САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА СП 2.2.3670-20 | «САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ТРУДА» — последняя редакция
МЕНЮ ТОП НПА
Законодательство РФ
Судпрактика РФ
Поиск
Новое
Образцы
Контакты
- Кодексы
- Важные Законы
- Постановления
- Указы
- НПА по Органам власти
- НПА по темам
- ВАС РФ
- Верховный Суд РСФСР
- Верховный Суд РФ
- Верховный Суд СССР
- Конституционный Суд РФ
- Суд Евразийского экономического союза
- Суд ЕврАзЭС
- Суд по интеллектуальным правам
- Поиск по Законодательству и Судпрактике
- Последние обновления
- Последние новости
- Служба поддержки
Вездепо Законодательствупо Судпрактике
Структура документа
Весь документ
Утверждены
постановлением
Главного государственного
Российской Федерации
от 02. 12.2020 N 40
САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
СП 2.2.3670-20
«САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ТРУДА»
I. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
II. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ ЗА УСЛОВИЯМИ ТРУДА
III. РАЗРАБОТКА И РЕАЛИЗАЦИЯ САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ (ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ) МЕРОПРИЯТИЙ, НАПРАВЛЕННЫХ НА ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ВРЕДНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СРЕДЫ И ТРУДОВОГО ПРОЦЕССА НА ЗДОРОВЬЕ РАБОТНИКА
IV. ТРЕБОВАНИЯ К РАЗРАБОТКЕ И РЕАЛИЗАЦИИ САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ (ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ) МЕРОПРИЯТИЙ ПРИ РАБОТЕ С ОТДЕЛЬНЫМИ ФАКТОРАМИ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМИ ПРОЦЕССАМИ НА ЭТАПЕ ЭКСПЛУАТАЦИИ, РЕКОНСТРУКЦИИ И МОДЕРНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА
V. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ЗДАНИЯМ, ПОМЕЩЕНИЯМ И СООРУЖЕНИЯМ
VI. ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ И РАБОЧИХ МЕСТ
VII. ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ УСЛОВИЙ ТРУДА ЖЕНЩИН В ПЕРИОД БЕРЕМЕННОСТИ И КОРМЛЕНИЯ РЕБЕНКА
VIII. ТРЕБОВАНИЯ К САНИТАРНО-БЫТОВЫМ ПОМЕЩЕНИЯМ
Приложение 1. к санитарным правилам «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» | ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ТРУДА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВИДА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ОСОБЕННОСТЕЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ
I. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ОБЪЕКТАМ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМ ДОБЫЧУ И ОБОГАЩЕНИЕ РУДНЫХ И НЕРУДНЫХ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ
II. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ОБЪЕКТАМ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМ ДОБЫЧУ НЕФТИ И (ИЛИ) ГАЗА И ПРОИЗВОДСТВО НЕФТЕПРОДУКТОВ
IV. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ОБЪЕКТАМ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМ ЛИТЕЙНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
V. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ОБЪЕКТАМ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМ ПРОИЗВОДСТВО СВАРОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ
VI. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ОБЪЕКТАМ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМ ПРОИЗВОДСТВО АСФАЛЬТОБЕТОННЫХ СМЕСЕЙ
VII. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ОБЪЕКТАМ, ПРОИЗВОДЯЩИМ СТЕКЛОВОЛОКНО И СТЕКЛОПЛАСТИКИ
VIII. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ОБЪЕКТАМ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМ ПРОИЗВОДСТВО ЭПОКСИДНЫХ СМОЛ И МАТЕРИАЛОВ НА ИХ ОСНОВЕ
IX. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ОБЪЕКТАМ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМ ПРОИЗВОДСТВО ЛАКОКРАСОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ
X. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ОБЪЕКТАМ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМ ПРОИЗВОДСТВО ПЕНОПОЛИСТИРОЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ
XI. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ОБЪЕКТАМ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМ ПРОИЗВОДСТВО ШИН
XII. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ОБЪЕКТАМ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМ ПРОИЗВОДСТВО ТОВАРОВ БЫТОВОЙ ХИМИИ
XIII. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ОБЪЕКТАМ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМ ПРОИЗВОДСТВО КОМБИКОРМОВ, КОРМОВЫХ ДОБАВОК
XIV. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ОБЪЕКТАМ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМ ПРОИЗВОДСТВО БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫХ КОНЦЕНТРАТОВ
XV. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ОБЪЕКТАМ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМ ПРОИЗВОДСТВО ОБУВИ
XVI. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ОБЪЕКТАМ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМ ПРОИЗВОДСТВО ТЕКСТИЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ, ШВЕЙНЫХ ИЗДЕЛИЙ
XVII. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ОБЪЕКТАМ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМ ПРОИЗВОДСТВО ПОЛУПРОВОДНИКОВЫХ ПРИБОРОВ И ИНТЕГРАЛЬНЫХ МИКРОСХЕМ
XVIII. ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПЛАЗМЕННОЙ ОБРАБОТКИ МАТЕРИАЛОВ
XIX. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ ОКРАСОЧНЫХ РАБОТ С ПРИМЕНЕНИЕМ РУЧНЫХ РАСПЫЛИТЕЛЕЙ
XX. ТРЕБОВАНИЯ К ЭКСПЛУАТАЦИИ ГРУЗОПОДЪЕМНЫХ КРАНОВ
XXI. ТРЕБОВАНИЯ К ПРЕДПРИЯТИЯМ, ИЗГОТАВЛИВАЮЩИМ ЛЮМИНОФОРЫ И ЛЮМИНИСЦЕНТНЫЕ ЛАМПЫ
XXII. ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТ С ПЕРСОНАЛЬНЫМИ ЭЛЕКТРОННЫМИ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫМИ МАШИНАМИ И КОПИРОВАЛЬНО-МНОЖИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКОЙ
XXIII. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЦЕССАМ, СВЯЗАННЫМ С ПРИМЕНЕНИЕМ СМАЗОЧНО-ОХЛАЖДАЮЩИХ ЖИДКОСТЕЙ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СМАЗОК
XXIV. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ПРОЦЕССАМ ПРИ СВАРКЕ, НАПЛАВКЕ И РЕЗКЕ МЕТАЛЛОВ
XXV. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ПРОЦЕССАМ ПРОИЗВОДСТВА, ХРАНЕНИЮ, ТРАНСПОРТИРОВКЕ И ПРИМЕНЕНИЮ ПЕСТИЦИДОВ И АГРОХИМИКАТОВ
XXVI. ТРЕБОВАНИЯ К ПРЕДПРИЯТИЯМ ПРОИЗВОДСТВА СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ И КОНСТРУКЦИЙ
XXVII. ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИИ ХРИЗОТИЛА И ХРИЗОТИЛСОДЕРЖАЩИХ МАТЕРИАЛОВ
Приложение 2. к санитарным правилам «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» | ФАКТОРЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СРЕДЫ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ, ОБЛАДАЮЩИЕ КАНЦЕРОГЕННЫМИ СВОЙСТВАМИ
СанПин СП 2.2.3670-20 (№ 40 от 02.12.2020)
С 1 января 2021 года постановление № 40 от 02.12.2020 утвердило новые санитарные требования к условиям труда с 2021 года (СанПин) – СП 2.2.3670-20. Рассказываем, что регулирует этот документ и какие изменения содержит.
Новый СанПин
Новые санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда (сокращённо СП 2. 2.3670-20) утвердил Главный государственный санитарный врач РФ (она же – глава Роспотребнадзора) постановлением от 02.12.2020 № 40.
Они вступили в силу с 01.01.2021 и будут действовать 6 лет – до 1 января 2027 года.
Одновременно утратили силу СП 2.2.9.2510-09 (утв. постановлением от 18.05.2009 № 30. И это вполне логично, так как этот СанПин по сути регулировал только гигиенические требования к условиям труда инвалидов.
Новый СанПин 2.2.3670-20 устанавливает санитарно-эпидемиологические требования к обеспечению безопасных для человека условий труда, соблюдение которых обязательно для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Какие отношения охватывает новый регламент
СП 2.2.3670-20 включают следующие требования касаемо условий труда:- к производственному контролю за условиями труда;
- разработке и реализации санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на предупреждение вредного воздействия факторов производственной среды и трудового процесса на здоровье работников;
- разработке и реализации санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на предупреждение вредного воздействия факторов производственной среды и трудового процесса на этапе эксплуатации, реконструкции и модернизации производства;
- к производственным зданиям, помещениям, сооружениям;
- к организации технологических процессов и рабочих мест;
- к организации условий труда женщин в период беременности и кормления ребенка;
- требования к санитарно-бытовым помещениям.
Также в санитарных правилах 2.2.3670-20 есть требования:
- к устройству и эксплуатации оборудования;
- технологическим процессам и проведению работ, в т. ч. деятельность с пестицидами и агрохимикатами;
- организации работ с персональными компьютерами и копировально-множительной техникой.
Отдельные Приложения 1 и 2 к СП 2.2.3670-20 регламентируют соответственно:
- Требования к условиям труда в зависимости от вида деятельности и особенностей технологических процессов;
- Факторы производственной среды и производственные процессы, обладающие канцерогенными свойствами.
Санитарные правила СП 2. 2.3670-20 не распространяются на условия труда:
- водолазов;
- космонавтов;
- условия выполнения аварийно-спасательных работ или боевых задач.
Требования к рабочему месту
РАБОЧЕЕ МЕСТО ПРЕДНАЗНАЧЕНО ДЛЯ РАБОТЫ В ПОЛОЖЕНИИ СИДЯ | РАБОЧЕЕ МЕСТО ДЛЯ РАБОТЫ СТОЯ |
Производственное оборудование и рабочие столы должны иметь пространство для размещения ног высотой не менее 600 мм, глубиной – не менее 450 мм на уровне колен и 600 мм на уровне стоп, шириной не менее 500 мм. Про подставку для ног в новом СанПине, в отличие от прежнего, ничего не сказано. | Производственное оборудование должно иметь пространство для стоп высотой не менее 150 мм, глубиной не менее 150 мм и шириной не менее 530 мм. Кроме того, такое место нужно оснастить сиденьем-поддержкой. |
Для работающих 12 и более часов (при наличии перерыва на сон) должно быть оборудовано место для сна и принятия горячей пищи.
А при оборудовании рабочего места инвалида работодатель должен руководствоваться индивидуальной программой реабилитации такого сотрудника (п. 3.3 СП 2.2.3670-20).
СП 2.2.3670-20 не содержат требования об обязательном наличии паспорта рабочего места.
Норматив площади помещения в расчете на 1 рабочее место (п. 249 СП 2.2.3670-20):
- для пользователей персональных ПК/ноутбуков с жидкокристаллическим или плазменным экраном должен составлять не менее 4,5 кв. м;
- для экранов на базе электронно-лучевой трубки – 6 кв. м.
Площадь помещений для одного работника независимо от вида выполняемых работ должна составлять не менее 4,5 кв. м.
Особенности условий труда женщин
Раздел VII содержит Требования к организации условий труда женщин в период беременности и кормления ребенка.Прописано, что беременные женщины и в период кормления ребенка не должны выполнять производственные операции, связанные с:
- подъемом предметов труда выше уровня плечевого пояса;
- подъемом предметов труда с пола;
- статическим напряжением мышц ног и брюшного пресса;
- вынужденной рабочей позой (на корточках, на коленях, согнувшись, упором животом и грудью в оборудование и предметы труда).
Беременных нельзя допускать на работы:
- на оборудовании, использующем ножную педаль управления;
- на конвейере с принудительным ритмом работы, сопровождающиеся превышением гигиенических нормативов по показателям напряженности трудового процесса;
- связанные с воздействием возбудителей инфекционных, паразитарных и грибковых заболеваний.
Кстати, сославшись на рассматриваемый СанПин 2.2.3670-20 Минтруда России в письме от 25.02.2021 № 15-0/ООГ-471 заключил, что этим документом каких-либо ограничений или запретов, связанных с трудовой деятельности беременных на персональных компьютерах не установлено. Поэтому делать перевод сотрудницы в положении на другую позицию работодатель не обязан.
Контроль за условиями труда
Работодатели должны осуществлять производственный контроль за условиями труда. Это касается и обычных офисных помещений. Также нужно разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические мероприятия.
Так, в производственных помещениях с постоянным пребыванием работников и помещениях для отдыха должно быть организовано предотвращение вреда здоровью сотрудников от воздействия избыточного тепла или холода.
По итогам производственного контроля и специальной оценки условий труда предприятие должно разработать и выполнять в установленные сроки перечень мероприятий по улучшению условий труда для снижения рисков на здоровье в части профессиональных заболеваний, а также заболеваний (отравлений) и инфекционных заболеваний, связанных с условиями труда.
Полностью ознакомиться и бесплатно скачать новые требования к условиям труда с 2021 года можно в КонсультантПлюс здесь.
АКТУАЛИЗАЦИЯ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ КЛАССИФИКАЦИИ УСЛОВИЙ ТРУДА ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СРЕДЫ И ПРОЦЕССА ТРУДА
Л.В. Прокопенко ◽
◽
А.В. Лагутина ◽
Н.Н. Курьер
Факторы риска ◽
Рабочие условия ◽
Организация работы ◽
Рабочая обстановка ◽
Трудовой процесс ◽
Биологический фактор ◽
Физические факторы ◽
Федеральный закон ◽
Современные технологии
Абстрактный. Введение. Утверждение новых санитарных норм и правил в рамках «регуляторной гильотины» вызвало необходимость пересмотра гигиенической классификации условий труда по степени опасности, включающей в себя Руководство Р 2.2.2006-05 – один из основополагающих документов в медицине труда. Цель исследования. Актуализация классификации условий труда на основе риск-ориентированного подхода с учетом новых нормативных правовых актов, факторов риска за счет внедрения современных технологий и форм организации труда и практики применения классификации. Полученные результаты. Пересмотрена классификация условий труда по воздействию химических, физических факторов, тяжести и напряженности трудового процесса с учетом СанПиН 1.2.3685-21, пересмотрена и дополнена классификация условий труда по биологическому фактору. Уточнены характеристики классов условий труда, указаны категории профессионального риска по классам согласно Р 2.2.1766-2003. Рассмотрены изменения в структуре классификации, касающиеся упразднения «оптимальных» классов условий труда; расширение классификации по тяжести и напряженности труда за счет добавления классов «вредные условия труда — 3,3»; отмену или приведение показателей класса «опасные (экстремальные) условия труда» в соответствие с Федеральным законом № 426-ФЗ и принципами гигиенической классификации. Заключение. Подготовлен вариант риск-ориентированной гигиенической классификации, соответствующий новым нормативам, современным условиям и формам организации труда и направленный на сохранение и укрепление здоровья работающих.
Гигиеническая оценка влияния условий труда и психологической обстановки в коллективе на риск эмоционального выгорания у медицинских работников
Нейля Шавкетовна Ратушная ◽
Елисеева Юлия Викторовна
Рабочие условия ◽
Рабочая обстановка ◽
Трудовой процесс ◽
Синдром эмоционального выгорания ◽
Медицинские работники ◽
Медицинский работник ◽
Методологическая основа ◽
Эмоциональное выгорание ◽
Синдром эмоционального выгорания
В статье представлены результаты исследования риска развития синдрома эмоционального выгорания у медицинских работников с учетом влияния гигиенических условий труда и психологической обстановки в коллективе. Под наблюдением находилось 134 медицинских работника с классом условий труда 2.0, 3.1 и 3.2. Отношение условий труда медицинских работников к соответствующему классу установлено согласно Пособию 2.2006–05 «Гигиеническая оценка факторов производственной среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда». Методологической основой оценки уровня эмоционального выгорания медицинского работника в коллективе послужила анкета, разработанная В. В. Бойко; психологическую обстановку в коллективе оценивали с помощью опросника А. Ф. Фидлера. Проведенными исследованиями установлено, что при классе условий труда врачей на уровне 2,0 риск развития эмоционального выгорания после пяти лет работы составляет 30,7 %. На уровне класса условий труда 3.2 через пять лет работы выгорание среди врачей достигнет 46,7 %. На фоне благоприятной психологической обстановки в коллективе вероятность развития синдрома эмоционального выгорания составила 20,0 %, при неблагоприятной — увеличилась до 46,6 %. Полученные в ходе исследования результаты положены в основу разработки метода прогнозирования риска развития синдрома выгорания у медицинских работников в первые пять лет работы с чувствительностью 78 % и специфичностью 68 %. .
Профессиональная вредность рабочих вагоноремонтного производства
Куренкова Галина Васильевна ◽
Судейкина Наталья Александровна ◽
Лемешевская Елизавета Петровна
Рабочие условия ◽
Костно-мышечной системы ◽
Профессиональный риск ◽
Рабочая обстановка ◽
Трудовой процесс ◽
Контрольная группа ◽
Профессиональные группы ◽
Колесо телеги ◽
Медицинские осмотры ◽
Очень высоко
Введение. Профессиональные группы железнодорожников, занимающиеся ремонтом вагонов, несут непосредственную ответственность за безопасность железнодорожного движения. Анализ литературы свидетельствует о недостаточном внимании исследователей к гигиеническим проблемам, связанным с трудовой деятельностью рабочих вагоноремонтного производства. их факторов производственной среды и трудового процесса.Материалы и методы. В исследовании использованы комплексные гигиенические исследования с использованием методики профессионального риска для здоровья работающих.Результаты. Ведущие факторы производственной среды (класс условий труда 3.2–3.4), которым подвергаются работники в зависимости от специфики выполняемой работы. Выделены профессиональные группы со средней (значительной), высокой (непереносимой) и очень высокой (непереносимой) категорией априорного профессионального риска: в вагоноремонтном цехе — 17 групп (94% рабочих мест), в вагоносборочном цехе — 11 групп (80% рабочих мест), в вагонно-колесном цехе — 3 группы (100% рабочих мест). При этом по обращению за медицинской помощью у работников диагностированы единичные случаи профессиональных заболеваний. Уровни заболеваемости с временной нетрудоспособностью работников основных цехов статистически значимо (р<0,05) выше, чем в контроле группе в 1,4–1,9 раза. Влияние комплекса химических факторов малой и средней интенсивности на уровни заболеваемости болезнями органов дыхания в группе рабочих вагонно-колесного цеха, которые были в 1,7–2,0 раза выше, чем в контрольной группе, подтверждают средние показатели степень обусловленности производственным состоянием данной патологии (RR=1,7; EF=42,0%). Сочетанное воздействие вибрации и тяжести трудового процесса формирует высокий уровень временной нетрудоспособности работников основных цехов в связи с заболеваниями органов дыхания. опорно-двигательного аппарата, что было в 2,7–4,4 раза выше, чем в контрольной группе, а также определяет распространенность данной патологии в структуре заболеваний, выявляемых при диспансеризации (23,2%). Заболевания опорно-двигательного аппарата обусловлены производством работников вагоноремонтной мастерской (RR=3,9; КВ=74,9%), как наиболее неблагоприятные в гигиеническом отношении по данным факторам. Стрессовое влияние комплекса вредных производственных факторов на здоровье вагоноремонтников проявляется высоким риском заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, неврологические расстройства, нарушение адаптации сердечно-сосудистой системы у 97% обследованных, а также преобладание заболеваний органов пищеварения и системы кровообращения, выявляемых при периодических медицинских осмотрах. Выводы. Вредные условия труда (класс 3.1–3.4) обусловливают предполагаемый профессиональный риск от малого (умеренного) до очень высокого (непереносимого) до 100 % рабочих мест вагоноремонтников. Результаты изучения заболеваемости и риска патологии свидетельствуют о значительном риске нанесения ущерба здоровью работающих.
Профессиональные факторы физического риска и распространенность заболеваний опорно-двигательного аппарата среди производителей традиционных лаковых игрушек в Южной Индии
Прадип Кумар Ханумеговда ◽
Сактхивел Гнанасекаран ◽
Шанкар Субраманиам ◽
Адарш Хоннаппа
Факторы риска ◽
Скелетно-мышечные нарушения ◽
Андхра-Прадеш ◽
Южная Индия ◽
Рабочая обстановка ◽
Физические факторы ◽
Факторы профессионального риска ◽
Связанные с работой ◽
Профессиональные риски ◽
Результаты исследования
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Большинство ремесленников в Индии приходится на неформальный сектор, который играет заметную роль в создании рабочих мест. Ремесленники в ремесленных отраслях сталкиваются с различными опасностями и рисками, вызывающими профессиональные заболевания. ЦЕЛЬ: Основная цель исследования – выявить распространенность заболеваний опорно-двигательного аппарата и профессиональных факторов риска среди ремесленников, занимающихся изготовлением традиционных лакированных игрушек в штатах Карнатака и Андхра-Прадеш, Южная Индия. МЕТОДЫ: В этом исследовании рассматривались 177 ремесленников, работающих на механизированных токарных станках в Чаннапатне, штат Карнатака, и в Этикоппаке, штат Андхра-Прадеш, Южная Индия. Информация о зарегистрированных симптомах связанных с работой опорно-двигательного аппарата (WMSD) от 7 дней до 12 месяцев собирается с помощью модифицированного стандартизированного скандинавского вопросника и путем прямых наблюдений. Кроме того, определяется вмешательство WMSD в их повседневную жизнь и общий комфорт их тела. Анкетирование проводится путем личных интервью и прямого полевого исследования. РЕЗУЛЬТАТЫ. Статистический анализ показал, что около 76,83 % исследуемой популяции (77,4 % мужчин и 74,28 % женщин) сообщали о WMSD. Распространенность WMSD наиболее характерна для возрастной группы 30–40 лет. Физические факторы, такие как адаптируемость на рабочем месте, стресс на работе, поза тела, состояние здоровья, индекс массы тела, активные и достаточные перерывы во время работы и состояние тела в конце работы, имеют значительную связь с WMSD. ВЫВОД: В этом исследовании многие факторы, связанные с работой и образом жизни/здоровьем, демонстрируют значительную связь с WMSD у ремесленников. Нестандартная рабочая среда и характер работы подвергают ремесленников многим профессиональным рискам в их повседневной жизни. Для снижения профессиональных рисков и нарушений опорно-двигательного аппарата рабочее пространство необходимо обустроить эргономично.
Распространенность заболеваний опорно-двигательного аппарата и определение сопутствующих факторов риска у работниц швейных цехов города Йезд
Судьба Нешастегар ◽
Голамхосейн Халвани ◽
Алиреза Чубине ◽
Мохаммадхоссейн Ахмадие Язди
Факторы риска ◽
Скелетно-мышечные нарушения ◽
Рабочие условия ◽
Обработка материалов ◽
Бюджетный ◽
Организация работы ◽
Женщины-работницы ◽
Области тела ◽
Йезд Сити ◽
Сопутствующие факторы риска
Введение. Нарушения опорно-двигательного аппарата верхних конечностей являются распространенными и нежелательными последствиями для здоровья среди работников швейной промышленности. Для улучшения условий труда необходима эргономическая оценка рабочего места. Это исследование было проведено среди рабочих цехов по производству одежды, чтобы определить распространенность скелетно-мышечных нарушений и оценить эргономические условия труда для выявления основных факторов риска, связанных с симптомами опорно-двигательного аппарата. Методы: Участвовало 150 работниц швейных мастерских города Йезд. В качестве инструментов сбора данных использовались скандинавский вопросник и контрольный список по эргономике, состоящий из 6 разделов. Для каждого раздела контрольного списка был рассчитан индекс. Также были определены категории действий, указывающие на приоритетность корректирующих мер. Анализ данных был выполнен с использованием тестов ANOVA и кривых ROC с помощью программного обеспечения SPSS (версия 17). Результаты. Результаты показали высокую распространенность скелетно-мышечных нарушений, особенно в верхних конечностях, среди исследуемой популяции. В этом исследовании была обнаружена достоверная связь между рассчитанным индексом эргономики и СКО в различных областях тела (p<0,05). Среднее значение этого показателя среди рабочих, сообщивших о симптомах, было меньше, чем в другой группе, что указывает на нежелательные эргономические условия. Кроме того, 68,7% рабочих были отнесены к категории первого приоритета вмешательства (требующего эргономического вмешательства как можно скорее). Вывод: распространенность МСД была высокой среди рабочих швейных цехов. Разработанный контрольный список рассматривался как подходящий и недорогой инструмент для эргономической оценки швейных цехов. Результаты также показали, что большинство эргономических проблем в этих мастерских возникает из-за несоответствующих общих условий труда, организации труда, ручной обработки материалов, ручных инструментов, рабочих мест и рабочих постов.
Сердечно-сосудистый риск у нефтехимиков
Гимаева Зульфия Федоровна ◽
Бухтияров И.В. ◽
Бакиров А.Б. ◽
В. А. Капцов ◽
Каримова Л.К.
Сердечно-сосудистый риск ◽
Артериальная гипертензия ◽
Рабочие условия ◽
Предупредительные меры ◽
Левый желудочек ◽
Рабочая обстановка ◽
Трудовой процесс ◽
Риск смерти ◽
Высокая распространенность ◽
Очень высоко
Введение. Высокая распространенность заболеваний системы кровообращения у работников различных отраслей народного хозяйства, отсутствие данных о влиянии вредных производственных факторов на формирование сердечно-сосудистых заболеваний у работников нефтехимической промышленности обосновывают важность проведения специальных исследований по этим заболеваниям нефтехимического комплекса. растений с целью оценки сердечно-сосудистого риска с последующей разработкой профилактических мероприятий. Материал и методы. Объектами исследования были рабочие производства мономеров (этилена, пропилена, этилбензола, изопрена, дивинила) нефтехимических предприятий. Гигиенические исследования условий труда рабочих включали оценку факторов производственной среды и трудового процесса по общепринятым методикам. Комплексное диспансерное обследование рабочих включало периодические осмотры (n = 2634) с расчетом общего и относительного сердечно-сосудистого риска по системе SCORE, с использованием данных анкетирования, опросника Ридера L и углубленное клинико-диагностическое медицинское обследование (n = 101) с определение общего сердечно-сосудистого риска. Полученные результаты. К наиболее значимым профессиональным факторам трудового процесса для рабочих основной профессии — рабочих установлено сочетание химического фактора с производственным шумом и интенсивностью труда, при общей оценке условий труда 3.2. Класс условий труда рабочих группы сравнения (слесарь по КИПиА соответствует допустимому). Выявлена высокая распространенность артериальной гипертензии и других факторов сердечно-сосудистого риска. Установлена более высокая зависимость уровня артериальной гипертензии от возраста и стажа работы в группе слесарей по сравнению с слесарями КИПиА. С помощью математических моделей множественной регрессии рассчитана вероятная динамика уровня артериальной гипертензии и индекса массы миокарда левого желудочка под влиянием увеличения возраста и других предикторов риска. Заключение. Результаты клинического исследования показали, что работники с выраженной артериальной гипертензией, высоким и очень высоким риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний по шкале SCORE, высоким и очень высоким общим сердечно-сосудистым риском, признаками дислипидемии, ожирением, высоким уровнем стресса требуют пристального внимания. внимание. Важно своевременно диагностировать поражение органов-мишеней, проводить рациональную профилактику, направленную на снижение факторов риска. По результатам исследования разработаны профилактические мероприятия, направленные на снижение сердечно-сосудистой заболеваемости и сердечно-сосудистого риска, продление долголетия работников нефтехимических производств.
Исследование условий труда на рабочих площадках цехов алюминиевого литья.
Лазаренков А.М. ◽
Иванов И. А.
Тепловая радиация ◽
Рабочие условия ◽
Температура воздуха ◽
Рабочая обстановка ◽
Трудовой процесс ◽
Алюминиевое литье ◽
Факторы производства ◽
Тигельная печь ◽
Вредные вещества ◽
Шум Вибрация
Представлены результаты исследования условий труда на рабочих площадках цехов алюминиевого литья. Результаты этих исследований показали, что на рабочих местах имеют место превышения допустимых норм по шуму, вибрации, содержанию вредных веществ в рабочей среде, интенсивности инфракрасного (теплового) излучения и температуры воздуха. Воздействие электромагнитного излучения на работающих при эксплуатации индукционных печей. Кроме того, к основным вредным производственным факторам относятся тяжесть труда и интенсивность трудового процесса. Оценена эффективность защитных экранов индукционной тигельной печи ИАТ-6.
Роль физических факторов производственной среды в формировании артериальной гипертензии
Мелентьев А.В. ◽
Серебряков П.В.
Артериальная гипертензия ◽
Рабочие условия ◽
Значительный вклад ◽
Сердечно-сосудистые осложнения ◽
Рабочая обстановка ◽
Физические факторы ◽
Шум и вибрация ◽
Повышенный риск ◽
Влияние шума
Изучено влияние шума и вибрации на развитие артериальной гипертензии у рабочих, занятых во вредных условиях труда. Показано, что данные физические факторы производственной среды вносят существенный вклад в формирование повышенного риска сердечно-сосудистых осложнений.
Сердечно-сосудистый риск у нефтехимиков
Гимаева Зульфия Федоровна ◽
Бухтияров И.В. ◽
Бакиров А.Б. ◽
В. А. Капцов ◽
Каримова Л. К.
Сердечно-сосудистый риск ◽
Артериальная гипертензия ◽
Рабочие условия ◽
Предупредительные меры ◽
Левый желудочек ◽
Рабочая обстановка ◽
Трудовой процесс ◽
Риск смерти ◽
Высокая распространенность ◽
Очень высоко
Введение. Высокая распространенность заболеваний системы кровообращения у работников различных отраслей народного хозяйства, отсутствие данных о влиянии вредных производственных факторов на формирование сердечно-сосудистых заболеваний у работников нефтехимической промышленности обосновывают важность проведения специальных исследований по этим заболеваниям нефтехимического комплекса. растений с целью оценки сердечно-сосудистого риска с последующей разработкой профилактических мероприятий. Материал и методы. Объектами исследования были рабочие производства мономеров (этилена, пропилена, этилбензола, изопрена, дивинила) нефтехимических предприятий. Гигиенические исследования условий труда рабочих включали оценку факторов производственной среды и трудового процесса по общепринятым методикам. Комплексное диспансерное обследование рабочих включало периодические осмотры (n = 2634) с расчетом общего и относительного сердечно-сосудистого риска по системе SCORE, с использованием данных анкетирования, опросника Ридера L и углубленное клинико-диагностическое медицинское обследование (n = 101) с определение общего сердечно-сосудистого риска. Полученные результаты. К наиболее значимым профессиональным факторам трудового процесса для рабочих основной профессии — рабочих установлено сочетание химического фактора с производственным шумом и интенсивностью труда, при общей оценке условий труда 3.2. Класс условий труда рабочих группы сравнения (слесарь по КИПиА соответствует допустимому). Выявлена высокая распространенность артериальной гипертензии и других факторов сердечно-сосудистого риска. Установлена более высокая зависимость уровня артериальной гипертензии от возраста и стажа работы в группе слесарей по сравнению с слесарями КИПиА. С помощью математических моделей множественной регрессии рассчитана вероятная динамика уровня артериальной гипертензии и индекса массы миокарда левого желудочка под влиянием увеличения возраста и других предикторов риска. Заключение. Результаты клинического исследования показали, что работники с выраженной артериальной гипертензией, высоким и очень высоким риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний по шкале SCORE, высоким и очень высоким общим сердечно-сосудистым риском, признаками дислипидемии, ожирением, высоким уровнем стресса требуют пристального внимания. внимание. Важно своевременно диагностировать поражение органов-мишеней, проводить рациональную профилактику, направленную на снижение факторов риска. По результатам исследования разработаны профилактические мероприятия, направленные на снижение сердечно-сосудистой заболеваемости и сердечно-сосудистого риска, продление долголетия работников нефтехимических производств.
Комплексный подход к сохранению здоровья работников крупных промышленных предприятий
Алла Васильевна Жеглова ◽
Лапко Инна Васильевна ◽
Рушкевич Оксана Петровна ◽
Богатырева Инесса Александровна
Физическая активность ◽
Факторы риска ◽
Рабочие условия ◽
Корпоративная культура ◽
Здоровый образ жизни ◽
Производительность труда ◽
Рабочая обстановка ◽
Интенсивность работы ◽
Промышленные предприятия ◽
Расстройства здоровья
Введение. Сохранение здоровья сотрудников является одной из основных составляющих корпоративного здоровья и важнейшим фактором социальной ответственности бизнеса на современном этапе развития общества. Создание «здоровых» рабочих мест с оптимизацией условий труда, профилактические программы, направленные на предупреждение профессиональных и общесоматических заболеваний, должны стать основным звеном укрепления здоровья трудоспособного населения. Цель исследования — дать научное обоснование и разработать модульную программу сохранения здоровья работников горнодобывающих предприятий при различных способах добычи руды (подземном и открытом). Материал и методы. Оценку риска нарушений здоровья проводили поэтапно: изучали состояние условий труда, социально-демографический статус, определяли поведенческие факторы риска с помощью анкетирования, изучали жировой обмен. Полученные результаты. Выявлены основные факторы риска нарушения здоровья работников горнодобывающих предприятий: условия труда, не соответствующие санитарным нормам (класс шума и вибрации 3. 1-3.3, класс физических перегрузок 3.1-3.2, высокая интенсивность труда), поведенческие факторы, в том числе курение, избыточная масса тела. и низкая физическая активность, раннее нарушение липидного обмена. Обсуждение. Разработаны модульные корпоративные программы для реализации принципов здорового образа жизни (оптимизация питания, повышение физической активности, отказ от курения, отказ от чрезмерного употребления алкоголя). Предложены опережающие показатели эффективности реализации профилактических мероприятий. Заключение. Разработка и применение эффективных здоровьесберегающих корпоративных программ – выбор социально ответственного бизнеса, направленный на решение следующих задач: сохранение здоровья сотрудников, повышение их мотивации к соблюдению принципов здорового образа жизни, формирование ответственной корпоративной культуры. и, как следствие, повышение производительности труда. Создание и поддержание здоровой рабочей среды, ведущей к улучшению социально-экономического развития, является одной из наиболее эффективных инвестиций в человеческий капитал.
Оценка профессиональных рисков на основе сводных баз данных по условиям труда
Мулдашева Надежда Алексеевна ◽
Каримова Лилия Казымовна ◽
Ларионова Татьяна Кенсариновна ◽
Шайхлисламова Эльмира Радиковна
Рабочие условия ◽
Контроль производства ◽
Рабочая обстановка ◽
Трудовой процесс ◽
Эпидемиологический надзор ◽
Источники информации ◽
Профессиональные риски ◽
Факторы производства ◽
Специальная оценка ◽
Влияние
Методика оценки профессиональных рисков в настоящее время занимает приоритетное место в оценке влияния производственных факторов на здоровье работающих. К основным источникам информации для оценки уровней профессиональных рисков относятся данные, полученные в ходе государственного санитарно-эпидемиологического надзора, специальной оценки условий труда и производственного контроля. На сегодняшний день существует необходимость гармонизации законодательства о специальной оценке условий труда и санитарно-гигиенических требований в части перечня факторов производственной среды и трудового процесса, подлежащих исследованию и измерению. Адекватная оценка профессиональных рисков возможна только на основе использования сводных баз данных об условиях труда, полученных из различных источников.
Путеводитель по чаям Окинавы: секрет долголетия на островах
Окинава, самая южная префектура Японии, страдает от жаркой тропической погоды не менее девяти месяцев в году. Климат идеально подходит для выращивания тропических фруктов и растений, особенно тех, из которых делают чай. Многие чаи, которые можно найти на Окинаве, содержат множество антиоксидантов, питательных веществ и удивительную пользу для здоровья. Прочитав о них, вы, вероятно, захотите иметь несколько в своей кладовой.
Вероятно, самый распространенный чай на Окинаве — это санпин ча (さんぴん茶). Слово санпин переводится как «жасмин», а ча, конечно же, означает «чай». Жасминовый чай — ароматизированный чай, приготовленный путем заваривания цветков жасмина в чай. Чаще всего используется зеленый чай, но также можно использовать черный или белый чай. Разница между санпин ча и жасминовым чаем заключается в типе используемых чайных листьев. Листья китайского чая, которые были слегка ферментированы, используются для приготовления санпин ча. Этот чай популярен для предотвращения обезвоживания летом и хорошо сочетается с окинавской кухней. Вы можете найти санпин ча в банках, бутылках, листовой чай и чай в пакетиках в каждом продуктовом магазине или в торговых автоматах на Окинаве.
На Окинаве куркума известна как укчин (うっちん) и, как говорят, попала на Окинаву через торговлю по Пути специй. В социальных сетях его рекламируют как «новый суперпродукт», однако это популярная специя в Индии, и веками она использовалась в аюрведической медицине. Куркума, также известная как укон (ウコン), продается в Японии как лечебный напиток, который, как говорят, помогает и предотвращает похмелье. Возможно, вы видели его в японских круглосуточных магазинах рядом с уколами витамина С. Как и санпин ча, чай с куркумой продается в бутылках и банках, чайных пакетиках или в виде порошка.
Имбирь ракушечный (Alpinia Zerumbet) — тропическое многолетнее растение, которое в основном растет в тропическом климате Азии, так что можете поспорить, на Окинаве его много. Имбирь в скорлупе известен как саннин (さ ん に ん) в Учинаагучи или гетто (月桃) в японском языке. Если вы когда-либо пробовали рисовые лепешки мучи или окинавские рисовые лепешки, их часто заворачивают в листья имбиря в скорлупе, потому что они отлично подходят для сохранения продуктов. Чай из имбиря в ракушках уникален тем, что содержит в 34 раза больше полифенолов, чем красное вино, что делает его идеальным для тех, кто не пьет. Чай из ракушек продается в пакетиках или в виде сушеных чайных листьев. Этот чай имеет цветочно-имбирный вкус, и рекомендуется пить его с небольшим количеством молока, в виде чая со льдом или в смеси с другими травами, такими как лемонграсс или моринга.
На Окинаве гуава считается супер-растением наряду с растениями ява и куркумой. Сбор листьев гуавы — деликатный процесс. Листья проверяют и сортируют вручную, тщательно выбирая между молодыми и старыми листьями. Затем листья промывают, затем пропаривают или сушат на солнце. Некоторые комбайны измельчают листья после пропаривания
для облегчения извлечения питательных веществ и клетчатки при замачивании. Измельчение листьев также помогает уменьшить резкий вкус. Как и имбирный чай в ракушках, чай из гуавы продается в пакетиках или в виде листового чая. Говорят, что цвет похож на зеленый чай, но вкус немного более горький.
Полынь или ёмоги на Окинаве уже много лет используется в кулинарии и фитотерапии. Он высоко ценится как пищевая добавка и косметическое средство из-за его свойств регенерации клеток. Помимо высокого содержания хлорофилла и пищевых волокон, йомоги содержит витамины А, В1, В2, С, железо, калий, фосфор. Йомоги продается в виде сушеных листьев, мелко измельченного порошка, таблеток или капсул, эфирных масел и т. д. Чай Ёмоги можно заваривать целыми сушеными листьями или чайными пакетиками. Говорят, что вкус чая ёмоги представляет собой сочетание горького и сладкого с оттенком аниса.
Гойя, также известная как горькая дыня, является широко известным суперпродуктом, произрастающим на Окинаве. Он наиболее часто используется в окинавской кухне, например, в гойя чампуру, жарком с гойей, яйцом, тофу и белком на ваш выбор, обычно свининой или курицей. Говорят, что это секрет долгой жизни окинавцев, который дает вам силу и энергию благодаря своему горькому вкусу. Вы можете приготовить чай с гойей, используя сушеную или свежую гойю или чайные пакетики. Вкус этого овоща не для слабонервных, так как он невероятно горький. При приготовлении гойи большинство людей вымачивают нарезанную гойю на водяной бане в течение 10-30 минут, а затем проваривают в течение 2 минут. Чем дольше они вымачиваются, тем больше горечи извлекается. Вы можете использовать тот же метод, если готовите чай из свежей гойи, прежде чем следовать остальной части рецепта.
Чай из гибискуса – это травяной чай красивого ярко-красного оттенка, цвет которого в значительной степени обусловлен настоем чашечек розеллы. Чай каркаде хорош в любое время года, но летом он популярен в сочетании со льдом для приготовления освежающего терпкого напитка. Вкус часто сравнивают со вкусом клюквы. Вы можете купить чай каркаде в пакетиках или сушеные цветы.
Окинавский молочный чай часто называют молочным чаем кокуто (黒糖ミルクティ) или молочным чаем с коричневым сахаром. Он доступен в большинстве франшиз чая боба в Японии и за ее пределами. Кокуто, также известный как окинавский коричневый сахар, отличает этот чай с молоком от обычного коричневого чая с молоком, поскольку кокуто содержит такие питательные вещества, как кальций, железо и калий. В нем есть все ингредиенты обычного чая с молоком, такие как листья черного чая и цельное молоко, а кокуто добавляют в виде сиропа, который разливают по внутренней части чашки, чтобы он напоминал полоски тигра. На самом деле, в некоторых магазинах чая боба в Штатах его называют чаем с тигровым молоком. Добавление сиропа кокуто в качестве глубокого карамельного вкуса ириски к уже богатой чашке чая с молоком.