ГОСТ 1045-73 Жир животный технический. Технические условия
ГОСТ 1045-73
Группа Н12
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ЖИР ЖИВОТНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ
Технические условия
Animal fat for industrial use.
Specifications
ОКП 92 1982 1100
Срок действия с 01.07.74
до 01.01.94*
_______________________________
* Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93
Межгосударственного Совета по стандартизации,
метрологии и сертификации (ИУС N 5/6, 1993 год). —
.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
В.М.Горбатов, канд. техн. наук; М.Н.Патрашев, С.Б.Либерман, М.Л.Файвишевский, канд. техн. наук; Т.И.Каврусова.
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 29.06.73 N 1613
3. Периодичность проверки — 5 лет
4. ВЗАМЕН ГОСТ 1045-41
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта, подпункта |
ГОСТ 1770-74 | 3.2.1 |
ГОСТ 4593-75 | 3.1 |
ГОСТ 6247-79 | 4.1 |
ГОСТ 8285-74 | 2.2, 3.1 |
ГОСТ 8777-80 | 4.1 |
ГОСТ 9218-86 | 4.1 |
ГОСТ 14192-77 | 4.3 |
ГОСТ 20287-74 | 3.1 |
6. Срок действия продлен до 01.01.94 Постановлением Госстандарта СССР от 24.06.88 N 2293
7. ПЕРЕИЗДАНИЕ (август 1991 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в феврале 1984 г., июне 1988 г. (ИУС 5-84, 10-88)
Настоящий стандарт распространяется на жир, полученный из любых видов животного непищевого сырья, предназначенный для технических целей.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. В зависимости от качества и производственного назначения технический животный жир подразделяют на жир первого, второго, третьего сортов и специальный.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.2. Технический животный жир вырабатывается в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке.
1.3. По органолептическим и физико-химическим показателям технический животный жир должен соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Наименование показателя | Характеристика и норма жира для | |||
первого сорта ОКП | второго сорта | третьего сорта ОКП | специального | |
Цвет при температуре 15-20 °С | От матово-белого до желтого с различным оттенком | От матово-белого до светло-коричневого | От матово-белого до темно-коричневого | |
Запах | Специфический | Специфический, не допускается запах бензина | ||
Массовая доля влаги, %, не более | 0,50 | 0,50 | 1,50 | 0,50 |
Кислотное число, мг KОН, не более | 10,00 | 25,00 | Не нормируется | 15,00 |
Массовая доля неомыляемых веществ, %, не более | 0,75 | 1,00 | 1,25 | Не нормируется |
Массовая доля веществ, не растворимых в эфире, %, не более | 0,50 | 1,00 | 2,00 | Не нормируется |
Температура застывания жирных кислот, °С, не ниже | 38,0 | 35,0 | 32,0 | Не нормируется |
Температура застывания жира, °С, не выше | Не нормируется | 14,00 | ||
Расслоение, %, не менее | Не нормируется | 1,00 | ||
Йодное число, г йода на 100 г жира, не менее | Не нормируется | 65,0 |
Примечания:
1. Специальный жир вырабатывают из мездрового жира, получаемого при мездрении свиных шкур на кожсырьевых заводах.
2. Жир третьего сорта, предназначенный для легкой промышленности, изготовляют с кислотным числом не более 50 мг KОН.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Технический животный жир поставляют партиями.
2.2. Определение партии, объем выборки — по ГОСТ 8285-74*.
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 8285-91. Здесь и далее. — .
2.3. Массовая доля неомыляемых веществ в жире и температуру застывания (титр) жирных кислот изготовитель определяет по требованию потребителя.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.4. (Исключен, Изм. N 1).
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Правила отбора проб и методы испытаний — по ГОСТ 8285-74.
Определение температуры застывания жира — по ГОСТ 20287-74*, йодного числа — по ГОСТ 4593-75.
______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 20287-91. — .
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.2. Метод определения расслоения
3.2.1. Аппаратура
цилиндр мерный наливной 2-100 по ГОСТ 1770-74.
3.2.2. Проведение испытания
Объединенную пробу жира растапливают и наливают 100 см в мерный цилиндр точно до метки, выдерживают 24 ч при температуре (20±5) °С и замеряют объем верхней прозрачной части жира в см.
3.2.1; 3.2.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).
3.2.3. Обработка результатов
Расслоение жира в процентах вычисляют по формуле
,
где — количество прозрачного жира, см;
— количество жира, взятого для анализа, см.
3.2-3.2.3. (Введены дополнительно, Изм. N 1).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
4.1. Технический животный жир упаковывают в деревянные бочки по ГОСТ 8777-80 вместимостью не более 200 дм, в стальные бочки по ГОСТ 6247-79 или в чистые без постороннего запаха железнодорожные цистерны и автоцистерны для пищевых продуктов по ГОСТ 9218-86. Деревянные бочки перед наливом в них жира должны быть выложены с внутренней стороны полиэтилен-целлофаном в виде мешка или покрыты защитным слоем жидкого стекла или подвергнуты общей поправке и промывке.
При повторном использовании вся тара должна быть очищена и продезинфицирована.
4.2. Тару заполняют расплавленным или охлажденным до мазеобразной консистенции жиром по всей емкости, а полиэтилен-целлофановые мешки прочно закрывают специальным зажимом.
4.3. Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192-77* с нанесением дополнительно следующих данных:
______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 14192-96. — .
а) наименования и сорта жира;
б) даты выработки;
в) обозначения настоящего стандарта.
4.4. Технический животный жир транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта.
При перевозке технического жира в таре в открытых автомашинах его покрывают брезентом.
Электронный текст документа
и сверен по:
М.: Издательство стандартов, 1992
ГОСТ 1045-73. Жир животный технический. Технические условия (67589)
ГОСТ 1045-73* Жир животный технический. Технические условия Стр. 1 из 5.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СОЮЗА ССР
яю
ЖИР ЖИВОТНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
ГОСТ 1045-73
И
10 коп.
здание официальное
КОМИТЕТ СТАНДАРТИЗАЦИИ И МЕТРОЛОГИИ СССР
Москва
УДК 665.2:006.354
Группа Н1&
ГОСУДАР
С Т В Е Н Н Ы й СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ЖИР ЖИВОТНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ
Технические условия
Animal fat for industrial use.
Specifications
ГОСТ
1045—73
ОКП 92 1982 1100
Срок действия с 01.07.74
до 01.01.94
Настоящий стандарт распространяется на жир, полученный, иа любых видов животного непищевого сырья, предназначенный для технических целей.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
В зависимости от качества и производственного назначения технический животный жир подразделяют на жир первого, второго, третьего сортов и специальный,
(Измененная редакция, Изм. № 1).
Технический животный жир вырабатывается в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке.
По органолептическим и физико-химическим показателям технический животный жир должен соответствовать требованиям* указанным в таблице.
Издание официальное
© Издательство стандартов, 1973
© Издательство стандартов, 1992″
Переиздание с изменениями
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен*
тиражирован и распространен без разрешения Госстандарта СССР
С. 2 ГОСТ 1045—73
Характеристика и норма жира для
Наименование показатели | первого сорта ОКП 92 1982 ИЗО | второго сорта ОКП 92 1982 1140 | третьего сорта ОКП 92 1982 1150 | специального | |
Цвет при температуре | От мато- | От мато- | От матово-белого до | ||
15-20 °С | во-белого | во-белого | темно-коричневого | ||
Запах | до желтого с различным оттенком Специф | до светло- коричневого 1ЧЄСКИЙ | ‘Специфический, не до- | ||
пускается 32 | пах бензина | ||||
Массовая доля влаги, %, | |||||
не более | 0,50 | 0,50 | 1,50 | 0,50 | |
Кислотное число, мгКОН, не более | 10,00 | 25,00 | Не нормируется | 15,00 | |
Массовая доля неомыляемых веществ, %, не более | 0,75 | 1,00 | 1,25 | Не нормируется | |
Массовая доля веществ, | |||||
не растворимых в эфире, %, не более | 0,50 | 1,00 | 2,00 | Не нормируется | |
Температура застывания жирных кислот, °С, не ниже | 38,0 | 35,0 | 32,0 | Не нормируется | |
Температура застывания | |||||
жира, °С, не выше | н | е нормируется | 14,00 | ||
Расслоение, %, не менее | Не нормируется | 1,00 | |||
Йодное число, г йода на | 65,0 | ||||
100 г жира, не менее | Н | е нормируется |
* П р и м е ч а н и я:
Специальный жир вырабатывают из мездрового жира, получаемого при мездрении свиных шкур на кожсырьевых заводах.
Жир третьего сорта, предназначенный для легкой .промышленности, изго- товляют с кислотным числом не более 50 мг КОН.
(Измененная редакция, Изм. №1).
ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
Технический животный жир поставляют партиями.
Определение партии, объем выборки—по ГОСТ 8285—74.
Массовая доля неомыляемых веществ в жире и температуру застывания (титр) жирных кислот изготовитель определяет по требованию потребителя.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
(Исключен, Изм. №1).
МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
Правила отбора проб и методы испытаний — по ГОСТ 8285—74.
ГОСТ 1045—73 С. 3
Определение температуры застывания жира — по ГОСТ 20287—74, йодного числа — по ГОСТ 4593—75. -.юо,
где /и, — количество прозрачногр жйра, см12;
пг — количество жира, взятого для анализа, см3.
3.2.3. (ьведс ы дополнительно, Изм. № 1).
С. 4 ГОСТ 1045—73
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
В. М. Горбатов, канд. техн, наук; М. Н. Патрашев, С. Б. Либерман, М. Л- Файвишевский, канд. техн, наук; Т. И. Кавру- сова.
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 29.06.73 № 1613
Периодичность проверки — 5 лет
ВЗАМЕН ГОСТ 1045—41
ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
О
Номер пункта, подпункта
3. 2.1
З.Г
4.1
2.2, 3.1
4.1
4.1
4.3
3.1
бозначение НТД. на который
дана ссылка
ГОСТ 1770“ 74
ГОСТ 4593—75
ГОСТ 6247—79
ГОСТ 8285—74
ГОСТ 8777—80
ГОСТ 9218—86
ГОСТ 14192—77
ГОСТ 20287—74
Срок действия продлен до 01.01,94 Постановлением Госстандарта СССР от 24,06.88 № 2293
ПЕРЕИЗДАНИЕ (август 1991 г,) с Изменениями № 1, 2, утвержденными в феврале 1984 г., июне 1988 г. (ИУС 5—84, 10 88)
Редактор А. И. Ломана
Технический редактор Л. Я Митрофанова
Корректор А. И. Зюбан
Сдано в наб. 0I.IJ.9I Поди, в печ. 23.12.91 Усл, п. л. 0.375. Уел. кр.-отт. 0,375’Уч.-изд. л. и.23.
Тир. 3000 Цена Ю к.
1 УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
4.1. Технический животный жир упаковывают в деревянные бочки по ГОСТ 8777—80 вместимостью не более 20и дм3, в стальные бочки по РОСТ 6247—79 или в чистые без постороннего запаха железнодорожные цистерны и автоцистерны для» пищевых продуктов по ГОСТ 9^18—86.
Деревянные бочки перед наливом в них жира должны быть выложены с внутренней стороны полиэтилен- целлофаном в виде мешка или покрыты защитным слоем жидкого стекла или подвергнуты общей поправке’и промывке.При повторном использовании вея тара должна быть очищена и продезинфицирована.
4.2. Тару заполняют расплавленным или охлажденным до мазеобразной консистенции жиром по всей емкости, а полиэтилен- целлофановые мешки прочно закрывают специальным’зажимом.
4.3. Транспортная маркировка.— по рост 14192—-77 с нанесением дополнительно следующих данных:
а) наименования и сорта жира;
б) даты выработки;
2в) обозначения настоящего стандарта.
4.4. Технический животный жир транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими.на данном виге транспорта.
При перевозке технического жира в таре в открытых автома шинах его покрывают брезентом.
Ордена *3нак Почета» Издательство стандартов, 123557, Москва, ГСП,
Новояресленский пер. . 3
Калужская типография стандартов, ул. Московская. 25ft. Зак. 2170
Система NormaCS® www.normacs.ru 12.06.2007 16:09:44
Скачать бесплатно
Биодизель из животных жиров
В зависимости от качества технический жир выпускается 1, 2, 3, 4 вида
Пример записи товара при заказе и (или) в других документах:
«Жир животный технический 1 ТУ 10.11.50-001-09252559-2019».
Жир технический должен соответствовать требованиям ГОСТ 1045, настоящих технических условий и изготавливаться по технологическим инструкциям с соблюдением требований производства и специальных технологических процессов.
По физико-химическим показателям технический жир должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.
Таблица 1
Название индикатора | Значение показателя грейд | |||
---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |
Массовая доля влаги, %, не более | 0,50 | |||
Кислотное число, мг КОН/г, не более | 30,00 | 20,00 | 10,00 | 5,00 |
Массовая доля неомыляемых веществ, %, не более | 0,75 | |||
Йодное число, г йода на 100 г жира, не менее | 0,50 | |||
Массовая доля серы, ppm, не более | 50 | |||
Массовая доля кальция, ppm, не более | 400 | |||
Массовая доля магния, ppm, не более | 100 | |||
Массовая доля фосфора, ppm, не более | 300 | |||
Массовая доля фосфора, ppm, не более | 50 |
Требования к сырью
При изготовлении технического жира используется следующее сырье:
- вода дистиллированная по ГОСТ 6709
- технический животный жир по ГОСТ 1045
- изопропиловый спирт по ГОСТ 9805
- сода едкая техническая по ГОСТ Р 5506
- уксусная кислота по ГОСТ Р 55982
Допускается использование однородных видов сырья отечественного и зарубежного производства, допущенных к использованию в установленном порядке.