Закрыть

Спирт ректификат гост 5962 2019: Библиотека государственных стандартов

ГОСТ Р 56389-2015 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья «Классический». Технические условия

Текст ГОСТ Р 56389-2015 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья «Классический». Технические условия


ГОСТ Р 56389-2015

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ РЕКТИФИКОВАННЫЙ ИЗ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ «КЛАССИЧЕСКИЙ»

Технические условия

Rectified ethyl alcohol from food raw material «Classic». Specifications

ОКС 67.160.10

Дата введения 2016-07-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевой биотехнологии (ФГБНУ ВНИИПБТ)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 176 «Спиртовая, дрожжевая и ликероводочная продукция»

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 20 апреля 2015 г. N 266-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Октябрь 2019 г.

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья «Классический» (далее — этиловый спирт «Классический»), вырабатываемый из пшеницы, или ржи, или их смеси, получаемый путем брагоректификации спиртовой бражки и предназначенный для производства спиртных напитков.

Требования безопасности этилового спирта «Классический» изложены в 4.1.3 (в части объемной доли метилового спирта), требования к маркировке — в 4.4, к упаковке — в 4.3.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 12.1.007 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.044 (ИСО 4589-84) Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения

ГОСТ 9353 Пшеница. Технические условия

ГОСТ 14192 Маркировка грузов

ГОСТ 16990 Рожь. Технические условия

ГОСТ 19433 Грузы опасные. Классификация и маркировка

ГОСТ 30536 Водка и спирт этиловый из пищевого сырья. Газохроматографический экспресс-метод определения содержания токсичных микропримесей

ГОСТ 32013 Спирт этиловый. Метод определения наличия фурфурола

ГОСТ 32036 Спирт этиловый из пищевого сырья. Правила приемки и методы анализа

ГОСТ 33817 Спирт этиловый из пищевого сырья, напитки спиртные. Методы органолептического анализа

ГОСТ 33881 Спирт этиловый из пищевого сырья. Термины и определения

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 33881, а также следующий термин с соответствующим определением:

3.1 спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья «Классический»: Этиловый спирт, крепостью не менее 96%, произведенный по комплексной ресурсосберегающей технологии переработки пшеницы, или ржи, или их смеси в различных соотношениях, методом спиртового брожения с последующей перегонкой и ректификацией или брагоректификацией.

4 Технические требования

4.1 Характеристики

4.1.1 Этиловый спирт «Классический» должен быть произведен в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту и технологической инструкции для производства этилового спирта «Классический» с соблюдением требований [1].

4.1.2 По органолептическим показателям этиловый спирт «Классический» должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Прозрачная жидкость без посторонних частиц

Цвет

Бесцветная жидкость

Вкус и запах

Вкус мягкий и чистый, с ароматом используемого сырья

4.1.3 По физико-химическим показателям этиловый спирт «Классический» должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя

Объемная доля этилового спирта, %, не менее

96,0

Проба на чистоту с серной кислотой

Выдерживает

Проба на окисляемость при температуре 20°С, мин

20-25

Массовая концентрация уксусного альдегида в пересчете на безводный спирт, мг/дм, не более

5

Массовая концентрация сложных эфиров (метилацетат, этилацетат) в пересчете на безводный спирт, мг/дм, не более

13

Массовая концентрация сивушного масла (1-пропанол, 2-пропанол, изобутиловый спирт, 1-бутанол и изоамиловый спирт) в пересчете на безводный спирт, мг/дм

2-5

Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более

0,003

Массовая концентрация свободных кислот (без ) в пересчете на безводный спирт, мг/дм, не более

15

4. 1.4 Наличие фурфурола в этиловом спирте не допускается.

4.2 Требования к сырью и материалам

Этиловый спирт «Классический» вырабатывают из пшеницы или ржи, или из смеси пшеницы и ржи, произрастающих на территории Российской Федерации.

Для выработки этилового спирта «Классический» используют следующие сырье и материалы:

— пшеница по ГОСТ 9353;

— рожь по ГОСТ 16990;

— вода питьевая по [2] и/или [3];

— материалы, осахаривающие по технологическому регламенту и технологической инструкции для этилового спирта «Классический»;

— биомасса спиртовых дрожжей Saccharomyces cerevisiae расы XII или других рас дрожжей по технологическому регламенту и технологической инструкции для этилового спирта «Классический».

Сырье, используемое для выработки этилового спирта «Классический», по показателям безопасности должно соответствовать требованиям [1]-[5].

Допускается использование других вспомогательных материалов, обеспечивающих качество и безопасность этилового спирта «Классический» и соответствующих требованиям [5].

4.3 Упаковка

Упаковка этилового спирта «Классический» должна обеспечивать его сохранность и соответствовать требованиям [6].

Этиловый спирт «Классический» разливают в цистерны и автоцистерны, изготовленные из материалов, использование которых в контакте с этиловым спиртом «Классический» обеспечивает сохранность его качества и безопасность.

Цистерны должны герметически закрываться крышками, иметь воздушники, оборудованные предохранительными клапанами. Для установления уровня спирта применяют поплавковые или другие безопасные указатели уровня.

Цистерны с этиловым спиртом «Классический» должны быть опломбированы.

4.4 Маркировка

Транспортная маркировка — в соответствии с требованиями [7] и ГОСТ 14192.

Маркировка, характеризующая транспортную опасность груза, — по ГОСТ 19433 с указанием дополнительной информации:

— объем;

— масса брутто, кг;

— надпись: «легковоспламеняющаяся жидкость»;

— знак опасности, классификационный шифр.

5 Требования безопасности

5.1 Этиловый спирт «Классический» по степени воздействия на организм человека относится к 4-му классу опасности по ГОСТ 12.1.007.

Предельно допустимая концентрация (ПДК) паров этилового спирта «Классический» в воздухе рабочей зоны производственных помещений — 1000 мг/м.

5.2 Этиловый спирт «Классический» — бесцветная легковоспламеняющаяся жидкость. Температура вспышки — не менее 13°С, температура самовоспламенения — не менее 404°С.

Категория и группа взрывоопасности смеси этилового спирта «Классический» с воздухом — 11 А-Т2 по ГОСТ 12.1.044.

5.3 Резервуары, технологическое оборудование, трубопроводы и сливно-наливные устройства, связанные с приемом, хранением и перемещением этилового спирта «Классический», должны быть защищены от статического электричества в соответствии с правилами защиты от статического электричества. Электрооборудование должно быть взрывобезопасно.

5.4 В аварийных условиях при повышенной концентрации этилового спирта «Классический» в воздухе, а также при пожаре следует использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания, противогазы.

5.5 Средства пожаротушения: распыленная вода, песок, асбестовое одеяло, все виды огнетушителей.

5.6 При работе с этиловым спиртом «Классический» следует применять специальную одежду в соответствии с нормами, действующими в спиртовой и ликероводочной отрасли промышленности.

6 Правила приемки

Правила приемки — по ГОСТ 32036.

7 Методы анализа

7.1 Отбор проб — по ГОСТ 32036.

7.2 Определение органолептических показателей — по ГОСТ 33817.

7.3 Определение физико-химических показателей:

— определение объемной доли этилового спирта — по ГОСТ 32036;

— проба на чистоту с серной кислотой — по ГОСТ 32036;

— проба на окисляемость — по ГОСТ 32036;

— определение массовой концентрации уксусного альдегида, сивушного масла, сложных эфиров, объемной доли метилового спирта — по ГОСТ 30536;

— определение массовой концентрации свободных кислот — по ГОСТ 32036;

— определение наличия фурфурола — по ГОСТ 32013.

8 Транспортирование и хранение

8. 1 Этиловый спирт «Классический» транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки опасных грузов, действующими на данном виде транспорта, и правилами перевозки жидких грузов наливом в вагонах-цистернах, действующими на железнодорожном транспорте.

8.2 Хранение этилового спирта «Классический» осуществляют в соответствии с инструкцией по приемке, хранению, отпуску, транспортированию и учету этилового спирта.

8.3 Срок годности этилового спирта «Классический» не ограничен.

Библиография

[1]

ТР ТС 021/2011

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»

[2]

СанПиН 2.1.4.1074-2001

Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

[3]

СанПиН 2.1.4.1175-2002

Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников

[4]

ТР ТС 015/2011

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности зерна»

[5]

ТР ТС 029/2012

Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»

[6]

ТР ТС 005/2011

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки»

[7]

ТР ТС 022/2011

Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки»

УДК 663.5:006.354

ОКС 67.160.10

Ключевые слова: спирт этиловый ректификованный «Классический»

Электронный текст документа

и сверен по:

, 2019

Технология — Уржумский ликеро-водочный завод

ВОДКА

На протяжении веков сырьем для русской водки была рожь, зерно, которое хорошо созревает в широтах средней равнины России. В последние 100 лет именно пшеница стала играть важную роль в производстве водки. Однако лучшие сорта водки традиционно делаются из ржи.

ПОДГОТОВКА ВОДЫ

Вода – важнейший компонент водки, от качества которого зависит вкус. Вода, используемая на заводе для производства водок, хвороста и сладких настоек, мягкая, прозрачная, бесцветная, с минимальным содержанием солей. Вода добывается из артезианской скважины, поднимающейся с глубины более 90 метров. Перед смешиванием с зерновым спиртом вода проходит несколько стадий очистки: отстаивание и фильтрацию через кварцевый песок. Приготовление умягченной воды осуществляется на двух параллельных технологических линиях: установке умягчения катионного обмена в натриевом цикле «Zauber Kraft GSA_ST» и установке обратного осмоса, в автоматическом режиме.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ВОДНО-СПИРТОВОЙ СМЕСИ

В зависимости от желаемого содержания этилового спирта в водке может быть приготовлена ​​водно-спиртовая смесь различной крепости. Вода вместе со спиртом, выходящим из баков, поступает в закрытые смесительные баки воды и спирта, где смешивается. На этом этапе также добавляются другие ингредиенты в соответствии с рецептурой напитка.

ФИЛЬТРАЦИЯ ВОДНО-СПИРТОВОЙ СМЕСИ

Фильтрация улучшает органолептические свойства водки. В качестве фильтрующего материала используется кварцевый песок и дополнительные фильтры тонкой очистки, наполненные кокосовым активированным углем с серебром, гранулированные и беззольные.

REPOSE

Это заключительный этап перед розливом готового продукта. Усвоение продолжается в течение 2 дней. В некоторых случаях смесь воды и спирта «отдыхала» до 7 дней. Указанный временной интервал позволяет добиться максимального взаимодействия между всеми компонентами напитка. В это время смесь воды и спирта становится гармоничной и гладкой водкой.

РАЗЛИВ

Розлив готовой водки осуществляется на автоматизированных линиях. На этапе розлива все бутылки проверяются. Каждая бутылка ополаскивается водкой перед наполнением. Этот процесс позволяет поддерживать желаемое содержание алкоголя в напитке и очищает бутылку изнутри. Следующий этап – розлив и укупорка готового продукта.

БАЛЬЗАМ (НАСТОК ИЗ ТРАВ)

Бальзам, маринованный на целебных травах, является одним из древнейших напитков. В состав бальзамов Уржумского ЛВЗ входят настойки лекарственных растений. Ингредиенты каждого бальзама сочетаются между собой, без ярко выраженного аромата или вкуса доминирующего компонента.

ПОДГОТОВКА ИНГРЕДИЕНТОВ (СЫРЬЕ И ПОЛУФАБРИКАТЫ)

Для приготовления красителей и бальзамов в компании используются спиртовые соки ягод и фруктов, морсы и настои сухофруктов, цветков и корневищ. Прежде чем приступить к подготовке, сырье классифицируют и измельчают в соответствии с типом сырья. Подготовленное сырье загружают в инфузионные емкости и заливают подходящей водно-спиртовой смесью. Ягоды и нежные фрукты перерабатываются на Уржумском ЛВЗ сразу после поступления на завод, чтобы они не теряли своих полезных свойств.

ВЫРАБОТКА АЛКОГОЛЬНЫХ СОКОВ ИЗ ЯГОД И ФРУКТОВ

Для приготовления ингредиентов фрукты и ягоды сортируют, моют, измельчают или прессуют. Затем их пролечивают спиртом, а полученный спиртовой сок декантируют. В ряде случаев спиртовой сок требует осветления, для чего дополнительно проводится его фильтрация или применяются специальные поглотители разрешенного применения в пищевой промышленности.

СМЕШИВАНИЕ

Смешение полуфабрикатов, ингредиентов, спирта этилового из пищевого сырья и воды исправленной производится в смесительном цехе. При смешивании продуктов с использованием фруктовых и ягодных спиртовых соков сначала в смесительную емкость добавляют необходимое количество специального спирта, затем порцию воды, затем спиртовые соки, морсы, настои и сахарные сиропы по рецепту и в определенной последовательности. специалистами завода.

РАЗЛИВ

Розлив готовой продукции осуществляется на полуавтоматических линиях. На этапе розлива все бутылки проверяются. Каждая бутылка ополаскивается водкой перед наполнением. Этот процесс позволяет поддерживать желаемое содержание алкоголя в напитке и очищает бутылку изнутри. Следующий этап – розлив и укупорка готового продукта.

САМОГОН (ТРАДИЦИОННЫЙ ДИСТИЛЛИРОВАННЫЙ ИЗ РОССИИ)

Напиток алкогольный дистиллированный «САМОГОН» 1833″ выработан по оригинальной технологии на основе дистилляции высококачественного зерна, ароматного спирта, подготовленной питьевой воды и сахара.

Обладает мягким вкусом и чистым ароматом с легким оттенком ржаного хлеба. Напиток характеризуется исключительным качеством и может похвастаться своей неповторимой индивидуальностью.

Перегонка зерна производится путем перегонки сброженного зернового сырья.

Дистиллят получают перегонкой сусла в сусловарочной колонне, а сивушную колонну используют для стабилизации градуировки готового продукта.

Последовательность процесса перегонки зерна:

Подготовка и подготовка сырья;

Ферментация до 8-12%;

Перегонка сусла;

Очистка.

Зерновое сусло дает очень хороший результат, дело в том, что, по общему мнению, приготовление сусла на основе злаков требует гораздо больше работы.

Конгресс.гов | Библиотека Конгресса

перейти к основному содержанию

Предупреждение

: для более удобной работы с Congress.gov включите JavaScript в ваш браузер.

Справка

  • Как выбрать страницу поиска
  • Знакомство с поиском
  • Инструменты поиска
  • Глоссарий
  • Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Другие полезные инструменты

  • Просмотр законодательства по номеру
  • Просмотр отчетов комитета по номеру
  • Спросите библиотекаря
  • Конгресс.гов Обучение
  • Свяжитесь с нами

Или попробуйте поискать в Справочном центре

Контент сайта

  • Законодательство
  • Отчеты комитета
  • Заседания комитета
  • Публикации Комитета
  • Протокол Конгресса
  • Индекс записей Конгресса
  • Участников
  • Номинации
  • Договорные документы
  • Домовые коммуникации
  • Служба связи Сената
  • Законодательный процесс
  • О Конгресс. гов

Справка

  • Справка | Обратная связь | Свяжитесь с нами
  • Глоссарий
  • Инструменты поиска
  • Спросите библиотекаря
  • Вебинары

Способы подключения

  • Twitter (внешняя ссылка)
  • YouTube (внешняя ссылка)
  • Видео
  • Получать оповещения и обновления по электронной почте
  • Блог – In Custodia Legis: Юридические библиотекари Конгресса

Ресурсы

  • Веб-архив Конгресса
  • Отчеты CRS
  • Код США
  • GPO govinfo
  • Юридическая библиотека Конгресса
  • Путеводитель по закону онлайн
  • План урока учителя
  • Веб-сайты законодательного собрания штата
  • Массовые данные статуса счета
  • Конгресс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *