Пищевая поваренная соль: сорта, контроль качества
-
Пищевая поваренная соль представляет собой природный хлорид натрия с очень незначительной примесью других солей. Соль хорошо растворима в воде, С повышением температуры ее растворимость увеличивается, но весьма незначительно. Пищевую поваренную соль подразделяют по способу производства и обработки на каменную, самосадочную, садочную и выварочную соль с добавками и без добавок; по качеству на экстра, высший, первый и второй сорта. В основу деления соли по сортам положена чистота соли и крупность ее частиц. Согласно ГОСТ 13830 качество поваренной пищевой соли должно удовлетворять требованиям, указанным в таблице 19. Показатели качества определяют согласно ГОСТ 13685.
Таблица 19 Показатели качества различных сортов поваренной соли
Наименование показателей Нормы для сортов Экстра Высший Первый Второй Массовая доля хлористого натрия, % в пересчете на сухие вещества, не менее 99,7 98,4 97,7 97,0 Массовая доля нерастворимых в воде веществ, % в пересчете на сухие вещества, не более 0,03 0,16 0,45 0,85 Массовая доля влаги, % не более: выварочной соли каменной соли самосадочной и садочной соли 0,1 0,70 0,70 — — 0,25 0,25 0,35 — 3,20 4,00 5,00 Таблица 20 Крупность молотой пищевой поваренной соли
Крупность Норма Сорт экстра: до 0,8 мм включительно, % не менее св. 0,8 до 1,2 мм включительно, % не более 75,0 25,0 Высший и первый сорта: помол № 0 до 0,8 мм включительно, % не менее св. 1,2 мм, % не более 70,0 10,0 помол N° 1 до 1,2 мм включительно, % не менее св. 2,5 мм, % не более 85,0 3,0 помол № 2 до 2,5 мм включительно, % не менее св. 4,5 мм, % не более 90,0 5,0 помол N° 3 до 4,5 мм включительно, % не менее св. 4,5 мм, % не более 85,0 15,0 Пищевую поваренную соль для лечебных и профилактических целей выпускают с добавками иода (иодированная соль), фтора (фторированная соль), иода и фтора (иодированно-фторированная соль).
Крупность молотой пищевой поваренной соли должна соответствовать требованиям, приведенным в таблице 20.
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
На главную Просмотрено: 19,685 раз
Требования к качеству соленой рыбы.
Соленая рыба. Посол — древнейший способ консервирования рыбы с помощью поварен-ной соли. Он был известен людям около 4000 лет до нашей эры. В процессе посола благода-ря разности между концентрацией соли в тканевой жидкости рыбы и в растворе соли (тузлу-ке) возникает осмотическое давление, вызывающее диффузию воды из рыбы и проникнове-ние соли в ее ткани. Происходит просаливание рыбы. Раствор соли в воде, которая выделяется из рыбы, называется натуральным тузлуком, а раствор в воде — искусственным. В результате частичного обезвоживания рыбы и повышения содержания в ней соли создаются неблагоприятные условия для развития гнилостных бактерий, поэтому продукт лучше сохраняется. Некоторые виды рыб при посоле способны приобретать приятный вкус и аромат, нежную консистенцию, т. е. созревать, что связано с расщеплением белков и гидролитическим распадом жира. К таким видам рыб относят сельдевые, лососевые, скумбриевые и др. Для этих рыб посол считается основным способом их обработки. Для рыб, мясо которых при посоле не созревает, посол применяют в качестве предварительной операции перед копчением или вялением.
В зависимости от вида соленой рыбы (горбуша, кета, сельдь тихоокеанская средне- и слабосоленая) в ней содержится белка 17,4-24,3 %, жира 9,0-17,1 %, воды 54,1-53,9 %, золы — 9,4-14,8 % (калий, кальций, магний). Энергетическая ценность 100 г соленой рыбы 154-224 ккал.
Сельди соленые. Для посола используют сельди атлантические, азово-черноморские, ти-хоокеанские, каспийские, беломорские. В зависимости от вида разделки сельдь соленую вы-пускают неразделанную, зябреную, жаброванную, полупотрошеную, обезглавленную, по-трошеную с головой, тушку, кусочки. По массовой доле поваренной соли в мясе рыбы сельдь соленую подразделяют на слабосоленую — массовая доля соли от 6,0 до 8,0 %, средне-соленую — от 8,0 до 12,0 %, крепкосоленую — от 12,0 до 14,0 % включительно.
Лососи соленые. Наиболее ценные соленые рыбопродукты вырабатывают из семги, ло-сося каспийского, балтийского, озерного, нельмы, прудовой форели. По способу разделки соленая рыба выпускается потрошеной (семужной резки), потрошеной с головой, потроше-ной обезглавленной, пласт с головой, филе, ломтики.
Скумбрия и ставрида соленые. Соленую скумбрию и ставриду по способу разделки под-разделяют на обезглавленную, потрошеную обезглавленную, потрошеную с головой, спинку, куски, неразделанную. По массовой доле соли соленые скумбрию и ставриду подразделяют на слабосоленую —с массовой долей соли от 6 до 9 %, среднесоленую — от 9 до 13 % включительно. Массовая доля жира в мясе рыбы не менее 12 %.
Требования к качеству соленой рыбы. В зависимости от качества соленые сельди под-разделяют на 1 и 2 сорта.
Органолептические показатели: состояние поверхности, цвет, консистенция, вкус, запах, наличие повреждений.
Упаковка и хранение соленой, пряной, маринованной рыбы. Соленую рыбу упаковывают в бочки деревянные заливные, бочки деревянные сухотарные с применением мешков-вкладышей из пленочных материалов. Для местной реализации допускается упаковывать соленую рыбу в бочки полиэтиленовые, пленочные пакеты. В пленочные пакеты продукцию упаковывают под вакуумом и без вакуума, с последующей укладкой в дощатые, полимерные ящики, выстланные внутри пергаментом, целлюлозной пленкой. Пакеты должны быть термосварены или скреплены зажимами. Ломтики, филе-кусок соленой рыбы фасуют в пленочные пакеты и в банки металлические или стеклянные, сельдь соленую — в банки металлические. Хранят соленую рыбную продукцию при температуре от -2 до -8° С. Сельди пряного посола и маринованные в бочках от 3 до 6 месяцев, в зависимости от способа посола и разделки рыбы. Продукцию, фасованную в пленочные пакеты хранят при — 4 — 8° С, от 5 до 35 суток, в зависимости от вида рыбы и способа фасовки. Продукция, фасованная в стеклянные банки, хранится при -2 — 4° С не более 3 месяцев, в металлические банки при 0 — 4° С не более 1,5 месяцев, сельдь соленая кусочками — не более 6 месяцев.
Oбратная связь
Вы можете поделиться своим мнением о работе органов местного самоуправления, сообщить о проблемах, получить ответы на вопросы, которые находятся в ведении администрации Усть-Кубинского муниципального района.
Ваше обращение будет официально рассмотрено в установленном порядке в соответствии с Федеральным законом от 02 мая 2006 № 59 «О порядке обращений граждан Российской Федерации» в течение 30 дней.
Ответ на электронное обращение направляется заявителю только в письменном виде по указанному электронному адресу (пункт 4 статьи 10 вышеуказанного закона).
Информация о персональных данных авторов обращений хранится и обрабатывается с соблюдением требований Российского законодательства о персональных данных, не публикуется в открытом доступе.
Для направления обращения необходимо заполнить приведённую ниже форму.
Все поля обязательны для заполнения
Соль: все, что вам нужно знать о стандартах качества
Соль: все, что вам нужно знать о стандартах качества | ЗУТМАН Соль для смягчения водыВ Европе каждый, кто производит соль для очистки воды, должен соблюдать многочисленные стандарты качества. Стандарты, которые относятся, среди прочего, к методам производства и испытаний, а также к использованию добавок. Именно благодаря стандартам качества конечный потребитель может быть уверен, что приобретаемая им соль хорошего качества и безопасна для использования. Точно так же строгие правила применяются к соли для промышленного использования. В этой статье представлен обзор всего, что вам нужно знать о стандартах качества от EN до DIN.
Всякий раз, когда вам требуется соль для одного из упомянутых выше применений, обязательно выбирайте тот тип, который соответствует всем действующим стандартам и законам.
EN, DIN и AFNOR
Большинство правил использования соли сводятся к EN, DIN и AFNOR; нормы, издаваемые Европейскими организациями по стандартизации, Немецким институтом норм и Французской ассоциацией стандартизации соответственно.
Каждый стандарт идентифицируется ссылочным кодом, который состоит из букв, за которыми следует ряд цифр. Стандарты в соляной промышленности в основном касаются чистоты, качества, гранулометрического состава, нерастворимости и добавок.
Стандарты качества соли: основные сведения
Если вы не знакомы со стандартами, применимыми к соли, комбинации букв и цифр могут показаться трудными для расшифровки, но они содержат много информации:
- EN 973 Тип A : Этот стандарт ЕС является всеобъемлющей европейской нормой и основан на DIN и AFNOR. Он применяется к хлориду натрия, используемому для умягчения воды, в частности, для регенерации ионообменников, обрабатывающих воду, предназначенную для потребления человеком или производства продуктов питания. В стандарте указаны требования и соответствующие методы испытаний хлорида натрия. Смягчающая соль, соответствующая стандарту EN 973 Тип А имеет самый высокий уровень чистоты. Соль типа Б менее чистая, т.е. не рекомендуется для умягчения воды.
- DIN19604 : Этот немецкий стандарт описывает технические требования к хлориду натрия, используемому для умягчения воды, в частности, для регенерации ионообменников, обрабатывающих воду, предназначенную для потребления человеком или для промышленного использования. Соль может быть гранулированной (размер зерна зависит от области применения) или таблетированной. DIN19604 описывает характеристики соли и указывает требования и соответствующие методы испытаний.
- AFNOR T90-612 : Этот французский стандарт описывает характеристики хлорида натрия для умягчения воды с целью производства рассола, используемого для регенерации ионообменных смол для очистки воды. Соль может быть гранулированной (размер зерна зависит от области применения) или таблетированной. AFNOR T90-612 описывает характеристики соли и указывает требования и соответствующие методы испытаний.
- EN16370 : Европейский стандарт, применимый к хлориду натрия, используемому для электрохлорирования in situ (дезинфекции) воды, предназначенной для потребления человеком, с электрохлорированием с участием мембранных клеток. Стандарт описывает характеристики соли и указывает требования и соответствующие методы испытаний. Назову несколько характеристик: соль не содержит добавок и содержит 99,9% NaCl.
- EN16401 : Европейский стандарт, применимый к хлориду натрия, используемому в системах электрохлорирования. Это не относится к смесям, содержащим другие химические вещества, используемые для обработки воды в плавательном бассейне. Стандарт описывает характеристики хлорида натрия и указывает требования и соответствующие методы испытаний. Одним из конкретных требований является то, что соль не содержит никаких добавок. Соль EN16401 типа A имеет самый высокий уровень чистоты. Соль типа B менее чистая.
- BPR EU 528/2012 относится к европейскому законодательству о биоцидах, касающемся торговли и использования биоцидов, содержащих активные вещества, которые используются для защиты людей, животных, материалов или объектов от вредных организмов, таких как вредители или бактерии. В Бельгии продукты, соответствующие этому стандарту, также признаны прекурсорами активного хлора, образующегося на месте, и каждый из них имеет свой собственный номер уведомления. Соль, используемая в биоцидных процессах (дезинфекция), недавно была признана биоцидом и поэтому должна быть зарегистрирована.
В заключение, всякий раз, когда вам требуется соль для одного из упомянутых выше применений, обязательно выбирайте тот тип, который соответствует всем действующим стандартам и законам. Соответствующие стандарты всегда указаны на упаковке. Ниже вы найдете обзор продуктов Soft-Sel и соответствующих стандартов и законов.
EN 973 Тип A | DIN19604 | 0018 AFNOR T90-612 | EN16370 | EN16401 | 90 EU 2012 ||
SOFT-SEL ® ПЛЮСС | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ | 90 57|
SOFT-SEL ® ОБЫЧНЫЙ | ✓ | ✓ | ✓ |
| 3 ||
SOFT-SEL ® КРИСТАЛЛЫ | ✓ | 03 | ✓ |
|
| ✓ | ✓ |
|
|
| 9 0 3 |
ПУЛСЕР | 9 0 3 | ✓ | ✓ |
FSSAI для пищевой поваренной соли
Соль — это минерал, состоящий в основном из хлорида натрия (NaCl). Он необходим для жизни в целом, а соленость — один из основных вкусов человека. Согласно FSSAI пищевая поваренная соль может быть дополнительно разделена на шесть типов, как указано ниже.
- Соль поваренная пищевая
Соль пищевая поваренная кристаллическая твердая, белого, бледно-розового или светло-серого цвета с максимальной влажностью 6%. В соответствии с Положением ФССР содержание хлорида натрия и водорастворимых веществ должно соответствовать нормам, указанным в таблице ниже. Содержание нерастворимых веществ в поваренной соли не должно превышать 1,0 процента по массе в пересчете на сухое вещество
Срок действия | Минимальный процент содержания хлорида натрия в пересчете на NaCl (в пересчете на сухую массу) | Максимальный процент от вещество, растворимое в воде, кроме хлорида натрия (в пересчете на сухое вещество) |
До 31 марта 1982 г. | 94,0 | 5,0 |
С 01.04.1982 по 31.03.1983 | 94,5 | 4,5 |
С 01.04.1983 по 31.03.1984 | 95 | 4,0 |
С 01.04.1984 по 31.03.1985 | 95 | 3,5 |
С 01.04.1985 г. и далее | 96 | 3,0 |
Если к соли добавляют антислеживатель, его содержание не должно превышать 2,2 процента, а содержание хлорида натрия должно быть не менее 97,0 процента по массе.
- Йодированная соль – Это также кристаллическая соль белого, бледно-розового или светло-серого цвета без видимых примесей, обогащенная йодом. Он должен соответствовать следующим стандартам, как указано ниже: –
С.№. | Параметры | Стандарты |
Влага | Не более 6,0 % по весу невысушенного образец. | |
2. | Хлорид натрия (NaCl) | Не менее 96,0 % по весу в пересчете на сухую массу. |
3 | Вещество, нерастворимое в воде | Не более 1,0 % по весу в пересчете на сухое вещество |
4 | Вещества, растворимые в воде, кроме натрия Хлорид | Не более 3,0 мас.% в пересчете на сухую массу
|
5 | Содержание йода при: | |
а. | Уровень производства | Не менее 30 частей на млн в пересчете на сухую массу |
б. | Канал сбыта, включая уровень розничной торговли | Не менее 15 частей на миллион в пересчете на сухую массу. |
Если добавляется антислеживатель, его содержание не должно превышать 2,2%, а содержание хлорида натрия не должно быть менее 97,0% по массе.
- Обогащенная железом поваренная соль: – Как следует из названия, это кристаллическая соль белого, бледно-розового или светло-серого цвета, обогащенная железом. Он должен соответствовать следующим стандартам, как указано ниже: –
С.№. | Параметры | Стандарты |
1. | Влага | Не более 5,0 % по весу |
2. | Вещество, нерастворимое в воде | Не более 1,0 % по весу в пересчете на сухое вещество |
Хлорид натрия (NaCl) | Не менее 96,5% по весу в пересчете на сухую массу. | |
4. | Вещество, нерастворимое в разбавленной HCl | Не более 3,0 % по весу в пересчете на сухую массу (определяется методом, установленным в IS 253-1970). |
5. | Вещество, растворимое в воде, кроме хлорида натрия | Не более 2,5% по массе в пересчете на сухое вещество
|
6. | Содержание железа (в пересчете на Fe) | 850-1100 частей на миллион. |
а. | Фосфор как неорганический (PO4) | 1500-2000 частей на миллион |
б. | Сульфат в виде (SO4) | Не более 1,1% по вес. |
7. | Значение pH в 5% водном растворе | 2-3,5 |
в. | Магний в виде (Mg) водорастворимого | Не более 0,10% по массе |
- Калий йодат : – это кристаллический порошок белого цвета без примесей. Он должен соответствовать следующим стандартам:
С.№. | Параметры | Стандарты |
1. | Йодат калия (в пересчете на KIO3), процент по массе не менее] | 99,0 |
2. | Растворимость | Растворим в 30 частях воды |
3. | Йод (как I) масс. % не более | 0,002 |
4. | Сульфат (в пересчете на SO4) в процентах по массе не более | 0,02 |
5. | Броматы, бромиды, хлораты и хлориды в процентах по массе. не более чем | 0,01 |
6. | Вещество, нерастворимое в воде, % мас. не более | 0,10 |
7. | Потери при сушке в процентах по массе. не более | 0,1
|
8. | pH (5-процентный раствор) | Нейтральный |
9. | Тяжелый металл (как Pb) ppm не более | 10 |
10. | Мышьяк (в виде As) частей на миллион не более | 3 |
11. | Железо (в виде Fe) ppm не более | 10 |
- Йодированная соль, обогащенная железом (двойная обогащенная соль):
Это измельченное кристаллическое твердое вещество белого, бледного, розового или светло-серого цвета, свободное от примесей. Соль, используемая для производства, должна содержать не менее 99% хлорида натрия в пересчете на сухое вещество.
С.№. | Параметры | Стандарты |
1. | Влага | Не более 1,5% по весу |
2. | Вещество, нерастворимое в воде | Не более 1,0 % по весу в пересчете на сухое вещество |
3. | Хлорид натрия (NaCl) | Не менее 97 процентов по весу в пересчете на сухую массу. |
4. | Вещество, нерастворимое в разбавленной HCl | Не более 0,3% по весу в пересчете на сухое вещество |
5. | Вещество, растворимое в воде, кроме хлорида натрия | Не более 2,5% по массе в пересчете на сухое вещество
|
6. | Содержание железа (в пересчете на Fe) | 850-1100 частей на миллион. |
Уровень производителей | Не менее 30 частей на миллион | |
Канал сбыта, включая розничный уровень | Не менее 15 частей на миллион | |
7. | Фосфор как неорганический (PO4) | Не более 3100 частей на миллион |
8. | Сульфат в виде (SO4) | Не более 1,1% по Вес. |
9. | Магний в виде (Mg) водорастворимого | Не более 0,10% по массе |
- Заменители соли:
В качестве заменителей соли можно использовать сульфат калия, соли кальция или аммония, магниевые соли адипиновой кислоты, глутаминовую кислоту. Он может содержать коллоидный кремнезем не более 1 процента и разбавители в виде сахара и муки из злаков. Содержание натрия в заменителях соли должно быть не более 120 мг/100 г смеси заменителей соли. На каждой упаковке заменителя соли должно быть указано « заменитель соли с низким содержанием натрия » или «диетическая соль с низким содержанием натрия » и количество катионов (то есть натрий, калий, кальций, магний, аммоний и холин/100 г (м/м) в смеси заменителя соли
Ссылки: –
- ФССР.