Закрыть

Соль требования к качеству: . 51574-2000. (NaCl).

Пищевая поваренная соль: сорта, контроль качества


Пищевая поваренная соль представляет собой природный хлорид натрия с очень незначительной примесью других солей. Соль хорошо растворима в воде, С повышением температуры ее растворимость увеличивается, но весьма незначительно. Пищевую поваренную соль подразделяют по способу производства и обработки на каменную, самосадочную, садочную и выварочную соль с добавками и без добавок; по качеству на экстра, высший, первый и второй сорта. В основу деления соли по сортам положена чистота соли и крупность ее частиц. Согласно ГОСТ 13830 качество поваренной пищевой соли должно удовлетворять требованиям, указанным в таблице 19. Показатели качества определяют согласно ГОСТ 13685.

Таблица 19 Показатели качества различных сортов поваренной соли

Наименование показателейНормы для сортов
Экстра
ВысшийПервыйВторой
Массовая доля хлористого натрия, % в пересчете на сухие вещества, не менее99,798,497,797,0
Массовая доля нерастворимых в воде веществ, % в пересчете на сухие вещества, не более0,030,160,450,85
Массовая доля влаги, % не более: выварочной соли каменной соли самосадочной и садочной соли0,10,700,70
0,250,250,35
3,204,005,00

Таблица 20 Крупность молотой пищевой поваренной соли

КрупностьНорма
Сорт экстра: до 0,8 мм включительно, % не менее св.
0,8 до 1,2 мм включительно, % не более
75,0
25,0
Высший и первый сорта: помол № 0 до 0,8 мм включительно, % не менее св. 1,2 мм, % не более70,0
10,0
помол N° 1 до 1,2 мм включительно, % не менее св. 2,5 мм, % не более85,0
3,0
помол № 2 до 2,5 мм включительно, % не менее св. 4,5 мм, % не более90,0
5,0
помол N° 3 до 4,5 мм включительно, % не менее св. 4,5 мм, % не более85,0
15,0

Пищевую поваренную соль для лечебных и профилактических целей выпускают с добавками иода (иодированная соль), фтора (фторированная соль), иода и фтора (иодированно-фторированная соль).

Крупность молотой пищевой поваренной соли должна соответствовать требованиям, приведенным в таблице 20.


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

На главную    Просмотрено: 19,685 раз

Требования к качеству соленой рыбы.

 

 

Соленая рыба. Посол — древнейший способ консервирования рыбы с помощью поварен-ной соли. Он был известен людям около 4000 лет до нашей эры. В процессе посола благода-ря разности между концентрацией соли в тканевой жидкости рыбы и в растворе соли (тузлу-ке) возникает осмотическое давление, вызывающее диффузию воды из рыбы и проникнове-ние соли в ее ткани. Происходит просаливание рыбы. Раствор соли в воде, которая выделяется из рыбы, называется натуральным тузлуком, а раствор в воде — искусственным. В результате частичного обезвоживания рыбы и повышения содержания в ней соли создаются неблагоприятные условия для развития гнилостных бактерий, поэтому продукт лучше сохраняется. Некоторые виды рыб при посоле способны приобретать приятный вкус и аромат, нежную консистенцию, т. е. созревать, что связано с расщеплением белков и гидролитическим распадом жира. К таким видам рыб относят сельдевые, лососевые, скумбриевые и др. Для этих рыб посол считается основным способом их обработки. Для рыб, мясо которых при посоле не созревает, посол применяют в качестве предварительной операции перед копчением или вялением.

В зависимости от вида соленой рыбы (горбуша, кета, сельдь тихоокеанская средне- и слабосоленая) в ней содержится белка 17,4-24,3 %, жира 9,0-17,1 %, воды 54,1-53,9 %, золы — 9,4-14,8 % (калий, кальций, магний). Энергетическая ценность 100 г соленой рыбы 154-224 ккал.

Сельди соленые. Для посола используют сельди атлантические, азово-черноморские, ти-хоокеанские, каспийские, беломорские. В зависимости от вида разделки сельдь соленую вы-пускают неразделанную, зябреную, жаброванную, полупотрошеную, обезглавленную, по-трошеную с головой, тушку, кусочки. По массовой доле поваренной соли в мясе рыбы сельдь соленую подразделяют на слабосоленую — массовая доля соли от 6,0 до 8,0 %, средне-соленую — от 8,0 до 12,0 %, крепкосоленую — от 12,0 до 14,0 % включительно.

Лососи соленые. Наиболее ценные соленые рыбопродукты вырабатывают из семги, ло-сося каспийского, балтийского, озерного, нельмы, прудовой форели. По способу разделки соленая рыба выпускается потрошеной (семужной резки), потрошеной с головой, потроше-ной обезглавленной, пласт с головой, филе, ломтики.

Скумбрия и ставрида соленые. Соленую скумбрию и ставриду по способу разделки под-разделяют на обезглавленную, потрошеную обезглавленную, потрошеную с головой, спинку, куски, неразделанную. По массовой доле соли соленые скумбрию и ставриду подразделяют на слабосоленую —с массовой долей соли от 6 до 9 %, среднесоленую — от 9 до 13 % включительно. Массовая доля жира в мясе рыбы не менее 12 %.

Требования к качеству соленой рыбы. В зависимости от качества соленые сельди под-разделяют на 1 и 2 сорта.

Органолептические показатели: состояние поверхности, цвет, консистенция, вкус, запах, наличие повреждений.

Упаковка и хранение соленой, пряной, маринованной рыбы. Соленую рыбу упаковывают в бочки деревянные заливные, бочки деревянные сухотарные с применением мешков-вкладышей из пленочных материалов. Для местной реализации допускается упаковывать соленую рыбу в бочки полиэтиленовые, пленочные пакеты. В пленочные пакеты продукцию упаковывают под вакуумом и без вакуума, с последующей укладкой в дощатые, полимерные ящики, выстланные внутри пергаментом, целлюлозной пленкой. Пакеты должны быть термосварены или скреплены зажимами. Ломтики, филе-кусок соленой рыбы фасуют в пленочные пакеты и в банки металлические или стеклянные, сельдь соленую — в банки металлические. Хранят соленую рыбную продукцию при температуре от -2 до -8° С. Сельди пряного посола и маринованные в бочках от 3 до 6 месяцев, в зависимости от способа посола и разделки рыбы. Продукцию, фасованную в пленочные пакеты хранят при — 4 — 8° С, от 5 до 35 суток, в зависимости от вида рыбы и способа фасовки. Продукция, фасованная в стеклянные банки, хранится при -2 — 4° С не более 3 месяцев, в металлические банки при 0 — 4° С не более 1,5 месяцев, сельдь соленая кусочками — не более 6 месяцев.

Oбратная связь

Вы можете поделиться своим мнением о работе органов местного самоуправления, сообщить о проблемах, получить ответы на вопросы, которые находятся в ведении администрации Усть-Кубинского муниципального района.
Ваше обращение будет официально рассмотрено в установленном порядке в соответствии с Федеральным законом от 02 мая 2006 № 59 «О порядке обращений граждан Российской Федерации» в течение 30 дней.
Ответ на электронное обращение направляется заявителю только в письменном виде по указанному электронному адресу (пункт 4 статьи 10 вышеуказанного закона).
Информация о персональных данных авторов обращений хранится и обрабатывается с соблюдением требований Российского законодательства о персональных данных, не публикуется в открытом доступе.
Для направления обращения необходимо заполнить приведённую ниже форму.

Все поля обязательны для заполнения

Соль: все, что вам нужно знать о стандартах качества

Соль: все, что вам нужно знать о стандартах качества | ЗУТМАН Соль для смягчения воды

В Европе каждый, кто производит соль для очистки воды, должен соблюдать многочисленные стандарты качества. Стандарты, которые относятся, среди прочего, к методам производства и испытаний, а также к использованию добавок. Именно благодаря стандартам качества конечный потребитель может быть уверен, что приобретаемая им соль хорошего качества и безопасна для использования. Точно так же строгие правила применяются к соли для промышленного использования. В этой статье представлен обзор всего, что вам нужно знать о стандартах качества от EN до DIN.

Всякий раз, когда вам требуется соль для одного из упомянутых выше применений, обязательно выбирайте тот тип, который соответствует всем действующим стандартам и законам.

EN, DIN и AFNOR

Большинство правил использования соли сводятся к EN, DIN и AFNOR; нормы, издаваемые Европейскими организациями по стандартизации, Немецким институтом норм и Французской ассоциацией стандартизации соответственно.

Каждый стандарт идентифицируется ссылочным кодом, который состоит из букв, за которыми следует ряд цифр. Стандарты в соляной промышленности в основном касаются чистоты, качества, гранулометрического состава, нерастворимости и добавок.

Стандарты качества соли: основные сведения

Если вы не знакомы со стандартами, применимыми к соли, комбинации букв и цифр могут показаться трудными для расшифровки, но они содержат много информации:

  • EN 973 Тип A : Этот стандарт ЕС является всеобъемлющей европейской нормой и основан на DIN и AFNOR. Он применяется к хлориду натрия, используемому для умягчения воды, в частности, для регенерации ионообменников, обрабатывающих воду, предназначенную для потребления человеком или производства продуктов питания. В стандарте указаны требования и соответствующие методы испытаний хлорида натрия. Смягчающая соль, соответствующая стандарту EN 973 Тип А имеет самый высокий уровень чистоты. Соль типа Б менее чистая, т.е. не рекомендуется для умягчения воды.
     
  • DIN19604 : Этот немецкий стандарт описывает технические требования к хлориду натрия, используемому для умягчения воды, в частности, для регенерации ионообменников, обрабатывающих воду, предназначенную для потребления человеком или для промышленного использования. Соль может быть гранулированной (размер зерна зависит от области применения) или таблетированной. DIN19604 описывает характеристики соли и указывает требования и соответствующие методы испытаний.
     
  • AFNOR T90-612 : Этот французский стандарт описывает характеристики хлорида натрия для умягчения воды с целью производства рассола, используемого для регенерации ионообменных смол для очистки воды. Соль может быть гранулированной (размер зерна зависит от области применения) или таблетированной. AFNOR T90-612 описывает характеристики соли и указывает требования и соответствующие методы испытаний.  
     
  • EN16370 : Европейский стандарт, применимый к хлориду натрия, используемому для электрохлорирования in situ (дезинфекции) воды, предназначенной для потребления человеком, с электрохлорированием с участием мембранных клеток. Стандарт описывает характеристики соли и указывает требования и соответствующие методы испытаний. Назову несколько характеристик: соль не содержит добавок и содержит 99,9% NaCl.
     
  • EN16401 : Европейский стандарт, применимый к хлориду натрия, используемому в системах электрохлорирования. Это не относится к смесям, содержащим другие химические вещества, используемые для обработки воды в плавательном бассейне. Стандарт описывает характеристики хлорида натрия и указывает требования и соответствующие методы испытаний. Одним из конкретных требований является то, что соль не содержит никаких добавок. Соль EN16401 типа A имеет самый высокий уровень чистоты. Соль типа B менее чистая.
     
  • BPR EU 528/2012 относится к европейскому законодательству о биоцидах, касающемся торговли и использования биоцидов, содержащих активные вещества, которые используются для защиты людей, животных, материалов или объектов от вредных организмов, таких как вредители или бактерии. В Бельгии продукты, соответствующие этому стандарту, также признаны прекурсорами активного хлора, образующегося на месте, и каждый из них имеет свой собственный номер уведомления. Соль, используемая в биоцидных процессах (дезинфекция), недавно была признана биоцидом и поэтому должна быть зарегистрирована.

В заключение, всякий раз, когда вам требуется соль для одного из упомянутых выше применений, обязательно выбирайте тот тип, который соответствует всем действующим стандартам и законам. Соответствующие стандарты всегда указаны на упаковке. Ниже вы найдете обзор продуктов Soft-Sel и соответствующих стандартов и законов.

0018 AFNOR T90-612

90 EU 2012

90 57

0056

 

5 ® ГРАНУЛИРОВАННЫЙ
 

EN 973 Тип A

DIN19604

EN16370

EN16401

SOFT-SEL ® ПЛЮСС

SOFT-SEL ® ОБЫЧНЫЙ

 

SOFT-SEL ® КРИСТАЛЛЫ

03

 

 

 

 

 

9 0

3

ПУЛСЕР

9 0

3

Стандарты

FSSAI для пищевой поваренной соли

Соль — это минерал, состоящий в основном из хлорида натрия (NaCl). Он необходим для жизни в целом, а соленость — один из основных вкусов человека. Согласно FSSAI пищевая поваренная соль может быть дополнительно разделена на шесть типов, как указано ниже.

  1. Соль поваренная пищевая

Соль пищевая поваренная кристаллическая твердая, белого, бледно-розового или светло-серого цвета с максимальной влажностью 6%. В соответствии с Положением ФССР содержание хлорида натрия и водорастворимых веществ должно соответствовать нормам, указанным в таблице ниже. Содержание нерастворимых веществ в поваренной соли не должно превышать 1,0 процента по массе в пересчете на сухое вещество

Срок действия Минимальный процент содержания хлорида натрия в пересчете на NaCl (в пересчете на сухую массу) Максимальный процент от

вещество, растворимое в воде, кроме хлорида натрия (в пересчете на сухое вещество)

До 31 марта 1982 г.
94,0 5,0
С 01.04.1982 по 31.03.1983 94,5 4,5
С 01.04.1983 по 31.03.1984 95 4,0
С 01.04.1984 по 31.03.1985 95 3,5
С 01.04.1985 г. и далее 96 3,0

Если к соли добавляют антислеживатель, его содержание не должно превышать 2,2 процента, а содержание хлорида натрия должно быть не менее 97,0 процента по массе.

  1. Йодированная соль – Это также кристаллическая соль белого, бледно-розового или светло-серого цвета без видимых примесей, обогащенная йодом. Он должен соответствовать следующим стандартам, как указано ниже: –
С.№. Параметры Стандарты
1.
Влага Не более 6,0 %

по весу невысушенного

образец.

2. Хлорид натрия (NaCl) Не менее 96,0 %

по весу в пересчете на сухую массу.

3 Вещество, нерастворимое в воде Не более 1,0 %

по весу в пересчете на сухое вещество

4 Вещества, растворимые в воде, кроме натрия

Хлорид

Не более 3,0 мас.% в пересчете на сухую массу

 

5 Содержание йода при:
а. Уровень производства Не менее 30 частей на

млн в пересчете на сухую массу

б. Канал сбыта, включая уровень розничной торговли Не менее 15 частей на миллион в пересчете на сухую массу.

Если добавляется антислеживатель, его содержание не должно превышать 2,2%, а содержание хлорида натрия не должно быть менее 97,0% по массе.

  1. Обогащенная железом поваренная соль: – Как следует из названия, это кристаллическая соль белого, бледно-розового или светло-серого цвета, обогащенная железом. Он должен соответствовать следующим стандартам, как указано ниже: –

 

С.№. Параметры Стандарты
1. Влага Не более 5,0 %

по весу

2. Вещество, нерастворимое в воде Не более 1,0 %

по весу в пересчете на сухое вещество

3.
Хлорид натрия (NaCl) Не менее 96,5%

по весу в пересчете на сухую массу.

4. Вещество, нерастворимое в разбавленной HCl Не более 3,0 %

по весу в пересчете на сухую массу (определяется методом, установленным в IS 253-1970).

5. Вещество, растворимое в воде, кроме хлорида натрия Не более 2,5% по массе в пересчете на сухое вещество

 

6. Содержание железа (в пересчете на Fe) 850-1100 частей на миллион.
а. Фосфор как неорганический (PO4) 1500-2000 частей на миллион
б. Сульфат в виде (SO4) Не более 1,1% по

вес.

7. Значение pH в 5% водном растворе 2-3,5
в. Магний в виде (Mg) водорастворимого Не более 0,10% по массе
  1. Калий йодат : – это кристаллический порошок белого цвета без примесей. Он должен соответствовать следующим стандартам:
С.№. Параметры Стандарты
1. Йодат калия (в пересчете на KIO3), процент по массе не менее]  99,0
2. Растворимость Растворим в 30 частях воды
3. Йод (как I) масс. % не более 0,002
4. Сульфат (в пересчете на SO4) в процентах по массе

не более

0,02
5. Броматы, бромиды, хлораты и хлориды в процентах по массе. не более

чем

0,01
6. Вещество, нерастворимое в воде, % мас. не более 0,10
7. Потери при сушке в процентах по массе. не более 0,1

 

8. pH (5-процентный раствор) Нейтральный
9. Тяжелый металл (как Pb) ppm не

более

10
10. Мышьяк (в виде As) частей на миллион не более 3
11. Железо (в виде Fe) ppm не более 10
  1. Йодированная соль, обогащенная железом (двойная обогащенная соль):

Это измельченное кристаллическое твердое вещество белого, бледного, розового или светло-серого цвета, свободное от примесей. Соль, используемая для производства, должна содержать не менее 99% хлорида натрия в пересчете на сухое вещество.

С.№. Параметры Стандарты
1. Влага Не более 1,5%

по весу

2. Вещество, нерастворимое в воде Не более 1,0 %

по весу в пересчете на сухое вещество

3. Хлорид натрия (NaCl) Не менее 97 процентов

по весу в пересчете на сухую массу.

4. Вещество, нерастворимое в разбавленной HCl Не более 0,3%

по весу в пересчете на сухое вещество

5. Вещество, растворимое в воде, кроме хлорида натрия Не более 2,5% по массе в пересчете на сухое вещество

 

6. Содержание железа (в пересчете на Fe) 850-1100 частей на миллион.
Уровень производителей Не менее 30 частей на миллион
Канал сбыта, включая розничный уровень Не менее 15 частей на миллион
7. Фосфор как неорганический (PO4) Не более 3100 частей на миллион
8. Сульфат в виде (SO4) Не более 1,1% по

Вес.

9. Магний в виде (Mg) водорастворимого Не более 0,10% по массе
  1. Заменители соли:

В качестве заменителей соли можно использовать сульфат калия, соли кальция или аммония, магниевые соли адипиновой кислоты, глутаминовую кислоту. Он может содержать коллоидный кремнезем не более 1 процента и разбавители в виде сахара и муки из злаков. Содержание натрия в заменителях соли должно быть не более 120 мг/100 г смеси заменителей соли. На каждой упаковке заменителя соли должно быть указано « заменитель соли с низким содержанием натрия » или «диетическая соль с низким содержанием натрия » и количество катионов (то есть натрий, калий, кальций, магний, аммоний и холин/100 г (м/м) в смеси заменителя соли

Ссылки: –

  • ФССР.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *