть растительного или животного происхождения. К первой группе относятся овощи, фрукты, зелень, бобовые и т. д. Ко второй — мясо, яйца, морепродукты, молоко.

Также выделяют следующие виды пищевых отходов:

продукты с браком, например помятые фрукты

просроченная и испорченная еда

продукты в поврежденной упаковке

отходы, оставшиеся после приготовления блюд, и недоеденная пища

Отходы делят и по консистенции — на жидкие, твердые и мягкие.

Более 90% отходов вывозят на полигоны. Там они могут разлагаться до 50 лет, выделяя метан — опасный парниковый газ, ускоряющий глобальное потепление. А еще остатки еды загрязняют другой мусор, затрудняя его сортировку. Но есть экологичные способы переработки пищевых отходов.

Фото: iStock

Пищевые отходы можно передавать предприятиям по производству комбикорма для животных. Для этой цели подойдут крупы, мука, бобовые, зерновые хлопья, овощи и фрукты, молоко, мясо. Все продукты проверят в лабораториях, после чего ветеринарный врач сделает заключение об их безопасности.

Органические отходы, в зависимости от их состава, могут стать компостом, техническим грунтом или жидким удобрением. Их переработка происходит двумя способами:

На открытом воздухе. Отходы сортируют, дробят, а затем размещают штабелями на участке, покрытом бетонными плитами. Чтобы сократить выделение газов, органику регулярно перемешивают. Также организуются отвод дождевой воды и подача воздуха в основание штабелей.

В биобарабанах. Отходы измельчают и нагревают до 55-60 °C. В течение следующих 48 часов барабан вращается со скоростью 1 оборот в минуту. Для поддержания оптимальной влажности внутрь подается свежий воздух.

В России практически нет предприятий, занимающихся компостированием отходов. Пока эта технология применяется в отдельных регионах — например, в Московской области органику перерабатывает компания «АгроКомпост». Также есть возможность приобрести биореактор и самостоятельно организовать экологичную утилизацию отходов.

Куда девают просроченную еду и почему в России не развит фудшеринг

Как утилизируют продукты питания с истекшим сроком годности

При пиролизе органические отходы нагреваются в закрытой камере реактора без доступа кислорода. Выделившийся в процессе разложения газ поступает обратно в реактор и сгорает с выделением энергии. Этот метод экологичнее простого сжигания мусора, так как продукты сгорания не выбрасываются в атмосферу. Зола, образовавшаяся при переработке органических отходов, не представляет угрозы для окружающей среды.

В России масштабы применения технологии пиролиза остаются крайне скромными. Предприятия могут использовать печи для бескислородного сжигания отходов. Это позволяет экономить на вывозе мусора и отоплении.

Электрический компостер Tero

Фото: teroproducts

Пищевые отходы занимают около половины нашего мусорного ведра. В домашних условиях можно превратить органику в компост — натуральное удобрение. Городским жителям доступны три вида компостеров:

1

Электрические. Это герметичный девайс, который подключается к розетке и перерабатывает любую органику за полторы недели. Единственный минус — такой прибор сложно найти в России. Скорее всего, придется потратиться на доставку из зарубежных интернет-магазинов, например eBay.

2

Контейнер с микробными биопрепаратами. Более бюджетный и доступный вариант. Такой компостер работает благодаря специальной смеси из бактерий и грибов, перерабатывающих органику. Биопрепарат необходимо периодически докупать. Минус — у готового компоста очень неприятный запах, поэтому использовать его для комнатных растений вряд ли получится.

3

Вермиферма. Это закрытая установка, в которой живут компостные черви. Можно купить готовый вермикомпостер или сделать его самостоятельно из непрозрачных пластиковых контейнеров (черви любят темноту). Для переработки подходят любые отходы растительного происхождения. Если компостер сделан правильно, запаха и плесени не будет.

Компостная система в земле и вермиферма

Фото: Subpod

Готовый биогумус можно вывезти на дачу или продать, подкормить им газон возле дома.

Жителям Москвы доступен еще один вариант: монтаж измельчителя отходов под кухонную раковину. Органика попадет в Мосводоканал, где специальная установка превратит ее в биогаз.

Остатки пищи относят к 5-му классу опасности. Это значит, что оформлять паспорт отходов не потребуется. Учет пищевых отходов в государственных и частных учреждениях регулируется Санитарными нормами и правилами (СанПиН), в том числе 2.4.1.3049-13 и 2.4.5.2409-08 (для школ и детсадов), а также законами № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» и № 52-ФЗ «О санитарном благополучии населения».

Правильное обращение с пищевыми отходами предполагает оформление следующих документов:

1

Журнал учета передвижений товаров и сырья.

2

Инструкция по утилизации пищевых отходов для ответственных за эту процедуру должностных лиц.

3

Акт утилизации пищи, пришедшей в негодность. Составляется не менее чем в трех экземплярах. Один из них должен храниться в организации в течение пяти лет. В документе перечисляются основные характеристики утилизируемых продуктов, дата их получения и списания.

Пищевые отходы столовых, кафе, продуктовых магазинов и других организаций накапливают в контейнерах, размещенных на специально оборудованных площадках с зацементированным основанием. По периметру площадки оборудуют ливневые стоки.

Длительное хранение пищевых отходов недопустимо. В летнее время их можно накапливать не более 10 часов, в зимнее — до 30 часов. В детских учреждениях остатки пищи вывозятся не реже двух раз в день. Учреждению необходимо заключить договор с региональным оператором. Это некоммерческая организация, ответственная за весь цикл обращения с отходами — от их своевременного вывоза до дезинфекции контейнеров.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.

Автор

Вера Жихарева

Кормовые отходы. Экструдированный корм – это новейшая разработка в производстве кормов из биоотходов. Перевод пищевых отходов на корм скоту

Пищевые отходы представляют собой остатки различных пищевых продуктов человека, состоят из многих пищевых компонентов и являются ценным кормом для свиней. Среди них особое место занимают кухонные отходы, как наиболее сбалансированные по питательности и регулярно скармливаемые животным. К ним относятся остатки первых и вторых блюд, хлеб, рыба, овощи, фрукты, отходы после разделки мяса (пленки, сухожилия, кости) и другие высококалорийные продукты.

Состав и пищевая ценность кухонных отходов меняются в зависимости от времени года, поэтому содержание сухого вещества в них колеблется от 19 до 24%. Питательность 1 кг сухого вещества в среднем составляет 1,2-1,3 корма. ед. Содержит 100-150 г переваримого белка, 25-27 г кальция, 10 г фосфора. Пищевая ценность 1 кг свежих кухонных отходов составляет 0,26-0,39 кормовых единиц, 20-35 г переваримого белка, 2,5-5 г кальция, 1,5-2 г фосфора.

Каждые 4-5 кг пищевых отходов по пищевой ценности равны 1 кг концентрированных кормов, а по содержанию незаменимых аминокислот и витаминов в сухом веществе значительно превосходят зерновые корма. В 1 кг содержится: лизина — 3-10 г, метионина — 1-5 г, триптофана — 1,6-1,9 г. г, каротин — 1-2 мг, витамин В1 — 0,21-0,25 мг, В2 — 0,45-0,54 мг, В12 — 2,5 мг, холин — 35 мг. В процентном отношении к сырому протеину лизина содержится 4,76, метмионина с цистином — 2,55, что соответствует потребности подрастающих свиней.

Со стола одного городского жителя в год можно собрать 50-70 кг высокопитательных пищевых отходов, чуть больше со стола сельского жителя. Городская семья из трех человек может дополнительно получить от 8 до 12 кг прироста за счет использования кухонных отходов при откорме свиней, сельская семья того же состава — 12-15 кг прироста. Возможность экономии дорогих и дефицитных концентрированных кормов очевидна.

Помимо кухонных отходов, на приусадебном участке есть и другие источники дополнительного корма. Это отходы переработки молока (сыворотка, обезжиренное молоко, пахта), убоя животных и птицы (кровь, селезенка, обрезки, кожный лоскут, кишки, головы и ноги птицы), отходы растениеводства и садоводства (капустный лист, ботва, перезревшие огурцы, кабачки, недозревшие томаты, мелкий картофель, морковь, свекла, опавшие плоды и отходы их переработки).

Фермы, как самостоятельные хозрасчетные единицы, имеют больше возможностей для использования пищевых отходов в животноводстве. На основании договоров с предприятиями пищевой, рыбной, мясной, молочной, пивоваренной, плодоовощной промышленности они могут получить Отходы рыбные (внутренности, головы, хвосты, фарш), Отходы консервной промышленности (некондиционные овощи, остатки после их очистки и сортировки, кожица, зелень, грубые волокна), мукомольной промышленности (малоценные отходы мельниц, мука пыль, мука, отруби), мясоперерабатывающая, маслобойная, пивоваренная, спиртовая промышленность и другие отрасли. Можно использовать туши пушных зверей, истощенных, не поддающихся обработке, и павших животных для свиней после тщательной кипячения.

Наиболее ценными из этих кормов являются отходы животноводства, и их следует использовать рационально от 3 до 5% по пищевой ценности.

Пищевые отходы являются скоропортящимся продуктом. При неправильном сборе и использовании они быстро теряют свою пищевую ценность и вызывают желудочно-кишечные заболевания у животных.

В личном подсобном хозяйстве лучше ежедневно кормить свежими кухонными отходами. Остальные пищевые отходы, в том числе кухонные, поступившие от предприятий общественного питания, необходимо кипятить не менее 2 часов при температуре 100°С. После охлаждения до температуры 40-50°С их смешивают с концентрированными кормами до консистенции густой мешанки и раздают свиньям. Для обеспечения свиней витаминами, особенно каротином, в рационы необходимо включать травяную муку.

При выращивании и откорме свиней до 60-70 кг живой массы пищевые отходы могут занимать 30-45% рациона по пищевой ценности; на завершающем этапе откорма от 70 кг и выше долю пищевых отходов в рационе можно увеличить до 50-65%, сократив в самом конце откорма до 40%.

При отлаженной системе поступления таких отходов в хозяйство или ферму имеет смысл оборудовать кормовую кухню для их переработки и подготовки к скармливанию.

В кормовом цехе оборудовано четыре линии: прием, измельчение и складирование пищевых отходов, термическая обработка их паром, прием, складирование и дозирование концентратов и травяной муки, приготовление кормовой мешанки.

Термическую обработку отходов лучше проводить в специальных автоклавных котлах под давлением до 4 атм. При такой обработке отходы не нужно измельчать. Автоклавирование также обеспечивает надежную утилизацию пищевых отходов и предотвращает желудочно-кишечные заболевания.

Свиней приучают к кормосмесям с добавлением пищевых отходов постепенно в течение 3-7 дней, заменяя ими концентраты на 30-35% к концу этого срока.

Вывоз, переработка и утилизация отходов от 1 до 5 класса опасности

Работаем со всеми регионами России. Действующая лицензия. Полный комплект закрывающих документов. Индивидуальный подход к клиенту и гибкая ценовая политика.

С помощью данной формы вы можете оставить заявку на оказание услуг, запросить коммерческое предложение или получить бесплатную консультацию наших специалистов.

В связи с большой долей пищевых остатков в общем количестве мусора необходима переработка пищевых отходов. Рост населения Земли неизбежно имеет тенденцию к увеличению. А вместе с ним растут и объемы потребления, что неизбежно приводит к появлению пищевых отходов. В частности, на данный момент в России популярны продажи в сфере фермерства и сельскохозяйственной деятельности, но рестораны и развлекательные центры уверенно удерживают лидерские позиции по товарным остаткам. Городские канализации просто не справляются с объемом работы и задействованы другие методы обработки продуктов.

Классифицируемые как биологические отходы, эти отходы представляют серьезную угрозу, если их не утилизировать должным образом. Создается впечатление, что в большинстве своем пищевые отходы не наносят вреда природе, поскольку являются питательной средой для размножения многих микроорганизмов. Главный тревожный фактор – не наличие самого мусора, а его чрезмерное количество, в котором возможно распространение инфекций. Именно поэтому переработка бывших в употреблении продуктов играет важную роль в современной экологии.

Пищевые отходы могут стать важным ресурсом в сельском хозяйстве, например, при переработке отходов в корма. В европейских странах давно налажена система сбора такого мусора. Это достаточно выгодный вариант, корма для скота являются вторичным продуктом и, соответственно, не требуют серьезных затрат.

В России перерабатывается только 20% биологических отходов. Львиная доля пищевых отходов попадает прямо на свалку, где разлагается на углекислый газ и метан. От этого страдает не только окружающая среда, но и климат в регионе может кардинально измениться. Качественная обработка помогает минимизировать имеющуюся проблему.

Виды

Пищевые отходы легко разлагаются, становясь отличной средой для развития болезнетворных бактерий, а также насекомых и грызунов. Если сказать нет обработке, то можно спровоцировать эпидемию, мутацию насекомых и нашествие крыс.

К нуждающимся в переработке относятся:

  • Испорченные и просроченные продукты
  • Отходы мясной и молочной промышленности
  • Отходы пищевой промышленности в целом
  • Мусор предприятий общественного питания
  • Упаковочные и потребительские отходы, которые мы производим каждый день в течение жизни.

По структуре отходы делятся на:

  • Жидкие
  • Мягкий
  • Твердый
  • Упаковочный контейнер

Сами по себе пищевые отходы не представляют угрозы для окружающей среды. Но при большом скоплении начинаются процессы гниения, в результате чего развиваются инфекции. Способ утилизации зависит от типа отходов.

Методы

Сбор осуществляется с помощью специальных емкостей с плотной крышкой. Потребительские отходы должны утилизироваться отдельно от других отходов. Также для вывоза такого мусора используется специализированный транспорт, обеспечивающий целостность контейнеров при переработке.

Наиболее популярные методы утилизации:

  1. Свалка. Пищевые отходы отправляются на специальные свалки, где и захораниваются. Такие работы по обработке считаются устаревшими, но широко практикуются во многих странах. На самом деле огромные массы мусора просто перегнивают, выделяя в атмосферу ядовитые вещества. Кроме того, разлагаясь, биологические остатки выделяют органические кислоты. Вступая в реакцию с тяжелыми металлами, они вызывают серьезное отравление почвы и воздуха. Обеззараживание при обработке не производится, что, конечно, делает метод экономичным, но фатально небрежным.
  2. Работы по термической обработке. Другими словами, это простое сжигание в специализированных печах. Этот метод позволяет преобразовывать мусор в полезную энергию и получать топливо из остатков пищи, в основном газ. Этот способ обработки также неизбежно связан с выделением токсинов, но сами продукты обеззараживаются, что несколько снижает угрозу для окружающей среды.
  3. Компостирование. Этот метод основан на разложении и сушке биологических остатков. Компостирование проводят в специальных помещениях, где поддерживается определенный температурный режим. В результате получается масса, которую можно использовать как удобрение или, при тщательном высыхании, как добавку в состав строительных смесей. Обработка такого типа доступна не только специальным организациям, но и частным лицам. Последние собирают специфические продукты для работы в саду, чтобы получить натуральное удобрение. Для этого можно использовать домашний компостер. Кроме того, получение натурального компоста важно для фермеров и потенциальных рыбаков, так как этот продукт является прекрасной основой для разведения червей.

Отходы как продукты питания

Такая технология, как переработка остатков жизни в корм для скота, существует уже давно. Еще в прошлом веке начали активно разрабатывать питательные комбикорма для скота из мясокостной муки. Процесс начинается с измельчения остатков в гранулы, которые затем длительное время увариваются в вакуумных котлах. Гранулированные корма неудобны только из-за плохой усвояемости.

Современные технологии позволяют превращать отходы пищевых производств в высококачественные корма. За счет кратковременного воздействия высокого давления и температуры удается избавиться от вредоносных микроорганизмов и получить пищу, богатую белками и жирами.

Кроме того, на любой ферме собираются пищевые отходы, которые можно идентифицировать как корм для скота. Это неотъемлемая часть сбалансированной работы на производстве. Всевозможные очистки и ботва растений, все это перерабатывается и отправляется на корм свиньям, курам и другим животным. Переработка пищевых продуктов в корма — это не только идеальная возможность уменьшить их объемы, но и источник значительной выгоды для сельского хозяйства.

удобрения

Как было сказано выше, благодаря методу компостирования биологических остатков можно получить высококачественное удобрение. Точнее, компост сам по себе еще не является полноценным удобрением, но добавление его в почву позволяет сохранить в ней питательные вещества, воду и минеральные вещества.

Компостирование основано на простой биологии, мусор укладывается слоями и подвергается процессу разложения. В этом ему помогают всевозможные микроорганизмы, а также обитатели почвы: черви, личинки и жуки. Компостированием пищевых отходов занимаются не только специализированные предприятия, но и дачники, оборудуя на участках небольшие компостные ямы для дальнейшего использования полученного материала.

Лицензирование

Сбор, вывоз и утилизация таких отходов также возможны только при наличии лицензии. Перерабатывающие компании, занимающиеся такой деятельностью, активно сотрудничают с коммунальными службами, предприятиями общественного питания и предприятиями, занимающимися пищевой промышленностью и переработкой отходов.

Утилизация пищевых отходов играет значительную роль в современном обществе. Для поддержания экологического баланса и минимизации катастрофического загрязнения необходима отлаженная система переработки биологических отходов. Использование биологических отходов позволяет получить большое количество ресурсов для развития сельского хозяйства и энергетики.

В последнее время регулярным наблюдением при разработке проектов НОЛР стало обязательное включение в общий перечень нормируемых отходов ремонта лифтового оборудования — отработанных масел, лома черных металлов, а также чистящего материала, загрязненного маслами. При наличии у предприятия договора со специальной организацией на обслуживание лифтового оборудования, в т.ч. его содержание и текущий ремонт, можно ли не включать эти отходы в проект NOLR?

Предприятие не вправе самостоятельно проводить техническое обслуживание лифтового оборудования, являющегося опасным объектом, при отсутствии специально обученного и аттестованного работника. В подавляющем большинстве случаев обслуживание и ремонт лифтов осуществляется специальной организацией на договорной основе. Согласно ГОСТ 30772-2001 «Ресурсосбережение. Управление отходами. Термины и определения» отходы – это остатки продукции или дополнительный продукт, образующиеся в процессе или после завершения определенной деятельности и не используемые в непосредственной связи с этой деятельностью. Поскольку отходы образуются в процессе или по окончании деятельности сторонней организации, то она является собственником этих отходов.В процессе технического обслуживания или ремонта лифтового оборудования специальные организации используют закупаемые ею расходные материалы — ветошь (или специальные салфетки), масла (для редукторных лифтов), металлические детали и изделия и т. д. Следовательно, часть этих материалов расходуется, а часть является отходами (например, тряпки, которые в процессе работы промаслены).Конечно, специальная организация может оставлять отходы там, где производила ремонт, но есть два «но»

1. Согласно п. 1 ст. 4 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ (в редакции от 28.07.2012) «Об отходах производства и потребления», право собственности на отходы принадлежит собственнику сырья, материалов, полуфабрикатов. готовая продукция, иная продукция или изделия, а также товары (продукция), в результате которых образовались эти отходы. Таким образом, собственник расходных материалов (масла, деталей, ветоши) является одновременно и собственником отходов, образующихся при их использовании, т.е. в процессе ремонта и обслуживания лифтового оборудования.

2. Любое предприятие будет против захламления территории чужими отходами, несмотря на то, что такие отходы не образуются в результате деятельности самого предприятия и для них нет мест временного накопления. Лифты, конечно, находятся на балансе предприятия, но отходы образуются в процессе деятельности сторонней организации, а не своей. Однако с точки зрения пункта 3 указанной статьи собственник отходов I-IV классов опасности вправе отчуждать эти отходы в собственность другого лица, передавать ему, оставаясь собственником, право владеть, пользоваться или распоряжаться этими отходами, если такое лицо имеет лицензию на осуществление деятельности по использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов не меньшего класса опасности. Большинство организаций, эксплуатирующих лифты, не имеют такой лицензии. Если специальная организация по ремонту лифтов оставляет на них отходы от своей деятельности, то это можно отнести к категории инкассации, так как организация, владеющая лифтом, не имеет ни рабочих, ни расходных материалов для осуществления техпроцессов, а это уже серьезное нарушение, которое влечет за собой соответствующие штрафы за сбор отходов без лицензии.

На наш взгляд, в первую очередь необходимо изучить договор с обслуживающей организацией. Если оно заявляет, что не передает право собственности на образующиеся в процессе своей деятельности отходы заказчику, то эти отходы не нужно включать в проект NRORA. Если это не прописано в договоре, следует взять соответствующую справку в обслуживающей организации.

ПЕРЕДАЧА ПИЩЕВЫХ ОТХОДОВ НА КОРМ КРС

На предприятии держим несколько свиней как подсобное хозяйство. В ближайшее время планируем добавить в их корм пищевые отходы из столовой. Насколько это правомерно?

Согласно п. 2.4.9 СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных пунктов» (утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 05.08.1988 № 4690- 88), «сбор пищевых отходов осуществляется по отдельной системе и только при условии устойчивого сбыта их специализированными откормочными хозяйствами. Выдача отходов частным лицам запрещена!» Именно последняя фраза этого пункта, как правило, создает проблемы при использовании пищевых отходов.Заметим, что указанный документ регламентирует обращение с пищевыми отходами населенных пунктов, а в первой фразе этого пункта даже подчеркивается возможность сбора пищевые отходы, если есть возможность продать их специализированным хозяйствам

Согласно п. 2.4.1 настоящего СанПиН пищевые отходы должны собираться и использоваться в соответствии с «Ветеринарно-санитарными правилами о порядке сбора пищевых отходов и их использования на корм скоту». Для указанного в вопросе случая, на наш взгляд, можно использовать следующий документ — Ветеринарно-санитарные правила сбора пищевых отходов и использования их для откорма свиней (утверждены Главным ветеринарным управлением Минсельхоза СССР 29 декабря, 1970; далее — Правила), согласно которым сбор и использование пищевых отходов на корм свиньям не запрещается .

В соответствии с пунктом 1 Правил кормления свиней в свинокомплексах колхозов, совхозов и других хозяйств допускается сбор пищевых кухонных отходов в столовых, ресторанах, кухонных фабриках, кафе, закусочных, детских учреждениях, столовых в больницах, домах отдыха, санаториях и в жилых домах, а также пищевые отходы в продовольственных магазинах, на предприятиях по переработке зерна, овощей, фруктов и на пивоваренных, кондитерских, рыбных и других пищевых предприятиях. Сбор пищевых отходов в столовых инфекционных больниц, а также в специальных санаториях допускается в каждом случае только с разрешения местных органов здравоохранения.

Условия сбора и приготовления кормов из пищевых отходов, требования к упаковке и т.п. также регламентируются Правилами.

По нашему мнению, правильный сбор и использование пищевых отходов для кормления свиней полностью соответствуют требованиям СанПиН 2.1.7.1322-03 «Гигиенические требования к размещению и размещению отходов производства и потребления» (утверждены Главным государственным санитарным доктором РФ 30 апреля 2003 г.). В качестве доказательства цитируем подп. 2.1 Данные СанПиН:

«2.1. Целью настоящего документа является снижение вредного воздействия отходов производства и потребления на здоровье населения и окружающую среду человека за счет:

– внедрения в производственный процесс современных малоотходных и безотходных технологий;

— минимизация их объема и снижение их опасности при первичной обработке;

— использование промежуточных продуктов и отходов основных цехов предприятия в качестве вторичного сырья в производственных циклах вспомогательных цехов или на предприятиях специальной переработки;

– предотвращение их рассеивания или потери в процессе перегрузки, перевозки и промежуточного хранения».

Таким образом, сбор пищевых отходов на корм свиньям из собственной столовой (кухни) при соблюдении иных требований нормативных документов, по нашему мнению, не запрещен .

М.А. отвечает на вопросы. Мальцева, главный специалист ЗАО «Корпорация ПУРСИ», к.т.н. биол. наук

Одной из актуальных проблем пищевой промышленности является внедрение эффективных способов переработки вторичного сырья. В пищевой промышленности основную долю вторсырья составляют биологические отходы. При текущих объемах производства их количество составляет несколько сотен тысяч тонн в год. Производство кормовых добавок из биоотходов значительно повышает рентабельность.

Что такое биологические отходы

Биологическими отходами называют органические, которые образуются в процессе производства пищевых продуктов и в сельском хозяйстве. К ним относятся отходы пищевых производств, ветеринарные конфискации, а также разрешенные ветеринарными органами к переработке трупы сельскохозяйственных животных. При разложении биоотходы выделяют ядовитые и зловонные вещества, а также служат питательной средой для различной вредоносной микрофлоры — микроскопических грибов и бактерий, поражающих почву, воздух, подземные воды и водоемы. Но в то же время 9Биологические отходы 0013 являются ценным вторичным сырьем , которое может быть использовано в качестве исходного материала для производства кормов.

Проблема утилизации биологических отходов в России

В настоящее время в России перерабатывается лишь около 20% биоотходов.

Но большинство из них на законодательном уровне запрещены к захоронению!

Текущие экономические условия, а также ужесточение экологических норм требуют применения высокоэффективных

Энергосберегающие технологии, практически безотходные. Одним из наиболее актуальных вопросов является внедрение экологически чистых методов производства.

Старых советских цехов по производству мясокостной муки и ранее бывших при крупных перерабатывающих предприятиях, а также ветеринарно-санитарных комбинатах очень мало. Многие из этих заводов давно не функционируют, а остальные не справляются с объемом отходов. Кроме того, на таких заводах, да и на многих предприятиях с собственным производством животноводческой муки, технологии и оборудование морально и физически устарели. Поэтому это очень важно.

Традиционные технологии

Имеется технология производства мясокостной, рыбной и другой муки из отходов. Такую муку получают в результате длительной варки измельченных отходов в вакуумных горизонтальных котлах с последующей сушкой и измельчением.

Когда-то эта технология решала сразу две задачи: утилизация отходов и получение кормовой добавки. Но с годами стали заметны высокие энергозатраты, дополнительная нагрузка на очистные сооружения и низкая экологическая безопасность из-за образования стоков и газовых выбросов.

Кроме того, привес животного или птицы зависит не только от содержания сырого протеина в корме, но и от степени его усвояемости. По некоторым данным, доля легкоусвояемой формы белка в мясокостной муке не превышает 40%. Оставшаяся часть вследствие длительной варки переходит в труднорасщепляемую форму и в конечном итоге увеличивает не привес, а выход навоза, обостряя тем самым проблему его утилизации.

В последнее десятилетие российская комбикормовая промышленность начала переходить на гранулирование кормов.

Пеллеты пользуются повышенным спросом, так как имеют ряд преимуществ: более легкая транспортировка и хранение, повышенная усвояемость

Но поскольку процесс грануляции происходит только при 80–90 градусах, то, в отличие от экструдированных кормов, крахмал не превращается в легкоусвояемые сахара . По сравнению с экструдированными кормами гранулированные корма обладают меньшей усвояемостью и меньшей стерильностью.

Экструдированные корма нового поколения

Большинство стран с высокотехнологичным сельским хозяйством перешли на производство кормов нового поколения с использованием экструзионных технологий. Экструзионная обработка увеличивает питательность корма в два раза, за счет чего увеличиваются привесы скота и повышаются удои, резко снижается заболеваемость и случаи внезапной гибели животных.

При экструзии биологических отходов сырье подвергается кратковременному воздействию высокого давления и температуры за счет сухого трения. Этот метод позволяет получать корма с высокой усвояемостью. Конечный продукт, или экструдат, представляет собой, по сути, растительную диету, обогащенную белками и жирами в наиболее усвояемой форме. Высокая рабочая температура позволяет получать практически стерильный продукт.

При использовании экструдированных кормов усвояемость корма повышается почти на 40%. Удои, среднесуточные привесы, яйценоскость и размер яиц увеличиваются в среднем на 25%. Кроме того, в результате использования экструдированных кормов снижается общее потребление корма и почти вдвое снижается количество желудочно-кишечных заболеваний.

Технология экструзионной обработки

Работа экструдера основана на экструзии первичного сырья при высоком давлении и температуре, образующегося за счет сухого трения, через специальные формы в корпусе экструдера, называемые формовочными матрицами. В бочке экструдера последовательно осуществляют операции смешивания, прессования, измельчения, нагревания, варки, стерилизации и формования конечного продукта.

Экструдер имеет несколько рабочих зон. Из зоны загрузки сырье перемещается в зону пластификации, где температура повышается до 80–130 °С, а давление увеличивается. Затем на полученную однородную массу вновь воздействуют давлением (до 50 атмосфер) и повышенной температурой (до 100–150 °С), и желеобразная масса продавливается через фильеру с помощью фильеры.

При выходе массы из головки экструдера сразу падает давление и мгновенно испаряется влага из продукта. Готовый продукт имеет пенистую структуру. Благодаря жесткой термической обработке и высокому давлению происходит гибель клеток микроскопических грибков и бактерий, что обеспечивает стерильность продукта и длительность хранения.

Особенность экструзионной технологии: необходимо, чтобы начальная влажность сырья не превышала 25-30%. Поэтому измельченные отходы смешивают с сухим растительным наполнителем в соотношении один к трем или один к пяти. В результате масса конечного продукта в 3-5 раз превышает массу исходных биоотходов, а содержание белка в экструдате ненамного выше, чем в растительном наполнителе. Как правило, наполнителем является фуражное зерно, но также может использоваться некондиционное зерно и зерноотходы (отруби), жмых и тому подобное.

Внедрение экструзионной переработки биологических отходов в России

В настоящее время в России существует несколько заводов, выпускающих экструдеры для переработки биологических отходов. К ним относятся:

  • «Агро-Стимул»,
  • «Экспро М»,
  • «КМЗ» и другие.

Некоторые европейские и американские компании также поставляют подобное оборудование.

Оборудование для экструзионной линии дешевле варочного оборудования на такое же количество отходов. Кроме того, экструдеры многофункциональны. Их используют для переработки не только биоотходов, но и всех видов зерновых культур, сои и жмыхов. Эта технология намного экологичнее варки, так как не образуются жировые стоки.

Федеральный закон № 52-ФЗ о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

Страна/территория
Российская Федерация
Тип документа
Законодательство
Дата
1999 г.
Источник
ФАО, ФАОЛЕКС
Субъект
Продукты питания и питание, Отходы и опасные вещества
Ключевое слово
Контроль качества пищевых продуктов / безопасность пищевых продуктов Питьевая вода Пищевые добавки Доступ к информации Обработка/обработка Транспорт/хранение Постановка на учет Опасные вещества Бытовые отходы Отходы небытовых источников Управление отходами
Географический район
Арктика, АЗИЯ И ТИХИЙ ОКЕАН, Черное море, Каспийское море, СНГ (Содружество Независимых Государств), Восточная Европа, Европа, ЕВРОПА И ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ, Северная часть Тихого океана, Северо-Западная часть Тихого океана
Примечания о вступлении в силу
. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Аннотация

Настоящий Федеральный закон направлен на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения как одного из основных условий реализации права на благоприятную окружающую среду. Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения – такое состояние среды обитания человека, при котором обеспечивается отсутствие негативного воздействия окружающей среды на человека. Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения обеспечивается путем государственной регистрации потенциально опасных для человека химических и биологических веществ, некоторых продуктов, радиоактивных веществ, бытовых и промышленных отходов, а также продукции, впервые ввозимой на территорию. Российской Федерации (статья 2). Граждане имеют право на доступ к информации о состоянии окружающей среды, качестве и безопасности пищевых продуктов (статья 8). Пищевые продукты, пищевые добавки, пищевое сырье, а также материалы и изделия, находящиеся с ними в тесном контакте в процессе их переработки, хранения, перевозки и реализации, должны соответствовать санитарным требованиям (статья 15). Питьевая вода должна быть безопасной по своим эпидемиологическим и радиационным показателям, химическому составу и органолептическим показателям. Водоснабжение городского и сельского населения питьевой водой считается первоочередным (статья 19). Федеральный закон состоит из 7 разделов, состоящих из 60 статей.

Полный текст
Русский
Веб-сайт
www.vcom.ru
Отменяет

Закон РСФСР № 1034-I о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

Законодательство | Российская Федерация | 1991

Ключевое слово: Контроль качества пищевых продуктов/безопасность пищевых продуктов, Гигиена/санитарные процедуры, Обработка/обработка, Транспортировка/хранение, Планирование землепользования, Городские земли, Утилизация отходов, Управление отходами, Промышленное водопользование, Питьевая вода, Водоснабжение

Источник:  ФАО, ФАОЛЕКС

Реализовано

Приказ № 146 Главного санитарного врача о санитарно-эпидемиологической экспертизе пищевых добавок.

Законодательство | Российская Федерация | 2003

Ключевое слово: Пищевые добавки, Сертификация, Контроль качества/безопасность пищевых продуктов

Источник:  ФАО, ФАОЛЕКС

Постановление Главного санитарного врача Российской Федерации № 20 об утверждении Санитарно-эпидемиологических правил и норм № СанПиН 2.1.7.3550-19 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий муниципальных образований».

Законодательство | Российская Федерация | 2019

Ключевое слово: Бытовые отходы, Утилизация отходов, Управление отходами, Местное самоуправление, Канализация, Качество пресной воды/загрязнение пресной воды, Сточные воды/сброс, Борьба с загрязнением

Источник:  ФАО, ФАОЛЕКС

Постановление Губернатора № 50-у о внесении изменений в Постановление Губернатора № 28-у о введении режима повышенной готовности для предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Законодательство | Российская Федерация | 2020

Ключевое слово: Дикая фауна, Охота/отлов, Право на охоту, Разрешение на охоту, Дичь

Источник:  ФАО, ФАОЛЕКС

Постановление области № 373 «О введении ограничений на охоту на территории области в весенний период 2020 года».

Законодательство | Российская Федерация | 2020

Ключевое слово: Дикая фауна, Охота/отлов, Охраняемая территория, Право на охоту, Разрешение на охоту, Дичь

Источник:  ФАО, ФАОЛЕКС

Постановление области № 262 «О введении запрета на охоту на территории области в весенний период 2020 года».

Законодательство | Российская Федерация | 2020

Ключевое слово: Дикая фауна, Охота/отлов, Право на охоту, Разрешение на охоту, Дичь

Источник:  ФАО, ФАОЛЕКС

Постановление Губернатора № 29 «О мерах по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19».

Законодательство | Российская Федерация | 2020

Ключевое слово: Общественное здравоохранение, Питание, Гигиена/санитарные процедуры, Пищевая безопасность, Контроль качества пищевых продуктов/безопасность пищевых продуктов

Источник:  ФАО, ФАОЛЕКС

Постановление Губернатора № 38 «О мерах по санитарно-эпидемиологическому обеспечению населения области в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

Законодательство | Российская Федерация | 2020

Ключевое слово: Общественное здравоохранение, Питание, Гигиена/санитарные процедуры, Бизнес/промышленность/корпорации, Контроль качества пищевых продуктов/безопасность пищевых продуктов

Источник:  ФАО, ФАОЛЕКС

Постановление Губернатора № 50 о внесении изменений в Постановление Губернатора № 27 о введении режима повышенной готовности.

Законодательство | Российская Федерация | 2020

Ключевое слово: Здравоохранение, Сельскохозяйственные товары, Бизнес/промышленность/корпорации, Управление и сохранение рыболовства, Аквакультура, Питание, Контроль качества/безопасность пищевых продуктов, Гигиена/санитарные процедуры, Внутренняя торговля, Торговля, Управление лесным хозяйством/сохранение лесов, Здоровье животных

Источник:  ФАО, ФАОЛЕКС

Постановление области № 215-пп «О мерах по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19».

Законодательство | Российская Федерация | 2020

Ключевое слово: Питание, Сельскохозяйственные товары, Гигиена/санитарные процедуры, Продовольственная безопасность, Здравоохранение, Внутренняя торговля, Контроль качества пищевых продуктов/безопасность пищевых продуктов

Источник:  ФАО, ФАОЛЕКС

Постановление Губернатора № 71-уг «О дополнительных мерах по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

Законодательство | Российская Федерация | 2020

Ключевое слово: Бизнес/промышленность/корпорации, Сельскохозяйственные товары, Удобрения/питательные вещества, Транспорт/хранение, Продовольственная безопасность, Питание, Переработка/обработка, Управление лесами/сохранение лесов, Защита растений, Посадочный материал/семена, Растениеводство

Источник:  ФАО, ФАОЛЕКС

Приказ № 6 Главного государственного санитарного врача Российской Федерации «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-2019».

Законодательство | Российская Федерация | 2020

Ключевое слово: Дезинфекция/дезинсекция, Бизнес/промышленность/корпорации, Внутренняя торговля, Правоприменение/соблюдение

Источник:  ФАО, ФАОЛЕКС

Изменено

Федеральный закон № 199-ФЗ о внесении изменений в некоторые законодательные акты.

Законодательство | Российская Федерация | 2005

Ключевое слово: Экологический аудит, Управление отходами, Рыболовство во внутренних водах, Морское рыболовство, Рыболовный район, Управление и сохранение рыболовства, Мясо, Молоко/молочные продукты, Сертификация, Контроль качества пищевых продуктов/безопасность пищевых продуктов, Правоприменение/соблюдение, Защита среды обитания

Источник:  ФАО, ФАОЛЕКС

Федеральный закон № 221-ФЗ о внесении изменений в Федеральный закон № 52-ФЗ о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *