Закрыть

Определение всхожести: Федеральный центр охраны здоровья животных (ФГБУ ВНИИЗЖ) г.Москва

Содержание

Определение всхожести семян – методика и анализ прорастания семян

Анализ семян на всхожесть

Измерение качества семян чрезвычайно важно для сельскохозяйственной отрасли. Существует тест на определение всхожести семян, чтобы гарантировать их соответствие на пригодность для будущего получения урожая. Для пищевой промышленности в целом крайне важно использовать эти тесты для определения потенциального использования партий семян.

Что такое тест на всхожесть?

Он определяет процент семян, которые являются жизнеспособными в любой партии семян. Уровень всхожести в сочетании с энергией ростков дает очень хорошую оценку потенциальной полевой производительности. Хотя скорость прорастания у разных сортов немного различается, семена должны впитывать влагу в течение двух дней и давать корень и первый лист в течение четырех дней. В этот момент семя считается проросшим.

Почему измерение всхожести так важно?

Тест на всхожесть часто является единственным тестом, который фермер может провести для семени, чтобы определить, подходит ли оно для посадки. Когда семена неправильно хранятся или некачественно выводятся, скорость прорастания большинства начинает быстро ухудшаться через некоторое время после посадки. Кроме того, многие сорта имеют период деградации сразу после сбора урожая, который может длиться 1-2 месяца. Зная норму всхожести, промышленники могут скорректировать свои нормы высадки, чтобы достичь желаемой популяции растений.

Методика определения всхожести семян
  • Отбор проб. Чтобы получить случайную выборку для тестирования, всегда лучше всего брать образцы из разных частей мешка или контейнера. Если семя, подлежащее испытанию, содержится более чем в одном мешке, проба должна быть взята из нескольких мешков. Хорошим эмпирическим правилом при определении количества мешков для отбора проб является выборка из числа мешков, которое представляет собой квадратный корень из размера партии;
  • Использование профессионального оборудования для высадки образцов и анализа их развития. Хотя многие фермеры умеют проводить этот тест с использованием обычных приспособлений, профессионально проведенный тест с помощью высокотехнологичной аппаратуры позволит сделать точный вывод насчет качества семени;
  • Во время процедуры в специальный лоток для высадки семени помещают влагопоглощающие материалы, куда будут посажены образцы. Затем в течение некоторого времени производится проверка на определение прорастания семян: чем лучше прорастут за определенный период образцы, тем пригоднее они станут для будущих высаживаний в промышленных условиях. Скорость всхожести является показателем энергии прорастания семян. Быстрое прорастание семян увеличивает вероятность их урожайности.

     

Энергия прорастания относится к проценту семян в группе образцов, которые проросли в тесте до того момента, когда число прорастающих в день достигает своего пика. Количество дней, необходимых для достижения этого пика, является энергетическим периодом. 
Способность к прорастанию — это общее количество семян в образце, которые проросли за время теста, плюс количество семян, оставшихся не проросшими, но все еще здоровыми в конце теста, выраженное в процентах. 
Результаты теста на всхожесть часто используются для расчета количества семян, которое необходимо высеять, чтобы получить заданное количество всходов.

Однако следует помнить, что фактическое число выживших сеянцев, вероятно, будет намного меньше, чем указано в тесте на всхожесть, из-за потерь из-за неблагоприятной погоды, грызунов и птиц, насекомых и болезней.

 

Оценка качества семян в Казахстане

Перед тем, как использовать новые семена, а также перед продажей, желательно проводить предварительные тесты образцов на всхожесть. Чтобы получить сертификат на соответствие семян, вы можете заказать независимую экспертизу, в ходе которой будет проведен анализ семян на всхожесть. Компания SGS сотрудничает со многими крупными производителями, обслуживая многие технические, аграрные и пищевые отрасли. Наш огромный штаб состоит из профессионалов своего дела, способных выполнить точную оценку образцов.

 

О КОМПАНИИ SGS

 

 

Группа SGS является мировым лидером в области независимой экспертизы, контроля, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. В состав SGS входят свыше 2200 офисов и лабораторий по всему миру, в которых работает 88000 сотрудников.

 

 

Как определить всхожесть семян? Фото — Ботаничка

Близится время посадочных работ. Садоводы и огородники все чаще перебирают свои семена, проверяя запасы, чтобы определить, что еще не куплено. А у кого–то, наоборот, обнаруживается много упаковок с семенами, которые лежат уже не один год. Все знают, что чем дольше лежат семена, тем они хуже всходят при посеве. Именно поэтому опытные садоводы проверяют зимой не только ассортимент семян, но и их качество. Как проверить всхожесть семян, расскажем в этой статье.

Как определить всхожесть семян?

Зачем проверять семена на всхожесть?

Один из главных показателей качества семенного материала – это всхожесть семян. От него зависит количество сеянцев – то есть будущей рассады овощей и цветов, а на грядках — густота всходов растений. Чем ближе показатель всхожести к 100%, тем меньше семян нужно для посева.

К сожалению, бывает и так, что у семян оказывается очень низкая всхожесть, или они могут оказаться, вообще, невсхожими. Чтобы работы по подготовке грунта, посев, полив оказались проделанными не зря, необходимо проверить посевные свойства семян. Такая проверка позволит сделать вывод: достаточно ли семян, или нужно докупить еще.

Согласно ГОСТу, под всхожестью понимается способность семян давать нормальные проростки за определенный (предусмотренный для каждой культуры свой) срок при оптимальных условиях проращивания. Всхожесть определяется в процентах проросших семян к общему количеству высеянных.

Существует понятие лабораторной всхожести, этот показатель определяется работниками семенных инспекций в оптимальных условиях и указывается на упаковке  с семенами. Мы можем определить, так называемую, оранжерейную всхожесть.

Этот показатель определяется в условиях оранжереи или закрытого грунта, и он всегда ниже лабораторной всхожести, так как в домашних условиях трудно создать идеальные условия для каждой культуры. Отсюда и разница между всхожестью, указанной на пакетике с семенами, и результатами нашей проверки. Когда весной мы будем высевать наши семена в открытый грунт, условия для всходов семян будут еще более суровыми, это будет полевая всхожесть.

Семена различных  культур имеют разный период жизнеспособности. Например, самый непродолжительный (до двух лет) срок хранения у семян сельдерея, пастернака. У цветов быстро теряют всхожесть семена астр, дельфиниума, примул, сальвии, вербены, годеции.

2-3 года хранятся семена укропа, петрушки, репчатого лука. 3-4 года сохраняют свои посевные свойства семена листовых овощей, моркови, лука-порея, редиса, редьки, перца. До 5 лет можно хранить семена баклажан, томатов. Семена кабачков, огурцов, тыквы, капусты, дынь, арбузов — 6-8 лет.

На способность семян прорастать влияет не только возраст семян, но и условия их хранения. Из-за этого «старые» семена могут иногда оказаться всхожими, а с нормальным сроком годности – нет. Вот поэтому и рекомендуется проверять семена перед посевом на всхожесть.

Проверка семян на всхожесть позволит понять, достаточно ли семян или нужно купить еще. © thehomesteadgarden

Нужно ли проверять все семена?

В любительском садоводстве есть свои особенности. Если фермеры занимают определенными сортами целые поля, посев продолжается не один день, привлекается техника и много людей, то в этом случае крайне важно знать показатели качества семян, которые используются для посева.

Любители, как правило, сажают много сортов, но по несколько растений каждого сорта. Если пачка томатов или огурцов куплена за немалые деньги, а в ней не так много семян, то экономически невыгодно часть этих семян тратить на проверку. В данном случае целесообразнее эти сорта посеять на рассаду пораньше, чтобы в случае плохой всхожести семян осталось время и на посев других. А если речь идет о тех культурах, которые будут высеваться целыми грядками (морковь, свекла, зелень, цветы на рассаду в большом количестве и т.д.), то в таком случае семена с сомнительной всхожестью лучше проверить.

Способы проверки семян

Основных методов проверки семян на всхожесть существует два – предварительное проращивание семян и проверка в соляном растворе. В любом случае, перед испытанием семена нужно отсортировать: удалить слабые и заведомо невсхожие – щуплые, мелкие, поломанные. Даже если такие семена взойдут, урожай они дадут небольшой.

Проращивание семян во влажных салфетках — простой способ проверить их всхожесть. © therustedgarden

Проверка всхожести семян методом проращивания

Очень важный момент: способом предварительного проращивания определяется всхожесть только тех семян, которые прорастают в течение первых трех–четырех недель, то есть они не являются туговсхожими и не нуждаются в стратификации.

Наиболее часто для определения всхожести семян используется метод проращивания во влажных салфетках. Семена помещают на блюдце между двумя слоями влажной ткани, бумажной салфетки или двух влажных косметических дисков.

Блюдце плотно накрывают полиэтиленовой пленкой или пакетом и ставят в темное, теплое место. При температуре 20…23°С чашка с семенами содержится несколько дней. При этом нужно регулярно проверять салфетку, она должна быть всегда влажной, но не мокрой, иначе семена сгниют.

В зависимости от проращиваемой культуры и качеств семян, первые ростки могут появиться через 4-5 дней, но, в основном, для прорастания различным культурам нужно от 7 до 14 дней.

Раньше всего способны прорастать семена томатов, капусты, редиса, редьки, тыквенных (кабачков, огурцов и т.д.).  Дольше прорастают семена моркови, петрушки, лука, укропа. Как правило, такое проращивание осуществляют в течение 3-х–4-х недель.

Чем семена старше, тем они позднее прорастают. Многие садоводы знают, что «свои» семена прорастают быстрее, чем магазинные. Это связано с тем, что агрофирмы специально сушат семена до определенных значений, чтобы они лучше хранились.

По истечении срока проверки проводят подсчет проросших семян и определяют их всхожесть. Если из 20 семян проросло 16 – значит, всхожесть 80% (16:20). И еще — чем быстрее прорастают семена, тем больше у них энергии прорастания. Это второй важный показатель посевных качеств семян.

Всхожесть культур с крупными семенами: кабачков, патиссонов, огурцов, тыкв, гороха, кукурузы можно определить, прорастив их семена в  древесных опилках. Для этого опилки нужно 2–3 раза ошпарить кипятком. Затем влажными разложить по невысоким контейнерам или ящичкам и посеять семена. Семена присыпать опилками, немного утрамбовать, накрыть пленкой. Контейнеры поместить в теплое место.

Аналогично предыдущему способу, нужно ежедневно контролировать влажность субстрата. Как и в предыдущем способе, через определенное время можно будет подсчитать количество проросших семян и определить процент всхожести.

При «рулонном» методе проверки семян на всхожесть используется бумага, такая как из школьной тетради. Квадратный лист размером 25х25 см нужно на несколько секунд поместить в воду, вынуть, лишней воде дать стечь.

Лист положить на стол, разложить на него семена в один или два ряда. Семена должны быть предварительно подсчитаны. Бумагу свернуть в рулон и поставить в емкость с водой в темное место. Необходимое условие — семена в рулоне должны быть выше уровня воды. Через определенное для каждого вида растений время рулон извлекают из воды и подсчитывают результат проращивания.

Еще один метод проверки – контрольный посев семян. В ящички, контейнеры насыпается слой грунта, высеваются семена, которые присыпаются небольшим слоем грунта. Посевы увлажняются, накрываются пленкой или стеклом, затем их нужно будет поставить в теплое место.

Как во всех предыдущих способах, нужно будет регулярно проверять влажность субстрата, а также тряпочкой убирать конденсат со стекла или пленки. Результат также определяется соотношением проросших семян к посеянным.

Специалисты при использовании этого метода вычисляют не только количество проросших семян, но и ведут подсчет проростков с момента появления всходов и до того периода, когда количество проросших семян перестает увеличиваться в течение двух дней больше, чем на 1-2 %. По полученным цифрам можно будет ориентироваться о том, какая будет всхожесть семян в реальных условиях открытого грунта (то есть определяют полевую всхожесть).

Контрольный посев семян — эффективный способ проверить их всхожесть. © qefes

Проверка всхожести семян в растворе поваренной соли

Второй метод определения жизнеспособности семян заключается в применении раствора обыкновенной поваренной соли. Обычно этот способ применяют для проверки семян томатов, перца, капусты, редиса, огурцов.

Как правило, проверка проводится за несколько дней до предполагаемой даты посева.  Семена опускаются в емкость с 3-5%-ным раствором соли (на 1 литр теплой воды — 1 чайная ложка соли) и хорошо перемешиваются. Через 30 минут все всплывшие семена выбрасываются. Семена, осевшие на дно пригодны к посеву.

В обязательном порядке семена нужно промыть проточной водой и подсушить. Надо учитывать, что у этого метода может быть погрешность, когда очень сухие, но жизнеспособные семена, также всплывают. При посеве они бы взошли, но всходили бы дольше остальных.

Что делать с результатами проверки?

Зная показатель всхожести семян, можно правильно рассчитать норму посева и вовремя найти замену абсолютно невсхожим семенам. Кондиционными (пригодными к посеву)  считаются  семена, если количество проросших семян составляет 90% и более. Такие семена не нуждаются в применении методов повышения всхожести. Хотя современные средства для предпосевной обработки семян обладают еще и профилактическим эффектом – повышают стойкость семян к болезням и разным условиям выращивания.

Если же уровень всхожести в пределах 50%, то норму высева специалисты рекомендуют увеличить в 2 раза.

При показателе ниже 30% высевать семена нецелесообразно. Конечно, если речь не идет о ценных или редких растениях, которые нужно обязательно сохранить.

Можно ли повысить всхожесть семян?

Повысить всхожесть семян можно, применяя ряд приемов:

  • Замачивая их в растворе регуляторов роста – «Эпине», «Цирконе», «HB–101», препаратах «Проросток», «Гумат калия» или «Гумат натрия» и других.
  • Из народных средств эффективны замачивания в талой воде, соке алоэ, растворе меда, настое золы.
  • Также повышается всхожесть семян после барботирования (замачивания в воде, насыщенной кислородом), а также после закаливания семян.

Дорогие читатели!

Если у вас образовался большой запас семян, то не спешите их выбрасывать. И пока не настала горячая весенняя пора, сделайте проверку их всхожести. Возможно, они вам еще пригодятся, и не придется тратиться на покупку новых.

Физиология растений

Физиология растений
Физиология растений (Биология 327) Доктор Стивен Г. Сауп; Колледж Святого Бенедикта/ Св. Джона Университет; кафедра биологии; Колледжвилль, Миннесота 56321; (320) 363 — 2782; (320) 363 — 3202, факс; [email protected]
  1. мера процент и скорость всхожести семян
  2. определить влияние возраста на семена прорастание.

Введение :
Процент всхожести — это оценка жизнеспособности популяции семена. Уравнение для расчета процента всхожести: врач общей практики = проросшие семена / общее количество семян x 100 . Скорость всхожести характеризует временной ход семян. прорастание. Всхожесть определяют путем расчета ГП при различные временные интервалы после посадки, а затем нанесение этих данных на график.

Методы:    

  1. Получать чашка Петри и фильтровальная бумага.

  2. Выбирать источника семян и запишите название в Таблицу 1.
  3. Считать из 50 семян (меньше, если семена крупные). Замочите их в воде на час.
  4. Распространение семена на слое фильтровальной бумаги в чашке
  5. Увлажнить бумагу с достаточным количеством воды, чтобы семена едва начали всплывать (около 10 мл).
  6. Помещать на крышку и поставить блюдо в темноте.
  7. Записывать количество семян, прорастающих ежедневно. Запишите свои данные в Таблицу 1. Удалить семена по мере их прорастания.
  8. Полный Таблица 1.

Результаты:

Стол 1. Данные о прорастании ____________________ семян в ________ (темный

/светлый). Семена замачивают на час, затем помещают в чашку Петри. с двумя слоями фильтровальной бумаги. Семена были начаты ______________________ (дата)

Дней с начала

Общий Семена в обработке

# Семена, проросшие в течение временного интервала

 

Общий Семена, проросшие с T o

Процент Всхожесть за интервал времени (в сутки)

кумулятивный Процент всхожести

0          
           
           
           
           
           

Назначение :

  1. На отдельный лист, заполнить Таблицу 1.
  2. Делать построение графиков: совокупный процент всхожести в зависимости от дня; и Процент всхожести в течение временного интервала по сравнению с днем
  3. Писать краткий вывод/резюме ваших наблюдений.

| Топ | Главная страница SGS | CSB/SJU Главная | Биология Отдел | Биол 327 Главная | Отказ от ответственности |

Последнее обновление: 07.01.2009     � Авторские права  принадлежат SG Саупе

Определение реакции прорастания на температуру и водный потенциал для широкого диапазона видов покровных культур и родственных функциональных групп

. 17 августа 2016 г .; 11 (8): e0161185.

doi: 10. 1371/journal.pone.0161185. Электронная коллекция 2016.

Элен Трибуйуа 1 , Кэролайн Дюрр 2 , Дидье Демилли 3 , Мари-Элен Вагнер 3 , Эрик Жюст 1

Принадлежности

  • 1 INRA, UMR AGIR 1248, 24 chemin de Borderouge-Auzeville, 31320, Castanet-Tolosan, France.
  • 2 INRA, IRHS 1345, 42 rue George Morel, 49071, Бокузе, Франция.
  • 3 GEVES, Station Nationale d’Essais de Semences, 25 rue George Morel, 49071, Бокузе, Франция.
  • PMID: 27532825
  • PMCID: PMC4993190
  • DOI: 10. 1371/журн.pone.0161185

Бесплатная статья ЧВК

Элен Трибуйуа и др. ПЛОС Один.

2016 .

Бесплатная статья ЧВК

. 17 августа 2016 г .; 11 (8): e0161185.

doi: 10.1371/journal.pone.0161185. Электронная коллекция 2016.

Авторы

Элен Трибуйуа 1 , Кэролайн Дюрр 2 , Дидье Демилли 3 , Мари-Элен Вагнер 3 , Эрик Жюст 1

Принадлежности

  • 1 INRA, UMR AGIR 1248, 24 chemin de Borderouge-Auzeville, 31320, Castanet-Tolosan, France.
  • 2 INRA, IRHS 1345, 42 rue George Morel, 49071, Бокузе, Франция.
  • 3 GEVES, Station Nationale d’Essais de Semences, 25 rue George Morel, 49071, Бокузе, Франция.
  • PMID: 27532825
  • PMCID: PMC4993190
  • DOI: 10.1371/журн.pone.0161185

Абстрактный

Широкий спектр видов можно сеять в качестве покровных культур во время паровых периодов, чтобы обеспечить различные экосистемные услуги. Укоренение растений является ключевым этапом, особенно когда посев происходит летом при высокой температуре почвы и низкой доступности воды. Цель этого исследования состояла в том, чтобы определить реакцию прорастания на температуру и водный потенциал для различных видов покровных культур. На основании этих признаков нами разработаны контрастные функциональные группы, объединяющие виды с одинаковой всхожестью, что может быть полезно для адаптации выбора видов к климатическим условиям посева. Всхожесть 36 различных видов из шести ботанических семейств была измерена в лаборатории при восьми температурах в диапазоне от 4,5 до 43°C и при четырех потенциалах воды. Окончательный процент прорастания, скорость прорастания, основные температуры, базовая температура и базовый водный потенциал были рассчитаны для каждого вида. Оптимальные температуры варьировались от 21,3 до 37,2°С, максимальные температуры, при которых виды могли прорастать, варьировались от 27,7 до 43,0°С, а базовые водные потенциалы варьировались от -0,1 до -2,6 МПа. Большинство покровных культур были адаптированы к летнему посеву с относительно высокой средней оптимальной температурой для прорастания, но некоторые виды Fabaceae были более чувствительны к высоким температурам. Наиболее устойчивыми к водному дефициту были виды, в основном из Poaceae и Brassicaceae, которые прорастали при низком базовом водном потенциале. Виды были классифицированы, независимо от семейства, в соответствии с их способностью прорастать в диапазоне температур и в соответствии с их базовым водным потенциалом, чтобы сгруппировать виды по функциональным группам всхожести. Эти группы могут помочь в выборе наиболее адаптированных видов покровных культур для посева в зависимости от климатических условий, чтобы способствовать укоренению растений и услугам, предоставляемым покровными культурами в периоды паров. Наши данные также могут быть полезны в качестве параметров прорастания в моделях сельскохозяйственных культур для моделирования появления покровных культур в различных педоклиматических условиях и при различных методах управления культурами.

Заявление о конфликте интересов

w3.org/1998/Math/MathML» xmlns:p1=»http://pubmed.gov/pub-one»> Авторы заявили об отсутствии конкурирующих интересов.

Цифры

Рис. 1. Влияние температуры на конечный…

Рис. 1. Влияние температуры на конечный процент всхожести для шести видов покровных культур, показывающий…

Рис. 1. Влияние температуры на конечный процент всхожести для шести видов покровных культур, демонстрирующий две противоположные реакции (а и б).

Рис. 2. Изменение динамики всхожести для…

Рис. 2. Изменение динамики прорастания покровных культур семейства Brassicaceae при а) 26,7°C и б)…

Рис. 2. Изменение динамики прорастания покровных культур Brassicaceae при а) 26,7°C и б) 11,5°C и Poaceae при 26,7°C и 11,5°C.

Крестики представляют наблюдаемые данные, а линии представляют подобранные функции Гомперца.

Рис. 3. Кривые соответствуют наблюдаемой всхожести…

Рис. 3. Кривые соответствуют наблюдаемой скорости прорастания для четырех долей процента семян…

Рис. 3. Кривые соответствуют наблюдаемой скорости прорастания для четырех фракций процентной популяции семян, 20% (◊), 30% (Δ), 40% (x) и 50% (■), в зависимости от температуры, для Brassica napus (Brassicaceae), Lolium multiflorum (Poaceae), Trifolium alexandrinum (Fabaceae) и Polygonum fagopyrum ( Polygonaceae ) .

Рис. 4. Линейные зависимости соответствуют наблюдаемым…

Рис. 4. Линейные зависимости между наблюдаемой скоростью прорастания и температурой для четырех процентных долей…

Рис. 4. Линейные зависимости между наблюдаемой скоростью прорастания и температурой для четырех фракций в процентах от популяции семян, 20 % (◊), 30 % (Δ), 40 % (x) и 50 % (■), для Brassica napus (Brassicaceae), Lolium multiflorum (Poaceae), Vicia sativa (Fabaceae) и Polygonum fagopyrum (Polygonaceae).

Рис. 5. Примеры влияния…

Рис. 5. Примеры влияния водного потенциала (МПа) на конечный процент всхожести…

Рис. 5. Примеры влияния водного потенциала (МПа) на конечный процент всхожести четырех видов из разных семейств.

Рис. 6. Базовый водный потенциал для прорастания…

Рис. 6. Базовый водный потенциал для прорастания, рассчитанный для 36 покровных культур.

Выкройки и…

Рис. 6. Базовый водный потенциал для прорастания, рассчитанный для 36 покровных культур.

Узоры и оттенки серого соответствуют ботаническим семействам. Данные представляют собой средние значения как 20 90 219 90 220, так и 30 90 219 90 220 процентилей.

Рис. 7. Иерархическая классификация по кардинальному…

Рис. 7. Иерархическая классификация на основе основных температур (T0, Tmax и Topt) и базовой воды…

Рис. 7. Иерархическая классификация по кардинальным температурам (T0, Tmax и Topt) и базовому водному потенциалу, оцененному на 36 покровных культурах по методу Уорда (P

Сплошные линии представляют собой расстояния между видами каждой из пяти функциональных групп (FG), а пунктирные линии представляют собой расстояния между FG. См. Таблицу 1 для определения сокращений видов; «Bra.» — это «Brassicaceae», «Fab.» — «Fabaceae», «Poa.» — «Poaceae» и «Oth.» — «Другие семейства».

См. это изображение и информацию об авторских правах в PMC

Похожие статьи

  • Сравнение влияния температуры и водного потенциала на прорастание семян видов Fabaceae из пустыни и субальпийских пастбищ.

    Hu XW, Fan Y, Baskin CC, Baskin JM, Wang YR. Ху XW и др. Эм Джей Бот. 2015 май; 102(5):649-60. дои: 10.3732/ajb.1400507. Эпаб 2015 8 мая. Эм Джей Бот. 2015. PMID: 26022479

  • Функциональная характеристика широкого спектра видов покровных культур: скорости роста и усвоения азота, характеристики листьев и экологические стратегии.

    Tribouillois H, Fort F, Cruz P, Charles R, Flores O, Garnier E, Justes E. Tribouillois H, et al. ПЛОС Один. 2015 19 марта; 10 (3): e0122156. doi: 10.1371/journal.pone.0122156. Электронная коллекция 2015. ПЛОС Один. 2015. PMID: 25789485 Бесплатная статья ЧВК.

  • Условное избегание холода вызывает различия в поведении Calluna vulgaris в отношении прорастания между популяциями.

    Spindelböck JP, Cook Z, Daws MI, Heegaard E, Måren IE, Vandvik V. Spindelböck JP, et al. Энн Бот. 2013 г., сен; 112 (5): 801-10. doi: 10.1093/aob/mct142. Epub 2013 24 июля. Энн Бот. 2013. PMID: 23884396 Бесплатная статья ЧВК.

  • Изменения сроков посева, цветения и созревания зерновых культур в Европе при изменении климата.

    Олесен Й.Э., Бёргесен К.Д., Элсгаард Л., Палосуо Т., Рёттер Р.П., Скьельвог А.О., Пелтонен-Сайнио П., Бёрьессон Т., Трнка М., Эверт Ф., Зиберт С., Бриссон Н., Эйтцингер Дж., ван Ассельт Э.Д., Оберфорстер М., ван дер Фельс-Клеркс Х.Дж. Олесен Дж. Э. и соавт. Food Addit Contam Part A Chem Anal Control Expo Оценка риска. 2012;29(10):1527-42. дои: 10.1080/19440049.2012.712060. Epub 2012 30 августа. Food Addit Contam Part A Chem Anal Control Expo Оценка риска. 2012. PMID: 22934894

  • Покой и прорастание: как решается посевной материал?

    Шу К. , Мэн Й.Дж., Шуай Х.В., Лю В.Г., Ду Дж.Б., Лю Дж., Ян В.Я. Шу К. и др. Растение Биол (Штутт). 2015 ноябрь;17(6):1104-12. doi: 10.1111/plb.12356. Epub 2015 14 июля. Растение Биол (Штутт). 2015. PMID: 26095078 Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Дивергентный отбор по способности семян райграса многолетнего прорастать при экстремальных температурах ( Lolium perenne L.).

    Галеб В., Барре П., Теулат Б., Ахмед Л.К., Эскобар-Гутьеррес А.Дж. Галеб В. и др. Фронт завод науч. 2022 31 января; 12:794488. doi: 10.3389/fpls.2021.794488. Электронная коллекция 2021. Фронт завод науч. 2022. PMID: 35173750 Бесплатная статья ЧВК.

  • Эффекты смешивания двух видов бобовых на стадии рассады в различных условиях окружающей среды.

    Эльсалахи Х., Беллинграт-Кимура С., Каутц Т., Деринг Т. Эльсалахи Х. и др. Пир Дж. 2021 2 февраля; 9: e10615. doi: 10.7717/peerj.10615. Электронная коллекция 2021. Пир Дж. 2021. PMID: 33604168 Бесплатная статья ЧВК.

  • История одомашнивания и селекции люцерны: новый взгляд на генетическое разнообразие прорастания семян в ответ на температуру и скарификацию.

    Галеб В., Ахмед Л.К., Эскобар-Гутьеррес А.Дж., Джулиер Б. Галеб В. и др. Фронт завод науч. 2021 21 января; 11:578121. doi: 10.3389/fpls.2020.578121. Электронная коллекция 2020. Фронт завод науч. 2021. PMID: 33552093 Бесплатная статья ЧВК.

  • Прогнозирование времени появления всходов сахарной свеклы ( Beta vulgaris ) с использованием бета-моделей.

    Римаз Х.Р., Занд-Парса С., Тагваи М., Камгар-Хагиги А.А. Rimaz HR и др. Физиол Мол Биол Растения. 2020 дек;26(12):2329-2338. doi: 10.1007/s12298-020-00884-1. Epub 2020 23 декабря. Физиол Мол Биол Растения. 2020. PMID: 33424150 Бесплатная статья ЧВК.

  • Рост и фенология Vulpia Myuros в сравнении с Apera Spica-Venti , Alopecurus Myosuroides и Lolium Multiflorum в монокультуре и озимой пшенице.

    Джавид Ахтер М., Меландер Б., Матиассен С.К., Лабурио Р., Вендельбо Нильсен С., Кудск П. Джавид Ахтер М. и др. Растения (Базель). 2020 5 ноября; 9(11):1495. doi: 10.3390/plants9111495. Растения (Базель). 2020. PMID: 33167487 Бесплатная статья ЧВК.

Просмотреть все статьи «Цитируется по»

Рекомендации

    1. Торуп-Кристенсен К. , Магид Дж., Дженсен Л.С. Промежуточные культуры и сидераты как биологические средства управления азотом в зонах с умеренным климатом. Адвокат Агрон. 2003; 79: 227–302.
    1. Уилке Б.Дж., Снапп СС. Озимые покровные культуры для местных экосистем: связь свойств растений и функций экосистемы. Перспектива. 2008; 557: 551–557.
    1. Жюст Э., Бодуан Н., Бертуцци П., Чарльз Р., Константин Дж., Дюрр С. и др. Использование покровных культур для уменьшения выщелачивания нитратов: влияние на водный и азотный баланс и другие экосистемные услуги. Заседание Международного общества производителей удобрений. Кембридж; 2012. С. 4–43.
    1. Tribouillois H, Cohan J-P, Justes E.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *